Сколько минут варить пикшу. Пикша, запеченная в духовке. Оригинальные рецепты приготовления пикши. Почистить пикшу перед варкой

Если у вас сегодня намечается рыбный день, то обязательно приготовьте рыбку пикшу – вкусная и полезная, она является одной из самых распространенных видов. Существует множество рецептов и вариантов блюд с использованием этой замечательной рыбки, так что каждый сможет выбрать именно то, что ему по вкусу.

Не смотря на то, что пикшу нельзя назвать дорогой и редкой рыбой, она действительно очень полезная: в ее составе содержится множество микроэлементов, жирных кислот и витаминов, которые необходимы для здоровья человека. А белка в ней содержится столько, что по его количеству она занимает второе место после минтая.

Вот такая удивительная рыбка. Кроме того, блюда из нее всегда получаются сочные, ароматные и очень вкусные, особенно выделяется пикша, запеченная в духовке или на пару: в результате получается очень нежное и изысканное кушанье. Однако, как известно, у всех свои предпочтения и вкусы: пикшу можно зажарить на сковородке, добавить в салаты, приготовить котлетки или стушить с овощами, в общем, вариантов действительно много.

Как приготовить пикшу? В принципе, с этим заданием сможет справиться любая хозяйка, главное, не прогадать с выбором. Отправляясь в магазин, обязательно обращайте внимание на внешний вид рыбы: хорошая свежая рыбка должна иметь приятный запах моря, ее глаза не должны быть мутными, а жабры – темно-красными.

Тело такой рыбки должно быть слегка приплюснутое, светло-серое с темной продольной полоской вдоль всего туловища. Конечно, лучше приобретать свежую пикшу, однако, и из свежезамороженной можно приготовить множество вкуснейших блюд. Мясо такой рыбы белое и нежирное, поэтому пикшу зачастую называют диетическим продуктом, который рекомендуют употреблять во время болезней и процесса похудения.

Рецепт пикши с овощами

Такая рыбка, приготовленная вместе с овощами, всегда пользовалась популярностью, она подходит, как для обычного, так и праздничного ужина:

  • пикша – 1 кг;
  • мясной бульон – 0.5 стакана;
  • баклажан – 1 шт.;
  • шалфей – 2 листика;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • зеленый и красный перец – по 1 стручку;
  • чеснок, тимьян, перец, соль, лимон.

По сути, в результате у вас получится рыбное рагу, так как рыбка вместе с овощами будет долгое время тушиться под крышкой. Займемся овощами: баклажаны нарезаем кружочками, хорошенько натираем их солью, а затем заливаем их водой и оставляем в таком виде минут на 10. По истечению времени их нужно будет промыть проточной водой. Дальше соломкой нарезаем стручки сладкого перца, кабачок и лук – кубиками, а чеснок – мелкими дольками.

Теперь займемся рыбой: ее необходимо промыть, обсушить, посолить, а затем взбрызнуть соком лимона. Все овощи перемешиваем, перекладываем в керамическую емкость, а сверху выкладываем кусочки рыбки. Сверху выкладываем мелко порубленный шалфей, листики тимьяна, кроме того, можно добавить пряности по вкусу и все поперчить.

Накрываем емкость крышкой и отправляем прямо в холодную духовку. Всю эту вкуснятину необходимо тушить около 40 минут под крышкой при температуре в 250°. Кстати, для тех, кто предпочитает рыбу на пару – можно использовать вместо духовки пароварку, результат получается не менее вкусным.

Рецепт пикши в кляре

Простой и популярный вариант жарки:

  • филе рыбы – 300 г;
  • мука, соль, специи по вкусу;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана.

Если у вас готовое филе, то вам останется его лишь промыть и обсушить, если же в наличии тушки, то их нужно разделать на кусочки, отделив косточки. Теперь заготовим кляр: для этого достаточно смешать яйца, сметану и немного муки, в результате у вас должна получиться консистенция, напоминающая сметану.

Дело осталось за малым: кусочки рыбы обмакиваем в кляре, а затем выкладываем на заранее разогретую сковороду с маслом. Обжариваем пикшу на среднем огне с двух сторон до состояния готовности – должна образоваться золотистая корочка.

Рецепт пикши с грибами

Для приготовления нам понадобится:

  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • пикша (филе) – 4 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • сливки, соль.

Лук, как обычно, извлекаем из шелухи и шинкуем тонкими полукольцами, затем обжариваем его на сковороде около 5-ти минут, чтобы он приобрел приятный золотистый цвет. Грибы необходимо почистить, промыть и нарезать не слишком мелкими дольками, выложить к луку и протушить под крышкой еще около 7-ми минут. Не забудьте грибочки посолить и немного поперчить, после чего выложить на тарелку.

