Брага из муки и ферментов, брага из муки рецепт, брага для самогона из муки. Самогон из муки – лучшие рецепты Самогон из муки в домашних условиях простой

Рецепты самогона из муки известны на Руси как минимум с 17 века. И пусть процесс получения крепкого дистиллята на таком сырье не отличается простотой, его качество и органолептические характеристики с лихвой окупают затраченные усилия.

В чем же сложность рецепта приготовления самогона из муки в домашних условиях? Все дело в том, что в составе муки (и исходного зерна) простых сахаров нет. Следовательно, “кушать” дрожжам нечего. Но зато на 60-70% зерновые — это крахмал, а он является углеводом — полисахаридом. И вот его-то как раз можно расщепить на более мелкие молекулы сахаров, которые дрожжи просто и с удовольствием переработают на спирт. Процесс такого расщепления называется осахариванием. В этом и сложность: сырье для браги сначала нужно осахарить, затем поставить саму брагу, а уж потом выгонять дистиллят. Однако, если следовать инструкциям рецепта приготовления самогона из муки, то напиток в конечном итоге обязательно получится очень и очень достойный.

Чем осахарить муку? Есть два варианта: солодом или ферментами А и Г (амилосубтилином и глюкаваморином). Ниже мы рассмотрим рецепты самогона из разной муки с использованием как солода, так и ферментов. Что такое солод? Это пророщенные зерна злаков. Почему его используют для осахаривания? Крахмал в зерне — это запас питательных веществ. Чтобы из зерна выросло растение, в пророщенном зерне запускается сложная цепочка химических превращений с выделением в том числе ферментов, расщепляющих крахмал на сахара, нужные для питания и роста злака. Вот эти-то естественные ферменты и будут попутно превращать крахмал муки в питательную среду для дрожжей.

Ферменты А и Г — лабораторно полученные очищенные сложные молекулы, которые имеют ту же задачу: расщепить крахмал на сахара. Достать их сложнее, чем солод (который при желании можно приготовить самостоятельно), но функцию осахаривания они выполняют исправно.

Ставим брагу для рецепта самогона из ржаной муки

Рожь — сырье, на котором готовится известный во всем мире шотландский виски. Для чистоты органолептических характеристик будем использовать ржаную муку и ржаной же солод, хотя, в принципе, солод можно взять любой.

Ингредиенты для браги:

  • мука ржаная — 2 килограмма
  • солод ржаной — 500 граммов
  • чистая вода — 10 литров
  • дрожжи сухие — 15 граммов

Приготовление браги:

Важно. Чтобы “каша” (затор) из муки не пригорела, лучше всего всю последовательность действий по осахариванию муки производить на водяной бане. Для работы Вам также потребуется термометр.

  1. Нагреть на водяной бане 8 литров воды до 50°С и при постоянном перемешивании маленькими порциями внести муку, чтобы затор получился гладким, без комочков.
  2. Затор прогреть при той же температуре в течение 15 минут, затем температуру затора увеличить на 10 градусов (до 60°С) и снова выдержать его 15 минут.
  3. Затем довести затор до кипения и варить полчаса, периодически перемешивая.
  4. После затор снять с плиты и остудить до температуры 60°С. Пока затор остывает, солод измельчить в мясорубке или блендере до размеров крупы, поместить его в бродильную емкость и залить оставшимися 2 литрами теплой (30-32°С) воды.
  5. Как только затор остынет до температуры 60°С, соединить его с солодом, и обернуть емкость одеялом и убрать в теплое место на 4-5 часов для осахаривания крахмала.
  6. Затем дрожжи активировать по инструкции и внести в бродильную емкость. Закрыть крышку, установить гидрозатвор.
  7. В теплом темном месте процесс брожения протекает в среднем от 5 до 10 дней.
  8. Готовую брагу осветляют на холоде в течение суток, затем снимают с осадка и перегоняют.

Перегонка ржаной браги. Получение самогона.

Для уверенности в свойствах полученного продукта рекомендуем (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ), отвечающий современным стандартам качества. Кустарно собранный агрегат не сможет гарантировать чистоту дистиллята и его органолептики. Интернет полон различных марок, останется только выбрать тот, который полностью устроит именно Вас.

