Малосольный лосось с чесноком. Рыба с чесноком Рецепты рыба с чесноком

Рецепт рыбы с чесноком

Этот рецепт используют очень многие, но необычный соус придает пикантности этой рыбе. Детям ее можно подавать с другим соусом, а взрослые будут приятно удивлены вкусом.

Рыбу для приготовления такого рецепта стоит выбирать из плотных сортов. Потому что в процессе приготовления ее нужно будет варить, и она должна оставить форму. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается мягкая и сочная.

Для приготовления нам понадобится:

  • рыба - 0.5 - 0.7 кг;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • корень морковки -1 шт.;
  • корень петрушки -1 шт.;
  • корень сельдерея - 1 шт.;
  • душистый перец - 5 средних горошин;
  • лук репчатый -1 головка;
  • чеснок - 10 зубцов;
  • соль - по вкусу;
  • зелень - по вкусу;
  • вода - 2-3 стакана.

Рецепт приготовления рыбы с чесноком

Рыбу очистить, убрать внутренности. Промыть под проточной водой. Можно, выбирать косточки и убирать хребет.
Очищенную рыбку нарезать средними кусочками;
Очистить репчатый лук, разрезать на 2 части.
Очистить корни петрушки, сельдерея и корень морковки, разрезать их на кусочки;
Поставить воду для варки рыбки. Добавить соль, лук, лаврушку, горошинки перца душистого, корни сельдерея, морковки и петрушки. Веточку петрушки можно тоже добавить в бульон.
Добавить рыбу. Сварить до готовности.
Снять с огня, аккуратно достать рыбку. Разбавить бульон водой, что бы снять концентрацию соли. Поставить вновь на огонь и кипятить 5 минут. После кипения бульон необходимо процедить.
Красиво уложить рыбку в глубокое блюдо.
Очистить чеснок, потереть на мелкой терке или раздавить чеснокодавкой. Взять 1 стакан процеженного бульона и налить его в чеснок. Перемешать. Дать настоятся минут 10-15.
Рыбу подавать к столу залив этим бульоном или же поставить его в соуснице отдельно.

Приятного аппетита.

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
У Похлебкина есть где - то заявление - за дословность не поручусь, но смысл точно помню - что чеснок и рыба - сочетание неграмотное. Думаю, если кто - нибудь когда-нибудь соберется составить каталог ляпов великого кулинара, этому будет уготовано место в первой пятерке. Чеснок с рыбой сочетают в большинстве \"рыбных\" кухонь мира. Начнем с русской. \"Головы шучьи с чесноком\" - это не выдумка Булгакова, а чуть - ли не дословная цитата из \"Домостроя\". Кому интересно, те самые \"головы щучьи\" были по сути одной из разновидностей русского средневекового рыбного студня. Пойдем дальше - можете ли вы себе представить без чеснока средиземноморские кухни - магрибскую, турецкую, греческую, итальянскую, прованскую, испанскую? А без рыбы? Или мы предположим, что именно в блюда с рыбой \\ из рыбы жители средиземноморья чеснок не добавляют \\ используют чисто из принципа? Не предположим, потому что знаем, что это не так. Используют, и еще как используют. И в традиционные рыбные рагу - супы, и в соусы, и в блюда из риса, и в салаты - гарниры к рыбе.. . Не могу удержаться и процитирую Элизабет Дэйвид, которая в свою очередь, начинает с того, что цитирует некоего Булестэна: \"Нет никакого преувеличения, - писал Марсель Булестэн, - в утверждении, что мир и счастье царят в тех краях, где где пищу готовят с чесноком\" - от Гибралтара и до Босфора, в долине реки Роны и в огромных портовых городах – в Марселе, в Барселоне и в Генуе – и через море, на противоположном берегу – в Тунисе и Александрии, и на средиземноморских островах - на Корсике, Сицилии, Сардинии, Крите, Кикладах и Кипре, где чувствуется уже влияние древней Византии, и в материковой Греции, и на спорных территориях Сирии, а также в Ливане, Константинополе и Смирне – всюду, где простирается средиземноморская кулинария во всем ее разнообразии, обусловленном разницей в климате и почвах, а также и относительными трудолюбием - праздностью народов, населяющих эти земли. \" (предисловие к первому изданию \"Книги Средиземноморской кухни\"; перевод мой) А китайцы, корейцы, вьетнамцы, тайцы? - Разве они готовят рыбу без чеснока? Никак нет. Лично я для себя по теме \"рыба - чеснок\" вот какие правила вывел 1.Чеснок лучше сочетается с рыбой пожирнее и \\ или обладающей выраженным, сильным вкусом. Самые наглядные примеры - скумбрия и упомянутая уже щука. ПодрЕзать чесноком жирность первой и специфический вкус второй - совсем не грех. 2. Чеснок должен быть не сырым, а термически или хотя бы кислотно обработаным. 3. При этом - рыбу с тонким, деликатным вкусом и структурой лучше сначала приотовить разок - другой - третий очень просто, почти без всего. И только затем, при наличии желания поэксперементировать, начинать понемногу и аккуратно вводить пряности и ароматные пряные овощи (напр. чеснок) . С другой стороны всегда следует помнить, что ключ к успеху - умеренность. Особенно наглядно это можно продемонстрировать на примере блюд из мидий или креветок - небольшая добавка чеснока их облагораживает, а перебор, пускай даже небольшой - очень приземляет. Можно даже сказать, что губит.

