Как делать плетенки из теста. Плетенка с изюмом из дрожжевого теста

Шаг 1: подготавливаем воду.

Наливаем воду в небольшую кастрюлю и ставим емкость на средний огонь. Вода должна нагреться до температуры не больше 45°С . Внимание: если у вас под рукой есть кухонный термометр, обязательно им воспользуйтесь, так как в очень горячей воде дрожжи могут потерять свои свойства и выпечка просто не получится. После этого, выключаем конфорку, а воду переливаем в мерный стакан.

Шаг 2: подготавливаем дрожжи.

Для приготовления этого блюда можно использовать обычные сухие дрожжи. А для этого высыпаем в мерный стакан с теплой водой дрожжи и сахар. С помощью миксера или ручного венчика перемешиваем все компоненты и оставляем в сторону настояться в течение 10 минут . За этот период времени дрожжевой ингредиент должен разбухнуть.

Шаг 3: готовим тесто.

Переливаем дрожжевую смесь в глубокую миску и добавляем туда же растительное масло, соль и 240 грамм муки . С помощью миксера или ручного венчика хорошо перемешиваем ингредиенты до однородной массы. После этого, высыпаем в емкость оставшуюся муку и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. После этого, продолжаем месить тесто уже чистыми сухими руками или в той же миске, или кому удобно – на подготовленном кухонном столе, припорошенном небольшим количеством муки, еще в течение 8 минут . Тесто благодаря нашему трудоемкому процессу должно стать гладким, упругим и не прилипать к рукам. В конце придаем тесту округлую форму. Далее смазываем глубокую миску небольшим количеством растительного масла, не забывая про стенки емкости, и перекладываем тестовый шар обратно в емкость. Накрываем миску влажным тканевым полотенцем и ставим тесто в теплое место настояться в течение 1 часа до тех пор, пока оно не увеличится в размере в 2 раза . По истечению отведенного времени, обминаем еще раз тесто руками, чтобы из него вышел углекислый газ, который образуется за счет брожения дрожжей. И теперь, перекладываем тестовый шар на припорошенный мукой стол. Разделяем его на две равные части. И теперь, формируя из тестовых кусочков шарики поменьше, накрываем тканевым полотенцем и снова оставляем тесто в теплом месте на 40 минут настояться и увеличиться в размере.

Шаг 4: подготавливаем куриное филе.

Я заранее отварила мясо, поэтому после того, как оно стало комнатной температуры, его необходимо выложить на разделочную доску и с помощью ножа нарезать на небольшие кусочки. После – перекладываем ингредиент в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем сыр.

С помощью средней терки прямо в свободную тарелку натираем сыр моцарелла и чеддер. А чтобы молочные компоненты не обветрились, обматываем емкость пищевой пленкой.

Шаг 6: подготавливаем лук.

Сперва очищаем лук от шелухи с помощью ножа. После – промываем компонент под проточной водой и сразу же после этого – выкладываем его на разделочную доску. Разрезаем овощ тем же острым инвентарем на две равные половинки и затем каждую из них нарезаем полукольцами. Полосочки лука перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 7: готовим начинку.

В среднюю миску выкладываем такие составные части начинки, как куриные кусочки, луковые полукольца и заливаем все соусом для барбекю. Солим начинку по вкусу. И теперь, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем компоненты до тех пор, пока в них не впитается соус.

Шаг 8: готовим плетенки проще простого.

