Свиная грудинка варёная в луковой шелухе. Грудинка в луковой шелухе. Пошаговый рецепт с фото Грудинка в луковой шелухе самый вкусный рецепт

Ещё один вариант замены магазинным нарезкам. Рецепт довольно известен и заслуженно любим многими. Грудинка получается аппетитной, ароматной. Без сомнения, украсит любое застолье.

Чтобы у вас всё получилось, учитывайте некоторые моменты.
Чем меньше куски, тем быстрее они просаливаются, поэтому, если ваши кусочки маленькие, количество соли в рассоле можно немного уменьшить.
Также работает здесь правило — сало лишнего не возьмёт. Чем жирнее кусок, тем больше соли, соответственно, если в куске много мяса, то держать его долго в рассоле не нужно, как только остыло до комнатной температуры — достаём. А сало может и подольше подождать.
Я готовила двойную порцию, поэтому всё удвоила и взяла рассола 2 литра.
И сразу напишу о времени варки, чтобы избежать лишних вопросов. Я варила именно 25 минут. Порция двойная, значит, остывает медленнее. Через 3 часа температура внутри кусков всё ещё была больше 60 градусов. Плюс рассол очень солёный. У меня никаких сомнений по поводу безопасного употребления такого мяса не возникает.

Есть такой способ приготовления продуктов — на убывающем тепле. У нас на сайте есть рецепт . Особенно актуально, если энергоресурсы в вашей местности дорогие. А наши предки готовили таким образом еду в остывающей печи.
Где брать луковую шелуху?
Вариант 1 — собирать постепенно; 2 — снять сразу с килограмма лука, очищенный лук хранить в холодильнике; 3 — прийти в магазин самообслуживания и набрать вместе с луком побольше шелухи (обычно она внизу контейнеров или корзин с луком). Весит она очень мало, зато вы можете сделать это в любой момент.

Необходимо:

  • Грудинка (сало) — 1 кг
  • Чеснок — 3-5 зубков (по вкусу)
  • Перец (черный красный) — количество по желанию)

Рассол:

  • Луковая шелуха — чем больше, тем темнее будет грудинка, у меня примерно с 1 кг лука.
  • Вода — 1 литр
    Соль — 150 г
  • Сахар — 1 ст.л.

* Иногда встречала рецепты, где соли намного больше на 1 литр воды. Я пробовала сделать с 200 г соли на 1 литр (это около 0,5 стакана (250 мл) мелкой соли), грудинка получилась на мой вкус очень солёной. Но я всегда делала мясные куски, сало впитывает соль хуже.

Приготовление:
Луковую шелуху перед использованием нужно промыть.

Грудинку я нарезаю кусочками по 400-500 г.

В шелуху вливаем воду, отмеряем соль и сахар.

Доводим до кипения и под крышкой кипятим минуты 3-4, чтобы шелуха отдала цвет.

В горячий рассол кладём грудинку (или сало).

Доводим до кипения и на тихом огне выдерживаем 20-25 минут.

Выключаем огонь, оставляем грудинку остывать.

Чтобы она была погружена в рассол я придавливаю мясо сверху тарелкой.

После остывания вынимаем грудинку, очищаем её от луковой шелухи.

Даём жидкости полностью стечь.


Чеснок давим прессом, смешиваем с перцем.

Натираем куски чесноком с перцем.

Каждый кусок заворачиваем в отдельный пакет и убираем в холодильник, если будете есть сразу, или в морозилку для более длительного хранения.

В любом случае, мясо должно полежать в холодном месте, чтобы лучше держалась форма.

А вот так грудинка выглядит в нарезке.

Если грудинку замариновать и отварить в луковой шелухе, она получится ароматной, нежной и вкусной, с красивым коричневым оттенком. В луковой шелухе содержится красящее вещество - кварцетин, благодаря которому, грудинка в процессе отваривания и приобретает красивый золотисто-коричневый цвет.

Для варки грудинки в луковой шелухе берут посуду, которую не жалко, так как в процессе приготовления она может окраситься. Луковую шелуху выкладывают на дно кастрюли, сверху кладут куски грудинки, солят, приправляют перцем горошком, добавляют резаный чеснок и лавровый лист. Сверху накрывают шелухой лука. Заливают водой и варят на медленном огне около часа.

Готовую грудинку остужают при комнатной температуре, заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник.

