Европейские салаты: рецепты с фото. Салаты Салат с белокочанной капустой

Европейская кухня очень колоритна и разнообразна. В ней тесно переплелись кулинарные традиции представителей многих национальностей. Особое место в питании людей, проживающих на этом континенте, занимают салаты. Широкий ассортимент подобных блюд обусловлен тягой к использованию натуральных продуктов и изобилием соусов. В сегодняшней публикации мы рассмотрим несколько интересных рецептов европейских салатов.

С рисом и красным перцем

Это интересное и в меру сытное блюдо было придумано болгарскими поварами. Несмотря на то что в его составе присутствует не так много ингредиентов, оно получается удивительно вкусным и ярким. Для его приготовления вам потребуется:

  • 150 г риса.
  • 100 г сладкого болгарского перца (красного).
  • 250 г зеленого горошка.
  • 25 мл 3%-го уксуса.

Это один из самых простых рецептов салатов европейской кухни. Начинать процесс его воспроизведения желательно с варки риса. Как только крупа будет готова, ее остужают и соединяют с полосками болгарского перца и зеленым горошком. Все это приправляют солью, специями и уксусом и аккуратно смешивают.

С яблоками и шампиньонами

Нижеописанный рецепт был позаимствован у бельгийских кулинаров. Сделанное по нему блюдо представляет собой на редкость удачную комбинацию фруктов, овощей и грибов. Чтобы побаловать своих родных необычным европейским салатом, вам понадобится:

  • 250 г хорошего сыра.
  • 150 г яблок.
  • По 125 г шампиньонов и апельсинов.
  • 5 сладких перцев.
  • 10 г горчицы.
  • 500 г натурального йогурта.
  • 50 г меда.
  • 25 г свежего лимонного сока.
  • Апельсиновая цедра.

В глубоком салатнике соединяют кусочки болгарского перца, дольки яблок и порезанный кубиками сыр. Туда же добавляют апельсины и термически обработанные грибы. Готовое блюдо поливают заправкой, сделанной из йогурта, меда, горчицы, сока лимона и цитрусовой цедры.

С картофелем и сельдью

Любителям солененькой рыбки можно посоветовать обратить особенное внимание на еще один европейской кухни, с фото которого можно будет ознакомиться чуть позже. Он придуман одним из английских кулинаров и больше известен под названием “Пиккадилли”. Для его создания вам понадобится:

  • 90 г малосольной сельди.
  • 50 г репчатого лука.
  • 200 г картошки.
  • 2 г горчицы.
  • 20 мл 3%-го уксуса.
  • 15 мл постного масла.

Вымытый картофель отваривают в мундирах, остужают, чистят, режут сантиметровыми кружочками и выкладывают в глубокий салатник. В него же отправляют тоненькие луковые кольца и ломтики сельди. Получившееся блюдо заправляют соусом, состоящим из горчицы, уксуса и постного масла.

С брынзой и овощами

Этот рецепт салата европейской кухни, с фото которого можно будет ознакомиться в данной публикации, позаимствован у жителей солнечной Греции. Он интересен тем, что предполагает использование большого ассортимента овощей, благодаря чему это блюдо получается не только вкусным, но и на редкость полезным. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам понадобится:

  • 200 г в меру соленой брынзы.
  • 200 г черных маслин.
  • Зубок чеснока.
  • Луковица.
  • 2 спелых томата.
  • Свежий огурец.
  • 2 сладких перца.
  • 1 ст. л. виноградного уксуса.
  • 70 мл оливкового масла.
  • 1 ч. л. жидкого меда.
  • Орегано и базилик.

Вымытые и обсушенные овощи при необходимости освобождают от семян, нарезают дольками и складывают в глубокую салатницу. В нее же добавляют луковые полукольца, давленый чеснок и маслины. Все это поливают соусом, сделанным из оливкового масла, виноградного уксуса, меда, орегано и базилика, а затем посыпают кубиками брынзы.

