Рецепты каши из тыквы вкусные и простые. Как варить тыквенную кашу на молоке, пошаговый рецепт с фото. Тыквенная каша на воде

  Тыква очень вкусный и полезный овощ. Она богата минеральными веществами и витаминами. В частности тыква содержит очень редко встречающейся витамин T. Каша – это наиболее распространённое блюдо, которое делают из тыквы . Каша из тыквы очень сытна и вкусна. Главное умело её приготовить…


  

Каша из тыквы с корицей

  
  Ингредиенты:
  1.Тыква, нарезанная кубиками – 250г.
  2. ½ стакана молока
  3. Корица
  4. Соль
  5. Сахарный песок
  
  1. Наливаем пол стакана молока в кастрюлю. Когда молоко закипит, кладём в кастрюлю тыкву, порезанную кубиками.

  2. Добавляем в содержимое кастрюли соль и сахар по вкусу, и 1/3 чайной ложки корицы.

  3. Перемешиваем. И варим на маленьком огне, периодически помешивая.

  4. Когда кубики тыквы распадутся на волокна, каша готова.

  5. Выкладываем нашу кашу из тыквы на тарелку и кладём кусочек сливочного масла.

  


  
  

Пшенная каша с тыквой


  Ингредиенты:
  1. Пшено – ½ стакана

  3. ½ стакана молока
  4. Соль
  5. Сахарный песок

  1. Промываем пшено. Заливаем его водой и ставим на огонь. Когда пшено закипит, снимаем с огня и ещё раз промываем. Чистое пшено заливаем ½ ст. воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Кладём сахар и соль по вкусу. И варим на маленьком огне, до готовности (15-20 минут).

  

  2. Параллельно с варкой пшена, в другой кастрюле, варим тыкву в молоке: в кипящее молоко кладём нарезанную кубиками тыкву и варим на маленьком огне до готовности (тыква должна стать мягкой). Не забывайте периодически помешивать тыкву.

  

  3. Теперь выкладываем готовую тыкву в пшенную кашу.

  4. Перемешиваем. И томим на маленьком огне под крышкой пару минут.

  5. Выкладываем пшенную кашу с тыквой на тарелку. Кладём кусочек сливочного масла.

  


  
  

Рисовая каша с тыквой


  Ингредиенты:
  1. Рис – ½ стакана
  2. Тыква, нарезанная кубиками – 250г.
  3. ½ стакана молока
  4. Соль
  5. Сахарный песок

  1. В кипящее молоко кладём кубики тыквы. И варим на маленьком огне, периодически помешивая, до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

  

  2. Параллельно с тыквой готовим рис: Промываем рис в холодной воде. Чистый рис заливаем 1.5 ст. воды. Когда рис закипит, кладём соль и сахар по вкусу. И на маленьком огне варим до готовности (15-20 минут), периодически помешивая.
  

  3. Готовую тыкву выкладываем в сваренный рис.

  4. Перемешиваем. И томим 2-3 минуты на маленьком огне под крышкой.

  5. Готовую рисовую кашу с тыквой выкладываем на тарелку. Кладём кусочек сливочного масла.

  

Манная каша с тыквой


  Ингредиенты:
  1. Манка – 2 столовых ложки
  2. Тыква, нарезанная кубиками – 250г.
  3. Стакан молока
  4. Соль
  5. Сахарный песок

  1. Так же как и в предыдущих рецептах: в кипящее молоко (1/2 стакана) кладём нарезанную кубиками тыкву и варим на маленьком огне, помешивая, до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

  

  2. Смешиваем в кастрюле пол стакана молока и пол стакана воды. Доводим до кипения. Далее при постоянном помешивании, постепенно высыпаем в кастрюлю манку. Сластим и солим по вкусу. Доводим до готовности.

  

  3. В готовою манную кашу кладём ранее приготовленную тыкву.

  4. Перемешиваем, снимаем с плиты и закрываем крышкой.

  5. Через пару минут манная каша с тыквой готова. Теперь её можно выложить на тарелку, положить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита.

Тыквенная каша заслужила уважение не только из-за своего вкуса, но и благодаря набору , которые входят в состав. Уникальный рецепт тыквенной каши передается из поколения в поколение. Добавив в нее сухофрукты, вы разнообразите меню малыша.

