Как приготовить вкусные рогалики с повидлом из дрожжевого теста по рецепту с фото. Рогалики с начинкой Рогалики из готового слоеного дрожжевого теста с джемом

Одним из популярных вариантов выпечки с начинкой являются рогалики из дрожжевого теста. Изделия отличаются оригинальной формой, их изготавливают в виде полумесяца. Именно из-за формы выпечка и получила свое название, так как оно напоминает рога. Еще одним важным отличием является способ формовки рогалика, тесто разделяют на треугольники, на широкую часть кладут начинку, а потом сворачивают его рулетом и подворачивают края.

Тесто для дрожжевых рогаликов можно купить в магазине, а можно замесить самостоятельно. Для этой выпечки, как правило, используется сдобное тесто, оно замешиваемся с добавлением яиц и масла.

Дрожжи для теста применяют любые. Подойдут и сухие, и свежие, прессованные. Но проще всего, использовать сухие быстрорастворимые, с ними тесто поднимается быстрее и не требуется тратить много времени на замес и расстойку.

Если тесто куплено в магазине, то его останется только разморозить, и можно будет приступать к разделке.

Начинка для рогаликов может быть любой, главное, чтобы она была достаточно густой. В противном случае, она будет вытекать при формировании и выпечке. Делать рогалики можно разного размера, но все же более вкусной считается мелкая выпечка.

Интересные факты: дрожжевую выпечку стали готовить еще во времена расцвета Древнего Египта.

Рогалики из дрожжевого теста с вареньем

Попробуйте сделать рогалики из дрожжевого теста с вареньем можно использовать любое, но оно должно быть густым и, разумеется, без косточек.

Совет! Чтобы загустить варенье, можно добавить в него ложку крахмала. Такая добавка сократит риск вытекания начинки при выпечке.

  • 700-800 гр. муки;
  • 30 гр. свежих дрожжей или 1 чайная ложка сухих;
  • 300 мл молока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 500 гр. густого варенья.

Приготовим опару. В глубокую миску нальем теплое молоко, добавим раскрошенные свежие или сухие дрожжи, размешаем. Добавим 2 столовые ложки сахара и 4 ложки муки, перемешаем, получим жидкое тесто. Прикроем миску крышкой или чистым полотенцем и поставим на полчаса в тепло.

Пока опара подходит, приготовим сдобные добавки. Взобьем два яйца с добавлением соли и оставшегося сахара, перемешаем яйца с растительным маслом. Вольем приготовленную смесь в поднявшуюся опару. Перемешиваем и начинаем подсыпать просеянную муку. Перемешиваем сначала ложкой, а потом руками. Вымешиваем мягкое и эластичное тесто, скатываем его в шар и кладем в миску. Прикрываем миску крышкой или полотенцем и снова ставим в тепло на полчаса. Затем подходим, выкладываем тесто на стол или доску, слегка посыпанную мукой, и вымешиваем. Снова оставляем тесто в тепле на полчаса, чтобы оно еще раз подошло.

Готовое тесто разделим на 20 одинаковых кусочков, каждый кусочек скатаем в шарик. Оставим на 7-10 минут, прикрыв полотенцем. Приступаем к формированию рогаликов. Раскатываем из шарика теста лепешку. С одного края делаем поперечные разрезы длиной 3-5 см и шириной около 2 см. Ближе к центру лепешки выкладываем столовую ложку густого варенья, заворачиваем неразрезанный край теста, накрывая начинку, и прижимаем его к лепешке у внутреннего края разрезов. Разрезы заворачиваем в противоположную сторону, накладывая их на рогалик. Слегка загибаем края изделия, чтобы придать ему форму полумесяца.

Выкладываем готовые рогалики на застеленный пергаментной бумагой лист для выпечки. Прикрываем полотенцем и оставляем на 15 минут. Затем полотенце снимаем. Оставшиеся два яйца взбиваем и смазываем яйцами приготовленные рогалики. Выпекаем при 180 градусах около 30 минут.

Читайте также: Рогалики с творогом – 4 рецепта

Рогалики из теста на молоке и маргарине

В этом рецепте тесто на молоке и маргарине получается воздушным и слоистым, благодаря особой технологии приготовления. Если вы не употребляете маргарин, замените этот продукт сливочным маслом.

  • 400 гр. муки + еще немного на подмес;
  • 1 чайная ложка;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 200 мл молока;
  • 40 гр. маргарина для теста и 200-250 гр. для смазки;
  • 1 яйцо для смазки готовых изделий;
  • шоколад для начинки .

Смешиваем теплое молоко с сухими дрожжами и сахаром, добавим растопленный маргарин (40 граммов) и муку. Вымесим эластичное мягкое тесто, положим в миску, прикроем пищевой пленкой и поставим в теплое место на 1-1,5 часа. В процессе расставания нужно один раз обмять тесто.