С картофелем и горчичной заправкой

Любителям простой и сытной пищи наверняка приглянется этот питательный европейский салат, фото которого будет опубликовано чуть ниже. Его рецепт был придуман австрийскими хозяйками и до сих пор пользуется огромной популярностью на своей исторической родине. Чтобы сделать подобное блюдо, вам потребуется:

  • 500 г картошки (предпочтительно мелкой).
  • 150 мл говяжьего бульона.
  • 3 ст. л. винного уксуса (желательно белого).
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  • 1 ч. л. в меру острой горчицы.
  • 1 ст. л. сахарной пудры.
  • По 3 ст. л. измельченного красного и зеленого лука.
  • Соль.

Вымытый и почищенный картофель нарезают кружочками и отваривают до готовности. Как только он размягчится, его, не остужая, выкладывают в миску с маринадом, сделанным из винного уксуса, горчицы, сахара, соли, оливкового масла и говяжьего бульона. Не раньше чем через полчаса блюдо посыпают рубленым красным и зеленым луком и ставят на стол.

С авокадо и горбушей

Этот интересный салат европейской кухни наверняка приглянется любителям морепродуктов. Благодаря отменным вкусовым качествам и эстетичному виду он оптимально подходит и для семейного обеда, и для торжественного ужина. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 200 г макаронных изделий.
  • Авокадо.
  • 300 г помидоров черри.
  • 100 г горбуши (консервированной).
  • 100 г маслин.
  • По 3 ст. л. сока лимона и оливкового масла.
  • Соль и ароматные специи (по вкусу).

Макароны отваривают в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и заправляют частью имеющегося оливкового масла. Затем их помещают в салатник и соединяют с размятой горбушей, маслинами и ломтиками авокадо. Получившееся блюдо подсаливают, приправляют специями, сбрызгивают лимонным соком и остатками оливкового масла.

С курицей и овощами

Этот легкий европейский салат отличается сравнительно невысокой энергетической ценностью и может считаться диетическим. Поэтому от него не откажутся даже те, кто считает каждую потребленную калорию. Для создания такого блюда вам понадобится:

  • Куриное филе.
  • 3 помидора.
  • Свежий огурец.
  • Пучок салатных листьев.
  • 3 веточки петрушки.
  • Оливковое масло.
  • Соль и пряности (по вкусу).

Вымытое филе нарезают некрупными кусочками и выкладывают в прогретую сковородку, предусмотрительно смазанную оливковым маслом. Мясо подсаливают, приправляют и обжаривают до зарумянивания. Готовую курицу помещают на тарелку, заблаговременно выстланную салатными листьями. Туда же отправляют помытые и порезанные овощи. Получившееся блюдо сбрызгивают оливковым маслом и ставят на стол.

Баграсьон

Этот европейский салат с необычным названием был придуман французами. Он представляет собой комбинацию грибов, овощей, куриного мяса и макаронных изделий. Все это делает его не только очень вкусным, но и весьма питательным. Чтобы приготовить его к семейному ужину, вам понадобится:

  • 150 г макаронных изделий.
  • 2 яйца.
  • 150 г грибов (маринованных).
  • 200 г красных спелых томатов.
  • 200 г свежего сельдерея.
  • 250 г охлажденного куриного филе.
  • 100 г 20% майонеза.
  • Свежая петрушка, соль и ароматные специи (по вкусу).

Помытое куриное филе закладывают в кастрюлю, наполненную водой, и отваривают до готовности. Через двадцать минут мясо вынимают из бульона, а на его место засыпают макароны. Как только они сварятся, их откидывают на дуршлаг, промывают и выкладывают в салатник. Туда же отправляют кусочки куриного филе, рубленые яйца, грибы, сельдерей и дольки помидоров. Получившееся блюдо подсаливают, приправляют специями и смешивают с низкокалорийным майонезом. Перед подачей его декорируют петрушкой.

