Жареные армянские пирожки с зеленью. Армянский мясной пирог Армянский мясной пирог

Ну вот мы и вернулись из Еревана. Обратный рейс в Москву был очень ранним, и поэтому вчера я весь день проходила с чугунной головой и все норовила при каждой удобной возможности полежать на диване. И пока я на нем полеживала, перед глазами, так сказать, проносились какие-то обрывочные впечатления о поездке – знаете, как это бывает.

А поездка, меж тем, была отличная: веселая и насыщенная. К тому же в Ереван из Мадрида приехали Тигран с Кариной – впервые после того, как поженились. Так что можете представить, какой вокруг этого поднялся переполох. То есть, наверное можете представить, если хоть раз сталкивались с армянскими семьями и знаменитой ереванской общительностью. Надо ли говорить, что все это сопровождалось усиленным режимом питания. Уже самый первый день задал ритм и характер ереванских каникул: сначала мы все зашли к дяде и тете Стаса и угостились там летней долмой из фаршированных баклажанов, перцев, помидоров и яблок, а потом сразу же двинулись дальше к моему брату на долму зимнюю – в виноградных листьях. Ну и понеслось. За две недели наша поездка приобрела ярко-выраженный гастрономический уклон, на что, впрочем, никто не жаловался.

Помимо походов в гости, у нас была своя программа. Утро мы начинали в соседнем кафе, где на завтрак подавали неожиданно удачное сочетание вполне парижских круассанов с соленым армянским сыром, маслом, абрикосовым джемом и медом. Ну и ходили в рестораны, конечно, тем более, что в Ереване сейчас стало очень много мест с хорошей национальной кухней, причем обеих ее разновидностей. Да, армянская кухня делится на восточно-армянскую и западно-армянскую. Первую едим мы на территории современной Армении, а западно-армянскую едят те армяне, что всегда жили по всему Ближнему Востоку. Когда я росла, в Ереване практически не было мест, где бы ее подавали, так что попробовать эти блюда можно было только в домах ливанских или сирийских армян. А вот сейчас таких ресторанов, сколько хочешь, только выбирай. Наша семья больше всего любит Anteb, который и рестораном-то не назовешь, так, забегаловка. Но какие-же там вкусные лямаджо – открытые лепешки с фаршем из баранины. Еще там прекрасный хумус (паста из нута), мутабал (протертые баклажаны с тахиной), мухамара (паста из сладкого красного перца с грецким орехом, чесноком и гранатовым соусом), ишли-кебаб (крокеты из жареного булгура с начинкой из пряной баранины), армянские манты (маленькие и круглые в ароматном бульоне) и плоский хлеб с затаром (сухая пряная смесь с преобладанием тимьяна и кунжутными семечками). Запивать все это надо таном – армянским летним напитком из разведенного водой мацони с солью. В общем, вы уже, наверное, поняли, что я эту кухню просто обожаю.

После недельного пребывания в Ереване мы с большой компанией родственников отправились в путешествие по следующему маршруту. Сначала на нескольких машинах поехали в Лори – один из самых живописных районов Армении. Представьте себе сплошные горы, покрытые лесами с реками, пещерами и старыми монастырями. Там мы остановились в отеле в ущелье прямо на берегу быстрой и шумной реки Дебет. А вечером в ресторане опять объелись. А что было делать, если весь стол был заставлен блюдами, которые мы теперь так редко едим – в силу обстоятельств. Два вида сезонной дикорастущей горной зелени, пожаренной с яйцом (одна называется мандак, а другая сибех, если вам интересно), долма из виноградных листьев с начинкой из риса, нута и изюма, лорийские древесные грибы, дивный плов из армянской полбы, суп из мацони с дробленной пшеницей – всего не перечислить. И салат из авелука с грецким орехом, который вообще, насколько я знаю, нигде кроме Армении не водится. Авелук – это армянский конский щавель. Его собирают в горах, заплетают в косички и сушат на солнце, после чего в процессе ферментации из него уходит вся горечь. А потом варят и делают салат или суп. Это довольно необычная вещь со специфическим вкусом, которую надо распробовать, чтобы полюбить. Но раз полюбив, начинаешь по нему скучать.

На следующее утро мы поехали в Тбилиси, где провели два дня, тоже полных еды. Я про это сейчас писать не буду, расскажу как-нибудь потом. Скажу только, что на этот раз самым ярким гастрономическим впечатлением от этого города стали пончики с кремом, которые мы ели в кафе Резо Габриадзе. Просто феерические пончики. Если будете в Тбилиси, обязательно попробуйте.

Обратно в Ереван мы возвращались по другой дороге. Сначала остановились в Дилижане, где выпили кофе с армянской гатой, а потом пообедали на Севане – рыбой, разумеется. Мы сидели в ресторане прямо на берегу озера и смотрели, как оно меняется каждые пятнадцать минут. Эта особенность связана с тем, что Севан находится очень высоко над уровнем моря. А на такой высоте, как мы знаем, все время происходит какая-то драма в смысле погоды.