Совет! Шоколад можно брать любой – молочный, горький, белый. Можно даже выбрать плитку с орешками или изюмом.

Готовое тесто делим на 16 частей. Раскатываем 14 частей в лепешки одинакового диаметра, а две оставшиеся части нужно раскатать в лепешки, которые будут немного больше остальных. Толщина лепешек – не более 5 мм.

Маргарин для смазки размягчаем в теплом месте до консистенции сметаны. Каждую из 14 частей смазываем маргарином, складываем стопочкой по семь штук в одной стопке. Сверху на каждую стопку выкладываем лепешки большего размера, натягиваем их на края стопки. Верхние части теста не смазываем. Накрываем заготовки пищевой пленкой и ставим в холодильник на полчаса.

Аккуратно раскатываем каждую часть охлажденного теста в круглую лепешку. Делим на секторы. На каждый сектор выкладываем по 2-3 дольки шоколада. Заворачиваем рогалики, защипнув края. Выкладываем рогалики на противень, который предварительно застелили пергаментом. Прикроем сверху полотенцем и оставим на четверть часа. Затем смажем рогалики взбитым яйцом и отправим в духовку. При 180 градусах рогалики будут печься около получаса.

Сдобные рогалики с маком

Приготовим сдобные рогалики с маком. Выпечка получается мягкой и вкусной.

  • 400 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1,5 столовые ложки дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли (неполная);
  • 600 гр. сливочного масла (размягченного);
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • 550-650 гр. муки.

Начинка :

  • мак и сахар – по вкусу;
  • 1 столовая ложка масла сливочного;
  • 1 яйцо (для смазки).

Чуть подогреем молоко, размешаем в нем дрожжи и сахар. Оставим на 15 минут. Яйцо взобьём с солью и ванильным сахаром, добавим мягкое сливочное масло и разотрем. В молоко введем яично-масляную смесь, крахмал и просеянную муку, замесим мягкое тесто. Дадим ему подняться в теплом месте в течение часа. Во время расстойки один раз тесто нужно будет обмять.

Делим тесто на две части. Каждую часть раскатываем в круглые лепешки толщиной 1 см. Круги разрежем на сегменты (8 сегментов из одной лепешки). В каждом сегменте делаем по три продольных надреза в широкой части.

Растапливаем ложку масла, смазываем сверху подготовленное тесто. Мак смешиваем с сахаром и посыпаем наши заготовки. Количество мака и сахара определяем по вкусу. Сворачиваем рогалики, начиная с узкого края, придаем им форму полумесяца.

Выкладываем на противень, на который постелили лист пергамента. Оставляем для расстойки на 15 минут, прикрыв полотенцем. Затем смазываем взбитым яйцом и выпекам при 180 градусах около получаса.

Рогалики из готового слоеного дрожжевого теста с джемом

Вкусными получаются рогалики из слоеного дрожжевого теста. Такое тесто можно приобрести готовым, так как дома замешивать его сложно.

  • 500 дрожжевое слоеное;
  • 250 гр. густого ;
  • 1 яйцо.

Тесту даем полностью растаять. Раскатываем тесто в лепешку толщиной 0,7-0,8 см. Вырезаем из него круг. В качестве шаблона можно использовать круглое блюдо. Разделяем тесто на восемь равных секторов.

Читайте также: Самса из слоеного теста – 8 рецептов

На широкий край каждого треугольника выкладываем по ложке джема, сворачиваем каждую часть теста в рулет, начинаем заворачивать от широкого края. Придаем изделиям форму полумесяца.

Выкладываем рогалики на противень, застеленный пергаментом. Выкладывать рогалики нужно так, чтобы внешний краешек теста оказался внизу. В этом случае рогалик не развернется в процессе выпечки.

Оставим рогалики на 10 минут для расстойки, затем смазываем взбитым яйцом и выпекаем в духовке при 200 градусах около 15 минут.

Ароматные рогалики с яблоками

Ароматные рогалики с яблоками понравятся всем без исключения.

Тесто :

  • 170 мл молока;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 яйца;
  • 120 гр. сливочного масла;
  • 600 гр. муки;
  • 1 щепотка соли.

Начинка :

  • 3 яблока;
  • 30 гр. мелкого изюма;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • сахар по вкусу;
  • 1 яйцо для смазки.

Немного подогреваем молоко. Размешиваем в нем сахар и дрожжи, затем добавляем взбитое с солью яйцо и растопленное сливочное масло. Начинаем подсыпать постепенно просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто, оставляем его подходить в теплом месте примерно на один час.

Готовое тесто раскатываем в лепешку толщиной 0,7-0,8 см. Вырезаем из неё круг. Круг делим на 8 частей-секторов.

Яблоки очищаем от семян. Если кожица грубоватая, то нужно убрать и её. Нарезаем яблоки мелкими кубиками. Добавляем распаренный изюм, сахар по вкусу и корицу. Перемешиваем.