Итак, тестовые шарики уже увеличились в размере, поэтому выкладываем их по очереди на ровную поверхность, припорошенную мукой, и еще раз слегка их обминаем руками. Затем, с помощью скалки раскатываем из теста лепешку продолговатой формы, толщиной не меньше 1 сантиметра , а также такого размера, чтобы она вмещалась в противень, и плетенки было удобно запекать в духовке. Далее перекладываем тесто на бумагу для запекания, чтобы после – плетенку было удобно переложить на противень. Затем берем линейку и отмеряем от более длинного края к середине лепешки примерно 3 сантиметра. После – делаем первый разрез теста, который соответствует длине этой линии. Надавливая на тесто ребром линейки, делаем перпендикулярную линию разреза, причем по всей длине теста, чтобы пометить границы будущих разрезов по краю тестовой лепешки. И теперь, уже продолжая пользоваться только ножом, делаем разрезы по всей длине бокового края лепешки на расстоянии друг от друга примерно 1-1,5 сантиметра . После – проделываем такую же процедуру и с другим более длинным краем лепешки. У нас получается с виду, как бахрома с двух сторон тестового пласта. После этого, с помощью кондитерской кисти смазываем центр лепешки, не затрагивая разрезы. Затем, столовой ложкой равномерно выкладываем начинку по всей поверхности центра лепешки. И в конце посыпаем начинку смесью тертых сыров. А вот теперь начинается самый интересный процесс приготовления плетенок. Чистыми сухими руками начинаем загибать тестовые полоски по очереди с двух противоположных сторон наискось. При этом не забываем каждую полоску придавливать пальцами к тесту на противоположной стороне нашего тестового изделия, чтобы плетенка не раскрылась в процессе запекания. Таким образом, у нас получается самая настоящая, только съедобная прическа - коса или колосок. Оставляем будущую выпечку в теплом месте еще на 15 минут настояться и немного увеличиться в размере. По истечению этого времени перекладываем пергамент с блюдом в противень и ставим запекаться в заранее разогретую духовку до температуры 200°С в течение 15-20 минут до тех пор, пока коса не покроется аппетитным золотисто-коричневым цветом. После этого достаем выпечку из духового шкафа и ставим вторую плетенку выпекаться ровно на такое же количество времени.

Шаг 9: подаем плетенки проще простого.

После приготовления блюда, не спешим подавать плетенки к столу, а оставляем их в стороне настояться и немного остыть еще на 5 минут . А уже перед самой подачей выпечку можно порезать на небольшие кусочки и приятно удивить гостей нежным воздушным тестом, незабываемым ароматом и превосходным вкусом начинки, вместе с горячим чаем или кофе. Приятного вам аппетита!

- – Если вы не хотите использовать сразу второй шар теста, тогда просто обмотайте его пищевой пленкой и храните его в холодильнике в течение 2 дней или в морозильной камере не больше 2-х месяцев.

- – Помимо соленой мясной начинки, в блюдо можно добавлять любые другие начинки на ваш вкус. В любом случае плетенки получатся очень вкусные и ароматные. Например, можно положить в выпечку варенье или творог, или же вообще ничего не добавлять, а в конце сделать глазурь и полить ею поверхность косички, а также посыпать крошеными орешками.

- – Добавляйте в тесто только качественную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки, так как некачественная мука может испортить выпечку. Также в процессе замешивания теста не переусердствуйте с мукой, так как если в тесте тоже будет намного больше муки, чем указано в ингредиентах, выпечка может просто-напросто не подняться.

Дрожжевую плетенку, наверно, каждый делал хоть раз в жизни. Обычно мы кладем в начинку изюм - это самый популярный вариант начинки.

Но сегодня хочу вам показать, как сделать красивую плетёнку из дрожжевого теста с курагой, рикоттой и миндалем. Так делают немцы. Получается очень вкусно. Особенно подойдет для тех кто любит влажную начинку. Рецепт делала для журнала "Домашний ресторан".

Итак, делаем тесто. Сначала зальем дрожжи теплым молоком. Добавим сахар и дадим им подняться.

Добавляем все остальные ингредиенты (масло необходимо растопить, а муку просеять), замесим тесто. Поставим его подыматься в теплое место на час.

Пока тесто подымается, готовим начинку. Зальем кипятком курагу на 10 мин. Затем порежем ее мелко.

Теперь смешаем курагу, миндаль, сыр рикотту, сахар (при необходимости добавим еще сахар по вкусу).

Ну вот и тесто наше поднялось.

Разделим его на 4 части.

Каждую часть раскатываем в длинный пласт. Начинку делим на 4 части и кладем одну часть, распределяя ее по длине.

Теперь завернем один край к середине.

Свернем, у нас будет такой жгут. Защипаем концы.

С остальным тестом проделаем тоже самое. Теперь складываем их вместе. Концы этих жгутов защипываем.

Крайний жгут завернем и проденем под другой, по принципу плетня.

Тоже самое делаем с каждым следующим жгутом.

Все очень просто. В конце защипываем все.

Кладем плетенку на лист, дадим постоять 30 минут. Затем можно по желанию смазать взбитым яйцом. Выпекаем при 180 градусах 25 минут. Но смотрите всегда по своей духовке, иногда может понадобиться больше времени.

