Кекс в мультиварке без яиц. Кекс без яиц: рецепт приготовления Кекс с одним яйцом рецепт

Эта выпечка идеально подходит тем, кто следит за своей фигурой. Потратив всего 5 минут на подготовку и четверть часа на выпечку, вы получите воздушное и лёгкое лакомство.

Простой рецепт

В холодильнике закончились яйца и не знаете, что подать детям на завтрак? Выход есть! Простой и вкусный ягодный кекс, который станет прекрасным лакомством к какао и горячему молоку.

Пошаговый процесс:

  1. Включите духовку на разогрев;
  2. Налейте воду в чайник и поставьте на плиту;
  3. В просеянную муку насыпать разрыхлитель и ванильный и обычный сахар. Добавить цедру;
  4. За это время вскипит вода в чайнике. В 150 мл горячей жидкости налить 45 мл масла, перемешать и влить в тесто;
  5. Смешать ложкой. Взбивать нет необходимость, так как крупица сахара растворятся под воздействием горячей воды;
  6. В полученное тесто добавьте ягоды. Также для разнообразия вкуса можно положить кусочки шоколада, цукаты, нарезанные твёрдые фрукты. Для шоколадного кекса добавьте 2 ложки какао;
  7. Вновь перемешать тесто, но только аккуратно, чтобы не превратить ягоды в кашу;
  8. Промажьте форму маслом и залейте тестом;
  9. Выпекать кекс необходимо при 200С всего лишь четверть часа.

Быстрый кекс в микроволновке без яиц

Даже если вы не поклонник яиц, это не повод отказаться от приготовления лакомства. Даже без этого ингредиента выпечка получится воздушной, пористой и невероятно мягкой.

Необходимые компоненты:

  • мягкое масло –35 гр.;
  • шоколадная стружка – 20 гр.;
  • мука с разрыхлителем – 110 гр.;
  • соль;
  • порошок какао- 20 гр.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • нежирное молоко – 15 мл;
  • коричневый сахар – 60 гр.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность выпечки: 388.47 ккал.

Пошаговая инструкция:

  1. Положить в кружку масло и в течение 20 секунд нагреть в СВЧ-печи до полного растапливания;
  2. Всыпать какао и взбить при помощи вилки до однородности. Далее добавить сахар с ванилью, влить молоко и снова перемешать;
  3. Насыпать соль, муку и половину шоколадной стружки;
  4. Первый этап выпекания кекса проходит при мощности 600 Вт, длительностью 1 минута 45 секунд. На втором этапе установить мощность 800 Вт длительность 1,5 минуты.
  5. Готовая выпечка должна немного остыть. Только потом насыпать остатки шоколадной стружки.

Кекс на кефире

Тот, кто хоть немного заинтересован в своём здоровье, знает, что в магазинной выпечке много химических ингредиентов и стабилизаторов, а в последнее время в мире правит новая тенденция – натуральность.

А почему без яиц? Ситуации возникают разные, одни не любят яйца, другие придерживаются вегетарианства. Именно этот рецепт основан на последнюю аудиторию людей.

Необходимые компоненты:

  • сода – 7 гр.;
  • кефир – 0,5 л;
  • мука – 1 гранёный стакан;
  • сахар – 190 гр.;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • соль – 7 гр.;
  • масло – 45 мл;
  • грецкий орех, чернослив, изюм – 50 гр.

Длительность приготовления: 30 минут.

Калорийность: 196.35 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1. В кефире смешать сахар, соль, корицу, всыпать муку. Консистенция – густая сметана;
  2. Добавить соду и влить масло;
  3. Следующим этапом станет добавление начинки. Перед этим её надо немного измельчить;
  4. Готовым тестом залить форму и выпекать четверть часа при 190С.

Творожный кексик

Не всякая выпечка основывается на наличии яиц. В качестве примера можно привести хлеб. Вот и в творожном кексе можно обойтись без яиц и будьте уверенны, вкус и воздушность от этого не пострадают.

Необходимые компоненты:

  • масло растительное;
  • сухофрукты либо цукаты – 100 гр.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 10 гр.;
  • сахар – 180 гр.;
  • творог – 1 упаковка.

Длительность приготовления: 1 час.

Калорийность: 288.21 ккал.

Пошаговая инструкция:

  1. Творог растереть;
  2. Масло и сахар взбить, влить молоко и смешать с творогом;
  3. Всыпать соль, муку, разрыхлитель и сухофрукты (цукаты);
  4. Перемешать и влить в форму;
  5. Выпекать 50 минут при температурном режиме 180С.