Совет! Если натереть яблоки на терке, то начинка получится слишком сочной и будет вытекать. В этом случае, в начинку рекомендуется добавить столовую ложку крахмала.

На широкую часть секторов выкладываем по ложке начинку, заворачиваем рогалики и защипываем, чтобы сок не вытекал. Оставляем для расстойки на четверть часа. Затем смазываем рогалики яйцом и выпекаем при 190 градусах около 20-25 минут.

Со сгущенкой

Если решили испечь рогалики , то выбирайте для начинки вареное сгущенное молоко, оно более густое и меньше вытекает.

  • 200 гр. сливочного масла или маргарина;
  • 50 гр. свежих дрожжей;
  • 150 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 стакана муки;
  • 150 гр. сахара (1 столовая ложка для опары, остальное для посыпки);
  • вареное сгущённое молоко для начинки.

Дрожжи раскрошим, разотрем с ложкой сахара и разведем теплым молоком. Оставляем тесто в теплом месте на 20 минут, чтобы опара хорошо поднялась.

В готовую опару добавляем растопленное масло и взбитое яйцо. Добавим просеянную муку и замесим мягкое тесто. Ставим его для подъема в теплое место на 1 час. Один раз обминаем.

Готовое тесто делим на 16 частей. Раскатываем в продолговатые лепешки. На край лепешки выкладываем ложку вареной сгущенки. Заворачиваем тесто рулетом, защипываем и сгибаем в форме полумесяца. Верхнюю часть рогалика обмакиваем в сахар. Выкладываем готовые изделия на противень. Даем им расстояться 145 минут и выпекаем при 190 градусах около 20 минут.

С творогом

Рогалики с – это не только вкусно, но и полезно, ведь творог является отличным источником кальция.

  • 8 стаканов муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1,5 стакана воды;
  • 2 яйца;
  • 70 гр. масла, масло можно взять растительное или растопленное сливочное;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли (без горки).

Начинка :

  • 600 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • 4 столовые ложки сахара (по вкусу);
  • 1 яйцо для смазки.

Подогреваем воду примерно до 50-60 градусов. Разведем водой холодный кефир. В получившейся жидкости размешаем сахар и дрожжи. Взобьем яйцо с солью, добавим её в опару. Туда же вольем масло. Все взобьем венчиком до однородности. Затем начнем подсыпать просеянную муку, замесим тесто. Оставим тесто подходить в тепле в течение одного часа.

Совет! По желанию можно добавить в творожную начинку изюм или цукаты.

Для начинки разотрем творог с добавлением сахара. Добавим сырое яйцо и ванильный сахар. Перемешаем.

Тесто делим на 4 части. Каждую часть раскатываем в круглую лепешку. Делим лепешку на 8 одинаковых секторов. На широкую часть выкладываем по ложке творожной начинки. Завернем тесто рулетом и слегка загнем, придавая форму полумесяца. Выкладываем рогалики на смазанный противень, даем подойти в течение 15 минут. Выпекаем при 190 градусах около 20-30 минут.

Этот рецепт рогаликов из быстрого дрожжевого теста стал моим любимым! Тесто делается быстро, с ним легко работать. Рогалики получаются очень нежными, с легкой хрустинкой снаружи и мягкими внутри. Начинки можно менять и каждый раз это будет что-то новенькое! Особенность этого рецепта ещё и в том, что в тесто не добавляются ни яйца, ни сахар. Вполне хватает сахара, который есть в начинке и на поверхности рогаликов. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления рогаликов из быстрого дрожжевого теста потребуется:

Для теста:
25 г свежих дрожжей или 1,5 ч. л. сухих дрожжей;

0,5 стакана молока;
200 г маргарина;
ванилин;

2,5 стакана муки;

сахар для посыпки.

Стакан - 250 мл.

Начинка любая. У меня:
1. яблоко, натертое на терке, с корицей и сахаром;
2. вареная сгущенка;
3. виноград сладкий без косточек.

Этапы приготовления

Свернуть рогалики. Я сворачиваю рогалики немного по-своему: для того чтобы из краев рогалика не вытекала начинка при выпечке, сначала подворачиваю края (как на фото), а уж потом сворачиваю рогалик и обваливаю в сахаре.

Выложить на противень, застеленный пергаментом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Шаг 1: подготавливаем муку.

Чтобы тесто получилось мягким и воздушным, необходимо подготовить муку. Для этого высыпаем ее в сито и просеиваем в чистую миску. Благодаря этому процессу компонент насытится кислородом и избавится от возможных комков.

Шаг 2: подготавливаем молоко.


Молоко выливаем в турку или сотейник и ставим на маленький огонь. Внимание: чтобы приготовить тесто, необходимо слегка подогреть компонент. Он должен быть теплым, но ни в коем случае не горячим. Сразу же после этого выключаем конфорку, а молоко переливаем в свободную среднюю миску.

Шаг 3: готовим опару.