Лионский салат

Этот рецепт стал известен благодаря изобретательности французских кулинаров. Для его повторения вам потребуется:

  • 500 г шампиньонов.
  • 8 перепелиных яиц.
  • 400 г салата корн.
  • 8 помидорок черри.
  • ½ лимона.
  • 100 г майонеза.
  • Зеленый лук, кинза и укроп.
  • Постное масло, соль и сушеный тархун.

Вымытые шампиньоны нарезают пластинками и поджаривают в растительном жире. Затем их выкладывают в салатник. Туда же добавляют ломтики отварных яиц, половинки помидорок, рваные листья корна и измельченную зелень. Все это подсаливают и поливают соусом, сделанным из майонеза, сока лимона и сушеного тархуна. Полученное блюдо осторожно смешивают и подают к обеду.

Салаты — популярное семейство блюд, служащих дополнением к основному меню. Они представляют смесь разнообразных продуктов с соусами или заправками. В качестве основных продуктов для их приготовления использовались сырые или вареные овощи, мясо и мясные продукты, рыба и морепродукты. Интересны рецепты салатов из фруктов. Для заправки блюд используются майонез, сметана, йогурт, растительное масло, уксус, лимонный сок. Для самых изысканных салатов готовят специальные соусы с пряной зеленью, кунжутом, васаби, сладкой горчицей. Ингредиенты могут быть подобраны по собственному вкусу, главное, чтобы они сочетались с основными продуктами.

Правило праздничного стола: салат должен быть

Салаты в зарубежной кухне существовали на протяжении тысячелетий. В русской — появились по историческим меркам относительно недавно и не отличались разнообразием. Обычно стол украшали оливье, винегрет и селедка под шубой. Зарубежная кухня предлагает оригинальные рецепты, отличающиеся необычным сочетанием продуктов и соусов. Это могут простые салатыиз хорошо знакомых овощей: помидоров, капусты, сыра. Капрезе с моцареллой и зеленым базиликом, заправленный оливковым маслом, не потребует особых талантов при приготовлении и произведет впечатление своим необычным вкусом. Опытные хозяйки возьмут на вооружение сложнейшие сочетания редких морепродуктов, отборного мяса, редких сортов сыра и изысканных соусов. Мы рекомендуем приготовить такие салаты на день рождения, годовщину свадьбы, новогодний праздник или другое значимое для семьи торжество. Перед подачей обязательно уделите внимание сервировке и оформлению.

Приготовление салата — простор для вашей фантазии

Салаты обычно готовились как холодные блюда, хотя в последнее время стали подаваться в горячем виде. На праздничный стол рекомендуется подавать различные по составу продуктов блюда. Предложите гостям овощные салаты из капусты, помидоров, болгарского перца. Продукты должны быть обязательно свежими и соответствующими сезону. Интересны салаты из рыбы и морепродуктов, например, французский салат с мидиями, заправленный оливковым маслом и бальзамическим уксусом с базиликом. Обязательно приготовьте вкусные салаты с мясом, ветчиной или курицей. Не все гости соблюдают диету и оценят ваш талант кулинара. На десерт можно предложить фруктовый салат, используя для него свежие (что предпочтительнее) или консервированные ингредиенты.

Различают салаты по способу приготовления и подачи. Французы рекомендуют продукты нарезать мелко. Они считают, что такое блюдо будет более нежным. Итальянцы предпочитают крупную нарезку, чтобы вкус каждого ингредиента четко ощущался. Салаты просто нарезаются, заправляются и перемешиваются. Готовят их в виде тортов, располагая ингредиенты слоями. Самыми оригинальными можно признать салаты-коктейли. Подаются они в бокалах, что является главной их особенностью. Продукты мелко нарезаются, укладываются слоями и заправляются соусом. Приготовьте французский салат-коктейль с курицей, ананасом и имбирем, приправив его соком лимона и мускатным орехом, и ваши гости будут в восторге.

Приготовить интересные классические салаты или оригинальные салаты-коктейли, ставшие изюминкой зарубежных кухонь, не составит труда. Подробные пошаговые рекомендации и фотографии, которые мы предлагаем вам, станут верными помощниками для начинающей и опытной хозяйки. С нами вы всегда будете чувствовать себя экспертом в вопросах кулинарии.