Рецепт каши из тыквы имеет много вариаций: с рисом, пшеном, ванилью, корицей. Все они прекрасны по-своему. Среди них изысканный гурман найдет ту, которая станет любимой среди прочих блюд русской кухни.

Классический рецепт тыквенной каши

Следует приготовить :

  • тыкву;
  • сливочное масло;
  • молоко – четверть литра;
  • сахар, корицу – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Тыкву предварительно очистите от кожицы и удалите семена с мякотью сердцевины.
  2. Нарежьте тыкву кусочками размером с кубик сахара-рафинада.
  3. Отварите овощ в воде до готовности, хорошо процедите.
  4. Непосредственный процесс приготовления каши: положите тыкву в кастрюлю, добавьте сахар, ароматное масло, корицу, стакан молока. Доведите приготовленную смесь до кипения и варите на тихом огне минут 7.

Пшенная каша с тыквой является традиционным блюдом русской кухни. Ее готовят на завтрак и на полдник. Посыпанная любимыми орешками или украшенная сухофруктами каша станет десертом. Даже приготовленная вечером, утром она порадует насыщенным вкусом.

Каша с тыквой и пшеном рецепт которой станет уникальной частицей кухонной копилки, понравится и тем, кто не является поклонником желтого овоща.

Следует приготовить:

  • тыкву небольших размеров;
  • пшено -250 грамм;
  • молоко - половинку литра;
  • воду - стакан;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар;
  • корицу молотую – половинку чайной ложки.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистите овощ от кожицы и нарежьте кубиками.
  2. Растопите масло в кастрюле, где будет готовится каша.
  3. В хорошо разогретое масло добавьте тыкву, немного соли, сахар, корицу. Смесь обжаривайте до появления приятного аромата тыквы и карамели.
  4. Добавьте в кастрюлю молоко.
  5. Уменьшите огонь и тушите кашу в течение 25 минут.
  6. Хорошо промойте пшено и добавьте к тыкве.
  7. Вылейте в кастрюлю воду и добавьте еще соли.
  8. Тушите кашу в течение 40 минут на тихом огне.
  9. Пшенная каша с тыквой готовится по времени больше часа. Периодически смотрите, чтобы она не подгорела, так как пшенная крупа впитывает воду.
  10. Добавьте в приготовленную кашу сливочного масла, и она готова.
  11. По желанию добавьте в блюдо орехи или изюм.

Для ее приготовления следует приготовить:

  • тыкву;
  • рис — 200 грамм;
  • молоко – 250 мл;
  • воду – половинку литра;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистите тыкву от кожуры и натрите на терке, которая может быть, как средней, так и крупной.
  2. В кастрюлю налейте воду и положите натертую тыкву. Варите на слабом огне минут 15-20.
  3. Пока тыква варится, промойте и замочите рис минут на 30.
  4. Как только тыква станет мягкой, опустите в кастрюлю рис, посолите.
  5. Минут через 10 влейте кипяченое горячее молоко.
  6. Томите кашу на тихом огне минут 15.
  7. За 2-3 минуты до готовности опустите в кашу масло и сахар.
  8. Каша с тыквой должна немного постоять, чтобы все компоненты пропитались друг другом.

Любителям кухонных экспериментов понравится каша с пшеном и рисом. Пшено следует добавлять немного раньше, чтобы крупа хорошо разварилась. Рисовая каша с тыквой будет прекрасным завтраком, который восполнит силы на долгий день.

Вкусные и полезные блюда из тыквы популярны во всем мире. В Европе из нее делают пюре, супы, салаты и запеканки, а австрийцы даже придумали рецепт тыквенного кофе. В нашей же стране хозяйки наиболее часто задают вопрос: как варить кашу с тыквой?

Как приготовить тыквенную кашу - советы хозяйкам

  1. Следует отметить, что варить кашу можно как из самой тыквы, так и добавлять в нее всевозможные крупы. Самая популярная каша с рисом или пшеном, реже – с кукурузной крупой, манкой или овсянкой.
  2. Традиционно заправляют кашу сахаром, сливочным маслом и молоком.
  3. Чтобы каша получилась еще вкуснее, можно добавить в нее орехи, мед, изюм, чернослив или курагу. Лучше всего для каши использовать тыкву мускатных сортов.
  4. Выбор способа, как приготовить тыквенную кашу – это дело вкуса, и у каждой хозяйки он свой. От того, на каком из способов приготовления каши остановится Ваш выбор, будет зависеть и неповторимый вкус готового блюда.