Брагу из ржаной муки (как и брагу, приготовленную на ферментах или из кукурузной муки — рецепты ниже) перегоняют сначала на максимальном нагреве без разделения на фракции с получением спирта-сырца. Затем сырец разбавляют водой до крепости 20 градусов и повторно перегоняют с фракционным делением на головы, тело, хвосты. Полученный самогон доводят водой до приемлемой крепости и дают ему отдохнуть 2-3 дня в прохладном месте, после чего изумительный напиток готов к употреблению как в чистом виде, так и к применению его в .

Рецепты браги для самогона из муки на ферментах

Ингредиенты:

  • любая мука — 4 килограмма
  • чистая вода — 16 литров
  • ферменты А и Г — по 10 граммов каждого
  • дрожжи сухие — 20 граммов

Приготовление браги:

  1. Воду довести до кипения, при постоянном перемешивании небольшими порциями внести муку и отключить нагрев.
  2. Когда затор остынет до температуры 80°С внести в него фермент А и тщательно размешать.
  3. При температуре затора 65°С внести фермент Г и тщательно размешать.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3-4 часа для осахаривания крахмала.
  5. Затем затор комнатной температуры перелить в емкость для брожения, внести активированные дрожжи, закрыть крышку, установить гидрозатвор и убрать емкость в теплое темное место.
  6. Ориентировочное время брожения — 7-10 дней.

Перегонка браги осуществляется так же, как описано в рецепте из ржаной муки (см. выше)

Ставим брагу для рецепта самогона из кукурузной муки. На выходе получится практически американский бурбон!

Ингредиенты:

  • мука кукурузная — 2 килограмма
  • вода чистая — 10 литров
  • солод (любой) — 500 граммов
  • сахарный песок — 3 килограмма
  • дрожжи сухие — 10 граммов

Приготовление браги:

  1. Произвести осахаривание муки аналогично рецепту браги из ржаной муки (см. выше). Только готовый затор, смешанный с солодом, выдержать 12 часов (для ржаной муки 4-5 часов)
  2. Осахаренный затор перелить в бродильную емкость, внести сахар и активированные дрожжи, все хорошенько перемешать, закрыть крышку с гидрозатвором и убрать в теплое темное помещение на 5-7 дней.
  3. Готовую брагу перегнать.

Самогон из муки делают в домашних условиях уже не один десяток лет. Впервые подобный дистиллят стали гнать на Руси в XVI веке. Тогда его называли «горячее вино». У каждого практикующего винокура имеются свои хитрости для данного процесса. Естественно, для начала готовится брага из муки.

Приготовление в домашних условиях такого самогона достаточно трудоемкий процесс. Все дело в том, что мука содержит в своем составе не сахар, пригодный для переработки в спирт, а крахмал. Чтобы решить данную проблему применяют процесс осахаривания исходного сырья. Для этого может использоваться зерновой солод или специальные ферменты.

Однако настоящие ценители самогоноварения утверждают, что получаемый в результате таких трудов дистиллят, однозначно, стоит преодоления всех этих сложностей. Самогон получается вкусным и ароматным. Если правильно соблюсти технологию, то в его запахе вы не найдете и следа сивухи.

При изготовлении самогона на основе муки мы будем придерживаться следующей схемы.

  1. Подготовка солода.
  2. Осахаривание муки.
  3. Брожение браги.
  4. Перегонка самогона.

Рецепт браги из ржаной муки

Ржаная мука позволит приготовить приятный алкогольный напиток. Если подобный самогон выдержать в дубовой бочке, то получится прекрасный домашний аналог шотландского виски.

Для приготовления браги потребуется:

  • ржаная мука – 4 кг;
  • ржаной солод – 1 кг;
  • сухие дрожжи – 25 грамм;
  • родниковая вода – 20 литров.

Пошаговая последовательность действий.

1. Воду переливаем в большую кастрюлю, помещаем на конфорку и нагреваем до 49–50 градусов по Цельсию. После чего, постоянно перемешивая жидкость, тоненькой струей засыпают муку. Это позволит не допустить образования комочков. Затем в течение 14–15 минут держат затор на огне в том же температурном режиме.

2. Увеличиваем интенсивность пламени и доводим температуру затора до 59–60 градусов по Цельсию. Держим его в этом температурном режиме также 14–15 минут.

