Как испечь барашка в форме. Пасхальный барашек (Baranek Wielkanocny). Разделить тесто на порции и отправить на расстойку

Совсем скоро, вот уже в эти выходные, будет великий православный праздник – Пасха . Многие уже выбрали вкусные интересные рецепты творожной пасхи , куличей , уже решили, как они будут красить яйца и украшать свой дом.

А вот что бы еще красивого и вкусного можно было бы поставить на пасхальный стол? Можно испечь пасхального барашка! Тем более тесто для него должно быть как на куличи, только немного погуще. Сейчас в магазинах продаются специальные формы для выпекания, ну а если их нет, то вы сможете как раз воспользоваться этим пошаговым рецептом с фотографиями.

В этой статье вы найдете 2 рецепта приготовления: пасхальный барашек с маком и пасхальный барашек с рыбой . Если вы будете печь с рыбой, то лучше использовать тесто без всяких отдушек. Если с маком – то можете взять тесто на куличи – 1/3 этого рецепта. Тогда у вас получится 4 кулича и один барашек.

Рецепт приготовления пасхального барашка с маком.

Состав продуктов 1:
Мука - 380 г
Молоко - 100 г
Дрожжи прессованные – 17 г
Яйцо – 2 штуки
Сахар – 120 г
Соль ¼ чайной ложки
Масло сливочное 100 г
Желток – 1 штука
Мак – 50 г
Мед жидкий – 2 столовых ложки
Специи по вкусу
Изюм для глазка

Состав продуктов 2:
Тесто на куличи 1,3 рецепта
Пол стакана муки.
Просто сделайте тесто немного гуще и готовьте по рецепту.

Фото-рецепт приготовления теста смотрите в рецепте куличей.

Пошаговый рецепт:

1. Молоко нагреваем до температуры 40 градусов, добавляем чайную ложку сахара и дрожжи.

2. Муку предварительно просеиваем. Добавляем 4 столовых ложки муки и ставим опару бродить в теплое место. Она подойдет в течение 40-60 минут (в зависимости от температуры). На готовой опаре образуются большие пузырьки, пахнет вкусно, дрожжами.

3. Как только опара подошла, взбиваем желтки с сахаром, солью и специями. Отдельно взбиваем белки до густой пены.

4. Вводим в опару сначала желтки, а затем – белки. Перемешиваем до однородной консистенции. Должна получиться легкая, воздушная масса.

5. Вводим еще 2 столовых ложки муки, а затем размягченное сливочное масло.

6. Постепенно вводим оставшуюся часть муки. Тесто должно начать отставать от стенок и рук. Обязательно хорошо его вымесите.

7. Оставляем его подниматься. Оно должно увеличиться в 2 раза, затем его немного обминаем и снова ждем подъема.

8. Как только тесто увеличилось, вымешиваем его и начинаем приготовление пасхального барашка.

9. Теперь делим тесто на 2 части. 2/3 теста раскатываем в большую лепешку.

10. Заранее из бумаги делаем трафарет в виде барашка, кладем его на тесто, и с помощью острого ножа вырезаем по контуру.

11. Противень выстилаем пергаментом, на него кладем барашка.

12. Мак смешиваем с медом.

13. Оставшееся тесто раскатываем в длинную лепешку, подрезаем края и смачиваем водой. Наносим не нее равномерный слой мака с медом.

14. Скатываем в тонкий рулет и нарезаем на кружки. Толщина 1-1,5 см. Заранее прикиньте на глаз, сколько нужно будет кружков для барашка, из этого и исходите.

15. Смачиваем тело барашка водой, это нужно для того, чтобы кружки хорошо прилипли, выкладываем их на тело барашка. Стараемся, чтобы кружки прилипали друг к другу, можно так же смочить немного водой.

16. Из теста делаем ушко, из изюма – глазик.

17. Оставляем барашка расстояться на 20-30 минут в теплое место. Смазываем желтком и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов. На дно духовки ставим тарелку с водой (я так обычно делаю, но тут все зависит от вашей духовки), выпекаем до готовности около 35 минут.

18. Готовность определяем с помощью палочки (протыкаем тесто, она остается сухой).Отделяем барашка от пергамента. Ну вот и все, наш красивый и вкусный пасхальный барашек готов!

Я готовила его с апельсиновой цедрой и корицей. Всей семье очень понравилось! Советую и вам добавить в него что-нибудь интересное.

Пасхальный барашек с рыбой.

Тесто тогда понадобиться другое, без такого большого количества сахара.
Можно взять покупное тесто, или же приготовить по рецепту, указанному выше, только добавить в тесто столовую ложку сахара.

Для приготовления его с рыбой вам понадобиться вместо мака и меда:
Семга филе – 500 г
Соль, специи (если вы любите, то можете добавить и соевый соус).
Сыр – 50 г
Зелень

Семгу нарежем тонкими пластинками, замаринуем в специях и по желанию в соевом соусе. Лепешку для начинки смочим водой, сверху уложим рыбки, зелень и посыпаем сыром. Острым ножом нарежем на кружки, и так же выкладываем как в рецепте с маком.