Для творожного кекса лучше всего выбрать формы с отверстием в центре. Так, изделие пропечётся равномерно. Ещё этот рецепт имеет много вариантов. К примеру, часть муки заменяют манной крупой, молоко на сметану или кефир.

Шоколадный маффин

Не удивляйтесь тому, что в рецепте помимо яиц отсутствует сливочное масло. По консистенции кекс напоминает брауни – лёгкий, вкусный и влажный.

Необходимые компоненты:

  • мука – 1 стакан;
  • порошок какао – 50 гр.;
  • мелкая соль – ¼ ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • упаковка разрыхлителя – 15 гр.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • коричневый сахар – 165 гр.;
  • тёртый шоколад – 20 гр.;
  • отфильтрованная вода – 250 мл;
  • ванилин - 10 гр.;
  • масло – 60 мл.

Длительность приготовления: 1 час 10 минут.

Калорийность: 268.73 ккал.

Пошаговое приготовление кекса:

  1. Духовку разогреть до 180С;
  2. Форму застелить фольгой либо бумагой, обязательно промазать кулинарным жиром и слегка присыпать мукой;
  3. В отдельной ёмкости взбить воду, коричневый и ванильный сахар, сок лимона;
  4. Дважды просеять следующие ингредиенты: муку, корицу, разрыхлитель, соль и какао;
  5. Непрерывно мешая всыпать сухие продукты к мокрым ингредиентам из пункта 3;
  6. Насыпать шоколад, перемешать;
  7. Влить в подготовленную формочку, выпекать 40 минут.

Желательно разрезать кекс через 10 минут.

Банановый кекс

Пожалуй, каждая хозяйка знает, что опытные кулинары заменяют яйцами банановым пюре, поэтому в великолепном результате этой выпечки можно быть уверенным на все 100%.

Необходимые компоненты:

  • переспелые бананы – 6 шт.;
  • мука высшего сорта – 300 гр.;
  • масло – 150 мл (можно растопленного сливочного);
  • мелкая соль – ¼ ч. л.;
  • сода, гашённая лимонным соком – 1 десертная ложка;
  • сахарный песок (мелкокристаллический) – 100 гр.

Время выпечки и подготовки продуктов: 1 час.

Калорийность: 269.21 ккал.

Поэтапный процесс:

Готовое изделие можно присыпать пудрой, какао или промазать поверхность джемом.

Как приготовить кекс в мультиварке

Рецепт, больше напоминает постный кекс, так как в нём отсутствуют не только яйца, но и другие продукты животного происхождения.

Необходимые компоненты:

  • мука – 1 стакан;
  • сухофрукты – 50 гр.;
  • варенье - 45 гр.;
  • орехи – 50 гр.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • отфильтрованная вода - ¼ стакана;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель – 12 гр.;
  • масло постное – 2 ст. л.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 344.44 ккал.

Пошаговый процесс:

  1. Перемешать все сухие ингредиенты;
  2. Влить джем, воду и масло. Из всех продуктов замешиваем тесто;
  3. Измельчить сухофрукты и орехи, кладём в тесто и смешиваем;
  4. Чашу кухонного аппарата смазать кулинарным жиром и установить режим «выпечка»;
  5. Переливаем тесто и печём кекс ровно 50 минут;
  6. Готовность изделия проверить деревянной шпажкой.

Пока кекс не остынет, доставать его из мультиварки нельзя, так как структура у горячего десерта очень рыхлая и он просто рассыпется. Зато после полного остывания кекс будет готов украсить ваш стол.

Во всех национальных кухнях кексы готовят по-своему, но существуют общие определённые тонкости, соблюдая которые вы всегда получите пышную и вкусную выпечку.

В основном кексы готовят из двух видов теста: дрожжевого и бисквитного. Но одно остаётся неизменным: много сахара и масла.

Не менее важна и последовательность закладки продуктов. Сначала взбивается масло, потом добавляется половина всех сухих ингредиентов. Затем вливают жидкую основу и только в конце вновь насыпают сухие.

Для ароматности можно ввести цитрусовые, ванильные и миндальные добавки. Прекрасной альтернативой станет корица.

Так как в тесто для кекса иногда не добавляют яйца, то очень важно соблюдать правильный замес. Желательно, чтобы процесс замешивания был быстрым. Мучную смесь надо перемешивать сверху вниз.