Рецепт 1. Грудинка в луковой шелухе. Первый вариант

свиная грудинка - килограмм;

фильтрованная вода - литр;

поваренная соль - 120 г;

луковая шелуха - две полные горсти;

три зубка чеснока;

щепотка красного перца молотого.

1. Шелуху от лука сложите в сито и хорошо промойте. Оставьте, чтобы стекла вода и полностью высушите ее.

2. Промойте грудинку и насухо протрите бумажной салфеткой. Смешайте в кастрюле луковую шелуху с солью, залейте холодной водой и отправьте на огонь. Вскипятите рассол, постоянно помешивая, и опустите в него свиную грудинку.

3. Варите грудинку в отваре с луковой шелухой около 20 минут с момента закипания на небольшом огне. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте остужаться. Когда кастрюля остынет, уберите ее в холодильник, и оставьте грудинку мариноваться на ночь.

4. Грудинку выньте из воды и насухо протрите бумажным полотенцем. В маленькой тарелке смешайте выдавленный через пресс чеснок и перец красный. Полученной смесью натрите грудинку со всех сторон, заверните ее в фольгу и положите в холодильник на четыре часа. Выньте грудинку из холодильника, снимите фольгу и нарежьте свинину тонкими ломтиками.

Рецепт 2. Грудинка в луковой шелухе. Второй вариант

килограмм свиной грудинки;

90 г поваренной соли;

20 г луковой шелухи;

по чайной ложке кориандра и куркумы;

щепотка горошин черного перца;

четыре лавровых листочка.

1. Шелуху лука выкладываем в дуршлаг и хорошо промываем под струей воды. Половину выкладываем в кастрюлю, где будет готовиться грудинка. Сюда же положим лавровый лист и несколько горошин перца черного.

2. В отдельной емкости вскипятим литр воды, в которой развести ст. ложку соли и куркуму. Чеснок чистим, разрезаем пополам все зубки, и нашпиговываем им грудинку со всех сторон. Для этого прокалываем ножом мясо, и, не вынимая ножа, вкладываем чеснок.

3. Подготовленную грудинку выкладываем на шелуху. Сверху выкладываем остальную шелуху лука, заливаем рассолом и варим полтора часа на слабом огне, при закрытой крышке.

4. Воду сливаем. Кориандр и черный перец горошком расталкиваем в ступке и натираем еще теплую грудинку со всех сторон. Полностью остывшую грудинку хранить в холодильнике.

Рецепт 3. Грудинка в луковой шелухе по-азиатски

550 г свиной грудинки;

три бутона гвоздики;

луковая шелуха - полная горсть;

небольшой кусочек корня имбиря.

1. Грудку промываем, протираем насухо бумажными салфетками. Корень имбиря очищаем и нарезаем кружочками. Из перца чили извлекаем семена и нарезаем кольцами.

2. Дно кастрюли выстилаем шелухой лука, поверх выкладываем имбирь кружочками, гвоздику, неочищенные зубки чеснока и кольца перца чили.

3.Заливаем все водой, ставим на огонь, и ждем, когда жидкость закипит. Как только она начнет темнеть, закладываем грудинку, скручиваем огонь и варим грудинку около часа. Свинину оставляем в отваре лука до полного остывания. Достаем мясо, заворачиваем его в фольгу, и отправляем на хранение в холодильник. Грудинку тоненько нарезаем и подаем с горчицей или хреном.

Рецепт 4. Тушеный картофель с грудинкой в луковой шелухе

картофель - килограмм;

250 г грудинки в луковой шелухе;

чернослив - 125 г;

мясной бульон - полтора стакана;

перец горошком черный, соль и лавровый лист.

1. Картофель очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Грудинку нарезаем тонкими ломтиками. Лук чистим и шинкуем полукольцами.

2. В казан, выкладываем картошку, лук и грудинку. Добавляем промытый чернослив. Все хорошо перемешиваем и заливаем бульоном. Сюда же в добавляем перец и лавровый лист, солим, накрываем казан и тушим картошку на небольшом огне до готовности.

3. Готовую картошку подаем порционно в тарелках, посыпав зеленью.

Рецепт 5. Салат из помидоров с грудинкой в луковой шелухе, сухариками и сыром

по 100 г грудинки и сыра;

два зубка чеснока;

два ломтика белого батона;

соль, зелень молотый перец черный.

1. Помидоры помойте и оботрите бумажной салфеткой. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через специальный пресс. Зелень ополосните, стряхните лишнюю влагу и мелко порубите. Грудинку и томаты нарежьте соломкой.

