Торт «День и ночь» из воздушных бисквитных коржей со сметанным кремом. Рецепт торта "день и ночь" в домашних условиях Торт сметанник день и ночь

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

торт день и ночь

1 час

325 ккал

3 /5 (2 )

Впервые эту королевскую сладость я попробовала на дне рождения моей лучшей подруги. Торт назывался «День и ночь», он был настолько нежный и невероятно вкусный, что я поспешила взять у неё рецепт. Сегодня я расскажу вам пошаговое приготовление этого торта, дабы вы смогли удивить своих родных и друзей.

  • Инвентарь и кухонная техника: миска (2 штуки), форма для выпекания с антипригарным покрытием, миксер, сито, нож для резки хлеба, металлическая миска, марля, широкое блюдо.

Необходимые продукты

Так как торт «День и ночь» мы будем готовить по классическому рецепту, я предлагаю вашему вниманию список нужных ингредиентов.

Бисквит:

Для крема:

История торта

Сгущённое молоко, которое используется для крема, впервые появилось в 1850 году в Великобритании. Создал его Борден. Он стал свидетелем гибели многих детей из-за отравления недоброкачественным молоком. А коржи, которые выпекают для создания торта, похожи на круг, символизирующий Солнце. Сейчас сгущёнку используют для приготовления многих тортов, как и в нашем случае.

Как приготовить торт «День и ночь» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Этап 1

Необходимые ингредиенты: желтки, сахар, сметана, мука и разрыхлитель (пищевая сода).

Начнём с приготовления светлого коржа. Для этого понадобится глубокая миска. В неё мы кладём желтки, полстакана сахара и столько же сметаны. Все это необходимо перемешать до полного растворения сахара. Затем просеиваем полстакана муки и добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя или пищевой соды. Смесь взбиваем с помощью миксера на средней скорости несколько минут.

После того как смесь стала однородной, берём форму для выпекания и застилаем дно пергаментной бумагой. Стенки формы смазать сливочным маслом. Тесто аккуратно перелить в форму и разровнять.

Форму ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать корж нужно в течение 25 минут.

Готовность коржа можно проверить деревянной палочкой. Если она осталась сухая и за ней не тянется тесто – корж готов.

Этап 2

Необходимые ингредиенты: белки, сахар, сметана, мука, разрыхлитель (пищевая сода), измельчённые грецкие орехи, какао-порошок.

Теперь переходим к темному коржу. В чистую миску вам нужно добавить белки и полстакана сахара. Взбиваем миксером до образования густой пены, после чего добавляем сметану и перемешиваем. Просеянную муку необходимо смешать с чайной ложкой разрыхлителя или пищевой соды и добавить стакан грецких орехов.

Все компоненты тщательно перемешиваем и добавляем 3 столовые ложки какао-порошка, опять взбиваем. Выпекается тёмный корж таким же способом, как и светлый, однако держать его в духовке нужно немного дольше (до 35 минут), так как тесто получится плотнее и тяжелее из-за грецких орехов.



Этап 3

Готовые коржи оставить в выключенной духовке на 20 минут – если вы их сразу достанете, они могут сломаться. Остывшие коржи разрезаем пополам.

Если есть возможность, то оставьте коржи на ночь, чтобы они лучше пропитались кремом.

Этап 4

Переходим к заключительной части приготовления бисквитного торта «День и ночь». На широкое блюдо укладываем шоколадный корж и обильно смазываем его тёмным кремом. Затем сверху укладываем светлый корж и намазываем светлый крем. Следующий тёмный корж покрывается оставшимся шоколадным кремом и в завершение укладывается светлый корж.


Рецепт крема для торта «День и ночь»

Нужные ингредиенты: сахар (сахарная пудра), сметана, какао-порошок.

Переходим к приготовлению крема для торта «День и ночь». Обычный сахар нужно измельчить в кофемолке до состояния пудры. Жидкую сметану процедить через марлю, сложенную в четыре слоя. Туда мы кладем сметану, делаем из марли небольшой мешочек и оставляем на ночь. Либо покупаем густую жирную сметану.

Сахарную пудру и сметану взбить миксером, и полученную смесь разделить на две части. В одну добавляем 2 столовые ложки какао-порошка, а в другую – только одну. Смеси нужно хорошо перемешать.

В любом случае вы получите торт «День и ночь» как на фото, я в этом не сомневаюсь.

В западных странах существует поверье: если незамужняя девушка положит кусочек свадебного торта под подушку, она увидит своего будущего мужа во сне.