В миску с теплым молоком высыпаем сухие дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Тщательно все перемешиваем до однородности и оставляем в стороне настаиваться в течение 15 минут . За это время масса должна слегка разбухнуть.

Сразу же после этого высыпаем в емкость 150 грамм просеянной муки, тщательно все взбиваем с помощью ручного венчика до образования однородной массы и продолжаем настаивать еще 15–25 минут . Теперь наша опара должна будет увеличиться примерно в 2 раза .

Шаг 4: подготавливаем сливочное масло или маргарин.


Сливочное масло или маргарин выкладываем на разделочную доску и ножом нарезаем на небольшие кусочки. Измельченный компонент перемещаем в чистое блюдце и оставляем в стороне подогреваться до комнатной температуры. Внимание: для приготовления теста масло обязательно должно быть мягким.

Шаг 5: готовим яично-сахарную смесь.


С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в небольшую миску. Сюда же высыпаем оставшийся сахар и, воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем ингредиенты до образования однородной густой смеси.

Шаг 6: готовим тесто.


В опару выливаем яично-сахарную смесь и тщательно взбиваем ручным венчиком до однородности. Сразу же после этого добавляем в емкость размягченное сливочное масло и вновь все перемешиваем. Затем небольшими порциями начинаем высыпать 300–350 грамм муки, параллельно взбивая подручным инвентарем, чтобы не образовалось комков. Когда тесто будет готово, накрываем его тканевым полотенцем и оставляем в теплом месте на 30–40 минут . За этот период времени оно должно увеличиться в 2 раза .

Шаг 7: подготавливаем миндаль.


Миндаль выкладываем в чашу блендера и измельчаем на средней скорости. Сразу же после этого добавляем в емкость 1–2 столовые ложки сахара и вновь все перемешиваем в течение 1–2 минут . Готовую ореховую начинку пересыпаем в чистое блюдце и на время оставляем в стороне.

Шаг 8: подготавливаем яблоки.


Яблоки тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от шкурки и после разрезаем на две половинки. Из каждой части удаляем сердцевину. Теперь нарезаем яблоки на маленькие кусочки и перекладываем в свободную тарелку. В эту же емкость добавляем немного сахара и с помощью столовой ложки хорошо все перемешиваем.

Шаг 9: готовим рогалики с начинкой.


После того как тесто поднимется, перекладываем его из миски на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Несколько раз разминаем его чистыми руками, чтобы из него вышел углекислый газ, который образовался за счет дрожжей. Теперь высыпаем на поверхность теста оставшуюся муку и продолжаем мять до тех пор, пока оно не станет упругим. Внимание: тесто не должно быть очень крутым и прилипать к рукам. Разрезаем его на три части и придаем каждой форму шара.

Теперь по очереди из каждого шарика раскатываем плоскую лепешку, воспользовавшись скалкой. Важно: толщина пласта не должна быть больше 2–3 миллиметров .

С помощью ножа каждый круг от центра к краю разрезаем на 8 частей . У нас должны получиться небольшие треугольники из теста. На каждый широкий край выкладываем по 1 чайной ложечке разной начинки. Теперь по очереди заворачиваем мак, орешки и кусочки яблок в тесто. Начинать нужно от широкого края к узкому. У нас должны получиться красивые рогалики. А чтобы они во время запекания не развернулись и из них не начала выпадать начинка, слегка руками прижимаем края.

Противень застилаем бумагой для запекания. Выкладываем на поверхность рогалики, при этом на небольшом расстоянии друг от друга. Внимание: по желанию выпечку можно слегка присыпать сахаром. Теперь ставим противень в духовку, заранее разогретую до температуры 180 °С , и запекаем в течение 25–30 минут . За это время рогалики должны покрыться румяной корочкой и разбухнуть. Затем выключаем духовой шкаф, а емкость достаем оттуда с помощью кухонных прихваток и оставляем в стороне.

Шаг 10: подаем рогалики с начинкой.


Готовые, еще теплые рогалики с начинкой перекладываем на специальную тарелку и подаем к десертному столу вместе с чаем и кофе. Выпечка получается сказочно вкусной и нежной, так что за ушами трещит!
Приятного вам аппетита!

Тесто можно приготовить также из свежих дрожжей. Для такого количества ингредиентов, указанных в рецепте, нам понадобится 25 грамм;

Для начинки можно использовать любые компоненты. Например, это может быть варенье, сгущенное молоко, кусочки различных фруктов, ягоды, а также жидкий шоколад;

Для приготовления теста необходимо использовать муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки.

