Рецепты приготовления варенья из дыни. Заготовка варенья из дыни с апельсинами на зиму — рецепты с фото Джем из дыни с апельсином

Летом нужно стараться запастись на зиму всяческими изысками, чтобы потом потчевать родных вкусными закатками. Одним из вариантов необычной зимней заготовки можно смело назвать варенье из дыни. Согласитесь, таким десертом угощают нечасто.

Кроме того, что дынное варенье очень красивое и яркое, оно еще вкусное и ароматное, но сама по себе дыня слишком приторная, поэтому часто к ней добавляют более кислые ингредиенты, например, цитрусовые.

Дынное варенье с апельсином

Чтобы приготовить такое необычное зимнее лакомство, понадобится следующий набор продуктов:

  • сахар-песок - 1000 г;
  • крупный апельсин - 1 шт.;
  • мякоть дыни - 750 г;
  • питьевая вода - 380 мл.

Приготовление:

Для заготовки понадобится дынная мякоть. Для этого берем спелую, но не перезрелую дыню. Хорошо ее моем, разрезаем на две части и хорошенечко выскребаем ложкой все семечки. Половинки очищаем и режем средними кусочками.

Подготовленное сырье складываем в неокисляющуюся посуду и засыпаем сахарным песком (300 г). Заготовку отставляем в сторону на пару часиков, чтобы кристаллики сахара растворились, а дыня пустила сок.

Из оставшегося сахарного песка и питьевой воды варим сахарный сироп. Когда сахар полностью растворится, отставляем сироп с огня.

Горячий сироп выливаем в посудину с настоявшимися кубиками дыни и настаиваем ровно 24 часа.

Через сутки всю жидкость сливаем в ковшик (без дыни) и доводим до кипения. Снова заливаем варенье и настаиваем еще 10 часов.

Апельсин споласкиваем, снимаем кожуру, разделяем на дольки и отделяем мякоть от пленочек и жилок. Апельсиновую мякоть нарезаем тоненькими ломтиками и кладем в варенье, которое ставим на плиту. Десерт будет готов, когда кусочки дыни полностью разварятся и превратятся в густую массу.

Такое варенье можно кушать сразу после охлаждения, а можно закатать в стерильные баночки на зимнее хранение. Приятного аппетита!

Апельсиново-дынное варенье

Ингредиенты:

  • дыня (ароматный сорт) - 1500 г;
  • апельсин - 2 шт.;
  • сахар - 2 стакана;
  • кислота (лимонная) - 1-2 щепотки;
  • ванилин - 10 г.

Приготовление:

Дыню чистим, режем произвольными кусочками и складываем во вместительный сотейник или утятницу.

Апельсины хорошенько споласкиваем и нарезаем произвольными кусочками вместе с цедрой. Смешиваем дыню с апельсинами и, засыпав сахарным песком, оставляем на ночь.

В течение следующего дня провариваем варенье трижды минут по 10, настаивая варенье между провариваниями по 3-4 часа. После третьей варки закатываем варенье в стерильные баночки. Приятного аппетита!

Заготавливать фруктовое лакомство на зиму люди научились давно. Какого только варенья не придумали! Раньше наши бабушки готовили варенье в основном из одного фруктового или ягодного ряда: яблок, груш, слив, абрикосов, вишни, смородины и так далее, на сегодняшний день хозяйки делают самые неожиданные и, казалось бы, не сочетаемые тандемы.

Ну что же, всё в этом мире движется и видоизменяется, да и, как известно вкусы у всех разные, а поэтому каждый, даже самый необычный рецепт варенья, имеет право на существование.

Вот скажите: пробовали ли вы когда-нибудь варенье из дыни с апельсином? Чудесный аромат и необычный вкус этого сладкого лакомства доставляет поистине царское наслаждение! А его яркий солнечный цвет наполнит ваш дом позитивом даже в самый ненастный день! Ну, а друзья, испробовав такое варенье, будут просто в восторге от ваших кулинарных способностей!

Как видите плюсов за приготовление варенья из дыни с апельсином достаточно, к тому же наш рецепт очень прост и незатейлив, поэтому отличный результат вам гарантирован.

Ингредиенты

  • Дыня – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Апельсин – 1 шт. (200-250гр.)