Теперь займемся пикшей: ее необходимо промыть, дать просохнуть, после чего хорошенько натереть солью. Пусть рыбка немножко постоит, а мы в это время займемся заливкой: 250 мл жидких сливок смешиваем со сметаной, по желанию в нее же можно добавить немного измельчённого укропа. Такая простая заливка является очень важным моментом всего блюда – с ее помощью запеченная пикша получится очень нежной и сочной.

Купили эту рыбу на рынке и думаете, что из нее можно сделать? Как приготовить пикшу вкусно существует множество рецептов, но не всегда это дается легко.

Пикша – очень вкусная, сытная и очень разнообразная в плане видов приготовления рыба.

Но когда нет времени долго возиться, и хочется очень , не всегда в голове есть идеи как это сделать.

Вы не знаете, что приготовить из пикши быстро и вкусно? Эта страничка с рецептами вам в этом поможет.

Самая простая пикша в духовке

Рецепт очень простой и не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • филе пикши — полкилограмма;
  • лимонный сок;
  • соль, перец (по вкусу);
  • оливковое масло;
  • веточка тимьяна.

Способ приготовления:

  1. Филе пикши промойте под проточной водой.
  2. Посолите, поперчите и взбрызните лимонным соком.
  3. Цельным куском выложите в форму, и взбрызните оливковым маслом.
  4. Поставьте сверху веточку тимьяна, она придаст особый аромат, который отлично сочетается с рыбой.
  5. Форму накройте фольгой и готовьте рыбу при 200С примерно 30 минут.
  6. Если хотите золотистую корочку, то на оставшиеся 5 минут снимите фольгу с рыбы.

Блюдо готово! Вы сможете заниматься своими делами в то время, как пикша находится в духовке. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить пикшу по совершенно другому рецепту и способу приготовления читайте ниже.


Пикша, пожаренная на сковороде

Ингредиенты:

  • филе пикши – полкилограмма;
  • майонез 2 ст.л;
  • соль, перец (по вкусу);
  • смесь сухих трав (прованские, итальянские);
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Замаринуйте рыбу: намажьте майонезом, добавьте соль, перец и смесь сухих трав. Хорошенько вымешайте.
  2. Накройте пикшу пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса.
  3. Разогрейте сковороду, смазанную сливочным маслом, и поставьте на нее кусочки рыбы.
  4. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки. Таким образом мясо получится очень нежным, а корочка сочной и хрустящей.

Следующий рецепт расскажет вам, как приготовить пикшу вкусно с теми продуктами, которые есть в холодильнике.


Тушеная пикша с овощами

Ингредиенты:

  • филе пикши – полкилограмма;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • соль, перец (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Филе пикши промойте и порежьте на порционные кусочки.
  2. На разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, добавьте мелко нарезанный лук.
  3. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему натертую на крупной терке морковь.
  4. Добавьте к зажарке рыбку, посолите и поперчите, накройте все крышкой.
  5. Через 10 минут добавьте к пикше помидор, мелко нарезанный кубиками и очищенный от кожуры. Чтобы легче было отделить кожуру от помидора, сделайте на нем надрез и залейте кипятком.
  6. Тушить нужно в закрытой сковороде до готовности рыбы.
  7. Подавайте с листиками зелени и под любой гарнир.

Очень интересная и разнообразная рыба — . Как вкусно приготовить, а главное – быстро, выбирайте из выше описанных рецептов. Приятного аппетита!

Пикша – это рыба, которая идеально подойдет для людей, придерживающихся диеты, для людей в возрасте и для детей. Пикша содержит очень мало жира (всего 0,5 г на 100 г продукта) и небольшое количество костей. Блюда из нее получаются очень нежными и вкусными.

Как выбрать рыбу?

Охлажденная черноморская пикша плохо переносит транспортировку и недолго хранится в свежем виде. Именно поэтому в супермаркетах чаще всего эта рыба представлена в свежемороженом виде. Так она может сохранить все свои полезные свойства, питательные вещества и вкусовые качества в течение полугода.

Прежде чем приобрести рыбью тушку, необходимо удостовериться в том, что на ней нет следов размораживания или подтаивания. Если данные процессы происходили, внутри упаковки появятся темные ледяные капли. Также необходимо проверить срок годности (на упаковке всегда указывается дата вылова и упаковки).

