Кекс из тыквы. Манный кекс с тыквой Кексики из тыквы рецепты быстро и вкусно
Тыквенный кекс является очень вкусным и ароматным десертом. Его фишка в том, что практически невозможно определить, из чего он приготовлен. Это отличное преимущество в том случае, когда вы хотите приготовить десерт своему ребенку, а он не любит тыкву. Очень нежное тесто будет таять во рту. Именно поэтому я предлагаю попробовать приготовить кекс с тыквой по простому рецепту.
Как правильно выбрать ингредиенты
Для того чтобы ваша выпечка получалась очень нежной, ароматной и вкусной, необходимо придерживаться некоторых правил при выборе ингредиентов:
- Выбирайте тыкву небольших размеров. Это дает вам больше шансов не попасть на водянистый плод.
- Обращайте внимание на ценник, где обычно пишут вид овоща. Лучшим вариантом для десертов является тыква баттернат. Ее преимущества: легко режется, ее кожура тонкая, а мякоть не водянистая, плотная, очень яркая и сладкая.
- Полоски на тыкве должны быть прямыми.
- Если тыква спелая, то на ней четко будет просматриваться рисунок.
- Кожура овоща должна быть без каких-либо пятен и вмятин.
- Вся тыква должна быть ярко-оранжевой или ярко-желтой.
- Хвостик на тыкве должен быть сухим.
Кекс с тыквой и творогом
Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, духовка, форма для выпекания, нож, доска, глубокие тарелки, ложка, толкушка или блендер, пергаментная бумага, ситечко, деревянная шпажка.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
- В первую очередь очистите от кожуры тыкву и порежьте ее небольшими одинаковыми кубиками. Затем переместите кусочки в кастрюлю.
- Залейте тыкву водой в таком количестве, чтобы она покрыла овощ.
- Поставьте кастрюлю на плиту с включенным сильным огнем. После того как тыква закипела, варите ее примерно 15 минут. Овощ должен стать мягким.
- После этого слейте ненужную воду, а кусочки тыквы измельчите с помощью толкушки или блендера до состояния пюре. Охладите.
- Насыпьте изюм в небольшую глубокую тарелку и залейте его кипятком. В таком виде он должен постоять 5 минут.
- Возьмите форму для запекания и выложите на нее пергаментную бумагу и смажьте ее растительным маслом.
- Вбейте в тарелку яйца и высыпьте сахар, после чего тщательно перемешайте ингредиенты до полного растворения.
- В другой посудине перемешайте ложкой тыквенное пюре и творог. Чтобы получить однородную массу, можно использовать блендер.
- Соедините все полученные ингредиенты в одной тарелке и добавьте растительное масло. После чего все тщательно перемешайте.
- Затем просейте муку и добавьте в нее молотый орех, корицу, имбирь, ванильный сахар и разрыхлитель, перемешайте.
- Добавьте изюм (без воды) в муку.
- Освободите центр в тарелке с мукой и вылейте туда полученную смесь из остальных ингредиентов.
- Все хорошо перемешайте и выложите в форму для выпекания.
- Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов, поместите туда вашу заготовку и выпекайте около часа. Проверить готовность можно таким способом: проткните тесто по центру деревянной шпажкой, если она осталась сухой – ваше блюдо готово!
Чтобы кекс с тыквой и творогом легко извлекся из формочки, оставьте его на 10-15 минут, после чего оно само легко выйдет из формы! Украшайте любимыми ингредиентами: сливками, кремом, орехами.
Видеорецепт приготовления кекса с тыквой и творогом
В данном видео вы сможете увидеть, в какой последовательности и каким образом необходимо совмещать ингредиенты, как должно выглядеть тесто перед выпеканием и каким получится кекс в конечном итоге.
Кекс из тыквы в духовке
Время приготовления:
1 час.
Количество порций:
6.
Кухонная техника и утварь:
духовка, глубокая тарелка, чайная ложка, блендер, столовая ложка, нож, терка, силиконовая форма.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
- В первую очередь высыпьте в глубокую тарелку муку и добавьте в нее корицу, мускатный орех, щепотку соли, сахар и разрыхлитель.
- Возьмите любые орехи и измельчите их с помощью блендера. Кусочки должны получиться очень мелкими, но такими, чтобы они ощущались в кексе.