2. Сыр измельчаем на крупном сегменте терки. Сложите все ингредиенты в глубокую тарелку, посолите, добавьте мелко нарубленную зелень и чеснок. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте.

3. Ломтики белого батона нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сухой сковороде до румяности.

4. Салат выложите в тарелку, сверху посыпьте его приготовленными сухариками, украсьте зеленью и подайте к столу.

Рецепт 6. Суп из фасоли с грудинкой в луковой шелухе

отваренная фасоль - 650 г;

грудинка в луковой шелухе - 150 г;

40 мл оливкового масла;

луковица и морковка;

черешки сельдерея - 2 шт.;

чеснок - 4 зубка;

5 г сушеного и две веточки свежего тимьяна;

5 г сушеного и веточка свежего розмарина;

куриный бульон - два литра;

черный перец молотый, сок лимона и поваренная соль.

1. Чеснок и лук чистим от шелухи и мелко шинкуем. Морковь очищаем и вместе с сельдереем нарезаем кубиками.

2. Грудинку нарезаем длинными полосками толщиной в полсантиметра. Ставим кастрюлю на огонь, вливаем оливковое масло, выкладываем в нее грудинку и готовим три минуты. Переворачиваем и обжариваем еще пару минут, пока она не станет хрустящей. Тарелку застилаем бумажной салфеткой и выкладываем на нее обжаренную грудинку.

3. В кастрюлю выкладываем морковь, сельдерей, лук и пассируем, помешивая на среднем огне минут 10. Добавляем лавровый лист, чеснок, розмарин и тимьян. Тушим еще пару минут, пока не высвободится аромат.

4. Всыпаем фасоль, заливаем горячим мясным бульоном, ждем, пока закипит, и варим еще минут 20. Солим, приправляем перцем и соком лимона.

5. Суп разливаем по тарелкам, и в каждую выкладываем ломтик обжаренной грудки.

Рецепт 7. Карп, запеченный с грудинкой в луковой шелухе

картофель - 6 шт.;

грудинка в луковой шелухе - 300 г;

небольшой пучок укропа;

сметана - 300 мл;

200 г помидоров черри;

молотая паприка - 10 г;

яблочный уксус - 100 мл;

1. Картофель и морковь отвариваем «в мундире». Карпа промываем под струей воды. Ножницами обрезаем плавники и очищаем от чешуи. Вынимаем жабры и внутренности. Лук очищаем, две нарезаем кольцами, а одну перьями. Луковые перья выкладываем в глубокую тарелку и заливаем уксусом. Разрезаем грудинку на две части. С одной срезаем шкурку и режем тонкими ломтиками. Вторую нарезаем также, только ломтики разрезаем еще и полосками до шкурки, чтобы получился «веер».

2. Грудинку, нарезанную «веером», обжариваем на сухой сковороде. Смалец сливаем в огнеупорную форму с высокими бортами.

3. Большую часть луковых колец выкладываем на дно формы. Посередине кладем два ломтика грудинки. Рыбу натираем изнутри солью, вкладываем внутрь укроп и делаем несколько глубоких надрезов наискось, натираем их солью и вкладываем в них ломтики грудинки и колечко лука. Выкладываем рыбу в форму.

4. Отваренную морковь и картофель очищаем от шкурки и нарезаем кружочками. Выкладываем кружки овощей вокруг рыбы, переслаивая их луковыми кольцами. Каждый слой солим. Сверху раскладываем обжаренные «веера» из грудинки и замоченный в уксусе лук. Все хорошо присыпаем молотой паприкой и поливаем сметаной. Сверху уложите помидоры черри, предварительно сделав небольшие надрезы.

5. Оставляем рыбу с овощами на 10 минут, и ставим разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекаем полтора часа. На широкое блюдо выкладываем овощи, сверху кладем рыбу. Подаем с белым вином.

Рецепт 8. Картофельный пирог с сыром и грудинкой в луковой шелухе

маленькая пачку сухих дрожжей;

молоко - стакан;

по щепотке соли и тмина;

сливочное масло - 50 г;

яйца - 3 шт.;

сыр - 250 г;

укроп и зеленый лук;

сливки - 150 г;

молотый перец черный и поваренная соль.

1. Просеиваем в миску муку, всыпаем дрожжи, соль и сахар, добавляем сливочное масло, молоко и два яйца. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем подходить на полчаса в тепле.