Все это и проносилось вчера у меня перед глазами. Жалела я, признаться, только об одном: что так и не сходила еще разок за пирожками с мясом в маленькую пекарню, расположенную в глубине узкой улочки по-соседству. Уж очень я их люблю. Поэтому я тут же решила, что сделаю завтра мясной пирог по нашему семейному рецепту, тем более, что я давно его не готовила. Я считаю его армянским, хотя сама идея мясного пирога, это, конечно, влияние русской кухни. Но в нашем рецепте тесто рубленное, а не дрожжевое, а в начинке много сушеного фиолетового регана. Что полностью меняет его вкус и делает совершенно армянским.

Платье Lanvin

Армянский мясной пирог (на 12 персон)

Для теста:

3 ст. муки

200 г охлажденного сливочного масла

1 ст. сметаны или натурального йогурта (несладкого)

большая щепотка соли

½ ч ложки пищевой соды

1 желток для смазки

Для начинки:

700 г телятины, нарезанной на кусочки

2 нарезанных луковицы

3 крутых яйца, мелко нарезанных

1 ч ложка сушенного регана или базилика

соль, свежемолотый черный перец

Сначала приготовьте начинку. Для этого сварите телятину до готовности, примерно 40-50 минут и пропустите ее через мясорубку или размельчите в комбайне. Отложите. В большой сковороде с толстым дном пожарьте лук до золотистого цвета, добавьте мясо, посолите, поперчите и продолжайте жарить еще примерно 5-7 минут, постоянно перемешивая. Посыпьте сушеным реганом или базиликом, еще раз перемешайте. Уберите начинку с огня и дайте ей остыть. Когда она уже не будет горячей, добавьте нарезанные крутые яйца.

Теперь приготовьте тесто. Сначала смешайте сметану или йогурт с желтком и отложите. В большой миске соедините муку, соль и соду. Нарежьте масло на маленькие кусочки и добавьте в миску. Далее руками разотрите масло с мукой до образования крошки (эту часть можно сделать в комбайне). Сделайте посередине ямку и влейте смесь сметаны или йогурта и перемешайте. Как только тесто начнет замешиваться, соберите его руками в шар, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте противень растительным маслом. Достаньте тесто из холодильника, выложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность и разделите его на две части. Раскатайте первую часть и перенесите на противень. Сверху выложите начинку. Затем раскатайте вторую часть теста и накройте ею пирог, защемив края. Смажьте пирог желтком и в нескольких местах проткните вилкой. Уберите пирог в духовку примерно на 45-50 минут, или пока он не зарумянится.

Выпечка не сладкая

Пирог с мясом (Армянская кухня)

Состав блюда:

  • для теста:
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. сах.песка
  • 200 гр мягкого слив.масла или маргарина
  • 500 мл мацуна (простокваша или натуральный йогурт)
  • 1/2ч.л. соли
  • 1ч.л. соды
  • примерно 1kг муки
  • 1 желток для смазывания
  • для начинки:
  • 500 гр любого мяса
  • 1 большая луковица
  • 2-3 ст.л. раст.масла
  • соль, перец, специи и зелень по вкусу
Рецепт приготовления:
Смешать все ингредиенты для теста, просеять муку и замесить мягкое тесто. Если понадобится, добавить муку, чтобы тесто получилось эластичным и не липнущим.
1ч.л. соды разделить на 3 равные части.
Раскатать тесто в прямоугольник и по всей поверхности присыпать 1 часть соды. Сложить конвертом, снова раскатать, присыпать 2 частью соды. Снова сложить в конверт, раскатать, присыпать остальной 3 частью соды, сложить конвертом, положить в миску, прикрыть полотенцем и оставить на 2-3 часа в тёплом месте, чтобы тесто подошло.
За это время приготовить начинку: мясо сварить и пропустить через мясорубку. Поджарить измельчённый лук на растительном масле до золотистого цвета, добавить прокрученный фарш, соль, специи и зелень по вкусу, добавить 1-2ст.л. мясного бульона, тушить минут 10 и снять с плиты. Остудить.
Разделить подошедшее тесто на 2 части. Раскатать 1 часть и выложить на противень. Распределить начинку. Раскатать 2 часть теста и выложить на начинку. Защипать края.
Взболтать желток и намазать на пирог кисточкой, разрезать на ромбы и выпекать при 180 гр до золотистого цвета.
Пирог подавать горячим.

Любителям острой, насыщенной еды, полной специй и пряностей, пригодятся рецепты из армянской кухни. Армянские пирожки бораки, а попросту армянские пирожки с мясом – отличная идея к праздничному столу или же тематическому ужину. Приготовьте бораки один раз, и они станут неотъемлемой частью вашего меню.

Армянские пирожки бораки предлагаем приготовить из пельменного теста на молоке.