- Половину измельченных орехов добавьте в муку.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Затем очистите от кожуры тыкву, удалите все ненужные семена и натрите овощ на крупной терке.
- Добавьте тыкву к остальным ингредиентам, а также вылейте туда растительное масло и воду.
- Хорошо перемешайте.
- Перекладывайте тесто в силиконовую форму для выпекания и посыпайте оставшейся половиной орехов.
- Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Выпекаться кекс будет примерно 35 минут.
Обратите внимание на то, что кекс из тыквы, приготовленный в духовке, должен быть влажным. Поэтому долго держать его в духовке, для того чтобы он стал сухим, не нужно.
Видеорецепт приготовления кекса из тыквы в духовке
В данном видео вы увидите, в какой последовательности необходимо совмещать ингредиенты, как лучше вымешивать тесто и как должен выглядеть кекс после выпечки в разрезе.
Тыквенный кекс в мультиварке
Время приготовления:
2 часа.
Количество порций:
5-7.
Кухонная техника и утварь:
мультиварка, нож, доска, кастрюля, блендер, венчик или вилка.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Ваше блюдо готово! Для того чтобы кекс с тыквой, приготовленный в мультиварке, легко доставался из формы, дайте ему постоять примерно 5 минут.
Видеорецепт приготовления кекса с тыквой в мультиварке
В данном видео вы сможете увидеть, в какой последовательности необходимо совмещать ингредиенты, каким должно получиться тесто и какой кекс вы получите после выпечки.
- Для того чтобы ваш кекс получился не очень водянистым, помните: натертая тыква пускает много сока, в таком случае добавьте немного больше муки.
- Если у вас под рукой оказалась тыква в консервированном виде, то ее тоже можно использовать.
- Тесто для кекса из тыквы должно напоминать по своей консистенции густую сметану.
- Проверяйте готовность деревянной палочкой, если она сухая – кекс готов.
- Если вы выпекаете маленькие кексики, учтите, что время приготовления сократится в два раза.
- Доставайте из формы кекс после того, как он остыл.
С чем подавать кекс из тыквы
Кексы из тыквы можно подавать с абсолютно разными напитками. Отлично он сочетается с горячим чаем. Хорошо гармонируют с такой выпечкой напитки с кислинкой.
Очень вкусным получится кекс, если его подать с цитрусовой помадкой. Для ее приготовления понадобится апельсиновый сок (всего 100 мл), сахар (50 г), крахмал (6 г) и сливочное масло (50 г).
Другие варианты приготовления
В качестве эксперимента можете приготовить . Результат вас удивит.
В каждом блюде должна быть своя изюминка. В кексе из тыквы она может быть представлена в виде шоколада, орехов, корицы, изюма, цукатов, сухофруктов, клюквы, яблок. Кроме всего прочего, очень вкусным получается тыквенный кекс с лимонной глазурью. В рецепт глазури входят следующие ингредиенты: лимонный сок (всего 2 столовых ложки) и сахарная пудра (около 100 г). Вдвойне полезным является тыквенно-морковный кекс.
Если у вас мало времени, но нужно приготовить что-то вкусненькое к приходу гостей, можете приготовить . Вам понадобится около 40 минут. Если у вас под рукой не оказалось специальной формы для выпекания, можете приготовить . На какой-либо праздник для большой компании отличным, полезным и вкусным вариантом будет .
О том, какой вариант тыквенного кекса вам понравился больше всего, по какому рецепту выпечка приготовилась быстрее и получилась более нежной и ароматной, какие ингредиенты вы бы добавили в рецепт тыквенного кекса, можете написать в комментариях. Приятного аппетита!
Влажная выпечка с добавлением тыквы.