3. Делаем огонь максимальным. После того как затор закипел, выдерживаем его на плите в течение 30 минут. Чтобы избежать приставания муки ко дну кастрюли, ее содержимое нужно постоянно размешивать.

4. Снимаем затор с огня и даем ему остыть до 59–60 градусов по Цельсию.

5. Параллельно перемалываем до состояния крупы наш заготовленный солод. Затем заливаем его теплой водой.

6. В емкости для брожения соединяем приготовленный затор и солод. Накрывают крышкой и в течение 4–5 часов дают отстояться. Этого времени вполне достаточно для прохождения полноценного процесса осахаривания.

7. Закладываем в будущую брагу разведенные дрожжи.

8. Бродильную емкость переносим в темное теплое помещение для брожения. Как правило, его длительность составляет 5–10 суток.

Рецепт с использованием ферментов

Данная рецептура подкупает своей простотой и эффективностью. В этом случае мы вместо солода используем ферменты.

Состав и правильные пропорции для браги:

  • мука – 4 кг;
  • Амилосубтилин (фермент А) – 10 грамм;
  • Глюкаваморин (фермент Г) – 10 грамм;
  • чистая вода – 16 литров;
  • хлебопекарные дрожжи – 20 грамм.

Алгоритм приготовления.

1. Доводим воду до кипения. Помешивая, добавляем в нее муку, чтобы не образовались комки.

2. Когда температура жидкости достигнет 80 градусов по Цельсию, добавляем фермент А, перемешиваем. Остужаем до 63 градусов по Цельсию, добавляем фермент Г и снова перемешиваем.

3. Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 2–3 часа. За это время произойдет осахаривание браги.

Рецепт из кукурузной муки

Самогон, полученный из кукурузной муки, имеет сложный вкус, сравнимый с Бурбоном.

Для того чтобы его приготовить понадобится:

  • мука – 4 кг;
  • вода – 20 литров;
  • сахар – 6 кг;
  • солод – 1 кг;
  • дрожжи – 20 грамм.

Приготовление.

1. Нагреваем воду до 50 градусов по Цельсию и постепенно добавляем муку. Тщательно размешиваем, чтобы убрать все комки. Даем настояться в течение 15 минут. Ставим на огонь и нагреваем до 65 градусов по Цельсию. Выключаем огонь и даем настояться еще 15 минут. Периодически помешиваем, чтобы смесь была однородной.

3. Ставим охлаждаться до температуры 65 по Цельсию. Готовим солод, измельчив его в блендере или кофемолке. Добавляем в брагу и размешиваем. Оставляем осахариваться на ночь.

4. К утру температура мучной браги упадет. Добавляем дрожжи, приготовленные с сахаром. Оставляем бродить на 3–7 дней.

Перегонка

Когда брага достигнет готовности, ее стоит осветлить – вынести на холод. Процесс займет сутки. Это благоприятно скажется на будущем вкусе самогона.

Первую перегонку производим без разделения дистиллята на фракции.

Полученный спирт-сырец очищаем с помощью древесного угля или нежирного молока.

Делаем вторую фракционную перегонку. Отбор самогона прекращаем после падения крепости в струе до 38–39 градусов.

Разводим дистиллят водой до желаемой крепости. Разливаем в стеклянную тару и даем отстояться в течение суток.

— один из самых распространенных спиртных напитков, который просто изготовить в домашних условиях. Напиток высокого качества можно применять для изготовления настоек, коктейлей, а также употреблять в чистом виде. Лучшее сырье для изготовления браги — это мучные продукты различных видов. Самогон из муки — это экологически чистый продукт, не содержащий консервантов.

Все рецепты начинаются с приготовления браги. из злаков будет ничуть не хуже напитков, приготовленных на ином сырье. Необходимо изучить простые рекомендации, которые позволят получить брагу самого высокого качества, не имеющую посторонних привкусов и запаха, а также отличающуюся прозрачностью. Все емкости, в которых вы будете готовить самогон, должны быть чистыми. Соблюдение количества ингредиентов — секрет приготовления алкогольного напитка.

Существует множество рецептов, различающихся компонентами, их соотношением и процессом приготовления продукта.