Блюда европейской кухни не случайно пользуются такой большой популярностью. Они отличаются простотой приготовления, экономичностью, привлекают прекрасными вкусовыми букетами и достаточно тонкими ароматами. Наш салат европейский манит ещё и своей универсальностью. Такой рецепт придётся по душе гурманам, которые ценят изысканные блюда европейской кухни. При этом практически любой человек будет доволен, когда попробует данный салат. Он в меру сытный, дарит заряд бодрости, радует богатым вкусовым букетом.

Усваивается салат отлично, поэтому даже строгие диетологи разрешают употреблять его тем, кто сидит на диете. Вот как рассказывает о европейском салате один известный диетолог: «Мои клиенты часто жалуются, что им приходится отказываться от хорошей еды, действительно вкусных блюд, чтобы быстрее снизить вес. Я всегда советую им включать в еженедельное меню европейский салат. Рецепт подразумевает использование красной рыбы и яиц, майонеза и сыра. Однако блюдо настолько хорошо усваивается, что его действительно можно кушать и не бояться, что начнут откладываться лишние жиры. Всё будет в полном порядке! Красная рыбка переваривается хорошо, листья салата и маленькие помидоры черри тоже обеспечат лучшее усваивание продуктов. Сыр можно взять менее жирный, например, моцарелла. А майонез используйте с пониженным содержанием жира, без всяких лишних добавок. И в вашем рационе появится настоящий король европейской кухни! С ним вам будет значительно приятнее сидеть на диете».

Таким образом, европейский салат имеет важное преимущество – его можно кушать даже худеющим! Конечно, размер порций надо ограничить, не стоит и есть блюдо каждый день. Однако оно действительно займёт главное место в меню, станет радовать человека, придерживающегося диеты.

Достоинства европейского салата

Блюда европейской кухни имеют довольно много преимуществ. Рассмотрим основные плюсы данного салата.

  • Привлекает рецепт экономичных хозяек. Посмотрите сами. Только основной продукт – красная рыбка – стоит достаточно дорого. Всё остальное найдётся практически в каждом холодильнике. Это зелень, китайская капуста или листочки салата, сыр и маслины, майонез, помидорки. Желательно добавить в салатик крабовые палочки, но с этим тоже не должно возникнуть проблем. Женщинам очень нравится, что блюдо недорогое. А использование красной рыбы тоже полностью оправдано, поскольку именно она отлично усваивается, содержит богатейший комплекс ценных микроэлементов, витаминов.
  • Радует салат многогранным вкусовым букетом. По рецепту в нём есть и зелень, и рыбка, и яйца, и маслины или оливки. Всё это вместе создаёт прекрасный ансамбль. Правда, многие хозяйки предпочитают заправлять всю эту прелесть майонезами с добавками или соусами. Однако некоторые отмечают, что такой подход неверен. Вот что говорит одна хозяйка: «Я никогда не использую разные сложные соусы в готовом виде, не покупаю майонез с добавками. Всё это не стоит класть в салат, если он действительно хорош. Тонкие вкусы и ароматы продуктов затмеваются, потом можно даже не услышать в общей гамме какие-то ингредиенты. Особенно глупо добавлять заправку с резким запахом и вкусом к красной рыбке. Ведь у неё такой нежный вкус! Гораздо лучше взять обычный майонез небольшой жирности, можно добавить в него немного оливкового масла, но только без запаха. Вот и заправка!»
  • Приятный внешний вид тоже стал преимуществом салата. Яркими нотками становятся красная рыба, крабовые палочки, хорошее впечатление создают маслины.
  • Рецепт универсален ещё и тем, что такое блюдо европейской кухни можно готовить практически в любых случаях. Оно подойдёт и для повседневного меню, прекрасно будет смотреться на праздничном столе. Конечно, гости тоже будут в восторге от салата с красной рыбой.

Пришло время узнать точный рецепт салатика и приступить к его приготовлению.