- 250 г тыквенного пюре (примерно 350 г очищенной тыквы)
- 250 г муки
- 200 г сахара
- 100 мл растительного масла
- 2 яйца
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. корицы
- цедра 1 лимона
- щепотка соли
- 50 г масла
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. какао
- горсть орехов (у меня грецкие)
Очень интересный кекс, готовится на основе тыквенного пюре. Как я уже раньше писала, характерный вкус тыквы я не люблю, но в этом тыквенном кексе все по-другому. Благодаря корице и цедре лимона, тыквы не чувствуется совершенно. Кекс получается с влажной, нежной структурой, очень мягкий, немного похож на вот эти , такой же ароматный и очень вкусный. Вместо цедры лимона можно использовать цедру апельсина, также по желанию можно добавить мускатный орех, горсть изюма или орехов. Я дополнительно полила кекс глазурью на основе какао, чтобы подчеркнуть пряный вкус кекса. Хотя и без глазури этот кекс очень и очень хорош. Так что, если вам не хочется делать глазурь, вы можете просто посыпать кекс сахарной пудрой, получится все равно очень вкусно.
Приготовление:
Тыкву почистить, порезать крупными кусочками.
Запечь в микроволновке до полной мягкости, примерно 5-10 минут (если выделилась жидкость, ее необходимо слить). Если нет микроволновки, можно запечь в духовке. Или же залить небольшим количеством воды в кастрюльке, и протушить до полной мягкости, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Я запекаю в микроволновке, это самый быстрый и легкий способ.
Пюрировать тыкву с помощью блендера, слегка остудить.
С лимона снять цедру, путем натирания на мелкой терке, не затрагивая белый слой.
Добавить к тыквенному пюре сахар, масло, яйца, цедру, соль.
Если у вас сладкая тыква, количество сахара можно уменьшить.
Немного взбить миксером или ручным венчиком.
Добавить муку, смешанную с корицей и разрыхлителем.
Еще немного взбить до однородности. Тесто получается не густое.
Перелить в форму, смазанную маслом (моя форма размером 24x10 см).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 40-60 минут или до «сухой спички».
Готовый кекс остудить.
Орехи порезать крупными кусочками.
Тыква известна и любима многими. Тыквенные супы, запеканки, каши, блины и оладьи - всех блюд и не перечислить. Предлагаем вашему вниманию несколько замечательных рецептов выпечки с тыквой, а именно - тыквенных кексов.
Полезные свойства тыквы
Известно, что тыкву начали выращивать индейцы из Южной Америки около 5 тысяч лет назад, а в ХVI столетии её завезли на территорию Российской империи. В состав тыквы входят такие витамины и минералы: А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Т, К, Е, калий, кальций, фосфор, медь, хлор, магний, сера, натрий и другие. Её калорийность составляет чуть больше 20 ккал на 100 г продукта, она богата клетчаткой.
Знаете ли вы? В октябре 2016 г. бельгийский фермер вырастил тыкву весом 1 190 кг.
Тыква очищает организм, она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, туберкулёзе, запорах, ожирении, для профилактики кариеса, повышения упругости кожи, улучшения потенции у мужчин. Семена тыквы используются для очистки от глистов, угрей, перхоти.
Рецепт кекса из тыквы
Попробуйте оригинальный рецепт несладкого тыквенного кекса - лёгкого, остренького, с аппетитной корочкой. Для этого понадобятся:
- 0,5 кг тыквы;
- 1 столовая ложка соли;
- 140 мл тёплой воды;
- 25 г сахара;
- 7 г сухих дрожжей;
- 425 г муки высшего сорта + для присыпания формы;
- 3 столовые ложки ржаной муки;
- 3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла + 1 столовая ложка для смазывания формы;
- 4 зубчика ;
- 35 г сушёной ;
- 25 г очищенных .
Сахар высыпать в миску. Из общего количества воды взять 2 столовые ложки, залить ею сахар, размешать до растворения. Всыпать дрожжи и перенести в тёплое место на 15 мин.
Тыкву натереть на средней тёрке, добавить оставшуюся воду, опару, муку, хорошо вымесить. Тесто должно стать липким. Всыпать соль, через сито влить остывшее масло и вымешивать руками 10-15 мин. В итоге тесто должно получиться податливым и не приставать к рукам. Тесто накрыть полотенцем или пищевой плёнкой, поставить в тёплое место без сквозняков на 1 час. По истечении этого времени достать тесто, обмять его руками, всыпать клюкву, хорошо вымесить, снова накрыть и вернуть на подъём на 0,5 часа.