Приготовление

Конечно же, чтобы приготовить наше солнечное варенье нужно приобрести исходные продукты. И за ними мы отправляемся на рынок. Именно там можно выбрать, предварительно испробовав такую дыню, какая вам больше понравиться.

Сразу отметим одну немаловажную деталь в выборе дыни. Если вы хотите приготовить варенье, где будут видны целые кусочки, тогда нужно брать с более плотной мякотью, если же это не имеет для вас большого значения, тогда выбирайте чисто по вкусу и обязательно по запаху. Чем ароматнее дынька, тем вкуснее!

У нас исходным материалом для варенья выступила очень сочная, сладкая с нежной мякотью и непревзойдённым ароматом дыня сорта Амал. В ходе приготовления она не сохранила кусочки, но зато вкус и аромат варенья вышел просто изумительным.

В спутники к нашей дыне мы выбрали апельсин с кисло-сладким вкусом, он придаст варенью нежную цитрусовую нотку и слегка оттенит сладкий вкус.

В общем варенье выйдет поистине царским!

Приступим к приготовлению. Дыню тщательно обмоем. После чего разрежем вдоль пополам. Вооружимся столовой ложкой и с её помощью выберем семена. Далее нарежем дыню на дольки, отделим кожуру, а мякоть разделим на примерно одинаковые кусочки.

После того как дыня будет подготовлена мы её взвешиваем, у нас вышел 1 кг чистого веса. Когда будете покупать учтите этот момент, в отходы может уйти от трети до половины общего веса дыни.

Теперь займемся апельсином. Вначале обмоем, затем снимем с него кожуру и, разделив плод на четыре части измельчим на четвертинки (не очень тонкие).

В глубокую мисочку или прямо в кастрюльку, в которой будем варить варенье, послойно выкладываем кусочки дыни, на них четвертинки апельсина.

Присыпаем сверху сахарным песком.

И снова выкладываем слои, пока не закончатся ингредиенты.

Оставляем на некоторое время (для каждого сорта дыни оно будет разным), пока не увидим достаточное количество выделившегося сока. Наша красавица как видите, дала его очень много.

Настало время ставить вариться наше волшебное варенье.

Провариваем примерно полчаса и отставляем, чтобы оно полностью остыло. Затем снова продолжаем варить. Поступаем, таким образом, 3-4 раза. В общем до тех пор, пока вас не устроит его консистенция.

После чего разливаем варенье из дыни и апельсинов в стерильные (обязательно прогретые) банки и закатываем на зиму. Вот и всё! Солнечное лакомство готово! Ранее мы давали еще несколько .

Наверное, одним из излюбленных вкусов летом и в начале осени у многих является вкус дыни, поэтому многие хозяйки любят готовить различные заготовки из этой ягоды на зиму. Самым распространенным вариантом приготовления считается варенье из дыни. Интересно, что эта ягода отлично сочетается с различными фруктами, например, с бананами, яблоками, цитрусами, поэтому именно они зачастую выступают в качестве дополнительных ингредиентов ароматного джема.

Наверное, одним из излюбленных вкусов летом и в начале осени у многих является вкус дыни, поэтому многие хозяйки любят готовить различные заготовки из этой ягоды на зиму

Дынный вкус довольно специфический. Некоторые ягоды имеют ярко выраженные сладкие медовые вкусовые качества, а другие лишены этого достоинства в пользу водянистой структуры. В случае отсутствия сладости в ягоде на помощь придут цитрусовые фрукты. Чаще всего для приготовления дынного варенья используют спелые лимоны или апельсины.

Варенье из дыни с лимоном

Для того чтобы максимально раскрыть и подчеркнуть тонкий вкус дыни в варенье, в него можно добавить лимон. Для варки такого джема потребуется:

  • 1кг дынной мякоти;
  • 0.7 кг сахара;
  • 2 лимона.

Пошаговый рецепт приготовленияи:

  1. Мякоть дыни нарезается недлинными ломтиками.
  2. Дынные слайсы присыпают сахарным песком и оставляют на два часа для того, чтобы они выделили сок.
  3. Ягода вместе с выделившимся соком перекладывается в кастрюлю, доводится до кипения, а затем варится в течение 5-10 минут.
  4. Заготовка снимается с конфорки и настаивается в течение 8 часов при комнатной температуре.
  5. Затем дыню снова ставят варить и кипятят на протяжении 5-10 минут.
  6. После этого оставляют настаиваться на 8 часов, а затем в кастрюлю добавляют помытые тонкие ломтики лимона.
  7. Все перемешивается и варится еще 15 минут.