РОМОВЫЕ БАБЫ ПО-БЫСТРОМУ...
Уверена, что многие любят ромовую бабу, и также уверена, что редко кто ее готовит дома, потому что уж слишком хлопотное и трудоемкое это дело. И я с радостью делюсь рецептом вкуснейшей ромовой бабы, которая готовится до неприличия быстро и из самых обычных продуктов. Несмотря на простоту процесса, вкус такой ромовой бабы приятно вас удивит и поразит, и я уверена, что потом вы неоднократно будете возвращаться к этому рецепту. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить с сахаром, затем добавить молоко и просеянную с разрыхлителем муку. Отдельно взбить белки с солью и подмешать к тесту, аккуратно перемешивая вверх-вниз с помощью лопаточки, или шпателя. Формы смазать маслом и переложить в них тесто, заполнив на 3/4. Отправить в заранее нагретую до 180 гр.духовку и печь примерно 20 минут.Пока бабы пекутся, приготовить сироп. Для этого смешать сахар с водой, довести до кипения, проварить пару минут и остудить. В остуженный сироп добавить ром, перемешать и ромовый сироп готов. Горячие бабы проткнуть сверху палочкой, или соломкой для коктейля, и вылить в горячие бабы сироп, повторить подливать до тех пор, пока весь сироп не кончится. Сироп должен покрывать бабу со всех сторон. Остудить, покрыть глазурью и вкуснейшие ромовые бабы готовы. Одно могу сказать, что они получаются настолько вкусные, что очень трудно остановиться.
мука - 130 г;
сахар - 60 г;
яйца - 3 шт.;
молоко - 2 ст.л.;
разрыхлитель - 1 ч.л.;
соль - 0,5 ч.л.
духовка 180 гр, время выпекания - 20 минут. Форма для баб у меня Икеевская.
* ДЛЯ РОМОВОГО СИРОПА:
сахар - 200 г;
вода - 50 мл;
ром - 6 ст.л.
**ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
сахарная пудра - 1 стакан;
апельсиновый сок (или любая другая жидкость) - 3-4 ст.л.

0 0 1

БУЛОЧКИ СИННАБОН...
#булочки синнабон
Вкуснейшие! И очень удачный рецепт, просто берите и пеките. Не пожалеете!
Для теста смешать все ингредиенты в чаше миксера, кроме сливочного масла и месить тесто 3-5 минуты, за это время тесто почти перестанет быть липким, затем частями добавить мягкое сливочное масло. Получится гладкий шар (почти). накрыть и убрать для брожения. Через 1-1,5 часа тесто удвоится. Я миску с тестом убрала в духовой шкаф(выключенный).Затем раскатать тесто в пласт толщиной в 1 см. Тесто послушное и легко раскатывается. Мне даже скалка не понадобилась, тесто само раскаталось(с помощью рук). Раскатанное тесто обмазать размягченным сливочным маслом и посыпать смесью из корицы с сахаром. Свернуть плотный рулет, обязательно защипнуть края, нарезать на 12 частей(именно на 12 !). В форму, смазанную сливочным маслом, выложить булочки, накрыть их пленкой и дать подойти, за час они увеличатся в два раза). Разогреть духовку до 180 гр. и отправить булочки на 25 (или больше) минут. Если верх булочек будет чересчур золотиться, то можно сверху накрыть бумагой для выпечки и положить что-то сверху, чтобы бумага удерживалась(я использую два небольших металлических шампура). Пока булочки пекутся, взбить маскарпоне с сахарной пудрой и молоком, и чтобы не было приторно сладко, добавить свежевыжатого лимонного сока. Горячие булочки густо смазать кремом. Остудить и можно наслаждаться...
ТЕСТО:
мука - 510 г;
молоко - 240 мл;
яйца - 2 шт.;
сахар - 60 г;
масло сливочное комнатной температуры - 60 г;
соль - 6 г;
дрожжи сухие - 7 г (если свежие, то 20 г);
НАЧИНКА:
корица - 1 ст.л.;
коричневый сахар - 150 г;
сливочное масло - 150 г;
ЗАЛИВКА:
маскарпоне - 200-250 г;
сахарная пудра - 150 г;
молоко - 5 ст.л.;
лимонный сок - от 1 лимона(небольшого).

0 0 2

Пекарня Святогорской лавры поделилась рецептом «жаворонков»

В Святогорской лавре для приготовления выпечки используют следующий рецепт:

– 1 литр воды;

– 100 гр. прессованных дрожжей;

– 1 столовая ложка соли;

– 400 гр. сахара;

– 200 гр. постного маргарина;

– 2 пачки ванилина;

– 1 столовая ложка сушеной молотой цедры апельсина;

– 200 гр. изюма;

Из перечисленных ингредиентов замешивают опарное крутое тесто. Выпекают «жаворонков» при температуре 180°С. Пропеченные булочки снимают с противня и помазывают сладкой водой (1 стакан сахара, 1 стакан воды, немного ванилина – расколотить до полного растворения сахара). Готовыми «жаворонками» в день праздника угощают братию монастыря, а также паломников.