Готовим салат с красной рыбой

Для начала уточните, все ли продукты у вас есть. Нужно приобрести филе красной рыбы. Постарайтесь выбрать качественный кусочек. Он должен быть достаточно плотным, разделяться на волокна и иметь равномерную окраску естественного оттенка. Желательно покупать красную рыбу только в надёжных торговых точках, так как её необходимо хранить в соответствующих условиях. Также вам понадобятся куриные яйца. Отдайте предпочтения яйцам высшего и первого сортов, так как именно в них содержится максимум витаминов, ценных веществ. Вкус у таких яиц тоже заметно лучше. Ещё нужны маслины, крабовые палочки, помидорки черри и майонез. Салат желательно брать в горшочках, поскольку именно там он сохраняется отлично.

Начинаем!


Ваш салат готов! Приятного аппетита!

Однако в Средневековье культура салатов практически не развивалась. И только на рубеже XVII века во Франции возродили древние традиции кулинарии. Причем начался настоящий бум салатов. Их стали готовить в огромных количествах.

Конечно, далеко не каждый мог себе позволить есть салат на обед, но знать зато не отказывала себе ни в чем. Наверное, поэтому многие из этих салатов ушли в небытие как слишком затратные. Хотя очень много салатов той эпохи по-прежнему с нами. Мы их едим каждый день, даже не задумываясь, какая история у них.

Европейские салаты дали неплохой старт всей кулинарии в принципе. Их брали за основу многие восточные и латиноамериканские кухни.

Отличает европейские салаты от местных и традиционных то, что в них могут встречаться практически любые возможные ингредиенты. Так как уже в XVII-XVIII веках европейские страны имели колонии по всему миру, поэтому подвоз экзотических овощей и фруктов не прекращался.

Таким образом, можно заключить, что европейские салаты – это основа всего современного мира салатов. Не было бы их, вряд ли, мы сейчас делились с Вами, уважаемые читатели, всевозможными рецептами.
Итак, представляем Вас самые лучшие рецептуры салата европейский.

Салат с креветками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с креветками:

  • креветки мороженные – 300 г
  • яйца вареные куриные – 3 шт.
  • яйца перепелиные – 5 шт.
  • сыр Эстонский – 100 г
  • маринованный ананас кольцами – 1 банка
  • лимон – 1 шт.
  • киви – 1 шт.
  • майонез – 200 г
  • соль – щепотка

Креветки в этот салат нужно отварить в подсоленной воде, почистить и порезать кусочками. Яйца отварить, почистить и порезать куриные кубиками, а перепелиные кружочками.

Ананасы открыть, слить сироп, а кольца порезать кубиками, только 2 кольца оставить для украшения. Киви почистить и порезать кружками. Сыр натереть на крупной терке.

Этот салат необходимо выкладывать слоями в такой последовательности: ананасы, яйца, креветки и сыр. Каждый слой салата смазывать небольшим количеством майонеза. Украсить салат кольцами ананаса, половинками перепелиных яиц и креветками.

Колбасный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с копченой колбасой:

  • колбаса копченая – 300 г
  • яйца вареные куриные – 5 шт.
  • капуста – 300 г
  • кукуруза – 100 г
  • морковь – 1 шт.
  • майонез – 3 ст.л.

Капусту нужно нашинковать тоненькой соломкой. Колбасу порезать брусочками, а морковку почистить и натереть на средней терке.

Яйца положить в кастрюлю и залить водой. Поставить яйца вариться минут 10, а после этого студить, почистить и порезать кубиками.

Банку с кукурузой открыть, слить жидкость, а необходимое количество кукурузы смешать с предыдущими составляющими салата. Заправить салат майонезом или сметаной, и можно сразу подавать на стол.

Салат с красной рыбой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с красной рыбой:

  • салатные листья – 150 г
  • красная рыба – 200 г
  • подсолнечное масло - 60 г
  • бальзамический уксус – по вкусу
  • сыр Российский – 200 г

Салатные листья нужно сначала помыть тщательно, просушить и порвать руками на небольшие куски. Красную маринованную рыбу порезать кусочками. Заправить эти ингредиенты подсолнечным маслом и бальзамическим уксусом, и потом добавить порезанный кубиками Российский сыр.