Варенье из брусники: вкуснейшие рецепты на зиму


Для того чтобы максимально раскрыть и подчеркнуть тонкий вкус дыни в варенье, в него можно добавить лимон

В горячем состоянии варенье разливается по стерилизованным стеклянным емкостям и закатывается чистыми крышками. Остужать заготовки следует в перевернутом вверх дном и укутанном в тепло состоянии.

Рецепт с апельсином

Джем с апельсином изготавливается аналогичным образом, как и лимонно-дынное варенье . Только вместо лимонов следует использовать сочные спелые апельсины. Из-за того, что апельсины слаще лимонов, в варенье можно добавить слегка уменьшенное количество сахара: 600 г. Чтобы сделать варенье более нежным, необходимо проследить, чтобы с фрукта была удалена апельсиновая корочка.

Отзывы многих хозяек, пробовавших сделать апельсиново-дынный джем, утверждают, что для создания пряного послевкусия в варенье можно добавить несколько щепоток молотой корицы. Такой ингредиент не только раскроет вкусовые и ароматные качества апельсина, но и придаст варенью притягательный аромат.

Варенье из дыни с лимоном (видео)

С добавлением яблокам

Одним из самых притягательных на вид джемов считаются те, которые окрашены в насыщенный янтарный оттенок. Именно такой цвет позволяют получить дынному варенью добавленные в него яблочные плоды. Для варки янтарного джема нужно:

  • 1,5 кг дыни;
  • 400 г яблок;
  • 400 г сахара;
  • 1 лимон.

Одним из самых притягательных на вид джемов считаются те, которые окрашены в насыщенный янтарный оттенок

Как сварить дынное варенье с яблоками:

    1. Лимон промывается под проточной водой, подсушивается. Цедра лимона аккуратно натирается с помощью мелкой терки. В итоге для приготовления варенья должна получиться 1 десертная ложка лимонной цедры.
    2. Дынная мякоть нарезается маленькими кусочками, а затем измельчается в блендере до состояния каши.
    3. Яблоки моют, освобождают от сердцевин и кожицы, нарезают небольшими брусками, размер которых не должен превышать 3 сантиметров.
    4. Дынное пюре смешивается с сахаром и ставится на медленный огонь. Пока масса не дойдет до кипения, ее следует периодически помешивать с помощью деревянной лопатки. После закипания масса варится до того момента, пока она своим внешним видом не станет напоминать молодой мед.
    5. Если во время варки будет образовываться пена, ее следует удалять с помощью шумовки.
    6. В дыню пересыпают яблочные кусочки и лимонную цедру, все перемешивается и кипит в течение 5 минут.
    7. После этого джем раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.

ТОП-5 быстрых и вкусных рецептов варенья

Остывает и хранится заготовка в прохладном темном месте. Подобное варенье подойдет не только в качестве угощения к чаю, но и станет отличным вариантом начинки для выпечки.

Сочетание дыни и бананов

Это варенье получается очень вкусным засчет наличия в нем неоднородной структуры фруктов и ягод, нарезанных кусочками. После того как варенье напитается сладостью, оно становится похожим по вкусу на мармелад.

Ингредиенты:

  • 800 г дынной мякоти;
  • 3 банана;
  • 2 стакана сахара;
  • 3 лимона.

Это варенье получается очень вкусным засчет наличия в нем неоднородной структуры фруктов и ягод, нарезанных кусочками

Как сделать:

    1. С вечера дынная мякоть режется на небольшие кусочки, кладется в кастрюлю, присыпается сахаром и ставится в холодильник на всю ночь.
    2. Утром в посуду вливается стакан воды, все перемешивается, ставится на плиту, доводится до кипения и варится на протяжении 7 минут.
    3. В это время банан и лимон чистятся от кожуры, режутся тонкими ломтиками, а потом всыпаются в общую кастрюлю.
    4. Огонь уменьшается, а варенье варится до появления желаемой густоты.

Лакомство с тыквой

Одним из удачных необычных сочетаний ягод и овощей служит дыня и тыква. Стоит учесть, что для приготовления такого варенья необходимо выбрать твердую дыню. В этом случае ее кусочки не потеряют свою форму в процессе варки и не превратятся в кашицу. Для приготовления варенья из дыни и тыквы нужно:

  • 450 грамм дынной мякоти;
  • 150 грамм тыквенной мякоти;
  • 200 грамм кураги;
  • 200 грамм сахара.