0 0 0

Молочные булочки с белым шоколадом

Заварное тесто:
80 мл воды
1 ч. л. соли (без горки)
2 ст. л. муки с горкой (50 г)

Кастрюльку ставим на плиту, вливаем в неё воду, всыпаем соль и доводим всё до кипения.
Вливаем к кипящей воде молоко и ждём, когда всё закипит.
Муку просеиваем в чашку.
Вливаем в муку кипящую смесь из воды и молока, сразу помешивая лопаткой, чтобы получилась густая масса без комочков.
Накрываем чашку плёнкой и остужаем до комнат. температуры (примерно 20-30 минут).

Тесто:
80 мл молока (у меня 1,5 процентное)
80 мл сливок (у меня 30%)
1,5 ст. л. сахара (30 г)
1 п. ванил. сахара (8 г)
1 яйцо (у меня среднее)
1 п. сухих дрожжей (7 г) или 20 г свежих дрожжей
400 г муки (2,5 ст.) - просеять
2 ст. л. сухого молока или сливок - Kaffeeweißer (20 г)
1 ч. л. разрыхлителя с горкой (5 г)
50 г сливоч. масла (растопить и остудить до комнат. температуры)

В чашку с тёплым заварным тестом вливаем молоко и сливки, всыпаем сахар, ванил. сахар и добавляем яйцо - хорошо всё перемешиваем БЛЕНДЕРОМ до образования массы без комочков (если нет блендера, то молоко смешать со сливками и подогреть до тёплого состояния, вливать по немногу в заварную смесь и ложкой растирать до получения однородной массы без комочков, потом уже добавить сахар, ванильку и яйцо).
Всыпаем дрожжи и хорошо перемешиваем блендером или венчиком - отставляем в сторону минут на 10.
В отдельную чашку просеиваем 2 ст. муки (320 г) с сухим молоком и разрыхлителем.
К сухой мучной смеси вливаем дрожжевую смесь и начинаем замешивать тесто в чашке (получится липкая масса).
Далее на стол просеиваем 0,5 ст. муки (80 г), выкладываем на неё тесто из чашки и начинаем всё хорошо вымешивать в течении 15 минут (в этом процессе надо в 3 этапа вмешать ещё всё сливоч. масло).
Получим в итоге мягкое тесто, которое не липнет ни к столу, ни к рукам.
Тесто перекладываем в чашку, закрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 1,5 часа (тесто должно увеличиться в 2-3 раза).

Начинка:
100 г белого шоколада (натереть на мелкой тёрке и поставить в холодильник до использования)

Подошедшее тесто обмять и разделить на 9 частей (по 100 г).
Подкатать в шарики и накрыть пищевой плёнкой.
Берём одну часть теста и раскатываем её в удлинённый овал толщиной 5 мм (у меня 26х12см).
Теперь правую сторону загибаем до середины, а левой стороной накрываем правую.

Переворачиваем полоску на обратную сторону и раскатываем опять в длину до толщины 5 мм (у меня полоска размером (38х5,5см).
Полоску посыпаем шоколадом (3 ч. л.) и сворачиваем в рулетик.

0 1 1

Булочки слоёные со штрейзелем: Mara3

Тесто:
100 мл молока (тёплое)
1 п. сухих дрожжей (7 г) или 30 г свежих дрожжей
40 г сахара (2 ст. л.)
1 яйцо (у меня большое)
5 г соли (1 ч. л.)
100 г сметаны (у меня 24%)
100 г маргарина или сливоч. масла (мягкий)
450 г муки (просеять)

В молоко всыпать дрожжи и 1 ст. л. сахара - хорошо перемешать и отставить в сторону на 10-15 минут.
В чашку для замеса теста выложить яйцо, остаток сахара, соль, сметану, ожившие дрожжи - всё перемешать венчиком.
Вмешать половину муки, затем добавить маргарин хлопьями и хорошо вымешать эту массу до однородности.
Подсыпая остаток муки, замешать мягкое тесто.
Чашку с тестом накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час.

Штрейзельная крошка:
150 г муки
100 г сахара (5 ст. л.)
1 п. ванил. сахара (8 г)
100 г сливоч. масла (мягкого)

Всё хорошо перемешиваем до образования крошки, делим на три части (одна часть 100 г для посыпки сверху и две части по 130 г для прослойки теста) и ставим в холодильник.

Поднявшееся тесто обмять и, присыпая столешницу слегка мукой, раскатать его в прямоугольный пласт толщиной около 7 мм (у меня размером 25х65 см).
Половину пласта теста по длиной стороне присыпать частью штрейзеля (130 г).

Затем накрыть второй половиной теста и снова раскатать в прямоугольный пласт, но только толщиной около 3 мм (размером 100х20 см).
Опять половину пласта присыпать частью штрейзеля (130 г), накрыть второй половиной теста, но теперь только утрамбовать ладошкой по верху, не раскатывая.
Получившуюся полосу разрезать на 10 квадратов, со сторонами 10х10 см.
Уголки каждого квадрата завернуть к центру и в серединке хорошо прижать, чтобы при выпекании они не раскрылись.