Приобретая пикшу, прежде всего, нужно обратить внимание на ее глаза. Они должны быть прозрачными, слегка выпуклыми и незамутненными. Жабры должны быть ярко-красными или светло-розовыми, без налета и слизи. Жабры черного или серого цвета – прямой повод отказаться от опасной покупки.

Чешуя должна быть гладкая, скользкая, с прозрачной слизью. Если рыбу долго и неправильно транспортировали, а затем хранили с нарушением технологии, ее чешуя станет блеклой, темной, с характерными механическими повреждениями.

Брюшко пикши должно быть не вздутое и не вогнутое. На ощупь рыба должна быть упругой, без дряблости и мягкости. Если при нажатии на тушку вмятина остается, то это значит, что перед вами несвежий продукт.

От рыбы должен исходить приятный аромат водорослей и моря. Резкий запах свидетельствует об испорченности рыбы.

Как ее чистить?

Включить холодную воду и начать чистить рыбу от чешуи, предварительно отрезав голову и плавники ножницами. В качестве инструмента для чистки можно использовать острый маленький ножик. Однако можно работать и другими инструментами, например теркой, фрезой или самодельной щеткой с пивными крышками. А если рыбы много, то для ее очистки можно использовать Керхер.

Чистить необходимо от хвоста к голове. Чтобы раковина не засорилась, рекомендуется на слив поставить сеточку. Можно чистить рыбу в картонной коробке, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Если чешуя очень жесткая и сухая, рыбу можно облить кипятком. Затем ее можно будет очистить без труда с помощью кухонного ножа.

Очищенная рыба должна быть белого цвета. Положить рыбу на салфетку, чтобы она не скользила. Со стороны брюшка недалеко от хвоста есть отверстие. Начиная от него надо сделать надрез вдоль всего брюшка до головы. С помощью чайной ложки удалить все внутренности.

Во время удаление кишок важно не проткнуть желчный пузырь рыбы, иначе после приготовления она будет горчить.

Жабры можно убрать руками, зацепив их. Эта процедура проводится с обеих сторон головы. С внутренней стороны руками снять черную пленку до хребта. Ополоснуть рыбу в прохладной воде. Перед приготовлением рыбу необходимо тщательно высушить с помощью бумажных полотенец.

Если рыба будет жариться, запекаться или готовиться на пару, то ее можно оставить целиковой тушкой. Если требуется получить рыбное филе, то необходимо сделать надрез в области головного плавника, дорезать до хребта и отрезать полностью голову. Затем снять филе. Взять нож побольше, держать его по диагонали вниз. Нащупать хребет, резать вдоль него от головной части до хвоста. Первое филе готово. Второе отделяется точно также, только нож нужно держать книзу с другой стороны.

Посередине и на краю филе остались кости, которые необходимо удалить. В зоне головной части сделать небольшой надрез и одним движением срезать место с косточками. Кости посередине филе можно вытащить пинцетом или сделать надрез кожи с двух сторон, не прорезая филе насквозь. Затем с помощью пальцев удалить косточки из середины.

Рецепты

Пикшу можно готовить различными способами: сварить на пару, пожарить, запечь, потушить, а можно и закоптить.

Горячее копчение

Для горячего копчения следует выбрать крупную охлажденную тушку. Коптильня может быть самой простой. Важно, чтобы у нее была подходящая решетка для размещения рыбы.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе – 3 кг;
  • киккоман – 2 ст. л.;
  • майонез – 65 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Рыбу помыть, почистить, отрезать голову и удалить внутренности. Разделать на филе, замариновать. Для этого ее необходимо хорошо промазать соевым соусом и майонезом, посыпать солью и перцем. Затем положить в герметичную тару и убрать в холодильник на ночь. Маринованная рыба кладется на решетку и коптится при температуре 90 градусов до готовности (примерно 40 минут).

Холодное копчение

Для приготовления пикши холодного копчения потребуется немного больше времени. Из ингредиентов нужно взять:

  • рыба целиком – 4 шт.;
  • соль;
  • укроп – по вкусу.

Рыбу почистить, подготовить филе, посыпать солью. Отправить на пару часов в холодильник. Промыть несколько раз в прохладной воде. Подвесить пикшу вертикально на 2 часа в хорошо проветриваемом месте, чтобы она слегка подвялилась. Коптильню растопить на дровах вишни или ольхи (потребуется около одного килограмма). Отправить филе на решетку, посыпав укропом. Температура дыма – 30 градусов. Копченая рыба готова к употреблению через 12 часов.