Готовый рулет я полила глазурью и посыпала лепестками. Для глазури смешаем пудру с водой и хорошо перемешаем. Приятного аппетита.

Развести дрожжи в 100 мл тёплой воды. Добавить 1 столовую ложку сахара. Оставить опару в тёплом месте до образования "пышной шапки ", примерно на 15 минут. Подготовить продукты для приготовления дрожжевого теста, простоквашу слегка подогреть.

Соединить опару, простоквашу, яйца, сахар, соль, 3 столовых ложки растительного масла. Всё хорошо перемешать.

Замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить 1 столовую ложку растительного масла. Поставить в тёплое место для подъёма.

Как только наше тесто поднимется второй раз, выложить его на припорошенную мукой поверхность. Немного обмять.

Разделить дрожжевое тесто на две части (у нас получится две плетёнки). Раскатать тесто в пласт, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать кунжутом.

Выложить заготовку на противень, смазанный растительным маслом. Сформировать плетёнку: развернуть кусочки теста в разные стороны. Оставить плетёнку из дрожжевого теста на 15 минут для расстойки, затем смазать яичным желтком и посыпать кунжутом. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Готовится плетенка на дрожжевом тесте. Удобнее всего использовать сухие дрожжи, с ними работать гораздо легче и быстрее, чем с прессованными, не остается даже намека на дрожжевой запах, а само тесто прекрасно поднимается и растет, получается слоистым.

Мы будем замешивать тесто на сыворотке, но при желании вы можете использовать молоко (в том же количестве). А вот добавление в тесто растительного масла принципиально - так плетенка с изюмом получится особенно мягкой и долго не будет черстветь. Альтернативные рецепты — и .

Общее время приготовления: 130 минут
Время приготовления: 35 минут
Выход: 8 порций
Калорийность: 305.20

Ингредиенты

  • сыворотка – 200 мл
  • мука пшеничная – 400 г
  • сухие дрожжи быстродействующие – 6 г
  • соль – 1/4 ч. л.
  • сахар – 100 г
  • ванилин – 1/6 ч. л.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • растительное рафинированное масло – 80 мл
  • изюм – 50 г
  • 1 желток и 1 ст. л. молока – для смазывания

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В глубокую миску просейте через сито муку, чтобы насытить ее кислородом. Добавьте соль, сахар и сухие дрожжи, немного ванилина, а затем хорошенько размешайте, чтобы все сухие ингредиенты распределились равномерно. Сделайте по центру ямку. Влейте в нее подогретую сыворотку (до 35-37 град.), вбейте яйцо.

    Размешайте тесто ложкой, а затем начните вымешивать руками, постепенно подливая растительное масло. Вымешивайте минут 5, пока тесто не начнет отставать от стенок миски. Оно должно получиться мягким и липнуть к рукам, но не нужно подсыпать больше муки, чем указано в рецепте, не забивайте тесто, иначе оно станет жестким при выпечке. Округлите тесто в колобок, слегка присыпьте мукой, накройте миску чистым полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков на 1 час.

    Спустя указанное время добавьте промытый и тщательно обсушенный изюм. Обомните тесто, чтобы вышел воздух и изюм распределился более-менее равномерно. Прикройте полотенцем и снова уберите в теплое место на 30 минут.

    Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделите его на 3 больших и 3 маленьких части, скатайте их вручную в длинные колбаски-жгуты.

    Из трех больших жгутов сплетите косу. Перенесите ее на противень.

    Затем сплетите косичку из трех маленьких жгутов. Положите ее сверху на большую косу. Чтобы во время выпекания они не разделились, скрепите зубочистками по краям.

    Поверхность смажьте желтком, разболтанным с небольшим количеством молока.

    Отправьте плетенку в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Выпекайте примерно 30-35 минут на среднем уровне, до зарумянивания. Проверяйте готовность зубочисткой - проколите в самом толстом месте, если выходит сухой, без налипшего теста, значит, готова.

Горячую булку снимите с противня и накройте чуточку влажным полотенцем, оставьте на 15-20 минут. Подавайте плетенку с изюмом в теплом виде или полностью остывшей, с молоком или чаем. Приятого аппетита!