Варенье из тыквы: 8 шикарных рецептов


Одним из удачных необычных сочетаний ягод и овощей служит дыня и тыква

Как делать:

    1. Дынная и тыквенная мякоть нарезается небольшими кусочками, а затем она засыпается сахаром.
    2. Масса ставится на медленный огонь и уваривается на протяжении 10 минут.
    3. Курага моется, нарезается маленькими брусками, пересыпается в кастрюлю и варится с остальными ингредиентами на протяжении 1 часа.
    4. Стеклянные емкости ошпариваются кипятком, обсушиваются, а затем в них раскладывается приготовленное варенье. Банки закатываются стерилизованными крышками.

Такое варенье получается ароматным и нежным, поэтому оно вполне сможет дополнить дружеское чаепитие.

Сладость с корицей

Корица сможет придать аромат практически любой сладости, поэтому ее нередко кладут и в дынное варенье . Чтобы сделать дынный джем с корицей понадобится:

  • 650 грамм мякоти дыни;
  • 500 грамм коричневого сахара;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 3 палочки корицы.

Как варить ароматный джем:

    1. Дынная мякоть нарезается кубиками, пересыпается в кастрюлю для варки, засыпается сахаром.
    2. Аккуратными движениями ягодные кусочки перемешиваются с сахаром, кастрюля накрывается полотенцем и настаивается в течение нескольких часов. Многие хозяйки предпочитают оставлять заготовку на ночь для того, чтобы дыня выделила достаточное количество сока.
    3. Наутро в кастрюлю кладутся палочки корицы, все ставится на средний огонь.
    4. После закипания огонь уменьшается до минимума, и все варится еще на протяжении 5 минут. Если на поверхности джема начнет образовываться пенка, ее следует снимать с помощью ложки.
    5. После снятия с огня кастрюля накрывается тонким полотенцем и оставляется на ночь.
    6. Наутро варенье снова доводится до кипения и сразу раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Предварительно из его массы следует извлечь палочки корицы.

Дыня — одна из самых сочных летних ягод, сладость которой не уступит ни одной другой.

Сейчас дыню можно купить не только в местном магазине, но и вырастить самостоятельно. А некоторые регионы нашей прекрасной Родины, и, вовсе, всегда грешили выращиванием этой сладости в собственном саду.

Ну, а что? Климат позволяет.

И сейчас, поддавшись летнему соблазну и прекрасному аромату дыни, мне захотелось создать из неё нечто не менее ароматное, и невероятно вкусное — варенье.

А чтобы наверняка свести вас с ума, мы добавим к нему ещё и апельсин, аромат которого просто сбивает с ног, да ещё и в таком дуэте.

О вкусе и говорить не стоит — попробовав ложечку того лакомства, вас от него будет просто не оттянуть.

Рецепт варенья из дыни с апельсином

Ингредиенты:

      • Дыня – 2 кг;
      • Апельсины – 3 штуки;
      • Сахарный песок – 500 грамм (по вкусу);

Приготовление:

Общее время приготовления: 30 минут.

    Заготовка на зиму: малиновое варенье в микроволновке

    Ценность малинового варенья велика, особенно зимой, в сезон гриппа и простуд. Поэтому хозяюшки стараются заготовить этот необычайно вкусный десерт впрок.…

    Заготовка варенья из персиков на зиму по самому простому рецепту

    Для тех, кто не любит часами стоять у плиты, делая заготовки на зиму, предлагаем простой рецепт приготовления варенья из персиков.…

    Заготовка овощного рагу на зиму

    Прелесть овощного рагу заключается в том, что для его приготовления можно использовать те овощи, которые есть у вас под рукой,…

    Сгущёнка из груш, вкусная заготовка на зиму

    Сегодня мы хотим предложит вам рецепт необычной сгущенки. Почему необычной? Да потому, что готовить ее мы будем из груш. Кто-то…

    Конфитюр из малины, полезная заготовка на зиму

    Одним из самых вкусных зимних десертов является конфитюр из малины. Он обладает ярким ароматом и нежнейшим вкусом. Поэтому, если у…