В форму для кекса налить растительное масло и смазать её с помощью кисточки или руками. Присыпать форму мукой, лишнюю муку стряхнуть. Выложить в форму тесто и поставить в тепле на расстойку на 0,5 часа.
Духовку нагреть до температуры 210 °С, в деко налить воды и установить его на дно духовки, чтобы кекс не пригорел. Кекс присыпать тыквенными семечками.
Важно! Отправляя дрожжевое тесто в духовку, аккуратно закрывайте дверцу и не открывайте её первые 0,5 часа, иначе тесто может опасть.
Выпекать кекс 7 мин., затем убавить температуру до 190 °С и выпекать еще 20-25 мин. Готовность проверить спичкой или деревянной шпажкой. Готовый кекс вынуть из духовки и оставить остывать в форме 10 мин., после чего аккуратно вынуть из формы и оставить на 2 часа. Остывший кекс нарезать на кусочки и подавать.
Тыквенно-шоколадный кекс
Очень вкусна тыква в сочетании с шоколадом. Предлагаем вам рецепт вкуснейшего тыквенного кекса с шоколадом, для приготовления которого подготовьте продукты:
- Тесто:
- 3 столовые ложки ;
- 5 столовых ложек сливочного масла (заранее достать из холодильника);
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 яйца;
- 300 г тыквы;
- щепотка соли;
- 6 столовых ложек муки;
- 20 г разрыхлителя;
- щепотка молотой ;
- щепотка ;
- щепотка ванильного сахара;
- 50 г чёрного шоколада без добавок;
- немного очищенных и поджаренных тыквенных семечек для украшения.
- 80 г сахарной пудры;
- 50 мл сока тыквы;
- 50 мл молока;
- ¼ пачки сливочного масла.
По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая на небольшой скорости. После того как ввели последнее яйцо, увеличить скорость миксера и взбивать около 4 мин. Добавить тыквенное пюре, слегка перемешать миксером. Высыпать шоколад, ввести сухие ингредиенты, хорошо перемешать до однородности. Изюм откинуть на сито, дать стечь воде, переложить на бумажное полотенце, обсушить.
Важно! Чтобы изюм в тесте распределился равномерно и не переместился в процессе выпечки на дно, его нужно посыпать мукой, а излишки муки хорошо стряхнуть .
Ввести изюм в тесто, хорошо перемешать. Духовку разогреть до 170 °С. Форму для кексов застелить бумагой для выпечки так, чтобы её края немного свисали, так потом легче будет вынимать кекс. Тесто взбить миксером около 20 секунд, выложить в форму и разровнять. Правильное тесто должно быть густым, как домашняя сметана, но при этом падать с перевёрнутой ложки. Форма должна быть заполнена тестом не больше, чем на 2/3.
Выпекать 40 мин., проверить готовность спичкой или деревянной зубочисткой. Для помадки просеять сахарную пудру, поместить все ингредиенты в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Варить помадку на небольшом огне, постоянно помешивая, до густоты мёда. Дать остыть 5 мин., полить помадкой и посыпать тыквенными семечками.
Тыквенный кекс с орехами
Для приготовления мягких и ароматных тыквенных кексов с орехами потребуются такие ингредиенты:
- 1 стакан (200 г) пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 3 столовые ложки пшеничной цельнозерновой муки;
- ¼ чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- соль на кончике ножа;
- молотый на кончике ножа;
- молотая корица на кончике ножа;
- молотый на кончике ножа;
- молотый мускатный орех на кончике ножа;
- молотый бадьян на кончике ножа;
- молотая на кончике ножа;
- молотый душистый перец на кончике ножа;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки сахара;
- 100 г тыквы, натёртой на средней тёрке;
- 2,5 столовые ложки рафинированного растительного масла;
- 2 столовые ложки сливок жирностью 10 % (можно заменить молоком);
- 40 г орехов (можно заменить любыми другими орехами);
- 40 г сушёных ягод клюквы (можно заменить изюмом или другими сушёными ягодами);
- немного очищенных тыквенных семечек для украшения;
- растительное масло для смазывания форм.
Если тыква сочная, сок следует отжать. Яйцо взбить с сахаром в пышную пену. Не переставая взбивать, добавить растительное масло, тыкву, сливки (или молоко), гашёную соду. Ввести сухие ингредиенты, аккуратно перемешать ложкой, всыпать клюкву и орехи, тщательно перемешать.