Приготовление самогона из ржаной муки

Для приготовления самогона из ржаной муки потребуются:

  • 20 л воды;
  • 5 кг муки;
  • около 100 г дрожжей;
  • тара вместимостью 22-25 л.

Необходимо вскипятить 8 л воды и добавить в нее 2 л холодной. Потом осторожно вводим муку, не переставая размешивать массу до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию. Даем «тесту» настояться примерно 1,5 часа.

По истечении срока заливаем еще 3 л воды, оставляем замес густеть на полчаса и только потом заливаем оставшийся запас заранее подготовленной воды. Самогон из ржи изготавливается обязательно с применением дрожжей. Информацию о том, как их разводить, всегда можно найти на упаковке. Разведенные дрожжи следует смешать с массой, закрыть тару, завернуть в одеяло и дать настояться в течение 4 дней.

Брага из муки предназначена не для питья, а для приготовления из нее самогона. По прошествии указанного времени можно начинать процесс двойной перегонки, чтобы получить вкусный очищенный напиток.

Рецепт домашнего самогона из пшеничной муки

Пшеница — это злаковая культура, из которой издревле делали самогон. Раньше для этого использовали как цельные, так и дробленые зерна, но легче всего из пшеничной муки. Для такого рецепта понадобятся:

  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 5 кг пшеничной муки;
  • теплая чистая вода;
  • тара вместимостью 30 л.

Сделать как ржаной самогон, так и пшеничный сможет даже человек, не обладающий знаниями и навыками в области самогоноварения. Рецептура предельно проста: насыпаем пшеничный продукт в тару и заливаем водой таким образом, чтобы она была выше уровня муки на 5 см. После этого добавляем сахар, перемешиваем до однородной консистенции. Бутыль, в которой находится масса для будущего домашнего самогона, необходимо закрыть и убрать на неделю в темное прохладное место. За это время следует купить 5 кг сахара и подготовить 15 л питьевой воды.

По прошествии недели добавляем эти продукты в емкость, снова перемешиваем, закрываем с помощью специального гидрозатвора. Если такого приспособления нет, можно использовать перчатку из латекса, приобретенную в аптеке. Через 3 дня требуется отцедить брагу и отправить на перегонку.

Основным преимуществом данной рецептуры является то, что из одного сырья можно получить конечный продукт 3-4 раза. Нужно лишь повторить последний этап приготовления, а точнее — снова залить в массу 15 л воды и насыпать 5 кг сахара. Емкость с брагой рекомендуется оставить на 2 дня в теплом месте и снова отцеживать.

Приготовление самогона из муки на ферментах

Для приготовления самогона на ферментах пригодятся следующие ингредиенты:

  • 100 г дрожжей;
  • 3 кг муки (например, ржаной);
  • по 1 ст. л. ферментов А и Г;
  • 12 л чистой воды.

В теплую воду необходимо медленно добавить ферменты, мучной продукт, дрожжи и тщательно все перемешать во избежание образования комочков. Брага на муке с ферментами будет настраиваться 4-7 дней. На протяжении этого времени рекомендуется помешивать содержимое емкости 1-2 раза в день. О том, что можно начинать перегонять, будет свидетельствовать осветление верхнего слоя. Напиток из муки на ферментах, как и самогон из ржи без дрожжей, получается мягким, обладающим приятным ароматом.

Рецепт самогона из кукурузной муки

Кукуруза содержит множество витаминов, минералов, микроэлементов, полезных для здоровья человека. Алкогольный напиток, приготовленный из кукурузной муки, как и ржаной самогон, получится ароматным и вкусным. Чтобы побаловать себя таким напитком по домашнему рецепту, нужно взять 5 л воды, 5 г дрожжей, 1 кг кукурузной муки и 200 г зеленого солода. Приготовление следует начать с добавления мучного продукта в воду, находящуюся на водяной бане. На данном этапе температура должна составлять примерно 50°С.

По консистенции получится такая же однородная масса, как для брага на ржи. Повышаем температуру до 60°С, помешиваем сырье в течение 15 минут.

Потом добавляем 1,5 л воды и оставляем еще на 20 минут. После этого добавляем , перемешиваем, закрываем крышкой и убираем тару с плиты на 5 часов, предварительно накрыв одеялом. По истечении этого времени рекомендуется ввести в массу дрожжи и оставить брагу на 4 дня. Останется лишь перегнать продукты брожения 2 раза.