    Как заморозить зеленый лук: полезная заготовка на зиму

    Кабачки по-корейски на зиму, пикантная заготовка

    Разнообразные блюда из кабачков пользуются особой популярностью, так как они не только вкусные и полезные, но еще и благотворно влияют…

    Салат на зиму Глобус с баклажанами и перцем - рецепт

    Предлагаем заготовим на зиму витаминный салат, под названием "Глобус". Его можно использовать и в качестве полезной закуски, и как основу…

    Ароматные помидоры с базиликом, заготовка на зиму

    Осень в самом разгаре, а пора заготовок подходит к концу. И если ваши полки в погребе переполнены солеными и маринованными…

    Салат Пятерочка на зиму с баклажанами - пошаговый рецепт с фото

    В состав салата Пятерочка входят только полезные и очень вкусные овощи. Каждого ингредиента следует взять по 5 штук. Готовый салат…

Дыня способна снимать напряжение и раздражительность. Также ягода помогает тканям быстрее восстанавливаться, стабилизирует артериальное давление, улучшает структуру волос и состояние дермы. Продукт нормализует обмен веществ, содержит в себе массу минералов и витаминов для всего организма.

Классический рецепт варенья из дыни

  • вода - 0,8 л.
  • дынная мякоть - 2 кг.
  • сахар - 2,2 кг.
  • лимон - 1 шт.
  • ванилин - 5 гр.
  1. Для приготовления необычного варенья нарежьте сочную ягоду на кубики. Параллельно поставьте воду на плиту. Как только жидкость забурлит, закиньте в неё дыню.
  2. Тушите продукт на медленном огне 6-7 минут. Выловите ломтики ягоды из ёмкости, поместите на сито. Подождите, пока лишняя вода стечёт.
  3. Вымойте цитрус, располовиньте острым ножом, отожмите сок в маленькую чашку. Примешайте в отвар сахарный песок, ванилин и лимонный фреш.
  4. Проваривайте сироп некоторое время до полного растворения кристаллов. Затем кусочки ягоды нужно выложить в термостойкий контейнер и залить горячим отваром.
  5. Подождите 10 часов, за отведённое время варенье обретёт нужный аромат. Перелейте сладкую массу в эмалированную тару, снова поставьте на огонь.
  6. Повторно проварите сироп в течение получаса. Дайте возможность составу остыть. Разлейте лакомство по стерильным ёмкостям, закройте капроном. Отправьте на хранение.

Варенье из дыни с имбирём

  • дынная мякоть - 1,9 кг.
  • сахар - 1,3 кг.
  • апельсин крупный - 1 шт.
  • свежей имбирь - 55 гр.
  • молотая корица - 4 гр.
  • ваниль - 2 гр.
  1. Приобретите дыню сахарного сорта, ягода выглядит как мяч для регби. Разрежьте плод пополам, нашинкуйте на кусочки квадратной формы.
  2. Поместите дыньку в кастрюлю с эмалированным покрытием, натрите в ёмкость корень имбиря. Располовиньте апельсин, отожмите сок в общую тару.
  3. Засыпьте 150 гр. песка, перемешайте, дайте возможность продукту настояться 2-3 часа. Влейте 1,5 л. питьевой воды, досыпьте оставшийся сахар.
  4. Варите смесь до полного растворения крупинок. Протомите состав после этого ещё 20 минут. В результате вы должны получить густую массу. При необходимости продлите процесс варки.
  5. В конце манипуляций примешайте пряные специи, распределите лакомство по баночкам, закатайте. Дождитесь остывания при комнатной температуре, поместите в холод.

  • дыня медовая - 950 гр.
  • песок сахарный - 500 гр.
  • лимонная кислота - 4 гр.
  • ваниль - 2 гр.
  1. Разделайте дыньку, вырежьте семечки, очистите кожуру. Нашинкуйте плод на квадратные кусочки, отправьте мякоть в мультичашу, всыпьте сахар.
  2. Выставите на кухонном приборе программу «Тушение», готовьте продукт 3,5 часа. После заданного времени добавьте лимонный порошок, перемешайте.
  3. Поставьте программу «Варка на пару», ждите появления пузырьков. Не пугайтесь, если сладкая масса будет жидковатой.
  4. Далее следует поставить на мультиварке режим «Выпекание», бланшируйте ягоду 35-45 минут, откройте крышку, периодически помешивайте.
  5. Простерилизуйте ёмкости из стекла, разлейте дынную массу по банкам, закатайте привычным методом. Храните варенье в подвале либо в кладовой комнате.