Как красиво оформить и подать торт «День и ночь»

Домашний торт «День и ночь» необязательно покрывать кремом и посыпать грецкими орехами. Можно добавить изюминку.

Последний корж покрываем оставшимся кремом и выкладываем засахаренные мармеладные дольки в середину. Либо сделать небольшие горки из взбитых сливок, на которые уложить шоколадные украшения. Подойдет даже обычная кондитерская присыпка.

Можете немного поэкспериментировать с фруктами. Особо изысканно будет выглядеть клубника, посыпанная тертым шоколадом. Вместо грецких орехов используйте миндаль или миндальные хлопья.

Несмотря на то что рецепт торта «День и ночь» кажется сложным, готовится он довольно просто. Подавать гостям следует с чаем или кофе. Тарелочку для подачи украшаем орехами или миндальными хлопьями с кусочками мармелада.

Перед тем как сделать торт «День и ночь», обратите внимание на некоторые рекомендации по приготовлению:

  • все продукты, которые используются для торта, должны быть одинаковой комнатной температуры, а форма для выпекания – холодной;
  • духовка нагревается перед тем, как вы туда поставите форму с коржами;
  • посуда для приготовления должна быть чистой и сухой;
  • бисквит можно пропитать алкоголем, соками или сахарным сиропом.

Видеорецепт приготовления торта «День и ночь»

О том, как приготовить торт «День и ночь», вы можете посмотреть в данном ролике. Женщина доступно описывает нужные ингредиенты и пошагово объясняет приготовление.

Торт ✽ДЕНЬ и НОЧЬ✽-очень вкусный и простой рецепт

Тесто:4 яйца,150 гр сахара,200 гр масла,250 гр муки,15 гр разрыхлителя,2 ст л какао,2 ст л мака
Крем:300 гр сметаны,четверть стакана сахара,1 пакетик ванильного сахара,50 гр грецких орехов

Тесто для беляшей,пирожков,пышек https://youtu.be/2S7aY6-SrpE

Как вкусно засолить СКУМБРИЮ https://youtu.be/wF8CJCwI6dQ
Кулинарный Канал ★АртурНаКухне★ https://www.youtube.com/channel/UCeVC…

Life-Канал о Жизни во Франции ★Liliia France ★https://www.youtube.com/user/LiliiaFr…

Сотрудничество: [email protected]

СПАСИБО за ПОДПИСКУ,ЛАЙК и КОММЕНТАРИЙ!!!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и МОИ НАИЛУЧШИЕ ПОЖЕЛАНИЯ!!!

Плейлист «Лучшие РЕЦЕПТЫ от LiliiaFrance» https://www.youtube.com/playlist?list=PL_xmUMaY8LdobKHImNX574s_skDrk9YXN

ТЕСТО для Пиццы-НЕЖНОЕ,ВОЗДУШНОЕ https://youtu.be/_RqtxeXQ6fw

НАЧИНКА для вареников,пирогов-РЕЦЕПТ https://youtu.be/W2sng6tnGBA

ВИШНЕВЫЙ ПИРОГ-Тает во рту https://youtu.be/rmoAus_mQEI

Торт НАПОЛЕОН-Лучший Рецепт https://youtu.be/8ILLI8POdcQ

Торт МЕДОВИК-Воздушные Коржи https://youtu.be/0TLQF1s-mXA

СЛОЙКИ-ФИЛО-нежные,вкусные https://youtu.be/dKoitLS

https://i.ytimg.com/vi/yGrM1SVJMfs/sddefault.jpg

2016-05-23T15:21:19.000Z

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Торт «День и ночь» может стать вашим коронным блюдом для сладкого стола, а мой пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом нелёгком деле. Так как это классический рецепт, я хочу попросить вас написать мне в комментарии ваши доработки и варианты украшения.

Вкус домашней выпечки ни с чем не сравнится. Кондитерские изделия в домашних условиях готовятся с любовью и теплотой. Да и в качестве и свежести приготовленного десерта хозяйка будет уверена на 100%. У вас именины? Приготовьте торт «День и ночь». Рецепт его несложный, а вкус – потрясающий.


Лакомство родом из СССР

Все, кто жил в Советском Союзе, прекрасно помнят вкус торта «День и ночь». Достоверных сведений, какой кухне мира принадлежит рецепт приготовления этого кондитерского изделия, нет. Но и сегодня многие хозяйки любят готовить к празднику торт «День и ночь». Классический рецепт его достаточно прост. Главное - приготовить бисквитные коржи. А один из них обязательно должен быть шоколадным.