Ответ от Валерий а зачем [гуру]
я ем все


Ответ от Екатерина Пермякова [гуру]
лучше лук и лимонный сок. можно укропчик исчо))


Ответ от Лидия [гуру]
что-то не припомню. . но лучше зелень (укроп, лук, петрушка) лимончик


Ответ от Оксана Тымко [новичек]
под белую рыбу чеснок подходит, только не туши, а запекай.


Ответ от Ольга [гуру]
Просто суперски сочетается!! ! Еще розмарина ветку кинте!
А наши только укроп и знают, да еще салат Оливье с майонезом... (((


Ответ от Ольга Рева [гуру]
Укроп для рыбы-то, что доктор прописал!)) Я знаю, что в уху из красной рыбы ложку водки добавляют. Чесноком натирают терпуг изнутри и запекают-очень вкусно, а язык рыбий вообще первый раз слышу, что едят отдельно! Что за рыба такая?! Ну и лук обязательно.


Ответ от Kornianna korni [гуру]
нет, не сочетается

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Для приготовления этого великолепного блюда вам понадобится несколько совсем простых ингредиентов. Для начала выберите рыбу, конечно идеальный вариант это свежий лосось, но если в приделах вашей видимости такого не наблюдается, можете приобрести уже чищеное филе лосося как указано в данном рецепте. Промойте рыбное филе под проточной водой и обсушите его бумажными кухонными полотенцами. Если вас не поджимает время, можете подержать лосося в морозильной камере 30 - 40 минут в подмороженном виде филе будет легче нарезаться. Но если времени нет, сразу приступайте к следующему шагу.

Шаг 2: нарезаем рыбу.


Уложите филе на разделочную доску и нарежьте тонкими ломтиками. Толщина каждого ломтика не должна превышать 6 миллиметров. Старайтесь соблюдать точность в нарезке, от этого зависит качество засолки рыбы. Оставьте рыбу на разделочной доске и займитесь остальными ингредиентами.

Шаг 3: нарезаем чеснок.


Очистите от кожуры чеснок, поочередно уложите зубчики на чистую разделочную доску и нашинкуйте ножом на мелкие кубики, с примерным диаметром 1 кусочка до 5 миллиметров. Чем мельче будет нарезан чеснок, тем больше он распустит свой аромат и придаст рыбе приятный островатый привкус.

Шаг 4: солим рыбу.


Нарезанные кусочки лосося просолите с обеих сторон небольшим количеством соли, на всю рыбу вполне хватит 1 чайной ложки соли , но вы можете уменьшить или увеличить ее количество в зависимости от вашего желания. Так же присыпьте рыбу с обеих сторон черным молотым перцем и уложите несколько кусочков лосося в глубокую миску, распределив ее равномерно на дне емкости.
Затем присыпьте рыбу сушеным укропом и нарезанным чесноком. После уложите на первый слой рыбных кусочков второй слой рыбы и так же как и предыдущий присыпьте его укропом и чесноком. Укладывайте слои, пока у вас не закончится вся нарезанная рыба, сушеный укроп и чеснок. Емкость с рыбой накройте пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
По истечению нужного времени достаньте миску с рыбой из холодильника, снимите с нее полиэтиленовую пленку и залейте лосося растительным рафинированным маслом. В данном рецепте используется 2 стакана масла , но вы можете регулировать количества жира в большую или меньшую сторону, главное правило этой засолки рыбы, чтобы растительное масло полностью покрыло верхний слой лосося.
Снова накройте миску полиэтиленовой пищевой пленкой так, чтобы не было щелей, и поставьте в холодильник минимуму на 12 часов. В принципе рыба будет готова и через 3 - 4 часа, но чем дольше она будет настаиваться, тем ароматней и вкусней она будет. Готового лосося уложите на тарелку с помощью вилки и наслаждайтесь вкусной, ароматной рыбкой.

Шаг 5: подаем малосольного лосося с чесноком.


Малосольный лосось с чесноком подается в холодном виде как закуска или дополнение к такому гарниру, как отварной картофель или картофельное пюре. Так же такого лосося можно дополнить салатом из свежих овощей или запеченными овощами. По желанию непосредственно перед подачей можете присыпать лакомые рыбные кусочки свежей зеленью укропа, петрушки или зеленым луком. Ароматная рыбка в сочетании с отварной картошечкой и кусочком свежего черного хлебушка великолепно разнообразят ваш ужин, обед или завтрак. Приятного аппетита!