Дынное варенье с бананом

  • бананы спелые - 900 гр.
  • дыня - 1,5 кг.
  • лайм - 8 шт.
  • сахар - 1,5 кг.
  • коньяк - 40 мл.
  1. Поместите подготовленную мякоть дыни в кастрюлю, присыпьте необходимым количеством сахара. Накройте тару марлевой тканью, оставьте ягоду на сутки.
  2. По истечении времени вымойте лайм, разрубите 5 экземпляров на две части, отожмите сок из плодов в общую кастрюлю. Отправьте ёмкость с продуктами на печь, тушите компоненты 30-40 минут.
  3. При варке варенья не забывайте перемешивать ингредиенты. Оставшийся цитрус нарежьте дольками с кожурой, порубите мякоть бананов на колечки. Добавьте продукты в кастрюльку.
  4. Проваривайте составляющие до пюреобразного состояния. Учитывайте, что процесс томления должен проводиться на медленном огне. Перемешайте массу, готовьте до загустевания.
  5. Разлейте в порционные ёмкости, закатайте привычным способом. Переверните банки, на следующие сутки уберите варенье в холодильник.

Варенье из дыни с грейпфрутом

  • дыня (мякоть) - 1 кг.
  • сахар - 750 гр.
  • грейпфрут - 1 шт.
  1. Порежьте мякоть ягоды на кусочки в форме кубиков, поместите в пластиковый тазик, присыпьте сахаром. Оставьте дыню на 10-12 часов. За отведённое время продукт пустит сок.
  2. Переложите настоявшуюся дыню в металлическую тару, поставьте на средний огонь. После закипания убавьте мощность плиты, проваривайте массу не менее 8 минут.
  3. Выключите газ, оставьте отвар на сутки. После этого снова повторите манипуляцию варки на протяжении четверти часа. Выключите конфорку, ждите 7 часов.
  4. Нашинкуйте мытый грейпфрут с цедрой на маленькие ломтики, закиньте в кастрюлю к дыне. Томите массу 20 минут.
  5. Параллельно простерилизуйте баночки, разлейте готовое варенье, закройте ёмкости капроном. Храните варенье в кладовке.

  • кубики дыни - 1,9 кг.
  • лимон - 2 шт.
  • сахар - 950 кг.
  • корица свежемолотая - 7 гр.
  1. Закиньте подготовленные дынные кусочки в толстостенную кастрюлю. Выдавите сок из цитрусов, всыпьте 300 гр. сахара. Оставьте компоненты на несколько часов.
  2. Тем временем налейте 1 л. питьевой воды в ёмкость, всыпьте остатки песка. Отправьте на плиту, варите сироп. Как только горячий состав приготовится, залейте им настоявшуюся дыню.
  3. Перемешайте составляющие, поставьте кастрюлю на малый огонь. Уваривайте варенье до готовности. Когда масса загустеет, выключите плиту. Всыпьте корицу, перемешайте.
  4. Распределите дынное лакомство по сухим чистым баночкам, закатайте железными крышками. Храните варенье в подходящем помещении с низкой температурой.

Дынное варенье с грушей

  • дыня разделанная - 850 гр.
  • груша спелая - 1 кг.
  • сахар - 900 гр.
  • вода - 0,5 л.
  • перец розовый горошком - 25 шт.
  • эссенция грейпфрута - 110 мл.
  1. Промойте груши, удалите лишнюю влагу вафельным полотенцем. Срежьте с плодов всё лишнее, включая сердцевину. Порубите на ломтики с оболочкой.
  2. Отдельно приступайте к варке сахарного сиропа. После образования прозрачного состава закиньте грушевые дольки. Проварите массу в общей сложности 3 раза по 5-7 минут.
  3. В промежутках дожидайтесь полного остывания сладкого состава. Параллельно порубите дынную мякоть на кусочки. Отправьте ягоды в грушевую массу. Добавьте горошковый перец либо измельчите его в специальном приборе.
  4. Повторите уваривание сахарной ягоды похожим методом, что и грушу. За 2 минуты до окончания последней манипуляции влейте эссенцию грейпфрута. Распределите ароматное лакомство по ёмкостям, закройте капроном. Храните в прохладном месте.