Что касается крема, то классическим вариантом считается сметана, взбитая с сахарным песком. Но вы можете проявить фантазию и приготовить другой крем.

На заметку! Бисквитная основа – идеальная площадка для украшения. Вы можете воспользоваться кондитерским шприцем или использовать мастику. Различные фигурки, цветы, надписи - никаких ограничений.

Очень вкусным получается торт «День и ночь» со сгущенкой. Давайте подробно рассмотрим рецепт его приготовления.

Состав:

  • 8 шт. куриных яиц;
  • 0,9 л коровьего молока;
  • 0,3 кг муки пшеничной;
  • 350 г сахарного песка;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • ½ ст. фильтрованной воды;
  • 1 ½ ч. л. пищевой соды;
  • 150 мл молока сгущенного;
  • 150 мл сметаны;
  • плитка шоколада;
  • 300 мл яблочного сока;
  • 0,1 кг масла сливочного;
  • 0,4 л сливок;
  • 100 г пудры сахарной;
  • 4 ч. л. пищевого крахмала.

Приготовление:

  1. Вам нужно будет отдельно сделать замес бисквитного теста и испечь белый и темный корж.
  2. На примере шоколадного коржа рассмотрим поэтапный процесс приготовления. Белый бисквит готовим аналогично.
  3. Разбиваем в пиалу два куриных яйца.
  4. Добавляем 150 г сахарного песка и хорошенько перемешиваем эти ингредиенты. Лучше всего воспользоваться блендером или миксером.
  5. В пенную однородную массу тонкой струей вливаем 100 мл коровьего молока. Аккуратно перемешиваем.

  6. В отдельную сухую пиалу насыпаем просеянный порошок какао, 150 г муки пшеничной и 2/3 ч. л. пищевой соды.


  7. Тщательно все размешиваем, избегаем появления комков.
  8. 100 мл воды доводим до состояния кипения.
  9. Тонкой струей добавляем кипяток в тесто и сразу же размешиваем.

  10. Жаропрочную форму или противень смазываем подсолнечным рафинированным маслом.

  11. Отправляем бисквитный корж в духовой шкаф на 25 минут. Выпекаем при температурном пороге в 200°.
  12. Готовый корж остужаем, а затем аккуратно достаем из формы.

  13. Остывшую основу сначала разрезаем пополам.
  14. Затем каждую половину разрежем продольно на три равные части. В итоге у нас получается шесть частей.
  15. Займемся приготовлением крема.
  16. В глубокой посуде соединяем сливки, пищевой крахмал и сахарную пудру.
  17. Миксером или блендером тщательно взбиваем крем, чтобы получилась воздушная масса.
  18. Теперь приготовим заварной шоколадный крем.
  19. В толстостенную посуду разбиваем 4-5 шт. куриных яиц.

  20. Венчиком смешиваем эти ингредиенты и добавляем 4 ст. л. просеянной муки.
  21. Размешиваем еще раз и ставим емкость на паровую баню.

  22. Постоянно перемешиваем, чтобы молочная основа не свернулась.
  23. Плитку молочного или темного шоколада измельчаем кусочками.
  24. Добавляем шоколад в крем, размешиваем. Он должен полностью растопиться.
  25. Когда крем немного загустеет, отставляем его с плиты и остужаем.
  26. В конце добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем до однородности.
  27. Начинаем «собирать» торт. Светлые коржи смазываем взбитыми сливками, а темные – шоколадным кремом.
  28. Осталось украсить торт и оставить его в холодильной камере на несколько часов для пропитки.

Как уже упоминалось, существует множество вариантов приготовления вкуснейшего торта с интересным названием. Начинающие хозяйки по достоинству оценят рецепт торта «День ночь» в домашних условиях, который готовится без выпечки. А для этого вам нужно купить песочное печенье: светлое и шоколадное. Такой десерт можно приготовить на скорую руку и порадовать своих домочадцев вкуснейшим лакомством.

Состав:

  • 0,2 кг печенья песочного белого;
  • 0,4 кг шоколадного песочного печенья;
  • 0,3 кг мягкого сливочного масла;
  • 150-200 г пудры сахарной;
  • 100 г шоколада темного;
  • 100 г белого шоколада;
  • 0,3 л сметаны с высоким процентом жирности.