Знаете ли вы? С 1 дерева грецкого ореха возрастом 100 лет можно собрать 300 кг урожая.
Тесто выложить в формочки, наполняя их не больше, чем на 2/3. Сверху посыпать семечками. Выпекать 20-25 мин., готовность проверить деревянной палочкой. Кексы вынуть из духовки, оставить на 5-10 мин., затем аккуратно достать из формочек и выложить на решётку для дальнейшего остывания. Подавать тёплыми с чаем или кофе.
Тыквенно-апельсиновый кекс
Чтобы испечь нежный и сочный тыквенно-апельсиновый кекс, нужны будут следующие ингредиенты.
Тыквенный кекс имеет массу преимуществ. Он отличается не только превосходным вкусом, но и имеет яркий, незабываемый внешний вид.
А еще он очень полезный, ведь в его состав входит овощ, оказывающий благотворное влияние на весь организм.
Рецепты кексов с тыквой разнообразят ваше ежедневное меню. Имея в распоряжении минимальный набор продуктов, можно приготовить вкусный десерт, который понравится и детям и взрослым членам семьи.
Добавляя в тесто ингредиенты с разными ароматами и вкусовыми отличиями, вы сможете испечь уникальный кекс.
Чтобы его отведать, нужно будет узнать точный рецепт или заглянуть к вам в гости.
Тонкости приготовления кекса из тыквы
Прежде чем смешать овощ с другими ингредиентами для теста, его необходимо натереть на терке или отварить. В последнем случае потребуется растереть тыкву до однородного состояния, то есть, сделать пюре.
Помимо этого, в тесто кладут манную крупу, овсяные хлопья, сметану. Из дополнительных ингредиентов, улучшающих вкус, используют изюм, сухофрукты, тыквенные семечки, яблоки или другие фрукты.
Ароматизируют кексы с тыквой ванильным сахаром, лимонной цедрой, корицей. Выпекать кексы нужно в духовке или мультиварке сразу же после замеса теста, их готовность определяется деревянной палочкой.
Рецепт приготовления кекса с тыквой и яблоками
Кекс из тыквы в духовке готовится как порционно в отдельных формочках, так и в виде единого цельного блюда. Выбирайте вариант, какой вам больше нравится, и приступайте к приготовлению.
Сначала заготовьте все продукты из списка, приведенного ниже:
0,150 кг сахарного песка; пара яиц; ½ стакана тыквенного пюре; 0,120 л постного масла; 3 кисло-сладких яблока; 80 мл цельного молока; 0,320 кг муки; 3 ч. ложки пекарского порошка; 2 ст. ложки миндальных хлопьев.
Этапы приготовления:
- Приготовьте пюре из тыквы. Для этого очистите ее от семечек и кожуры, отварите до готовности, затем остудите и перебейте в блендере.
- Яйца и сахарный песок поместите в миску, взбейте до образования пены.
- Влейте масло и молоко, размешайте венчиком до гомогенного состояния. Массу слегка подсолите, достаточно одной щепотки, чтобы оттенить сладкий вкус выпечки.
- Введите в тесто тыквенное пюре, следом отправьте муку, размешанную с разрыхлителем.
- Яблоки очистите и нарежьте кубиками средних размеров, добавьте в миску к остальным ингредиентам.
- Формочки для кексов заполните приготовленной массой, но не до краев, а лишь на 2/3. Во время выпекания тесто будет подниматься и обязательно «убежит».
- Сверху посыпьте кексы миндальными листочками, выставьте их на один противень и отправьте в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
- Десерт будет готов через полчаса, если же вы предпочитаете выпекать в духовке один большой тыквенный ароматный кекс, то наберитесь терпения, он испечется не раньше, чем через 50 минут. Впрочем, все зависит от его высоты.
Смотрите другие рецепты выпечки с яблоками на моем сайте.
Рецепт кекса с тыквой с добавлением белого шоколада
Кекс выпекается в СВЧ-печи, он получается невероятно вкусным и ароматным. Вместо плитки белого шоколада разрешается использовать черный, но тогда цветовой оттенок блюда будет несколько иным.