  • яблоки - 500 гр.
  • дынная мякоть - 1,4 кг.
  • сахар - 550 кг.
  • цедра лимона - 1 шт.
  1. Займитесь стерилизацией банок и крышек, после этого вымойте цитрус и яблоки. Пропустите подготовленную медовую ягоду через блендер. Перелейте полученную кашицу в тару с эмалированным покрытием.
  2. Всыпьте к пюре сахарный песок, хорошенько вымешайте. Включите огонь на минимум, томите состав, постоянно помешивая. Уваривайте массу до густой консистенции. Мелко покрошите яблоки. Продолжайте процедуру.
  3. Натрите цитрусовую цедру на тёрке, примешайте к общему составу. Тушите массу 5-7 минут. Выключите плиту. Порционно разлейте сладкую смесь по стеклянным банкам, закройте крышками. Храните в подвале, избегайте попадания солнечных лучей.

Дынное варенье с арбузными корками

  • дыня - 500 гр.
  • корки арбуза - 450 гр.
  • сахар - 550 гр.
  • вода - 0,6 л.
  1. Срежьте с дыни тонкий слой оболочки, подобным образом поступите с арбузными корками. Нашинкуйте продукты на небольшие кусочки удобным для вас способом.
  2. Влейте в чашку воду, немного посолите. Поместите нарезанные кусочки в состав на полчаса. Далее продукт нужно переместить в кипяток на 8-10 минут.
  3. Параллельно сварите сироп по классическому рецепту. Достаньте дыню и корки арбуза из горячей воды, переложите в сухую термостойкую ёмкость. Залейте продукт готовым сиропом.
  4. Отправьте массу на плиту, варите в 3 этапа, доводя состав до кипения. Промежуток между процедурами должен быть не менее 2,5 часов. Далее расфасуйте готовое варенье по стеклянным банкам, закатайте. Укутайте одеялом, выждите сутки.

Варенье из дыни и апельсинов

  • апельсины - 2-3 шт.
  • порубленная дыня - 1,5 кг.
  • вода - 0,7 л.
  • сахар - 2 кг.
  1. Порубите дыньку в произвольном порядке, положите в железную чашку. Засыпьте мякоть ягоды 0,5 кг. сахара. Перемешайте компоненты, оставьте на 3 часа при комнатной температуре.
  2. Далее приступайте к варке сиропа. Соедините оставшийся сахар с водой, приготовьте сладкую жидкость. Спустя время залейте дыню горячим сладким составом.
  3. Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте тканью на сутки. Оставьте сладкую массу настаиваться. После этого отделите сироп от мякоти, отправьте кипятиться.
  4. Снова залейте горячей массой дыню. Повторно настаивайте продукт 8-10 часов. Спустя время порубите апельсины на маленькие кубики вместе с цедрой, примешайте к основной массе.
  5. Напоследок проварите варенье до густой консистенции, распределите в горячем виде по чистым банкам. Храните классическим способом в тёмном помещении.

  1. Чтобы приготовить варенье из дыни, нужно выбирать достаточно твёрдые плоды, при этом они должны отличаться своим медовым вкусом. Преимуществом такой ягоды считается то, что после приготовления мякоть не разваливается.
  2. Перезрелые дыни можно пропускать через кухонный комбайн и готовить на основе пюре вкусный джем. Также если вы собрались делать варенье на основе корок арбуза, жёсткую основу нужно вымочить в солёном растворе. Подобные манипуляции в дальнейшем помогут кусочкам сохранить форму.
  3. Готовое варенье из дыни выглядит довольно красиво и привлекательно. Оттенок сиропа будет в целом зависеть от сорта ягоды. Дынные дольки нарезайте в произвольном порядке, их форма влияет исключительно на первозданный вид лакомства.
  4. Консистенция сиропа зависит от продолжительности варки ингредиентов. Густота лакомства по большей мере не влияет на вкус. Употребляйте дынное варенье с блинами, выпечкой, мороженным либо сыром. Запаситесь витамина на весь год. Укрепляйте здоровье лакомством.

Сварите дынное варенье с помощью предложенных рецептов. Вы можете придумать своё лакомство самостоятельно из подобных фруктов. Экспериментируйте с дынным вареньем на свой вкус. С медовой ягодой могут отлично сочетаться ананас, киви, манго, персики, инжир. Обогатите лакомство орехами, фантазии нет предела.

Видео: вкусный и ароматный джем из дыни