Салат с белокочанной капустой

  • свиное мясо – 300 г
  • капуста белокочанная – 200 г
  • картошка – 2 шт.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • корейская морковка – 150 г
  • майонез – 250 г
  • соль – щепотка

Свиное мясо отварить в подсоленной воде, остудить в бульоне, а потом порезать кусочками. Капусту нашинковать тоненькой соломкой. Картошку отварить в мундире, почистить и порезать кубиками. Огурцы помыть, просушить и нашинковать соломкой или кубиками. Смешать все продукты с корейской морковкой, посолить по необходимости и заправить майонезом.

Салат с шампиньонами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с шампиньонами:

  • консервированные шампиньоны – 200 г
  • куриное филе – 300 г
  • луковица – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 30 г
  • майонез – 250 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – щепотка

Шампиньоны надобно открыть, слить маринад, а содержимое порезать пластинками, а потом мелкими кусочками. Выложить шампиньоны на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и жарить до готовности. Луковицу почистить, мелко нашинковать и добавить на сковороду к грибам. Когда все прожариться, выложить на тарелку остывать.

Куриное филе залить холодной водой, посолить и поставить на огонь. Варить необходимо до готовности на маленьком огне. Готовое мясо остудить и порезать кусочками. Яйцо отварить до густоты, почистить и мелко порубить. Соединить все компоненты салата, посолить по необходимости и заправить майонезом.

Ветчинный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления ветчинного салата:

  • ветчина – 300 г
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • сыр Эстонский – 150 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубца
  • свежа петрушка – 50 г
  • майонез – 200 г
  • соль – щепотка

Ветчину нужно порезать брусочками и выложить в миску. Огурцы помыть и также нарезать брусочками. Курино яйцо отварить до густоты, почистить и нарезать соломкой. Эстонский сыр также порезать соломкой. Свежую петрушку помыть, просушить и мелко порубить.

Все компоненты салата соединить, добавить раздавленный через пресс чеснок и майонез, можно немного посолить и равномерно перемешать.

Грибной салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • грибы консервированные – 200 г
  • палочки крабовые – 250 г
  • луковица – 1 шт.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • майонез – 150 г

Банку с грибами открыть и откинуть грибы на дуршлаг. Можно в этот салат использовать шампиньоны или другие грибы небольшого размера. После этого их следует порезать небольшими кусочками.

Крабовые палочки порезать мелкими кубиками. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Свежие огурцы вымыть и порезать кубиками. Все компоненты салата перемешать и заправить майонезом. После приготовления можно сразу подавать гостям.

Салат с кукурузой и крабовыми палочками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • пекинская капуста – 400 г
  • крабовые палочки – 200 г
  • кукуруза – 200 г
  • рис – 150 г
  • майонез – 200 г
  • соль – щепотка

Пекинскую капусту нужно разобрать на листья, промыть и просушить. После этого нашинковать капусту соломкой и выложить в салатник. Крабовые палочки порезать маленькими кубиками.

Рис промыть и залить водой, посолить и поставить вариться на очень маленьком огне до полного испарения воды.

Банку с кукурузой открыть, слить жидкость, а содержимое смешать с предыдущими ингредиентами. Готовый салат посолить и заправить майонезом.

Салат с болгарским перцем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • капуста белокочанная – 400 г
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • свежая зелень петрушки и укропа – 50 г
  • майонез – 150 г
  • соль – щепотка

Капусту нужно нашинковать тоненькой соломкой. После этого размять ее руками, чтобы она пустила сок и стала мягче. Свежие огурцы помыть и порезать брусочками. Болгарский перец почистить, удалить семена и порезать кубиками. Свежую петрушку и укроп промыть и просушить, а потом порубить очень мело ножом. Все компоненты салата соединить, посолить и заправить майонезом. Салат можно подавать на стол сразу после приготовления.