2. Картофель чистим, отвариваем и разминаем толкушкой. Сыр натираем на мелкой терке и смешиваем его с картофельным пюре. Грудинку нарезаем мелким кубиком и обжариваем на сковороде.

3. Яйца смешиваем со сливками, солим и приправляем тмином и перцем. Добавляем сюда же мелко нарубленную зелень. Тесто раскатываем на большой противень. Сверху выкладываем массу из картофеля и сыра. Посыпаем кусочками грудинки и заливаем сливочно-яичной смесью. Выпекаем в разогретом до 250 градусов духовом шкафу примерно полчаса. Пирог разрезаем кусочками и подаем к столу.

Рецепт 9. Семга, запеченная с грудинкой в луковой шелухе

1 кг 700 г семги;

300 г грудинки в луковой шелухе;

полтора кг картофеля;

100 г масла рафинированного растительного.

1. Морковь и картофель отвариваем «в мундире» до полуготовности. Очищаем овощи и нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим и нарезаем полукольцами.

2. Рыбу размораживаем в холодильнике, очищаем от чешуи, вырезаем плавники и удаляем хвост. Вдоль тушки сделать надрезы с интервалом в три сантиметра с обеих сторон, чтобы они совпадали по спине. Натираем рыбу солью и специями. Отрезаем ломтики грудинки, должно получиться по одному на разрез. Остальную грудинку шинкуем мелкими кубиками.

3. Соединяем морковь и картофель с мелко нарезанной грудинкой, поливаем растительным маслом и перемешиваем. Эту массу выкладываем в смазанную маслом форму. Сверху выкладываем рыбу. В надрезы вставляем луковые полукольца и ломтики грудинки. Лук должен находиться под грудинкой. В брюшко вкладываем немного смеси из овощей, чтобы рыба не потеряла форму во время выпекания. Поливаем ее растительным маслом и отправляем в духовку на полчаса. Выпекаем при 180 градусов.

Рецепт 10. Кекс с болгарским перцем, сыром и грудинкой в луковой шелухе

80 г оливкового масла;

10 г разрыхлителя;

по 100 г сыра, грудинки и сладкого красного перца.

1. Грудинку, сыр и болгарский перец нарежьте небольшими кубиками.

2. Венчиком взбейте яйца, посолите, влейте кефир и добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Продолжайте взбивать, влейте масло оливковое и снова перемешайте. Тесто по консистенции, должно быть, как магазинная сметана. В тесто выложите грудинку, сыр и грудинку.

3. Полученное тесто вылейте в форму и посыпьте кунжутом. Выпекайте в духовом шкафу, разогретым до 180 градусов, полчаса. Готовый кекс нарежьте ломтиками и подайте к столу.

  • Грудинку в луковой шелухе можно готовить впрок, она прекрасно хранится в морозильной камере.
  • Сваренную в луковой шелухе грудинку остужают, натирают специями и чесноком и держат в холодильнике часов 12.
  • Если во время варки добавить жидкий дым или копчености, грудинка приобретет приятный аромат копченого сала.
  • Проверить готовность грудинки, можно с помощью вилки. Сок, который выделяется при прокалывании, должен быть прозрачным, это признак того, что варить достаточно.
  • Не переборщите с луковой шелухой, вполне достаточно пары горстей.
  • Шпиговать грудинку чесноком можно до и после приготовления. Для этого ножом делаются надрезы, куда и вкладываются кусочки чеснока.
  • Для грудинки лучше брать шелуху золотистого и красного лука в одинаковых пропорциях. Это сделает ее более румяной.

Может стать отличной альтернативой магазинной колбасе и закопченной в промышленных условиях грудинке или балыку. Процесс ее приготовления достаточно простой и не потребует никаких особых навыков или приспособлений. А полученный результат непременно оценят члены семьи. Ведь, в луковой шелухе получается очень вкусной, сочной, нежной, аппетитно выглядит и имеет легкий ароматом копчености. Без какого-либо намека на запах луковой шелухи.

Приготовление любого блюда начинается с закупки продуктов. Правильно выбранная грудинка, это уже половина успеха вашего блюда. Вот несколько советов, следуя которым вероятность купить некачественный продукт значительно снизиться.