Приготовление:

  1. Выкладываем белое печенье на пергаментную бумагу и тщательно разминаем скалкой. В итоге у нас получится однородная крошка.
  2. Выкладываем белую массу в сухую пиалу.
  3. Аналогично измельчаем шоколадное печенье.
  4. Крошку выкладываем в отдельную пиалу.
  5. Сливочное мягкое масло делим по 150 г.
  6. Добавляем масло по отдельности в крошку и хорошенько перетираем руками.
  7. Выкладываем массу на пленку для пищевых продуктов и аккуратно раскатываем скалкой, формируя корж.
  8. У нас получается один светлый и два темных коржа.
  9. Сметану комнатной температуры выкладываем в глубокую емкость.
  10. Просеиваем пудру и тщательно все взбиваем миксером.
  11. Смазываем приготовленным кремом коржи, обязательно хорошенько пропитываем боковые части десерта.
  12. Шоколад можно растопить или измельчить на терке.
  13. Украшаем белым и горьким шоколадом торт.
  14. Прежде чем полакомиться приготовленным тортом, отправим его на пару часов в холодильную камеру.

Чтобы такого вкусного приготовить к чаю? А может, нужен рецепт для праздничного стола? Тогда торт « День и Ночь» очень даже подойдет. Этот рецепт существует в нескольких вариациях. Одни и те же коржи можно пропитать и сметаной, и заварным кремом, и сгущенкой. Потом может быть разным рецепт теста. И, конечно же – украшение. Если у вас нет много времени или просто торт съедается очень быстро, то и украшать слишком нет смысла. Если же вас ждет праздник — стоит постараться. И тогда выйдет не хуже, чем в кондитерских.

Для начала рассмотрим простой стандартный рецепт. Торт по нему готовится быстро и моментально становится сочным за счет пропитки еще горячего торта. Украшение тоже минимальное. В трех словах: быстро, вкусно и недорого!

Используемые продукты:

  • Сметана жирная – 250 г для теста и 250 – 350 г для крема
  • Яйца средние (куриные, гусиные) — 2шт.
  • Сахарный песок — по 150 г на тесто и крем
  • Мука пшеничная- 1 стакан без горки
  • Какао – порошок — 2-3 ст. л.
  • Сода пищевая — 0.5.ч. л.
  • Шоколад кондитерский или черный — 100 г
  • Масло сливочное — 50 г

Как приготовить праздничный десерт:

  1. Муку просеять вместе с содой.
  2. Охлажденные яйца взбить в два этапа: с добавлением щепотки соли, а потом с сахаром.
  3. Добавить пересеянную муку с содой. Перемешивать аккуратно, чтобы не забить тесто.
  4. В полученную смесь добавляем сметану и тщательно размешиваем, но очень аккуратно.
  5. Выливаем первую половину в подготовленную форму (смазать растительным рафинированным маслом и посыпать мукой)
  6. Во вторую часть вмешиваем какао. Форму для выпечки подготовить также, только муку заменить на какао — порошок.
  7. Выпекаем торт на двух уровнях одновременно около 15-20 мин. Ориентируйтесь на светлый корж. Когда он зарумянится и вытянутая зубочистка будет сухой — коржи готовы.
  8. Тем временем взобьем крем со сметаны и сахара.
  9. Как только коржи вытянули — собираем торт. Нижний корж — ночь. Хорошо пропитаем его кремом, дадим немного времени пропитаться, иначе весь крем стечет по бокам. Потом укладываем «день». Сверху тоже заливаем кремом.
  10. На паровой бане растопим шоколад, добавим масло и немного проварим.
  11. Заливаем верх шоколадной поливкой, чтоб стекало по бокам.

Этот рецепт считается классическим. А вот следующий рецепт подразумевает некоторое время для декора, так как это праздничный вариант.

« День и Ночь» праздничный

Используемые продукты:

  • По одному стакану сметаны и сахара (в тесто)
  • Три стакана пшеничной муки
  • 20 г мягкого масла
  • 1ч.л. пищевой соды гашеной уксусом
  • 3 ст. сметаны и 2 ст. сахара (в крем)
  • 100 г масла (в глазурь)
  • 2 ст.л. какао (в глазурь)
  • 8 ст.л. сахара (в глазурь)
  • 4ст.л. молока (в глазурь)

Как готовить торт:

  1. Для теста сметану, сахар, масло замесить. Добавить соду, а потом 1 стакан муки (!). Сразу же разделить тесто на две части. В одну из них всыпать 1 ст.л. какао. Потом в каждую из них всыпать еще по одному стакану муки. Тесто сформировать в шесть колобков.
  2. Каждую часть тонко раскатать и выпечь в течение 5 мин. Не пересушите!
  3. Взбить сметану с сахаром.
  4. Собираем торт. Каждый корж заливаем кремом. Чередуем «ночь» и «день». Обрезаем аккуратно края торта, чтобы были ровные. Сметанного крема немного оставить.
  5. Приготовим глазурь. Все ингредиенты проварить на медленном огне несколько минут.
  6. Время украшения десерта. Половину верхнего коржа хорошо залить сметанным кремом, а вторую половину залить глазурью. Когда поливка начнет остывать промазать и бока. Сверху на черной части поставить три капли белого крема. Зубочисткой провести от центра каждой капли и получится звезда. Так сделать три звезды на черной части и три шоколадных звезды на белой.

Этот рецепт отличается тестом на коржи — в него не входят яйца и тесто не жидкое. Ему также нужно больше времени, чтобы пропитаться. И декор занимает время. Но оно того стоит! Очень эффектно выходит!

Можно конечно и этот рецепт переделать под свои вкусы. Я, например, очень люблю сгущенку. Поэтому во время взбивания в сметану я еще и сгущенку кладу. Также я очень люблю белую часть посыпать кокосовой стружкой, а коричневую – тертым шоколадом. А можно еще овсяное печенье перетереть блендером и крошкой посыпать бока. В общем — то я уделяю немалое внимание внешнему виду десерта. Мне кажется, чем красивее он, тем аппетитнее! Попробуйте и вы что-нибудь привнести свое! Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления торта «День и Ночь»

Торт День и ночь – необыкновенно вкусный десерт. сочетающий в себе горький шоколадный вкус и нежные сливочные нотки. Готовить его в домашних условиях – одно удовольствие, поскольку не нужно заморачиваться с многочисленным выпеканием коржей и дальнейшим смазыванием их кремом. Справиться с этим тортом можно всего лишь за час. а потом наслаждаться целые выходные вкуснейшим десертом.

Торт «День и ночь» подойдет и для различных торжественных событий, и для празднования Нового года. Несмотря на простоту приготовления, он имеет весьма необычный и интересный вкус.

Для создания этого вкуснейшего домашнего торта вам понадобятся самые простые ингредиенты. Процесс приготовления не требует каких-либо сложных технологий. Все очень просто, а в результате – очень вкусно!

Итак, заварив себе чашечку крепкого кофе в субботнее утро, изучите внимательно наш пошаговый рецепт, чтобы узнать, как сделать классический торт «День и ночь» в домашних условиях. Если запаслись всеми необходимыми ингредиентами, можно приступить к его изготовлению. Каждый шаг сопровождается фото, поэтому в процессе приготовления вы не упустите ни единого нюанса.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта
    (2 ст.)
  • Сахар
  • Куриное яйцо
    (3 шт.)
  • Сметана 30% жирности
    (1 ст. для теста и 2 ст. для крема)
  • Какао-порошок
    (3 ст. л. для теста и 1 ст. л. для крема)
  • Грецкий орех
    (1 ст.)
  • Шоколад и его виды
    (1 плитка черного или молочного)

Шаги приготовления

Сначала приготовим светлый корж. Для этого необходимо взять глубокую емкость, добавить в нее желтки, половину сахара и полстакана сметаны. Все хорошенько перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Затем добавьте половину просеянной муки и одну чайную ложку разрыхлителя для теста. Возьмите миксер, установите среднюю скорость и взбивайте все компоненты в течение нескольких минут. Возьмите круглую форму для выпекания, застелите дно пергаментной бумагой и смажьте стенки сливочным маслом. Аккуратно вылейте светлое тесто в форму. Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Поставьте светлый корж в духовой шкаф и выпекайте в течение 25 минут. Готовность коржа проверьте деревянной палочкой, — она должна остаться сухой и за ней не должно тянуться тесто.

Приступим к приготовлению темного коржа. Возьмите другую чистую емкость и положите в нее белки и вторую половину сахара. С помощью миксера взбивайте до образования густой плотной пены. После этого постепенно вводите сметану (необходимо, чтобы она была комнатной температуры). Добавьте оставшуюся просеянную муку, чайную ложку разрыхлителя и стакан измельченных грецких орехов. Тщательно перемешайте все компоненты ложкой. После этого добавьте три столовые ложки какао-порошка и хорошенько вымешайте тесто. Выпекать коричневый корж необходимо при такой же температуре, только времени понадобится немного больше, поскольку тесто получилось плотнее и тяжелее за счет добавления грецких орехов.