Стейк на углях

Чтобы приготовить классический рыбный стейк на углях, необходимо сначала почистить рыбу, разрезать ее на куски и полить соком лимона. Сверху положить лимонные дольки, посыпать солью, черным и красным перцем, карри, приправой для рыбы. Добавить лавровый лист и тщательно все перемешать. Закрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. Рыбку положить на решетку и пожарить на мангале.

Шашлык на мангале

Для приготовления шашлыка из пикши на мангале желательно взять тушку весом не более 1 килограмма. Рыбу почистить и замариновать. Для этого необходимо взять соль, перец и посыпать ими рыбу со всех сторон (в том числе и с внутренней части). Взять томатную пасту, растительное масло и смазать рыбу кулинарной кисточкой.

Нарезать томаты и болгарский перец тонкими ломтиками. Лук нарезать кольцами, лимон – кружочками. Укроп и петрушку положить вдоль позвоночника рыбы с внутренней части. Туда же положить лук, перец, помидоры лимон (так, чтобы все брюшко пикши было полностью заполнено). Выложить рыбу на решетку.

Чтобы рыба на углях не подгорела, необходимо регулярно ее переворачивать.

Консервы из икры

Икру пикши выбрасывать не следует, так как из нее можно приготовить вкусные консервы в домашних условиях. Понадобится около 1 килограмма икры. Сначала с нее нужно удалить пленки, слегка перетерев с помощью терки или дуршлага, а затем – сложить в глубокую посуду.

Воду поставить кипятиться (1,5 литра), добавив 3 столовые ложки соли. Прокипятить 5 минут. Залить получившимся маринадом икру, перемешать, оставить на 10 минут. На дно дуршлага выложить марлю, свернутую в 3 слоя, и процедить икру. Дождаться, пока лишняя жидкость стечет. После остывания продукт можно сложить в банку.

Котлеты

Альтернативой мясным котлетам могут стать котлетки из отварной рыбы. Понадобится:

  • пикша – 800 г;
  • батон – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • лук перьевой – 50 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • черный перец – 2 щепотки;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Рыбу почистить, разделать на порционные кусочки, приготовить на пару (около 15 минут). Охладить, убрать кости. Мясо мелко нарезать или прокрутить в мясорубке, чтобы получился фарш. Батон замочить в молоке. Лук помыть и измельчить. Прокрутить через мясорубку хлеб, фарш, добавить яйца, соль, перец, лук и хорошенько перемешать. Сформировать котлетки и запанировать в муке (можно в сухарях). Пожарить на масле с обеих сторон до румяной корочки.

С овощами

Для приготовления пикши с овощами в духовом шкафу понадобятся следующие ингредиенты:

  • пикша – 1500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • черный перец – ½ ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • приправа – 2 ч. л.

Пикшу почистить, помыть и разделить на кусочки. Добавить две столовые ложки масла, чайную ложку соли, перец, сухую петрушку, паприку. Тщательно перемешать, чтобы все кусочки были покрыты специями. Овощи нарезать кубиками или кружочками. Добавить помидоры, например, замороженные черри. Приправить овощи оставшимся маслом, чайной ложкой соли, перцем и другими специями. Хорошенько перемешать.

В глубокий противень выложить овощи. Между овощами выложить куски рыбы. Накрыть форму фольгой и выпекать 45-50 минут при 200 градусах. Через 20 минут фольгу снять, рыбу снова поставить запекаться.

Приготовить такое блюдо можно и в мультиварке.

С грибами

Для того чтобы приготовить традиционное русское блюдо «Рыба по-монастырски», понадобится:

  • пикша – 600 г;
  • картофель – 4 шт;
  • лук – 0,5 шт. (крупный);
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень – немного;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 400 г;
  • сметана;
  • майонез;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сыр (натертый);
  • специи: красный и черный перец, соль.

Приготовление.

  • Слегка обжарить рыбу на разогретой сковороде, предварительно запанировав в муке (по 1 минуте с каждой стороны). Благодаря этой процедуре излишняя жидкость из рыбы уйдет.
  • Поставить воду на огонь, подсолить. Картошку очистить, нарезать дольками. Бросить в кипящую воду и варить 5-6 минут. Лук нарезать кубиками, грибы – ломтиками. Немного обжарить в казане. Лук кладем в первую очередь, затем следует добавить грибы (когда на луке образуется румяная корочка). Присыпать лук и грибы молотым перцем, все перемешать. Добавить щепотку соли, перемешать и снять с плиты.
  • Кабачок нарезать кружочками (прямо с кожурой). Обжарить, немного подсолив и поперчив. Жарить по одной минутке с обеих сторон. Нарезать тонкими слайсами помидоры без кожицы.
  • Огнеупорную форму смазать маслом, выложить картофель. Посолить, поперчить. Уложить рыбу и сбрызнуть ее соком лайма. Нужно, чтобы рыба полностью покрыла картофель. Добавляем грибы, равномерно распределяя из по всему противню. Сверху выложить кружочки кабачков, томаты. Посыпать измельченной петрушкой.
  • Для соуса необходимо смешать 3 ложки майонеза и сметаны. Тщательно перемешать и выложить соус поверх овощей так, чтобы они полностью были в сметане. Посыпать натертым сыром.
  • Отправить в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на ½ часа. Разрезать рыбу можно тогда, когда она немного остынет.