Чтобы изделие долго не черствело и оставалось пышным и мягким, опытные кулинары прибегают к следующей хитрости: 10% от общего количества муки заменяют крахмалом либо измельчёнными грецкими орехами.

Закладывать кекс нужно только в хорошо разогретую духовку. Как правило, температура должна быть около 200С. Ни в коем случае во время тепловой обработки нельзя открывать духовой шкаф и тем более двигать форму с тестом. Перепад температуры и резкие движения повлияют на пышность – кекс осядет.

Проверяют готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. После протыкания изделия она должна быть совершенно сухой. Если готовите порционные (штучные) кексы, то проверять необходимо каждую выпечку.

Если поверхность вашего изделия покрылась корочкой и начала подгорать, но при этом внутри он ещё сырой, то накройте кексы бумагой и продолжайте процесс выпекания.

Извлекать из формы необходимо только после полного остывания кондитерского изделия. Иначе оно развалится.

Ну и последний секрет - если в основу приготовления кекса решили взять бисквитное тесто, то знайте, что оно очень чувствительно к громким звукам и вибрациям. От шума пузырьки в бисквите лопаются, и структура изделия, да и внешний вид потеряют свою красоту. Поэтому до полного остывания кекс из бисквитного теста желательно держать в тихом и укромном месте.

Когда наступает пост перед многими хозяйками встает вопрос: что испечь, какие постное тесто, чем побаловать родных и гостей? Предлагаем очень простой рецепт кекса. Без яиц, без молока, без дрожжей и даже без масла… Ну чем не простой кекс? А время приготовления – меньше получаса.

Для приготовления вкусного кекса нам понадобится:

муки — 200 гр.,

воды горячей — 150 мл,

сахара — 120 гр.,

ванильного сахара — 20 гр.,

растительного масла рафинированного — 3 ст.л.,

разрыхлителя — 10 гр.,

изюм — 1 горсть (можно и без изюма),

цедру лимона/апельсина — 1 ч.л.

Рецепт приготовления кекса без яиц, но с изюмом.

Изюм заливаем кипятком и даем постоять минут 20.

Муку просеиваем в миску.

Добавляем сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, натертую цедру лимона/апельсина.

Отдельно, в чашке, смешиваем горячую воду и растительное масло и добавляем в миску с мукой.

Все интенсивно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

Сливаем с изюма оставшуюся воду и добавляем в тесто для кексов.

Снова все аккуратно перемешиваем.

ВНИМАНИЕ: в этом место нужно отметить, что изюм можно заменить на любые ягоды или нарезанные кусочками фрукты. При желании, в тесто можно также добавить 2-3 столовые ложки какао.

Силиконовые или обычные формочки для кексов смазываем маслом и наполняем тестом на ¾ от их высоты.

Формочки с тестом ставим в предварительно разогретую до 200⁰С духовку на 15 минут. Готовность можно проверить сухой спичкой или зубочисткой.

Наша домашняя постная выпечка готова. Подавать на стол наш вкусный кекс с изюмом и без яиц можем посыпав его сахарной пудрой. Рецепт приготовления — проще простого! Правда?

Кекс – вид выпечки, который впервые упомянут еще в Древнем Риме. Рецепт его приготовления отличался от того, что существует сейчас. В кекс добавляли: орехи, гранат, ячменное пюре. После появления сахара кекс стал одним из наиболее популярных десертов.

Каждая национальная кухня имеет собственные вкусные рецепты. В Англии используют белую глазурь для украшения выпечки, в Швейцарии к шоколаду добавляют орехи и цукаты. Ближайший родственник кекса в России – Кулич, его готовят на Пасху. В нашей стране любят готовить как более простые варианты, так и довольно сложные. Шоколадный кекс без яиц готовится просто и быстро, но по вкусу не уступает ни кексам из Англии, ни из Америки, ни из Швейцарии.

Рецепт вкусного шоколадного пирога без яиц

Выбор десертов поражает: чизкейки, пироги, булочки, торты, пирожные. Особо важное место среди них занимает кекс – кондитерское изделие с добавлением цукатов, шоколада, изюма, орехов и т.д. Для приготовления используют дрожжевое или бисквитное тесто, в состав традиционно входят яйца и масло. В процессе приготовления используют кефир, йогурт, молоко, растительное масло и воду. Различные добавки (фрукты, ягоды, орехи, цукаты) часто вымачивают в алкоголе, десерт приобретает особый аромат. В шоколадные кексы добавляют шоколад, сахар и какао.