Заготовки уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть пищевой плёнкой и оставить на столе минут на 10.
Затем заготовки смазать смесью: 1 желток + 1 ст. л. молока.
Верх посыпать штрейзелем (100 г).

Теперь включаем духовку на t-180°C, ждём её нагрева (за это время изделия ещё подрастут) и выпекаем затем 20-25 минут, до золотистого красивого цвета.
Выбираем булочки из духовки, ещё горячими поливаем чайной ложкой сверху сахарной глазурью (100 г сахарной пудры + 2 ст. л. воды) и присыпаем по желанию дроблёнными фисташками или другими орешками.

0 0 1

Слойки с ванильным штрейзелем, орехами и сахарной глазурью

Штрейзельная крошка:
150 г сливоч. масла (растопить и остудить)
1 п. ванил. сахара (8 г)
100 г сахара
250 г муки (просеять)

Всё перемешать до получения крошки.

* у меня немного штрейзеля осталось не использованным

Начинка:
70 г молотых до состояния муки орехов (у меня миндаль)
2 ст. л. абрикосового джема

Хорошо перемешать.​​

Дополнительно:
слоёное тесто - 450 г (у меня в пачке 6 штук, размером 20х10 см)

Сахарная глазурь:
150 г сахарной пудры
3 ст. л. воды

В сахарную пудру влить воду и перемешать.

Тесто разморозить и разрезать каждую часть по длине на 2 части (получим 12 полосок размером 20х5 см).

Каждую полоску зрительно разделить пополам: на одной стороне сделать 4 прокола вилочкой, а на другой, отступив по краям по 0,5 мм, намазать слой ореховой начинки.
Второй половинкой теста накрыть начинку и совсем слегка прижать.

Поверхности заготовок смазать молоком и обильно посыпать штрейзелем.

Выпекать в разогретой духовке при t-190-200°C, 20 минут, до золотистости.
Выбрать слойки из духовки, дать им постоять минут 5 и затем полить их обильно сахарной глазурью.

* такие слойки так же можно сделать из слоёного дрожжевого теста (Plunderteig)

0 0 0

2 Синнабон/Cinnabon Mara3

Тесто:
молоко - 200 мл (тёплое)
сахар - 75 г
соль - 1 ч. л. (5 г)




Начинка:
корица - 1 ст. л. (10 г)

Cахар смешать с корицей.

Глазурь:

сахарная пудра - 120 г





0 0 2

1 Синнабон/Cinnabon Mara3

Тесто:
молоко - 200 мл (тёплое)
дрожжи сухие / пресованные - 7 г / 25 г
сахар - 75 г
яйца куриные - 2 шт. (комнат. температуры)
соль - 1 ч. л. (5 г)
мука пшеничная - 500-570 г (просеять)
масло сливочное - 75 г (мягкое)

В молоко всыпать дрожжи и 1 ст. л. сахара - хорошо перемешать и оставить на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
В чашку выложить яйца, остаток сахара, соль и хорошо взбить венчиком.
Влить "ожившие" дрожжи и хорошо всё перемешать.
Всыпать половину муки и снова перемешать.
Затем по тесту разложить кусочки масла и хорошо вымешать его.
Подсыпая постепенно остаток муки, замешать мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам и столу (всего у меня ушло 560 г).
Чашку с тестом затянуть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час до увеличения в объёме в 2 раза.

Начинка:
сахар - 120 г (я брала половину белого и половину коричневого)
корица - 1 ст. л. (10 г)
масло сливочное - 90 г (мягкое)

Cахар смешать с корицей.

Глазурь:
сливочный сыр (крем чиз) - 60 г (комнатной температуры)
масло сливочное - 30 г (очень мягкое)
сахарная пудра - 120 г

Сливочный сыр и масло взбить вместе миксером в течении 1 минуты.
Добавить сахар. пудру и взбить до однородной гладкой массы.

Тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность, распластать руками в виде прямоугольника толщиной около 1 см и сложить затем конвертом.

Сверху тесто накрыть миской и оставить на 15 минут, чтобы оно отдохнуло.
Раскатать тесто в прямоугольник толщиной около 7 мм, приблизительным размером 45х35 см.
Равномерно распределить на тесте масло (90 г), оставив свободным край в 1,5 см у стороны длиной 35 см.

Сверху посыпать сахаром с корицей, слегка придавив его потом силиконовой лопаткой.

Свернуть в рулет к стороне, где оставили свободным край (я шов прищепнула по всей длине).
При помощи нитки для зубов (ножом не советую разрезать) разрезать рулет на 12 одинаковых частей (у меня по 3 см).

Выложить рулетики срезом вверх в форму (у меня размером 42х29 см), застеленную пергаментом.

Сверху форму накрыть плёнкой и оставить для расстойки на 1 час.