В кляре

Для рыбы по-бельгийски понадобятся следующие продукты:

  • мука – 250 г;
  • рыбное филе;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло оливы;
  • пиво.

Для кляра нужно взять муку, кружку пива, немного соли и желток. Взбить с помощью вилки. Кляр на основе пива получается нежным и похрустывающим. Взбить белок до крепких пиков. Для облегчения взбивания подсолить. Отправить белок в кляр. Филе заранее подсолить и поперчить. Разогреть сковороду, добавить масло. Окунуть филе в кляр. Обжарить с каждой стороны до румяной корочки. После жарки филе переложить на бумажные салфетки для удаления излишек жира.

  • Для того чтобы вкусно приготовить отварную рыбу, необходимо, чтобы вода покрывала ее на фалангу пальца. Специфический вкус рыбным блюдам придадут различные коренья, чеснок, лук, петрушка, лавровый лист, душистый перец, морковь и гвоздика. Рассчитать правильное количество соли очень просто: на один литр воды берется чайная ложка.
  • Время приготовления рыбы зависит от ее размеров. Для небольших кусков достаточно 15 минут, большие тушки можно готовить вплоть до 1,5 часов. Проверить готовность блюда можно зубочисткой или вилкой. Если они входят в тушку без нажима, значит, рыбка готова. Лучше выбирать тушки небольших размеров, так как их мясо гораздо нежнее.
  • Рыбу всегда нужно готовить только в размороженном виде, иначе в серединке она останется сырой. Быстрой разморозке способствует холодная вода с добавлением щепотки соли. Если положить мясо на некоторое время в нагретую жидкость, то оно утратит специфический вкус и станет дряблым. Чтобы быстро почистить тушку, необходимо обдать ее горячей водой, а затем погрузить в емкость с холодной.
  • Чтобы блюда из рыбы готовились быстрее, их накрывают крышкой. Подавать к столу рыбку необходимо сразу после приготовления, иначе после подогрева она утратит специфический вкус и аромат.
  • Чтобы во время варки пикша сохранила свою сочность, класть ее рекомендуется в горячую жидкость, а необычный вкус ей придаст рассол от соленых огурцов. Чтобы рыба не разваливалась, ее нужно варить порционно в неглубоком сотейнике, предварительно посолив и оставив для пропитки на четверть часа.

  • Чтобы при варке рыбные кусочки не потеряли красивую форму, на них нужно сделать маленькие насечки. Варка рыбы осуществляется на медленном огне при небольшом бурлении воды. Для улучшения вкуса во время варки можно добавить несколько капель майонеза.
  • Чтобы при жарке пикша не приставала к сковородке, раскаленное масло нужно слегка подсолить. Чтобы жир со сковороды не разбрызгивался, ее накрывают сеточкой или дуршлагом.
  • Чтобы улучшить вкусовые качества жареной рыбы, предварительно ее натирают солью, уксусом и чесночным соком, затем убирают в холодильник на один час. Можно подержать рыбку в молоке или сметане – тогда после приготовления она будет очень мягкой и нежной.
  • С рыбой хорошо сочетаются соусы, имеющие легкую кислинку во вкусе: винный, лимонный, яблочный.
  • Чтобы рыбные котлетки были нежными, в фарш добавляют обжаренный лук и несколько чайных ложек манки.
  • После приготовления рыбы в коптильне, не спешите ее доставать. Откройте копченую рыбу и дайте ей немного охладиться и выветрить едкий запах дыма. Для этого достаточно всего 15 минут.