  1. Покупая свиную грудинку на рынке, обращайте внимание на наличие специального клейма лаборатории.
  2. Если есть такая возможность, обязательно понюхайте покупаемый кусок - наличие посторонних, не присущих мясу запахов, укажет на свежесть и условия хранения. Если такой возможности нет (вы покупаете грудинку в супермаркете), внимательно посмотрите на срок годности - заклеенный другой информацией, подтертый, наклеенный сверху на цельную этикетку скорее всего, говорит о несвежести продукта и попытке утаить это от покупателя.
  3. Если сало на грудинке приобрело сероватый или желтоватый оттенок - значит, оно уже не совсем свежее.
  4. При надавливании на кусочек, он должен практически сразу восстановить первоначальную форму, если этого не случилось, значит, грудинка несвежая.
  5. Шкурочка должна быть тонкой, хорошо, если она будет иметь легкий аромат соломы.
  6. Верхняя прослойка мяса должна быть темно-розовой, а та, что посредине, - иметь бледно-розовый цвет.

Выбрав свиную грудинку, можно приниматься за ее приготовление.

в луковой шелухе

Нам необходимо: свиная грудинка (800-1000гр.), соль (100-120 гр.), несколько зубчиков чеснока, литр воды, луковая шелуха (от 6-8 луковиц). Специи: горошки черного перца, молотый черный и красный перец, гвоздика и прочие любимые в вашей семье специи. При желании можно добавить несколько капель жидкого дыма.

Приготовление. Тщательно промываем шелуху холодной водой, отжимаем. Складываем в кастрюльку и заливаем литром воды. Высыпаем соль, кидаем горошки перца, гвоздику, лавровый лист и ставим на огонь. Промываем грудинку, после того как вода с шелухой закипит, кладем ее туда. Вся поверхность грудинки должна быть покрыта водой, если воды мало, можно еще немножко долить кипятка или взять поменьше кастрюльку.

Проварить 25-30 минут на небольшом огне. После чего снять кастрюльку с огня и оставить грудинку в этом рассоле на ночь или на 10-12 часов. После того как она постоит, достать из рассола и натереть заранее подготовленными специями: молотый перец черный и красный, давленый чеснок. Можно также воспользоваться готовым набором специй для сала или грудинки. После натирания грудинку следует завернуть в фольгу и поставить в холодильник для застывания на насколько часов (можно и на сутки).

По такому же рецепту можно сделать сало в луковой шелухе, но его проваривать необходимо немного меньше; или свиной окорок - он, соответственно, требует более длительной термической обработки.

Грудинка в луковой шелухе, приготовленная по этому рецепту, станет отличной закуской на праздничном столе, а также с легкостью заменит колбасу на утреннем бутерброде. И самое важное, это натуральный экологически чистый продукт, который так легко приготовить. А сам рецепт, благодаря длинному списку разнообразных специй, оставляет хозяйкам место для экспериментов. Грудинка в луковой шелухе после проварки может натираться каждый раз разными специями - от этого она каждый раз будет иметь немного иной вкус.

Свиная грудинка, варенная в луковой шелухе, получается невероятно ароматной и имеет золотистую аппетитную корочку. Такая закуска прекрасно заменит вам вредную и станет желанным блюдом на вашем столе.

Рецепт вареной грудинки в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 115 г;
  • луковая шелуха – 2 горсти;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • – по вкусу.

Приготовление

Луковую шелуху выкладываем в сито и тщательно промываем под краном. Затем выкладываем ее на полотенце и оставляем подсыхать. Грудинку ополаскиваем и промакиваем салфеткой. В кастрюле соединяем соль с шелухой, заливаем ледяной водой и ставим на сильный огонь. Доводим рассол до закипания и опускаем туда осторожно мясо. Варим свиную грудинку в луковой шелухе примерно 20 минут, уменьшив пламя. Далее, снимаем посуду с огня, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Затем убираем кастрюлю в холодильник и маринуем мясо на протяжении 10 часов. Далее, вынимаем его из воды и вытираем насухо салфеткой. В пиалке смешиваем пропущенный через пресс чеснок и красный молотый перчик. Полученной смесью натираем грудинку со всех сторон, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 5 часов в холодильник. Спустя указанный промежуток времени, вынимаем свинину, разворачиваем и нарезаем ее тоненькими ломтиками.

Рецепт вареной свиной грудинки в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 500 г;
  • шелуха луковая – 2 горсти;
  • вода – 1 л;
  • лавровый сухой лист – 2 шт.;
  • крупная соль – 2 ст. ложки;
  • дым жидкий – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи.