Каша с тыквой - рецепт №1

  • тыква – половина средней величины овоща;
  • крупа – манная, рис, пшеница или пшено – 200 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль, сахар, специи, цукаты, изюм, цедра цитрусовых, орехи – по вкусу;
  • сыр – для посыпки.
  1. Приготовить тыквенную кашу можно с манкой, рисом, пшеном или пшеницей. Технология примерно одинаковая, только манку берем сухую, рис – промытый до исчезновения мутной воды и вымоченный в воде пару часов, а пшено или пшеницу – проваренные в воде до полуготовности.
  2. Тыкву, очищенную от кожуры, для варки каши нарезать кубиками, сложить в сотейник или чугунную «обливную» кастрюлю, добавить соль и сахар – по вкусу – и варить, немного добавив воды, если она не пустила сразу сок. Обычно тыква пускает достаточно сока для того, чтобы довести ее до готовности.
  3. Теперь добавляем в кашу из тыквы пряности и вкусности – ванилин, натертую цедру цитрусовых, орехи, цукаты – что вам больше нравится. Подготовленную крупу перемешиваем с молоком и сваренной тыквой, и варим до готовности крупы.
  4. Снимаем крышку, посыпаем поверхность каши из тыквы тертым сыром – и запекаем в духовом шкафу до румяной корочки. Это вкусно!

Каша с тыквой - рецепт №2

Для этого рецепта чтобы приготовить тыквенную кашу, понадобится приблизительно полкилограмма тыквы. Сперва тыкву необходимо освободить от кожуры и семян, затем нарезать крупными кусочками и натереть на крупной терке. Далее нужно взять кастрюлю или сотейник с толстым дном для каши с тыквой и подогреть в ней 2–3 ложки сливочного масло и ½ стакана молока. В кастрюлю добавить натертую тыкву и тушить около 20 минут. Когда тыква размягчится, добавить в нее пару столовых ложек риса или пшена, изюм, мед, чуть–чуть соли, все перемешать и варить до готовности. Готовую кашу варить и убрать с огня и завернуть кастрюлю в теплую ткань, чтобы она хорошо настоялась, или же отправить ее на несколько минут в разогретую духовку.

Каша с тыквой - рецепт №3

Пшено перед варкой каши с тыквой надо перебрать и 3–4 раза промыть, чтобы очистить от ненужных примесей. Как и в случае, описанном выше, тыкву чистят и режут кубиками. После ее заливают водой, ставят на плиту и варят около получаса. Затем готовую тыкву измельчают блендером, заливают молоком и доводят до кипения. После закипания в кашу с тыквой добавляют несколько ложек пшена либо риса и варят еще около 40 минут. В готовую кашу добавляют сахар, масло, по желанию – мед или сухофрукты и дают настояться на протяжении 1–2 часов.

Каша с тыквой - рецепт №4

Тыквенная манная каша готовится несколько по–другому. Молоко кипятят, затем в него засыпают манную крупу и доводят все до кипения. Тыкву чистят, нарезают, посыпают сахаром и на некоторое время оставляют, для выделения сока. Затем кашу с тыквой уваривают до мягкости на маленьком огне, перемешивают с манкой и доводят до кипения. По этому рецепту манная каша должна получиться довольно густой. Состав: 1 стакан манки, 4 стакана молока и ½ килограмма тыквы.

Каша с тыквой - рецепт №5

Для приготовления этого рецепта каши Вам понадобятся:

  • мякоть тыквы (800 грамм),
  • пшенная крупа (100 грамм),
  • молоко (0,5 литра),
  • изюм (примерно горсть),
  • корица (0,5 чайной ложки),
  • сахар,
  • щепотка ванили.
  1. Перед тем, как приготовить тыквенную кашу, промываем пшенную крупу, заливаем её большим количеством воды и доводим до кипения. Сливаем воду и крупу заливаем свежей водой. Уровень должен быть на два пальца выше крупы. Варим до готовности на слабом огне.
  2. Разрезаем тыкву для каши на кусочки, заливаем водой и варим до мягкости. Затем сливаем воду и разминаем тыкву до состояния пюре.
  3. Соединяем вареное пшено и тыкву. Заливаем их молоком, добавляем промытый изюм, корицу, ваниль и сахар. Варить тыквенную кашу нужно на медленном огне в течение 5 минут.