Выпекать в разогретой духовке на среднем уровне при t-190°C, примерно 20-25 минут, до золотистости.

На горячие синнабоны нанести глазурь.
Через 15 минут перенести синнабоны на доску.

0 0 2

Синнабон/Cinnabon Mara3

Тесто:
молоко - 200 мл (тёплое)
дрожжи сухие / пресованные - 7 г / 25 г
сахар - 75 г
яйца куриные - 2 шт. (комнат. температуры)
соль - 1 ч. л. (5 г)
мука пшеничная - 500-570 г (просеять)
масло сливочное - 75 г (мягкое)

В молоко всыпать дрожжи и 1 ст. л. сахара - хорошо перемешать и оставить на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
В чашку выложить яйца, остаток сахара, соль и хорошо взбить венчиком.
Влить "ожившие" дрожжи и хорошо всё перемешать.
Всыпать половину муки и снова перемешать.
Затем по тесту разложить кусочки масла и хорошо вымешать его.
Подсыпая постепенно остаток муки, замешать мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам и столу (всего у меня ушло 560 г).
Чашку с тестом затянуть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час до увеличения в объёме в 2 раза.

Начинка:
сахар - 120 г (я брала половину белого и половину коричневого)
корица - 1 ст. л. (10 г)
масло сливочное - 90 г (мягкое)

Cахар смешать с корицей.

Глазурь:
сливочный сыр (крем чиз) - 60 г (комнатной температуры)
масло сливочное - 30 г (очень мягкое)
сахарная пудра - 120 г

Сливочный сыр и масло взбить вместе миксером в течении 1 минуты.
Добавить сахар. пудру и взбить до однородной гладкой массы.

Тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность, распластать руками в виде прямоугольника толщиной около 1 см и сложить затем конвертом.

Сверху тесто накрыть миской и оставить на 15 минут, чтобы оно отдохнуло.
Раскатать тесто в прямоугольник толщиной около 7 мм, приблизительным размером 45х35 см.
Равномерно распределить на тесте масло (90 г), оставив свободным край в 1,5 см у стороны длиной 35 см.

Сверху посыпать сахаром с корицей, слегка придавив его потом силиконовой лопаткой.

Свернуть в рулет к стороне, где оставили свободным край (я шов прищепнула по всей длине).
При помощи нитки для зубов (ножом не советую разрезать) разрезать рулет на 12 одинаковых частей (у меня по 3 см).

Выложить рулетики срезом вверх в форму (у меня размером 42х29 см), застеленную пергаментом.

Сверху форму накрыть плёнкой и оставить для расстойки на 1 час.

Выпекать в разогретой духовке на среднем уровне при t-190°C, примерно 20-25 минут, до золотистости.

На горячие синнабоны нанести глазурь.
Через 15 минут перенести синнабоны на доску.

0 0 Ингредиенты

Пирожки "с чем угодно" от Дарии Цвек

Ингредиенты

Мука 5 стаканов
Дрожжи прессованные 100 г
Маргарин пачка
Кефир или жидкая сметана 1 стакан

Способ приготовления

Рецепт этот был написан тогда, когда дома у многих не было никаких кухонных весов, поэтому всё отмерялось в ложках и стаканах, а продававшийся маргарин был расфасован строго в пачки по 250 г.
Меня эта мера весов - стаканы - вгоняет в ступор. Какие стаканы - "мухинские" граненые или чайные, из которых чай пили только с подстаканником? У кого дома сохранился сейчас этот антиквариат?
Поинтересовалась у Кенгиса - чайный стакан - это 160 г муки.
Поэтому пересчитала этот рецепт в граммах.
Муки взяла 500 г, кефира 150+60 мл, сливочного масла пополам с растительным - 125 граммов, а сухих дрожжей 1,5 чайных ложек - не поднимается у меня рука класть 50 граммов прессованных дрожжей!
Я сильно не заморачивалась - муку с маслом и дрожжами не перетирала руками, а покидала всё в ведро хлебопечки, залила сверху кефиром - соли и сахара в этом рецепте нет!
Поставила на программу "Дрожжевое тесто". Потом дала ещё часок в ведре постоять.
Хорошее получилось тесто, упругое и легкое в работе.
Выложила тесто на слегка смазанный маслом силиконовый лист, разделала на кусочки, подкатала в шарики,
растянула в лепешечки, уложила начинку - яблоки, вот по этому рецепту.
Из нескольких шариков сделала расстегайчики с грибами, а сверху накрыла ломтиком вареного яйца.
Смазала пирожки молоком, сладкие слегка присыпала сверху сахаром. Дала расстойку час, выпекала 30 минут при Т 180 в духовке в режиме "термоциркуляция".
Готовые пирожки сверху смазала растительным маслом, можно сливочным.
На вкус - значительно отличаются от дрожжевых пирожков с сахаром и солью. Легкие, воздушные. Нам понравились!

Https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=418115.0

0 0 1