Приготовление

В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, бросаем луковую шелуху, добавляем перец и лавровый листик. Кипятим отвар в течение 10 минут, а потом накрываем крышкой и настаиваем полчаса. Далее, настой процеживаем через сито, растворяем в нем соль и добавляем жидкий дым.

Свиную грудинку выкладываем в чистую кастрюлю и заливаем приготовленным рассолом. Варим мясо на протяжении 1,5 часов, а потом осторожно вынимаем, обсушиваем и остужаем. Зубчики чеснока очищаем от сухой шелухи и натираем на мелкой терочке. Промазываем грудинку со всех сторон чесночной кашицей, выкладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем для лучшей пропитки примерно на сутки. Храним варено-копченую грудинку, приготовленную в луковой шелухе, в морозильной камере, а перед подачей к столу размораживаем и нарезаем ломтиками.

Свиная грудинка варёная в луковой шелухе с перцем и куркумой - простой способ заготовить и сохранить в холодильнике свиное сало. Не всем по вкусу варёное сало, но я скажу, как в классическом анекдоте: вы просто не умеете его готовить. Чтобы получилось вкусно, не нужен никакой жидкий дым, химические усилители вкуса и прочие ароматизаторы. Берём только натуральные специи и приправы, большой кусок свиной грудинки (сало с прослойками мяса), запасаемся терпением, так как варить мясо придется почти два часа. Куркума и шелуха придадут свинине аппетитный золотистый цвет, укроп, лаврушка и петрушка ароматизируют бульон, а обжаренные специи дополнят получившийся букет.

Многие варят сало в очень крепком соляном растворе, но я не советую этого делать, если в ваши планы не входит длительное хранение свинины в прохладном месте.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для свиной грудинки варёной в луковой шелухе

  • 1 кг свиной грудинки;
  • шелуха с 1 килограммов репчатого лука;
  • 2 головки репчатого лука;
  • пучок укропа;
  • 5 г молотой куркумы;
  • 5 г молотого красного перца;
  • небольшой стручок чили;
  • сушеная петрушка с корешками;
  • семена кориандра, черной горчицы и тмина;
  • соль.

Способ приготовления свиной грудинки варёной в луковой шелухе с перцем и куркумой

Луковую шелуху кладём в кастрюлю, добавляем разрезанные на четыре части головки репчатого лука.

Если вы уверены в происхождении лука и его шелуха чистая, то можно использовать эти продукты, как они есть. Однако неизвестную шелуху я советую замочить в холодной воде и тщательно промыть проточной водой.


Кладём в кастрюлю кусок свиной грудинки. Я готовила свиную грудинку без костей на куске кожи. Кожу срезать не советую, во-первых, при варке она станет мягкой, во-вторых, кусок грудинки лучше держит форму с кожей, в-третьих, так вкуснее.


Добавляем сушеную петрушку вместе с корешками и примерно 1,5 чайные ложки молотой куркумы. Эта полезная и яркая специя усилит коричневый цвет, в который окрасит бульон шелуха лука и сделает его более аппетитным, золотистым.


Добавляем ещё немного приправ, они ароматизируют бульон, следовательно, и свинину, которая в нём варится - кладём небольшой пучок укропа и несколько лавровых листиков.


Теперь наливаем воду и насыпаем соль. Раствор, в котором будет вариться сало, должен быть довольно солёным. На литр воды нужно около 20 грамм поваренной соли без добавок. Но вы можете солить по своему вкусу, ведь, как известно, недосол всегда можно исправить.


Ставим кастрюльку на плиту. На сильном огне доводим до кипения, затем убавляем газ так, чтобы вода кипела еле-еле, варим 1 час 30 минут. Если грудинка толще чем 5 сантиметров, то время варки следует увеличить до двух часов.


Для обсыпки готовим специи - обжариваем без масла семена кориандра, тмин и зёрна чёрной горчицы. Каждого вида семян нужно взять по 1.5 чайных ложки. Не пережаривайте специи, как только горчица начнет щёлкать, снимайте сковороду с огня.


Готовую свиную грудинку оставляем в рассоле на 2-3 часа, пока она полностью не остынет. Затем достаём из бульона, обсыпаем специями и заворачиваем в пергамент. Храним в холодильнике.


Свиная грудинка варёная в луковой шелухе с перцем и куркумой готова. Приятного аппетита!