Чаще всего в выпечку добавляют яйца. Это основа бисквита и других видов теста. Однако яйца являются сильным аллергеном, некоторые дети и взрослые имеют индивидуальную непереносимость и не употребляют продукт. Бывает и так, что яиц просто нет дома, бежать в магазин не хочется. В таком случае, отличным решением станет шоколадный кекс без яиц. Кексики получаются очень нежными и влажными.

Ингредиенты

Сделать шоколадный кекс очень просто, с этой задачей справится даже ребенок. Шоколадное тесто можно использовать в качестве заготовки для торта. Для этого необходимо выпекать коржи в круглой форме, а затем разрезать на коржи. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1/5 стакана молока;
  • стакан сахара;
  • 300 г муки;
  • 0,75 стакана масла растительного;
  • 0,5 стакана какао;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 7 г соды;
  • 3,5 г лимонной кислоты;
  • плитка шоколада;
  • 200 г жирных сливок (33%).

Нет необходимости готовить шоколадный кекс на яйцах. Этот привычный ингредиент не потребуется.

Пошаговое приготовление

Необыкновенный вкус этого десерта оценят сладкоежки. Главный плюс – время приготовления, которое составляет 15-20 минут. Кекс можно приготовить, когда друзья решили неожиданно зайти в гости или вдруг захотелось чего-то вкусненького.

Приготовить это блюдо поможет рецепт:

  1. Берем миску с высокими бортами. Стакан сахара высыпаем в миску, добавляем молоко и масло. Масло должно быть рафинированным и без запаха. Можно взять подсолнечное, а можно добавить кокосовое, кукурузное. Это не имеет значения. Подойдет любое масло, которое есть на кухне. Допустимо использование нескольких масел: пара ложек кукурузного масла и несколько ложек кокосового.
  2. Хорошо перемешиваем массу из молока, масла и сахара с помощью венчика. Не стоит дожидаться полного растворения сахара.
  3. Отмеряем 300 г муки, высыпаем в отдельную миску. Просеянную муку смешиваем с какао, ванильным сахаром, содой и лимонной кислотой. Важно помнить о сохранении правильной пропорции соды и лимонной кислоты. Большое количество соды отразится на вкусе шоколадного кекса, повышенное содержание лимонной кислоты сделает тесто кислым. В тесто добавляют на ½ меньше лимонной кислоты, чем соды. Получается, что в рецепте потребуется 7 г соды и 3,5 г лимонной кислоты. Любителям более воздушной консистенции необходимо увеличить количество соды на 2-3 г. Смесь лимонной кислоты и соды можно заменить разрыхлителем.
  4. В смесь из сухих ингредиентов добавляем какао, перемешиваем все. Для того, чтобы кекс получился действительно вкусным, следует использовать качественное какао. Не стоит экономить на этом ингредиенте.
  5. Смесь с мукой высыпаем в миску с маслом, молоком и сахаром, тщательно перемешиваем. Главная задача – избавиться от комочков. Масса начнет немного пузыриться. В итоге получится жидковатое тесто.
  6. Форму смазываем маслом. Выливаем тесто, оно должно занимать ровно половину формы. В духовом шкафу уровень поднимется вдвое, для того чтобы шоколадный кекс не «убежал», следует правильно выбирать форму для приготовления. Можно использовать одну большую форму, а можно несколько маленьких для кексов или маффинов. Из данного количества теста получится 10-12 кексиков.
  7. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов, ставим кекс в духовку выпекаться на 40-60 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
  8. Приступим к приготовлению шоколадной глазури. Плитку шоколада ломаем на небольшие кусочки и ставим в микроволновую печь на несколько минут. Сливки разогреваем на водяной бане. Кладем шоколад в небольшую миску, заливаем сливками и начинаем перемешивать. Сначала масса начнет «расслаиваться», в миске появятся «шоколадные хлопья». Не стоит бояться, это процесс нормален. Через несколько минут глазурь превратится в однородную массу и станет глянцевой.
  9. Готовый кекс вынимаем и кладем на ровную поверхность, поливаем шоколадной помадкой. Влажный шоколадный кекс готов.

Приготовления вкусного десерта не займет много времени. При желании можно поэкспериментировать с рецептом. Например, добавить начинку для кекса. Это может быть помадка, вишня или черешня, кусочки шоколада.