  • Если за один час до приготовления рыбку опустить в смесь воды и уксуса, она потеряет неприятный запах тины. На один литр воды разводится 2 ст. л. уксуса. Если нет времени на эту процедуру, то можно при готовке влить в емкость с рыбой небольшое количество молока, положить ломтик картошки или несколько кружочков сырой моркови. Это также способствует нейтрализации характерного запаха.
  • Для образования вкусной хрустящей корочки рыбу рекомендуется обваливать в муке, а не в панировочных сухарях, которые в процессе варки могут прилипать к сковороде, тем самым, отваливаясь от тушки. Румяной рыба будет только в том случае, если она готовится абсолютно сухой, предварительно просушенной с помощью бумажных полотенец.
  • Перед жаркой для улучшения вкусовых характеристик пикшу рекомендуется сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

О том, как правильно пожарить пикшу, смотрите в следующем видео.

купила рыбу свежую пикшу и решила сварить. сколько минут варить? и как вкусно? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Казак[гуру]
Рыбу, разделанную на филе с кожей и реберными костями или вместе с хребтовой костью, нарезать по одному куску на порцию; некрупные экземпляры рыбы, не пластуя, нарезать на куски (кругляши) .В посуду с кипящим пряным отваром положить в один ряд куски рыбы кожей вверх и варить их 12-15 минут.Перед подачей вареную рыбу вынуть шумовкой из отвара, положить кожей вверх на блюдо или тарелку; рядом с рыбой уложить отварной картофель.Рыбу полить томатным, польским или соусом каперсы или подать соус отдельно. Вместо соуса рыбу можно полить сливочным маслом.

Ответ от Ѝлеонора [гуру]
Любую рыбу кидаю в подсоленную кипящую воду, варю 7-8 не больше 10ти минут, в конце варки добавляю приправы - любой готовый набор специй для ухи сгодится и когда уже выключаю огонь - выдавливаю в воду чеснок. Даю настояться ещё минут 15 под крышкой и - вуаля - вкусно и полезно.


Ответ от Анатолий Каморин [гуру]
Где такое счастливое место, где можно купить СВЕЖУЮ рыбу?))) Варите минут 15. Вкусно особо не будет, пикша любит соус какой -нибудь


Ответ от Вера [гуру]
походите по берегу реки -может кто из рыбаков продаст


Ответ от Ђамара Курашвили [гуру]
Рыбные рулетики с овощной начинкой Ингредиенты: - рыба пикша- растительное масло Начинка: - авокадо (можно морковь предварительно бланшировать) - сыр нарезать тонкими полосками- лимонный соусСоус: - 100 мл куриного бульона- 2 ст. ложки сливочного масла- 2 ст. ложки лимонного сока- 1 ст. ложка кукурузного крахмалаПриготовление:1. Рыба к которой вы не равнодушны филе пикши или телапия, морской язык, в расчете на каждого члена семьи 2 штуки. Замариновать филе на 10 - 15 минут в лимонном соусе, смешанном с черным перцем, прованскими травами и солью. 2. На разделочную доску положить филе, на филе положить сыр, авокадо так, чтобы ни с одной стороны начинки не было видно. 3. Свернуть рулетики, начиная сворачивать рулетики с короткой стороны. Сколоть филе зубочистками. Рулетики, запанировать в муке и обжарить на сковороде в раскаленном масле, с 2х сторон. 4. В миске смешать все предназначенное для соуса, слегка взбить венчиком, поставить в микроволновку на 1 минуту на полную мощность до легкого загустения.5. Подавать рыбные рулеты с картофельным пюре и лимонным соусом. И Будет вкусно!


Ответ от Галина Михайловна [гуру]
пикша суховата. ее лучше с луком и морковкой потомить в небольшом количестве воды. лук с морковкой предварительно потушить или обжарить. можно томатпасты добавить. я так периодически себе делаю (правда минтай-если вижу, что он хороший. серединку себе, а остальное кошкам варю) готовится минут 10-15


Ответ от Кисуня) [гуру]
пикшу в основном жарят. запекают или на котлетки. вроде не варят (не вкусная она. хотя... на любителя.

Пикша, рецепты приготовления которой могут быть самыми разнообразными, при правильном подходе к делу всегда получается вкусной, сочной и аппетитной. Подкупают и внушительные питательные характеристики кулинарных композиций из данной рыбы, которая считается весьма ценным продуктом.

Как чистить пикшу?

Тем, кто предпочитает приобретать рыбу целиком, далее описаны рекомендации о том, как разделать пикшу на филе:


Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?


Пикша жареная, рецепт которой будет представлен далее, не требует особых умений и познаний в области кулинарии. Пожарить можно как порционные ломтики филе, так и разрезанную на кусочки целую рыбу. Классический набор из соли и перца допускается дополнять гармоничным миксом приправ для рыбы или сухими травами.