Познакомимся еще с одним рецептом о том, как варить тыквенную кашу.

Каша с тыквой - рецепт №6

Для приготовления этого рецепта каши Вам понадобятся:

  • очищенная тыква (500–600 грамм),
  • рис (7 столовых ложек),
  • молоко (1 стакан),
  • сливочное масло,
  • соль и сахар.
  1. Режем тыкву на небольшие кубики и складываем в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы её было вдвое больше, чем тыквы. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, огонь убавляем и варим тыкву до готовности.
  2. Промываем рис и добавляем его к тыкве. Варить рис для тыквенной каши нужно до готовности. Когда он разварится, вода должна чуть–чуть покрывать содержимое кастрюли.
  3. Выливаем в кастрюлю молоко для тыквенной каши, кладем соль и сахар по вкусу. Варим тыквенную кашу до закипания молока, периодически помешивая.
  4. Когда молоко закипит, варим кашу еще 5 минут на очень слабом огне. Хорошо следим, чтобы не пригорела.
  5. Когда тыквенная каша готова, раскладываем её по тарелкам и добавляем туда кусочек сливочного масла.

Каши из тыквы могут быть и в других вариантах. Вместо риса и пшена иногда используется манная крупа, а вместо сахара – мед. Также бывают рецепты, в которых тыква предварительно запекается в духовке. Возможен также вариант, когда уже практически готовую кашу ставят в духовой шкаф. Всё это делает кашу из тыквы еще вкуснее.

Польза тыквы

Тыква – очень ценная сельскохозяйственная культура, богатая витаминами и минералами. Чего только в ней нет – витамины С, В, В1, В2, каротин, магний, фосфор, медь, железо, соли калия. Неприхотлива в выращивании, хорошо сохраняется – просто чудо–овощ! Поэтому блюда с её участием можно готовить практически круглый год. Из неё делают соки и запеканки, варят варенье. Но мы сейчас расскажем вам, как варить тыквенную кашу.

Тыква – замечательный овощ, доставляющий людям массу удовольствия. Во–первых, это знаменитые «белые» семечки, которые не только вкусны, но и полезны. Очищенная от шелухи семечка тыквы покрыта зеленоватым составом, который, в необжаренном виде, является замечательным средством от многих видов гельментов. Именно поэтому бабушки в детстве давали детям семена и кашу из тыквы в больших количествах.

Во–вторых, это прекрасное украшение на столь полюбившийся в последнее время Хэллуин.

В–третьих – при необходимости тыква легко превращается в удобную посуду.

В–четвертых – основа для вкуснейшего, нежного и питательного сока, содержащего массу бета–каротина, как любой оранжевый овощ.

Но самое главное – это сырье для замечательной каши из тыквы, одной из самых вкусных в славянском меню.

Как известно, тыква является очень полезным продуктом, ведь в ней содержится множество необходимых человеку витаминов и микроэлементов. К тому же этот овощ относится к низкокалорийным, что делает его весьма популярным в диетическом питании. Из тыквы можно приготовить массу блюд, однако особое место среди них по праву занимают каши, в которых сохраняются все полезные вещества этого замечательного овоща. Пожалуй, на вопрос о том, как варить кашу с тыквой, у каждой хозяйки имеется свой ответ. Мы же решили обобщить все имеющиеся рецепты и рассказать вам о самых популярных способах приготовления этого полезнейшего и вкуснейшего блюда.

с тыквой, рисом и молоком: рецепт приготовления

Для этого вкуснейшего блюда нам потребуется 700 граммов тыквенной мякоти, 0,5 стакана воды и столько же риса, полтора стакана молока, треть чайной ложки соли, треть стакана сахара и сливочное масло.