Видео приготовления шоколадного кекса без яиц

Шоколадные кексы без яиц – блюдо простое. Однако даже такой легкий рецепт имеет большое количество нюансов и особенностей. Ознакомимся с основными советами:

  1. Хорошее качество продуктов – залог вкусной выпечки.
  2. Ингредиенты для приготовления шоколадного кекса должны быть комнатной температуры.
  3. Для того чтобы тесто получилось ароматным, можно добавить ванильную, цитрусовую, миндальную добавку. Например, концентрат.
  4. Отличные помощники на кухне – кухонные весы. Если их нет, то можно использовать чайную или столовую ложку, мерный стакан и т.д.
  5. Воздушная структура получается в результате быстрого смешивания ингредиентов. Масса, которую мы перемешиваем, не должна иметь идеально однородную консистенцию. Перемешивать необходимо строго сверху вниз.
  6. Не стоит ограничиваться только привычной алюминиевой формой для выпечки. Для приготовления большого кекса подойдет разъемная, силиконовая, керамическая формы. Для маленьких кексиков используют специальные формочки, в них дополнительно вставляют бумажные вкладыши разнообразных цветов.
  7. Форму для кекса следует обильно смазать маслом. Можно выстелить дно пекарской бумагой.
  8. Во время выпекания не стоит постоянно открывать дверцу духового шкафа, проверяя готовность. Такие действия не позволят тесту подняться, ведь перепад температур плохо влияет на тесто.
  9. Как проверить готов ли пирог? Готовность проверяется с помощью зубочистки или любой другой деревянной палочки. Следует воткнуть ее в середину кекса. Если она абсолютно сухая и не содержит теста – кекс готов.
  10. Иногда кекс остается сырым внутри, а сверху покрывается корочкой. Для того чтобы не испортить десерт, следует накрыть форму пекарской бумагой и поставить в духовку еще на 10-15 минут.
  11. Для украшения шоколадных кексов традиционно используются: орехи, цукаты, сухофрукты, шоколад. Не стоит добавлять украшения из мастики, фигурки и т.д.

Калорийность продуктов в составе блюда

Влажный шоколадный кекс с какао – блюдо калорийное.

В выпечку добавляют сахар, который увеличивает калорийность. Для того чтобы съеденное не отразилось на фигуре, следует есть десерт с утра или во второй половине дня в ограниченном количестве.

Калорийность ингредиентов на 100 г:

  • молоко – 64 кКал;
  • сахар – 398 кКал;
  • мука – 342 кКал;
  • растительное масло – 899 кКал;
  • какао – 312 кКал;
  • шоколад – 544 кКал;
  • сливки 33% — 322 кКал.

Выходит, что калорийность шоколадного кекса составляет — 4594 кКал. Калорийность на 100 грамм – 298 кКал. В среднем, кусочек шоколадного кекса весит 125-150 г.

Куриные яйца добавляют практически во все рецепты выпечки и десертов. Использование белка придает пышность крему и густым пастам, позволяет скреплять компоненты теста и начинки. Желток повышает биологическую ценность десертов, усиливает пластичность помадкам и придает новые оттенки цвета кремам.

Однако яйца содержат много калорий и обладают высокой степенью аллергенности, поэтому подходят не всем людям. Учитывая этот факт, многие диетологи рекомендуют исключать их из рациона на первых этапах программ оздоровительного питания. В рамках таких программ разрабатываются специальные рецепты выпечки без включения белка и желтка.

В данной статье будет рассказано, как испечь вкусный кекс без яиц. Дело в том, что именно в рецептах кексов куриные яйца играют определяющую роль. Они позволяют тесту хорошо подняться и держать пышную форму, придают мякишу характерный вкус и цвет.

Как приготовить кексы без яиц, рассказано чуть ниже.

Банановый кекс без яиц

Нежный кекс с легким банановым ароматом.

Список ингредиентов:

  • Апельсиновый сок (обязательно свежий) – 50-70 мл.
  • Мука – 300 г.
  • Цедра – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Бананы спелые – 200 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль.
  • Разрыхлитель – 1 уп.
  • Сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Влить апельсиновый сок в чашу блендера. Добавить к нему мякоть бананов, сливки, цедру, соль, мягкое масло и сахар.
  2. Взбить в однородную массу, перелить в кастрюлю и постепенно соединить со всем объемом пшеничной муки и пакетиком разрыхлителя.
  3. Вымесить плотное, но немного влажное тесто.
  4. Разложить по формам, испечь при 180 С.
  5. Кексы присыпать сахаром с пылу жару, прямо в формах. Достать после остывания.