Для теста:
- 6 стаканов муки
- 2 стакана молока
- 1 чайная ложка соли

Для начинки:
- 1 стакан мясного бульона
- 1 стакан растительного масла
- 300 г говядины
- 1 луковица
- 2 столовых ложки растительного масла
- 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки
- 1 столовая ложка рубленой зелени базилика
- черный перец по вкусу
- соль по вкусу

Для соуса:
- 1 стакан кислого молока
- 4 средних зубчика чеснока
- черный перец по вкусу
- соль по вкусу

Готовим армянские пирожки бораки

1. Сначала займитесь приготовлением теста. Муку просейте через сито, затем добавьте соль и перемешайте.

2 . Постепенно вливая в муку молоко, замешивайте тесто (молоко при надобности модно заменить водой).

3. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте небольшими квадратиками.

4. Затем приступайте к начинке. Говядину нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку.

5. Разогрейте на сковороде масло.

6. В горячем масле обжарьте говяжий фарш. Во время обжарки фарша добавьте репчатый лук.

7. Добавьте в начинку зелень, посолите и поперчите.

8. На готовые квадратики из теста выложите начинку, формируя при этом лодочки (лодочки - это и есть бораки).

9. Когда пирожки сформированы, аккуратно выложите их в кастрюлю. Вливаем горячий бульон и варим на небольшом огне 10 минут.

10. Проваренные бораки выложите на сито пусть бульон стечет.

11. Теперь опять возьмите сковороду и обжарьте пирожки до золотистой корочки.

12. Пока пирожки обжариваются приготовьте соус. Возьмите кислое молоко, смешайте его с мелко нарубленным чесноком, солью и перцем.

13. Золотистые бораки выложите на тарелку и полейте соусом (для красивого вида посыпьте сверху зеленью).

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Интересно знать

Армянская кухня считается одной из самых древних на Земле. Технология приготовления некоторых армянских блюд почти не изменилась за 1500 лет, в них используется более 300 видов различных специй.

Посмотрели 4796 раз

О Кавказской выпечке

Кавказская кухня продолжает набирать свою популярность в городах России и покорять сердца гурманов за границей. Самыми знаменитыми блюдами является шашлыки из баранины, мясные супы шурпа и харчо, плов, лагман, долма и конечно же национальная выпечка, а особенно пироги с разнообразной начинкой. Мало кто сейчас не знает знаменитые Осетинские пироги с мясом, или картофелем, зеленью или сыром. Пироги отличаются особым ароматом и приятным вкусом, к тому же они невероятно сытные. В крупных городах стали появляться специализированные пекарни по изготовлению национальной Кавказской выпечки. Так, в Москве, очень часто люди вместо жирной и бесполезной пиццы для корпоратива или другого мероприятия заказывают в пекарне "Bakeland" настоящие Осетинские пироги, начинка разнообразна и всегда выше всех похвал. Но помимо Осетинских пирогов Кавказская кухня знаменита и другой выпечкой – это разнообразные лепешки, как с начинкой, так и без начинки. В этой же статье мы решили познакомить Вас с довольно простым рецептом приготовления жареных Армянских пирожков с зеленью , которые можно подавать как самостоятельное блюдо, можно использовать в качестве закуски, пирожки могут выступать играть роль хлеба, ну и просто незаменимы при походах в лес, горы, да и просто на природу. Это отличный быстрый и сытный перекус в походе.

Рецепт национальных Армянских пирожков с зеленью

  1. Для начала подготовим тесто. Берем удобную чашку для замешивания теста. Выкладываем в нее муку, добавляем немного соли и растительного масла, вливаем воду и на основе этих продуктов замешиваем крутое и довольно эластичное тесто. Готовое тесто скатываем в шар и оборачиваем его пищевой пленкой. Оставляем в покое на 20 минут для вызревания.
  2. Пока тесто «отдыхает», есть время для приготовления фарша для пирожков. Выбранную Вами зелень необходимо прополоскать, обсушить полотенцем или откинуть на дуршлаг, дав стечь лишней влаге. Желательно брать зелень разнообразную, так как именно в разнообразии кроется главная тайна очаровательного и неповторимого вкуса пирожков. Зелень мелко нарубите ножом и перемешайте в отдельной чашке. Посолите и поперчите. Перемешайте и попробуйте на вкус, если все устраивает, то поливаем растительным маслом. Еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и возвращаемся к тесту.
  3. Тесто разделите на несколько кусков среднего размера и раскатайте в тонкую лепешку каждый кусок. На середину каждой лепешки выкладываем приготовленный душистый фарш из свежей зелени и сворачиваем лепешку с двух сторон к середине, защипывая края по середине. Разогреваем сковороду без использования воды, бульона, масла или жира. Сковорода должна быть идеально сухой. Выкладываем пирожки на сковороду и жарим до появления румяной корочки. Затем переворачиваем пирожки на другой бок и прожариваем, как и предыдущую сторону пирожка. Национальные пирожки с зеленью выкладываем на широкий поднос и накрываем полотенцем. Даем остыть минут 15.
  4. Готовые Армянские пирожки с зеленью подаем на широком подносе. Такие пирожки часто употребляют с горячим чаем, а если они выступают в качестве закуски или перекуса, то не грех сопроводить их домашней сметаной, айраном, молоком или знаменитыми Кавказскими острыми кисломолочными соусами.
Приятного Вам аппетита!