Испеченные коржи оставьте в выключенной духовке еще на 15-20 минут. Если вы начнете вытаскивать их сразу, они могут поломаться. После того, как они остынут, разрежьте светлый и коричневый корж пополам.

Приготовим крем для торта «День и ночь». Сахарный песок необходимо измельчить в кофемолке или комбайне до состояния пудры. Если сметана, которую вы будете использовать для крема, немного жидковата, ее необходимо процедить. Возьмите марлю и сложите ее в четыре слоя, поместите в нее сметану, сделайте небольшой «мешочек» и подвесьте на ночь. Для крема необходимо использовать только густую сметану, желательно жирную. Смешайте сметану и сахарную пудру, хорошенько взбейте миксером или венчиком. Разделите полученный крем на две части. Одну из них сделайте на пару ложек больше, а в другую добавьте столовую ложку какао-порошка и хорошо перемешайте.

Теперь будем складывать наш торт «День и ночь». Возьмите широкое блюдо и уложите шоколадный корж первым, обильно смажьте его темным кремом. Следом за ним отправляйте светлый корж и смазывайте светлым кремом. На следующий шоколадный корж вылейте весь оставшийся темный крем. В завершение аккуратно уложите светлый корж.

Оставшийся светлый крем разделите на две части. Одной смажьте половину торта, а во вторую часть натрите шоколадную плитку на мелкой терке и смажьте вторую половину торта, включая бока.

Торт «День и ночь» полностью готов! Это идеальное сочетание нежного сметанного и насыщенного шоколадного вкуса. Такой торт будет украшением любого стола и придется по вкусу каждому. Можно заваривать чай, включать любимый фильм и проводить выходные с вашей семьей, поглощая сливочно-шоколадный десерт.

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3-3,2 (170 °С). Смажьте сливочным маслом дно формы с антипригарным покрытием Ø 28 см.

Для темного коржа отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту количество сахарного песка и пшеничной муки (смешав ее с порошком какао и картофельным крахмалом).

Взбейте в отдельной емкости яйцо миксером в пышную пену, порциями всыпьте к нему сахар, каждый раз вмешивая его миксером, до образования густой стойкой белой пены.

Добавьте к яйцу ванильный сахар и сметану. Аккуратно смешайте, введите соду и снова смешайте.

Порциями просейте через сито смесь муки, какао и картофельного крахмала в яично-сметанную смесь, каждый раз вымешивая тесто миксером в одном направлении на средней скорости (аккуратно, но недолго). Тесто должно получиться однородным, довольно густым и рельефно стекать в емкость с венчиков.

Вылейте готовое тесто в форму для выпечки, аккуратно покачайте форму из стороны в сторону или распределите тесто ложкой, чтобы оно равномерно по ней растеклось. Выпекайте на цифре 3-3,2 (170 °С) около 35-40 мин. Готовность коржа проверьте спичкой или деревянной палочкой (палочка сухая).

Когда выпечется первый корж, дайте ему остыть в форме минут 10, затем выложите на ровную поверхность и дайте полностью остыть. А в это сделайте светлый корж, как описано выше, только какао в него добавлять не надо.

Пока коржи остывают, орехи прогрейте в духовке на ц. 3,5-4 (190-210 °С) мин 3-5. Затем остудите их, крупно порубите ножом и перетрите в руках, чтобы они стали маслянистыми.

С остывших коржей при необходимости срежьте подгоревшие места (низ и края) ножом для резки хлеба (пилящими движениями, чтобы не повредить их структуру). Подготовьте сервировочное блюдо.

Для крема взбейте миксером холодную сметану с сахарным песком и ванильным сахаром (процесс может занять около 5-7 минут, при этом объем взбиваемой массы должен увеличиться раза в два).

На сервировочное блюдо выложите корж с какао, смажьте его ⅓ крема и для лучшей пропитки многократно проткните толстой деревянной палочкой или вилкой (необязательно). Посыпьте корж половиной подготовленных орехов.

Накройте корж с какао вторым белым коржом, слегка прижмите последний руками сверху, затем смажьте еще ⅓ крема, можете также многократно проткнуть его вилкой или деревянной палочкой (необязательно). После этого заровняйте поверхность крема ложкой. В центр торта насыпьте оставшиеся орехи в форме круга.