Как сделать самогон из муки и солода

Продуктами, необходимыми для применения этого рецепта, являются:

  • 4 кг муки;
  • 20 л питьевой воды;
  • 25 г дрожжей;
  • 1 кг солода.

В нагретую в большой кастрюле воду добавляем мучной продукт и помешиваем на протяжении 20-25 минут, чтобы не было нежелательных комочков. Когда смесь закипит, оставим ее на плите еще на 30 минут. Измельчаем солод с помощью блендера или кофемолки и потом добавляем к содержимому кастрюли. Через 4 часа засыпаем дрожжи, перемешиваем, ставим гидрозатвор либо резиновую перчатку.

Брагу из муки и солода можно проверять через 5-10 дней. Готовность продуктов брожения к дальнейшей перегонке можно определить по приобретению полученной жидкостью более светлого оттенка и немного горького привкуса.

Среди большого многообразия сырья для браги не последнее место занимает мука, будь то пшеничная, ржаная, ячменная или другая. Самогон, приготовленный из мучной браги считается наиболее высококачественным, давно известно, что дистиллят на основе зернового сырья значительно превосходит алкоголь сделанный из других компонентов.

Процесс приготовления браги из муки включает в себя процедуру осахаривания, этот момент занимает определенное время, но любители домашних алкогольных напитков уверены, что эти затраты окупятся неповторимым вкусом готового продукта. И еще вы будете уверены, что домашний алкоголь приготовленный самостоятельно будет без химии и добавок, только из натуральных продуктов.

В домашних условиях приготовить напиток на основе муки можно несколькими способами. Основные рецепты заключаются в осахаривании муки при помощи солода или ферментов в некоторых рецептах используется закваска. Приготовление самогона делится на несколько этапов: приготовление затора, осахаривание, брожение и перегонка. Ниже описаны два наиболее популярных рецепта изготовления мучной браги для самогона.

Рецепт браги из ржаной муки

Самогон из ржаной муки имеет мягкий, сладковатый вкус, с небольшим ароматом свежих ростков. Легкое опьянение, не в сравнении с сахарными дистиллятами, которые валят с ног. Из ржи получается хороший виски, если выдержать самогон в дубовой бочке. В рецепте можно использовать любую муку. Солод также подойдет различный: ячменный, пшеничный, зеленый.


Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 4кг;
  • Солод – 1кг;
  • Дрожжи сухие – 25гр;
  • Вода – 20л.

Приготовление:

  1. Нагреть воду в заторной емкости до кипения, засыпать муку. Тщательно размешать, избегая образования комочков из муки. Для этой цели хорошо подходит насадка к дрели – миксер для строительных смесей. Емкость укутать в одеяло и оставить муку запариваться. Удобно делать затор в ночь, к утру температура затора достигнет нужной для осахариваия.
  2. Сухой солод измельчить на зернодробилке или кофемолке, для дистиллята чем меньше помол тем лучше. Если используется зеленый солод, то прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере; К вашему сведению обычный сухой солод менее активен, чем «зеленый», но для приготовления зеленого необходимо время. Как прорастить в домашних условиях солод описано на страницах сайта.
  3. При температуре 63-65° в мучной затор внести солод. Можно вносить сухой помолотый, можно приготовить солодовое молоко и внести жидкий раствор. Мучную смесь размешать дрелью, хорошо укутать теплым одеялом и оставить осахариваться на 2-3 часа;
  4. После осахаривания, охладить сусло до температуры 25-28°. Делать это необходимо быстро, что бы избежать заражения сладкого сусла. Самый быстрый способ, использовать чиллер – охлаждающее устройство. Или взять ПЭТ бутылки со льдом и опустить в сусло, главное не забывайте про чистоту!
  5. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке, внести в сусло и перемешать. Установить на емкость гидрозатвор. Желательная температура для брожения 25-30°. Примерно через 30-60 минут начинается брожение. Брага из ржаной муки сильно пенится, поэтому желательно использовать специальный пеногаситель либо периодически помешивать, первое время, осаждая пену.
  6. Брожение длится 5-7 дней. Определить готовность браги можно по нескольким признакам: брага имеет горьковатый привкус, не сластит. Прекращается выделение газов. Происходит частичное осветление браги. Готовую брагу перегнать используя парогенератор, или пароводяной котел. Можно перегнать на индукционной плите на невысокой мощности, что бы избежать пригорания густой фракции.