Список компонентов, без которых вам не приготовить тыквенно-шоколадный кекс:
по 350 г тыквы и пшеничной муки; ½ плитки белого шоколада; 100 мл постного масла; 80 мл очищенной воды; два яйца; неполная десертная ложка разрыхлителя.
Сначала приготовьте тыквенное пюре. Нарежьте очищенный овощ кусочками, сложите в пиалу и залейте 80 мл воды. Поставьте посуду в мультиварку и на протяжении 30 минут тушите тыкву до полной готовности.
- Пюрируйте охлажденную тыкву вместе с водой.
- Яйца взбейте, добавив сахарный песок, до пышного состояния.
- Влейте растительное масло, слегка посолите.
- Размешайте массу и придайте ей аромата с помощью одного из ингредиентов: корицы, ванили, мускатного ореха.
- Муку просейте и соедините с пекарским порошком.
- Всю сыпучую смесь всыпьте в тесто.
- Белый шоколад порубите на мелкие дольки размером с изюминку и добавьте в общую массу.
- Форму, где выпекаются кексы, и пригодную для использования в мультиварке, смажьте кусочком масла и на 2/3 заполните тестом.
- Кекс будет готов через один час, но для верности попробуйте его деревянной шпажкой, воткнув ее в самый центр выпечки.
- Когда тыквенный шоколадный кекс будет уже красоваться на блюде, полейте его растопленным шоколадом. Если вы помните половина плитки осталась неиспользованной.
Рецепты с белым шоколадом с фото есть на страницах сайта, нужно только найти их и порадовать близких вкусным блюдом.
Рецепт приготовления кекса с тыквой и сухофруктами
Кекс получил название «Сказочный», и это неспроста. Большое количество дополнительных ингредиентов придают ему поистине сказочный вкус. Убедитесь сами, насколько эта выпечка отличается от других, которые вы готовили ранее.
Итак, возьмите следующие продукты:
160 г муки; ½ стакана тыквенного пюре; два куриных яйца; 7 г разрыхлителя; чайная ложка меда; 1/3 стакана сахара; 5 ст. ложек сметаны; по 50 г изюма, чернослива, кураги и орехов.
Начните готовить кексы с промывания сухофруктов. После этого их нужно просушить и измельчить на мелкие кусочки. Дроблению подвергаются и ядра грецкого ореха, как того требуют все рецепты.
Затем:
- В емкости, где вы собираетесь замешивать тесто, размешайте яйца с медом и сахарным песком.
- Введите сметану. Продукт должен быть высокой жирности, чтобы кексы получились нежными.
- Отправьте в смесь ингредиентов тыквенное пюре и сразу перемешайте все до однородности.
- Настала очередь муки и разрыхлителя, перед отправкой в тесто их нужно соединить и просеять через сито.
- В последнюю очередь добавьте измельченные сухофрукты и ядра орехов, равномерно распределите их по всей массе.
- Кекс выпекается при 190 градусах в форме, смазанной маслом.
- Наблюдайте за временем, через 50 минут проверьте готовность выпечки спичкой.
Понравился рецепт выпечки с сухофруктами? Предлагаю ознакомиться с другими, не менее вкусными блюдами с добавлением кураги, орехов и чернослива. Их можно найти на сайте.
Рецепты с сухофруктами очень полезны для детей и взрослых, не пренебрегайте возможностью быстро приготовить их в домашних условиях.
Рецепт кекса с тыквой и орехами
Кекс под названием «Греческий» понравится вам с первого раза. Аромат, который истончают кексы, обусловлен наличием грецких орехов.
По желанию их можно заменить фундуком, арахисом либо очищенными подсолнечными семечками.
Для приготовления теста вам потребуется:
0,5 кг тыквы; по 300 г сахара и пшеничной муки; по 100 г растительного масла и орешков; пара яиц; один лимон; щепотка молотого мускатного ореха; десертная ложка пекарского порошка.
Пошаговое приготовление:
- Сперва отварите тыкву, порезав ее на кусочки средних размеров. Можно воспользоваться микроволновкой, включив ее на высокую мощность, там она размягчится быстрее.
- Когда овощ будет готов, остудите его, слив предварительно воду.