Ингредиенты:

  • пикша – 1 кг;
  • мука – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Порции пикши солят, перчат, обваливают в муке и выкладывают на разогретую сковороду.
  2. Жарят ломти до аппетитного румянца с двух сторон.
  3. Крупные куски после подрумянивания с одной стороны готовят под крышкой.
  4. Подают пикшу с ломтиками лимона.

Котлеты из пикши – рецепт


Если в наличии есть свежая пикша, рецепты приготовления котлет из этой рыбы помогут найти быстрое и достойное применение ценному продукту. Один из таковых будет изложен далее и при желании его можно адаптировать, добавив в состав фарша обжаренную морковь, мелко нарубленную зелень или приправы по вкусу.

Ингредиенты:

  • пикша – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • хлеб размоченный в молоке – 2 ломтика;
  • мука – 150 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перекручивают рыбу, лук, чеснок и хлеб.
  2. Добавляют яйцо, соль, перец, перемешивают массу тщательно, немного отбивают.
  3. Скатывают круглые котлеты из пикши, обмакивают их в муке и обжаривают в разогретом масле на сковороде с двух сторон.

Пикша в кляре – рецепт


Далее о том, как приготовить пикшу в кляре. Пожаренная подобным манером рыба получается максимально сочной и одновременно румяной и аппетитной. Смесь для обмакивания может состоять только из яиц и муки или дополняться молоком, пивом или как в данном случае сметаной. Для исполнения рецепта понадобится рыбное филе.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разрезают филе на порционные ломтики.
  2. Взбивают яйца с солью, добавив в процессе сметану.
  3. Всыпают муку, размешивают массу венчиком до полной однородности.
  4. Рыбу подсаливают, перчат, окунают в кляр и тут же выкладывают в раскаленное на сковороде масло.
  5. После того как пикша в кляре обжарится с двух сторон, выкладывают ее на салфетку для впитывания излишков масла.

Пикша в сметанном соусе


Если нужен гарнир к рису или картофелю, пикша, рецепты приготовления которой предполагают тушение рыбы во всевозможных соусах, станет отличным дополнением. Деликатный нежный вкус полученного блюда и его потрясающий аппетитный аромат не оставит равнодушным ни одного капризного едока, вызвав бурю положительных эмоций.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • сметана – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • зелень – 1-2 пучка;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Ломтики рыбного филе подрумянивают понемногу с двух сторон на сковороде.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук, смешивают со сметаной, добавив при этом чеснок, зелень, соль, перец, выливают к рыбе, тушат на среднем огне.
  3. После того, как соус немного загустеет, пикша в сметане на сковороде будет готова к подаче.

Пикша тушеная с луком и морковью


Не менее лакомой получается пикша тушеная в сковороде или сотейнике с луком и морковью. Многим знаком данный рецепт с добавлением томатной пасты или соуса, благодаря которому рыба удается более пикантной и пряной. Без подобных добавок из помидоров блюдо потешит деликатным диетическим и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле нарезанный лук, добавляют перетертую морковь, жарят при помешивании до мягкости.
  2. Нарезают филе рыбы на ломтики и по желанию немного обжаривают.
  3. Выкладывают рыбные куски на поджарку из лука и моркови, доливают немного воды, приправляют яство по вкусу и томят под крышкой на умеренном огне.
  4. Примерно через 10 минут блюдо будет готово к подаче.

Как вкусно приготовить пикшу в духовке?


Еще более вкусной удается пикша в духовке, рецепты которой могут исполняться просто на противне, в фольге или рукаве, в форме с добавлением овощей и других продуктов. Самый простой способ запекания – отправить промаринованные ломтики вместе с составляющими маринада в прогретое устройство на 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • масло растительное – 140 мл;
  • малиновый уксус – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • приправа для рыбы – 2 ч. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Растирают чеснок с солью и приправами.
  2. Добавляют масло, уксус, соевый соус, натирают полученной смесью рыбу и оставляют на 40 минут в холоде, прикрыв крышкой, время от времени помешивая.
  3. Перекладывают пикшу в форму вместе с маринадом, добавляют лавр, перец.
  4. Запекают блюдо 20-25 минут при 180 градусах.

Пикша в духовке в фольге


Если хочется, чтобы получилась пикша сочной, нужно рассматривать первоочередно. Предпочтительно использовать для исполнения рецептов рыбное филе, дополняя его по желанию морковью, луком, нарезанными помидорами, другими овощами, зеленью, лимоном, сыром.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • помидор и лук – по 1 шт.;
  • чеснок –2 зубка;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу разрезают на порции, солят, перчат, выкладывают на промасленные отрезы фольги на подушку из лимонных долек.
  2. Сверху выкладывают нарезанный лук и помидоры, сдабривают все травами.
  3. Запечатывают фольгу, располагают на противне и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 30 минут пикша, запеченная в фольге, будет готова к подаче.