Видео рецепт приготовления самогона из пшеничной муки

Приготовление самогона из муки и ферментов

В рецепте для осахаривания муки используются ферменты вместо солода. Самогон из муки на ферментах получается ароматным, мягко пьется, не смотря на высокий градус.

Ингредиенты:

  • Мука - 4 кг
  • Амилосубтилин – 10гр;
  • Глюкаваморин – 10гр;
  • Вода - 16 л;
  • Дрожжи сухие - 20гр.

Приготовление:

  1. Запарить муку в кипятке, тщательно размешать затор, что бы не было комков.
  2. При температуре 80° всыпать фермент Амилосубтилин, размешать затор до однородной жидкой массы.
  3. При температуре 63° внести фермент Глюкаваморин, еще раз размешать и закрыть емкость теплым одеялом. В течении 2-3 часов произойдет осахаривание, сусло должно стать сладки на вкус. Убедится в осахаривании можно сделав йодную пробу, если сделано все правильно, то йод не должен изменить цвет.
  4. Охладить сусло од 25° способами, указанными в первом рецепте.
  5. Задать подготовленные дрожжи. Размешать сусло и сбраживать в течении недели в теплом месте.
  6. Готовую брагу перегнать на самогонном аппарате.

Перегонка мучной браги

  1. Когда вы убедитесь в готовности браги, ее необходимо осветлить. Для этого вынести ее на холод в течение суток она осветлится либо использовать бентонит, слить с осадка. Этот пункт нужно выполнять если перегонка будет происходить на обычном аппарате с внешнем нагревом: на газу или при помощи тэнов. На ПВК или при перегоне с использованием парогенератора можно перегонять густую брагу вместе с гущей.
  2. При первой перегонке отбирается спирт сырец без отбора фракций. Гнать брагу нужно до «суха» до 3-4 градусов.
  3. Спирт сырец после первого перегона очистить углем или марганцовкой. Засыпать уголь в сырец, тщательно размешать и оставить на ночь. Затем процедить через марлевый фильтр.
  4. Самогон второй раз залить в куб и произвести дробную перегонку сырца. Отобрать головную фракцию 10% от абсолютного спирта. Головы вылить или использовать для розжига, пить ни в коем случае их нельзя – это яд. Питьевую фракцию «тело» отбирать до 70° в струе. Дальше хвосты, можно отбирать и использовать их при следующей перегонки, а можно не перегонять.
  5. Полученный дистиллят разбавить водой до крепости 45°. Дать напитку «отдохнуть», дозреть в стекле и можно приступать к дегустации. При необходимости самогон из муки настоять на дубовой щепе или выдержать в бочке, в итоге получится домашний виски.

Процесс изготовления самогона и браги в домашних условиях используется не один десяток лет. Впервые самогон стали гнать в 16 веке, тогда его называли «горячее вино». У каждого есть свои домашнего самогона, а также особенности варки, нюансы брожения, прочие секреты и премудрости. Но наиболее превосходным является алкоголь из зернового сырья.

Приготовление домашнего алкоголя из муки достаточно трудоемкий процесс. Ведь мука не является сахаросодержащей. Для этого используется специальная процедура «осахаривание », которая осуществляется с использованием солода или ферментов. Любители домашнего самогона утверждают, что это того стоит. Ведь тогда алкоголь имеет приятные вкусовые качества, кроме того, в данном случае он состоит из натуральных компонентов.

Любители самогона знают много вариантов, как сварить этот напиток, но наиболее распространенным является самогон из ржаной или пшеничной муки , с использованием солода или ферментов.
При приготовлении такого самогона следует придерживаться следующей схемы:

  1. Подготовить солод.
  2. Ввести дрожжи для брожения.
  3. Проварить и осахарить.
  4. Поставить основной затор.

Естественно, вначале готовим брагу для самогона из муки. Взятая за основу ржаная мука позволяет напитку быть легким и сладким, в меру пьянящим. Самогон, приготовленный таким образом, имеет приятный аромат ростков пшеницы. Кстати, если такой самогон выдержать в дубовой бочке — получится прекрасный виски.