Очищенную тыкву рубим мелкими кубиками и укладываем в кастрюлю. Добавляем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, необходимо убавить огонь и продолжать варить еще 10-15 минут, после чего добавить молоко и довести до кипения. Затем добавляем сахар и соль, перемешиваем, высыпаем промытый рис, равномерно распределяя его по поверхности. Мешать теперь не следует, иначе каша может пригореть. Варим нашу кашку около получаса до готовности риса. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюльки, раздавливая ложкой сварившиеся кусочки тыквы, добавляем сливочное масло и подаем на стол. Молочная каша с тыквой и рисом готова! В качестве совета хочется добавить, что если кашка получилась очень густой, то в уже готовое блюдом можно долить немного теплого молока и размешать.

Как варить кашу с тыквой и манкой: рецепт приготовления

Это блюдо является не только полезным и питательным, но и очень вкусным. Оно придется по душе как детям, так и взрослым. Для приготовления каши нам потребуются следующие ингредиенты: очищенная тыква - 300 граммов, манная крупа - две столовые ложки, молоко - 200 граммов, сливочное масло - 1 чайная ложка и сахар с солью по вкусу.

Тыкву нарезаем маленькими кубиками. Выливаем в кастрюльку полстакана молока, дожидаемся, пока оно закипит, и добавляем тыкву. Готовим до тех пор, пока тыква не размягчится. Оставшееся молоко смешиваем в равных пропорциях с кипяченой водой и доводим данную смесь до кипения. Высыпаем манку, соль и сахар и варим манную кашу на маленьком огне, не забывая постоянно помешивать. Когда манная каша готова, добавляем к ней вареную тыкву и сливочное масло, всё хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настояться в течение нескольких минут. После чего готовую кашку можно подавать на стол.

Как варить кашу с тыквой и пшенкой: рецепт

Для приготовления этой очень вкусной и полезной кашки нам потребуются: 400 граммов тыквы, 200 граммов пшена, 800 мл молока, 50 граммов сахара и корица с кардамоном по вкусу.

Хорошо промытое пшено выкладываем в кастрюльку, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После этого сливаем воду. Очищенную тыкву натираем на терке, добавляем к ней сахар, кардамон и корицу, тщательно перемешиваем. Выкладываем в керамический или глиняный горшочек сначала тыкву, затем пшено, а затем снова тыкву. Заливаем содержимое горшочка молоком и отправляем в разогретую духовку на 50-60 минут.

В последнее время в распоряжении многих хозяек появилась мультиварка. с тыквой, приготовленная в ней, получается очень вкусной и не утрачивает полезных свойств. Для такой кашки нам потребуется стакан рисовой крупы, 300 граммов уже очищенной тыквы, два стакана воды, три стакана молока, пара столовых ложек сахара и немного соли.

Мелко нарезанную тыкву вместе с промытым рисом складываем в кастрюльку мультиварки. Добавляем сахар, соль, воду и молоко. Готовим блюдо в режиме «молочная каша».

Тыквенная каша на молоке многими воспринимается также как десерт, уж очень вкусная, ароматная она получается. Да и добавлять в нее можно абсолютно все - орехи, сухофрукты, свежие фрукты и пряности. Даже если вы не в восторге от тыквы - каша с ней скорее всего вам понравится.

Для того чтобы приготовить молочную рисовую кашу с тыквой, нам понадобится нехитрый набор продуктов.

Очищенную от кожуры и нарезанную тыкву мы кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться.

После того, как вода в кастрюльке дойдет до кипения, продолжаем варить тыкву на слабом огне в течение 10 минут.

Затем добавляем молоко, сыпем соль и сахар. Перемешиваем все компоненты и доводим до кипения.

Для каши возьмем обычный круглый рис. Его мы основательно прополаскиваем до прозрачной воды и пересыпаем в кастрюлю, где томится тыква с молоком. На этом этапе перемешивать ингредиенты не нужно. Продолжаем варить кашу в течение 20 минут, все же контролируя, чтобы она не начала пригорать.

За 5 минут до готовности добавляем ваниль и корицу. И наша тыквенная каша на молоке готова.

Если каша получается чересчур густая - можно развести ее молоком или кипяченой водой до желаемой консистенции и довести до кипения.

При желании кладем в кашу изюм, курагу, чернослив, любые семечки и орехи. Но даже без них каша получается очень вкусная и ароматная.

Приятного аппетита!