Пикша под шубой в духовке


Вкусной и питательной будет приготовленная пикша в духовке под сыром. В качестве «шубы» для рыбы в данном случае используется классический набор из перетертой моркови и лука. Однако состав можно изменить, добавив другие овощи или заменив ими предложенные. Майонез отлично заменит сметана, смешанная с горчицей.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • морковь и лук – по 3 шт.;
  • сыр твердый – 350 г;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • майонез – 200 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В промасленную форму укладывают ломтики рыбного филе, которые подсаливают и приправляют по вкусу молотой перечной смесью.
  2. Сверху располагают полукольца лука, а затем перетертую морковь.
  3. Покрывают овощи майонезом, посыпают сыром.
  4. Отправляют форму в прогретую до 200 градусов духовку и запекают 25 минут под фольгой и еще столько же без листа.

Пикша с овощами в духовке


Аппетитная , рецепты приготовления которой различаются составом овощного сопровождения и используемых специй, может быть приготовлена в общей форме или в порционных отрезах фольги, края которой отворачивают за 15 минут до завершения термической обработки и дают влаге немного выпариться, а сыру подрумяниться.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры и болгарские перцы – по 2 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • итальянские травы, чабрец, перечная смесь – по вкусу;
  • сметана – 400 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Картофель очищают, нарезают кружками, отваривают после закипания воды 5 минут, сливают жидкость, дают стечь.
  2. Подготавливают и нарезают остальные овощи.
  3. Укладывают компоненты в промасленную емкость, расположив приправленную рыбу между двумя слоями картофеля, промазывая каждый уровень приправленной травами и специями сметаной.
  4. Сверху выкладывают лук, помидоры и перец, прикрывают форму крышкой или затягивают фольгой.
  5. Готовиться пикша с картошкой в духовке будет 50 минут при 180 градусах.

Пирог с пикшей


Еще одно блюдо, где проявляет себя наилучшим образом – румяный ароматный и вкусный пирог, приготовленный из заливного теста. Рыбное филе можно дополнить репчатым луком, отваренным рисом или просто приправить по вкусу и использовать как однокомпонентное наполнение. Представленная далее версия изделия готовится в три счета.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 2/3 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Пассеруют на масле шинкованный лук, добавляют нарезанное рыбное филе, немного обжаривают.
  2. Взбивают яйца со щепоткой соли, перцем, добавляют сметану, разрыхлитель, муку.
  3. Вмешивают в тесто рыбу с луком и зелень, перекладывают в промасленную форму.
  4. Выпекают пирог 30-40 минут при 180 градусах.

Пикша на пару


Если цель приготовления – диетическая подойдут для оформления полезной трапезы как нельзя лучше. Приправы и специи можно добавлять, ориентируясь на свой вкус. Рыбное филе лучше предварительно замариновать. Очень вкусным получится блюдо, если выдержать нарезку 10 минут в рассоле из оливок.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • рассол из оливок и масло оливковое – по 40 мл;
  • лук – 0,5 шт.;
  • лавр – 2 шт.

Приготовление

  1. Пикшу маринуют в рассоле 10 минут, после чего смазывают маслом и выкладывают на решетку пароварки.
  2. Сверху раскладывают кольца лука и лавр.
  3. Варится пикша в пароварке 20-30 минут, в зависимости от толщины кусков.

Пикша в мультиварке


Просто и легко готовить . Рыбные ломтики можно обжарить в режиме «Выпечка» по 10 минут с каждой стороны, предварительно приправив по вкусу, или же воспользоваться интересной идеей создания яства с участием овощей и соуса, нюансы исполнения которой представлены в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез и кетчуп – по 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Приготовление пикши начинают с обжарки овощей. Перетертую морковь и нарезанный лук закладывают в промасленную чашу и готовят на «Выпечке» 15-20 минут.
  2. На овощи выкладывают ломтики рыбы.
  3. Смешивают майонез, кетчуп, воду и специи, заливают соусом содержимое мультикастрюли.
  4. Готовят блюдо на «Тушении» 40 минут.

Уха из пикши


Сварить на первое можно . В идеале предпочтительно использовать рыбу целиком с головой и хвостом, так бульон получится особенно наваристым. Однако за неимением подойдет и просто потрошеная тушка, которую нужно разрезать для бульона на несколько частей для вместимости в кастрюлю.