- С помощью блендера или толкушки превратите кусочки тыквы в однородное пюре (как на фото).
- С цитруса снимите цедру и мелко порежьте. Из половинки выдавите сок.
- Муку просейте, добавьте пекарский порошок и цедру лимона.
- Орешки порубите и пока что отставьте в сторонку. Кстати, можно сразу использовать несколько видов орехов, от этого вкус кекса только выиграет.
- Смесь, состоящую из яиц и сахара, взбейте до появления пены. Влейте постное масло и тыквенное пюре.
- Вот теперь всыпьте сыпучие ингредиенты и замесите тесто.
- Кекс следует выпекать 50-60 минут, все зависит от возможностей кухонной техники. Температура, при которой выпекаются тыквенные кексы с орехами, должна быть около 180 градусов.
Рецепты вкусной выпечки с орехами полезны для организма. Их можно готовить как с одним, так и с несколькими видами этого полезного продукта.
Рецепт кекса из тыквы с добавлением цукатов и овсяных хлопьев
В рецепте используется сырой овощ, перед закладыванием в тесто его необходимо натереть на терке.
Возьмите: по 0,150 кг тыквы и муки; по 0,100 кг цукатов и сахарного песка; 80г овсяных хлопьев; 2 яйца; ¼ стакана сметаны; по чайной ложке соды и лимонной кислоты; щепотка мускатного ореха и чайная ложка молотой корицы; 50 мл растительного масла.
Приготовление:
- В просеянную муку всыпьте овсяные хлопья, корицу, мускатный орех и цукаты (их можно заменить сушеной клюквой, изюмом или вяленой вишней).
- С помощью миксера взбейте яйца со сметаной, сахарным песком и постным рафинированным маслом.
- Объедините две полученные массы – сухую и жидкую, в одной емкости и отставьте в сторону на полчаса, пока овсяные хлопья не размокнут.
- Тыкву натрите на мелкую терку (как на фото), соду размешайте с лимонной кислотой или погасите яблочным уксусом.
- Замесите тесто и выложите его в форму равномерно распределив лопаткой.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте тыквенный вкусный кекс на протяжении 50 минут. Можно присыпать сырой кекс смесью из овсяных хлопьев, сливочного масла, муки и сахара, взятых в равном количестве.
Полезный кекс подавайте охлажденным. Если вам понравился рецепт выпечки с овсянкой, предлагаю вкусно готовить его вместо каши. Он не займет много времени, и детям очень понравится.
Мой видео рецепт
Тыквенный кекс (с сырой тыквой) - очень вкусный мякиш! нежный-нежный!
Тыкву обычно или сильно любят, или терпеть не могут. Я - большой любитель тыквы во всяких видах. Каждый новенький рецепт - подарок.
Очень вкусный и быстрый кекс на основе сырой тыквы, то есть не надо заранее готовить пюре и заморачиваться. В оригинале этот кекс готовят на оливковом масле, так сделала и я, но мне не понравился запах и в рецепте заменила на сливочное масло. Получилось намного лучше, но конечно можно использовать любое другое растительное масло без запаха.
Кекс получается очень красивым, ароматным, пышным и вкусным, из этого количества продуктов можно сделать один большой кекс, 2 маленьких, или 1 средний и несколько штук кексиков.
Тыква 400 г срезать кожуру и почистить от семян
Яйца 4 шт
Сахар 350 г
Сливочное масло 175 г или растительное масло без запаха
Разрыхлитель 10 г
Мука 350 г
Корица 1 ч.л + орехи, можно и без них
Тыкву натереть на самой мелкой терке.
Яйца хорошо взбить с сахаром.
Ввести постепенно масло.
Затем добавить тыкву, перемешать.
В конце добавить муку, разрыхлитель и корицу по желанию.
Хорошо перемешать чтобы не было комочков.
Форму для кекса застелить бумагой для выпечки.
Залить тесто в форму, чтобы примерно на 1 см не доставало до края.
У меня получилось 2 кекса, один побольше, другой поменьше.
Выпекать при 180 градусах 45 минут, обязательно проверьте зубочисткой на готовность.
Оставьте пока хорошо не остынет.
Это кекс со сливочным маслом.
А это на оливковом масле. По текстуре никакого отличия, только другой запах.