Для приготовления потребуется:

  • Мука ржаная – 4 кг.
  • Солод – 1кг.
  • Дрожжи сухие – 25 гр.
  • Вода – 20 л.

Нагреваем воду в специальной емкости – подойдет обычная кастрюля. Помешивая, постепенно добавляем муку, не допуская образования комочков, 15 – 30 минут. Можно использовать механические приспособления – для небольших объемов бытовой миксер, например, для больших объемов — строительный. После закипания затора оставляем его на огне еще 30 минут, не забывая перемешивать. Затем снимаем с плиты и даем остынуть до 60 градусов.

Параллельно измельчаем солод в муку с помощью кофемолки, блендера или мясорубки, затворяем теплой водой и добавляем в остывший затор (можно использовать специальную емкость для брожения). Размешаем и оставим осахариваться на 4 — 5 часов.

После полноценной процедуры осахаривания затор охлаждают до 25 — 28 градусов с помощью специального охлаждающего устройства (чиллер). Если данного приспособления нет, можно использовать бутылку со льдом.

Оставляем на 5-10 дней бродить. Брага готова, когда прекратится выделение газов, произойдет осветление или появится горьковатый привкус. С помощью парогенератора или пароводяного котла перегоним бражку.

Рецепт самогона с использованием ферментов

Ниже описан достаточно простой способ, как приготовить самогон из муки на ферментах — поистине пьянящий напиток. В качестве солода используются ферменты. На выходе высокий градус, приятный аромат и мягкий вкус.

Для этого потребуется:

  • Мука – 4 кг.
  • Амилосубтилин (фермент А)– 10 гр.
  • Глюкаваморин (фермент Г) – 10 гр.
  • Вода – 16 л.
  • Дрожжи сухие – 20 гр.

Доводим воду до кипения, помешивая, добавляем муку, чтобы не образовались комки.

Когда смесь достигнет температуры 80С, добавим фермент А, размешаем. Остудим до 63С, добавим фермент Г и помешаем.

По истечении 2-3 часов начнется процесс осахаривания (сусло станет сладким).

Охладим сусло до температуры 25ºС с помощью чиллера или бутылки со льдом.

Вариант с кукурузной мукой

Напиток, полученный данным способом, имеет сложный вкус, сравнимый с бурбоном. Чтобы приготовить этот особый напиток, понадобится:

  • Мука – 4 кг.
  • Вода – 20 л.
  • Сахар – 6 кг.
  • Солод – 1 кг.
  • Дрожжи – 20 гр.
  • Дубовые щепки.

Доведем воду до 50С и постепенно добавим муку. Тщательно размешаем, чтобы убрать все комки. Даем настояться 15 мин. Поставим на огонь и нагреем до 65 градусов. Огонь выключаем и даем настояться еще 15 мин. Периодически помешиваем, чтобы смесь была однородной.

Поставим охлаждаться до температуры 65С. Подготовим солод, измельчив его в блендере или кофемолке. Добавим в сусло, размешаем и оставим осахариваться на ночь.

К утру температура мучной браги достигнет 30С – в это время добавляем дрожжи, приготовленные с добавлением сахара. Оставляем бродить на 3-7 дней. Как определить готовность бражки, указано в первом рецепте.

Перегоняем. При добавлении дубовых щепок добьемся изысканного вкуса и получим виски.

Перегон

Когда брага достигнет , ее стоит осветлить – вынести на холод на сутки. Осветление необходимо, когда процесс перегонки осуществляется на газу или с помощью тэнов. Процесс осветления можно упустить, если перегонять брагу с помощью парогенератора.

При перегонке уходит спирт-сырец без фракций. Брага гонится первый раз до 3-4 градусов. Далее от первого перегона спирт-сырец очищаем с помощью угля или марганцовки. Засыпаем на ночь и наутро процеживаем через фильтр (марлю). Повторно перегоняем сырец и отбираем головную фракцию (10% от абсолютного спирта). Не пригодна к употреблению.

Готовую фракцию отбираем до 70 градусов в струе. Полученный напиток разбавляем до необходимой крепости. Оставляем настояться.