- − Если вы все же решили приобрести свежего лосося, будьте очень аккуратны в своем выборе! Свежий лосось должен быть чистым, его поверхность должна быть без слизи, глаза должны быть выпуклые и прозрачные. Жабры должны плотно прилегать к щекам и их цвет должен быть ярко красный. Запах рыбы не должен быть резким и сильно пересыщенным ароматом йода или тины. Если все перечисленные пункты имеются в выбранной вами рыбе, тогда вы можете смело ее покупать, она свежая!

Если вы приобрели свежего лосося, его надо подготовить для маринования. Для этого промойте его под проточной водой, от разного рода загрязнений. Затем с помощью скребка очистите от чешуи, не забывая о том, что чешуя чиститься от хвоста к голове. После уложите рыбу на разделочный стол, отрежьте голову, распорите брюхо, удалите плавники, внутренности, и уберите все пленки. Очищенную рыбу надо снова промыть под проточной водой, и обсушить бумажными полотенцами. Затем уложите ее на чистую доску разрежьте вдоль хребта, при этом не перерезая реберные кости. После острым ножом срежьте филе с ребер и используйте по назначению.

Набор специй в данном рецепте можно дополнить, сушеным розмарином, шалфеем, мятой, вереском, душистым молотым перцем, красным перцем чили и многими другими специями и травами.

Не забывайте о том, что для сырой рыбы и овощей должны быть отдельные доски и ножи!

Вышеуказанным способом вы можете солить любую красную рыбу, например севрюгу, осетра, стерлядь, семгу, нерку, сиги, чавыча и многие другие виды.

Время обработки продуктов: 20 минут

Время тепловой обработки: 50 минут

Продукты на 4 порции

1 целая рыба весом около 2,5 кг

60 г растопленного сливочного масла

2 растолченных зубчика чеснока

2 столовые ложки свежих рубленых пряных трав

лимонный сок

свежемолотый черный перец

Приготовление рыбы

1. Рыбу почистить и вымыть, затем положить на лист алюминиевой фольги, смазанной жиром. Смазать смесью из сливочного масла, чеснока и пряных трав и сбрызнуть лимонным соком. Поперчить. Рыбу плотно завернуть в фольгу.

2. Обжарить на гриле под крышкой или на противне в духовке примерно в течение 40-50 минут.

Совет Никогда не солите мясо или рыбу перед обжариванием на гриле, так как соль вытягивает влагу. От этого мясо или рыба станут жесткими и сухими.

Рыба гриль запеченная в фольге с перцем чили

Время обработки продуктов:

Время тепловой обработки:

Продукты на 4 порции

Ингредиенты:

4 рыбных филе без костей

2-3 чайные ложки рубленого перца чили

1 нарезанная тонкими кружками луковица

2 нарезанных тонкими кружками помидора

сок от 1 лимона

1 столовая ложка оливкового масла

1 столовая ложка рубленой петрушки

пряности по вкусу

Приготовление рыбы

1. Рыбное филе положить на квадратный лист алюминиевой фольги и посыпать перцем чили.

2. Сверху положить кольца лука и помидоры. Полить лимонным соком, растительным маслом, посыпать петрушкой, солью и перцем.

3. Каждое филе рыбы плотно завернуть в фольгу и обжарить на подносе для гриля в течение 10-15 минут, пока рыба при прикосновении вилкой не начнет разваливаться.

Примечание. Вместо лимонного сока можно использовать две столовые ложки белого вина.

Рыба, запеченная в фольге с луком-пореем

Продукты:

  • 1 кг рыбы,
  • 50 г маргарина,
  • соль, чеснок,
  • лук-порей,
  • стручок красного сладкого перца,
  • майонез.

Способ приготовления рыбы

Рыбу почистить, помыть и нарезать на порционные куски. Выбрать крупные кости, посолить, посыпать растолченного чесноком и оставить на час.

Затем каждую порцию завернуть в смазанную маргарином фольгу, выложить на противень и запекать в нагретой духовке в течение 30 — 40 мин.

Спекшуюся рыбу вынуть из фольги, выложить на тарелку. Вокруг обложить нарезанным тонкими кружочками луком-пореем, посолить, посыпать нарезанным соломкой красным перцем и сбрызнуть маслом или полить майонезом.

Рыба, запеченная в фольге с огурцом

  • 1 кг рыбы,
  • 200 г твердого сыра,
  • 50 г маргарина,
  • 2 зубца чеснока,
  • соль,
  • 2-3 малосольных огурца,
  • зелень петрушки.

Готовим так:

Рыбу почистить, помыть, нарезать на порционные куски, выбрать крупные кости, посолить, посыпать растолченного чесноком и оставить на час. Каждый кусок рыбы прикрыть тонким кусочком сыра и завернуть в смазанную жиром фольгу.