Шоколадный кекс «Трюффини»

Простой кекс, красиво украшенный шоколадной стружкой.

Список ингредиентов:

  • Мука – 200-300 г.
  • Какао-порошок для молочных напитков – 50 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Соль.
  • Горячая вода – 200 мл.
  • Плитка горького шоколада – 50 г.
  • Паста «Нутелла» - 100 г.
  • Шоколадные капли для выпечки – 30 г.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Ванильный ароматизатор – 1 уп.
  • Способ приготовления:

  1. Просеять вместе какао-порошок, пакетик разрыхлителя, сахар, муку. Смешать с мягким маслом.
  2. Добавить к ним горячей воды, вливая тонкой струйкой и часто помешивая содержимое кастрюли.
  3. Должно получиться жидкое тесто шоколадного цвета. Дождаться, пока оно немного остынет и всыпать в него горсть шоколадных капель.
  4. Разлить тесто по силиконовым формочкам, обмазанным маслом.
  5. Испечь кексы и полностью остудить. Если декорировать еще теплые изделия, то все украшение просто поплывет от температуры.
  6. Обмазать остывшие кексы пастой «Нутелла» и присыпать тертым горьким шоколадом.

Кекс с сухофруктами и орехами «Восточный базар»

Красочная выпечка для праздничных случаев.

Список ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 250 -350 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Масло растительное – 30-50 мл.
  • Курага – 50 г.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Кешью – 50 г.
  • Ванилин в сахаре – 10 г.
  • Изюм двух цветов – по 30 г.
  • Кипяток – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Измолоть орехи кешью в крупную крошку. Размочить курагу и два вида изюма. Перебрать и порубить в блендере.
  2. Из муки, разрыхлителя, растительного масла, сахара и ванилина вымесить крутое тесто.
  3. Положить его в чашу миксера и включив большие обороты, постепенно вливая стакан кипятка.
  4. Заваренное тесто соединить с рублеными сухофруктами и орехами кешью.
  5. Разложить по промазанным формам и испечь.
  6. После остывания промазать поверхность кексов инвертным сиропом или сгущенкой, обсыпать сахарной пудрой.

Быстрые, простые кексы без яиц, молока и сливочного масла! 5 минут на тесто + 15 на выпечку. Легкое и воздушное тесто идеально сочетается с любыми ягодами, поэтому если у вас есть горсть свежих или замороженных ягод, киньте ее в тесто и получите дивные ягодные кексы к чаю.

Вода горячая 150 мл
мука 200 г
сахар 120 г
ванильный сахар 20 г
растительное масло рафинированное 3 ст.л
разрыхлитель 10 г
ягоды по вкусу 1 горсть
цедра лимона или апельсина по вкусу 1 ч.л.

Разогрейте духовку на 200 С. Поставьте чайник. Просейте в миску муку, добавьте сахар и ванильный сахар, разрыхлитель. Можно натереть быстренько цедру лимона или апельсина, это желательно тем более, если никаких других добавок в кексы больше не планируете.
В 150 мл горячей воды налейте 3 столовых ложки растительного масла, размешайте и вылейте в тесто.
Все перемешайте, взбивать не нужно, сахар растворится сам за счет горячей воды.
Шаги 4-5 не обязательные, но без добавок кексы получаются скучноватыми. Бросьте горсть ягод, или поломанный шоколад, или цукаты, или порезанные кусочками твердые фрукты (яблоки или груши). Можно добавить 2 чайных ложки какао. Я решила сделать кексы с малиной.
Аккуратно размешайте тесто, стараясь не сильно мять ягоды, если вы их добавляли.
разложите тесто на 3/4 от высоты формочек для маффинов и кексов. Кстати, форму смажьте маслом! Отправляем в духовку на 15 минут.
Кексы готовы, готовность как всегда лучше всего определять деревянной шпажкой: если выходит сухой, кексы готовы.
Дайте немного кексам отдохнуть и выньте из формы. По вкусу можно посыпать сахарной пудрой
или украсить свежими ягодами. Или дополнить кексы кремом из сливок.
ligakulinarov.ru

Если у вас мало времени, а готовить что-то на утро все равно ведь надо, то советую приготовить кексы воздушные .
Вкуснейшие кексы покоряют своей простотой и оригинальным нежным вкусом. Готовятся кексы очень легко, а получается вкуснейшая домашняя выпечка.