Если в Украине, на Пасху, все пекут и это основная и чуть ли не единственная выпечка, которая ассоциируется с Пасхой, то в Польше целое многообразие пасхальной выпечки. Это и цветные , богатые , пухлые (они же наши куличи, но в Польше не обязательно дрожжевые) и забавные пасхальные барашки. Сейчас, под влиянием немецкой культуры, часто встречаются и пасхальные зайцы. Причем, в современной Польше, не обязательно чтобы были все виды выпечки, хоть амбициозные хозяйки стараются испечь всего до сих пор, но в целом достаточно один или два вида выпечки. И это не обязательно должна быть пасхальная баба. И однозначно, фаворитом польских детей являются такие сладкие пасхальные барашки которые выпекаются в специальных формах. Мои дети не исключение. Когда в одной сети гипермаркетов я увидела такие формы и у нас, то поняла, что время делиться рецептом. Рецепт пасхального барашка мне дала моя свекровь Дануся, за что я ей очень благодарна.

Чтобы все получилось как следует, очень важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры перед началом приготовления, тогда тесто будет иметь правильную консистенцию и все составляющие хорошо смешаются.

При желании, из данного теста можно печь изделия в других формах, как пасхальные яйца, мишки и тому подобное. Это тесто, после выпекания, получается чем-то средним между печеньем и кексом. Оно хорошо держит форму фигурных изделий и в этом основная его прелесть.



Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 120 грамм сливочного масла, комнатной температуры
  • 110 грамм сахара
  • 130 грамм муки
  • 30 грамм крахмала
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • Цедра 1-го лимона, мелко натереть
  • Мука и сливочное масло для смазывания формы

1) Духовку разогреть до 180ᵒС.

2) Сливочное масло и сахар поместить в глубокую миску или чашу планетарного миксера и хорошо растереть все вместе.


3) Продолжая взбивать масло с сахаром, ввести по одному яйца.


4) Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем и добавить вместе с цедрой к остальным ингредиентам. Взбить все вместе лишь до полного сочетания ингредиентов. Должно получиться довольно густое тесто.


5) Форму для барашка смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Встряхнуть лишнюю муку и наполнить форму тестом. Форма должна быть заполнена тестом примерно на 3/4.

(или ягненок) - традиционная пасхальная выпечка. Но она не очень популярна в нашей стране, хотя у этого символа Пасхи довольно давняя история. Агнец (ягненок или барашек) - это напоминание о жертве Христа во искупление грехов человечества. Да и испеченный в специальной форме кекс порадует всех, кто соберется за праздничным столом.

Такие кексы в виде забавных фигурок-барашков пекут в Европе и США из дрожжевого либо сдобного теста. В него часто добавляют мак, орехи или кокосовую стружку. А особый вкус кексу придадут корица и ваниль, имбирь и мускатный орех, цедра цитрусов, гвоздика и даже сухофрукты. В нашей стране хозяйки на Пасху красят яйца, выпекают куличи. И, конечно же, раздумывают над тем, чем еще удивить близких в этот праздничный день. Кекс необычной формы в виде барашка способен доставить радость всем.

Для выпекания классического пасхального кекса-барашка требуются специальные емкости. Форма выпечки пасхального барашка может быть разной и обычно состоит из 2 частей. Емкости делают из керамики, силикона, металла. Чтобы легко вынуть готовый кекс, формы из керамики и металла смазывают маслом и посыпают мукой, а силиконовые достаточно просто немного увлажнить обычной водой. Но если такой формы нет, можно нарисовать барашка на листе плотной бумаги, вырезать и использовать как лекало.

Для приготовления понадобятся:

  • сахар-песок - 125 г;
  • сахар ванильный - по вкусу;
  • масло сливочное - 125 г;
  • цедра 1 лимона;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 125 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. л. (можно заменить содой);
  • сахарная пудра;
  • изюм в шоколадной глазури - 2 шт.

Миксером взбивают размягченное сливочное масло, добавляя понемногу яйца, сахар и ваниль, а также тертую лимонную цедру. Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем, после чего добавляют в нее сахарно-масляную смесь. Взбивать нужно довольно долго, пока не получится однородная пышная масса.

Керамическую или металлическую форму смазывают маслом, затем присыпают мукой и перекладывают в нее тесто. Духовку предварительно нужно разогреть до 180 градусов. Кекс выпекается где-то в течение часа. Готовность можно проверить зубочисткой или деревянной шпажкой, аккуратно сняв крышку с формы. После этого нужно выключить духовку и оставить в ней барашка минут на 10, потом вынуть и переложить на блюдо.

Теперь в дело идет изюм в шоколадной глазури, из него делают глазки. Если есть желание, можно полить кекс белковой глазурью или посыпать сахарной пудрой для украшения, и пасхальный барашек готов!

Другие рецепты выпечки ягненка к Пасхе

Есть и другие рецепты приготовления кекса в виде барашка, для этого требуется подготовить:

  • кефир - 600 г (можно использовать йогурт или мацони);
  • масло либо маргарин - 150 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • муку - 700-800 г;
  • сахар -300 г;
  • соду - 1 ч. л.;
  • изюм - 100 г;
  • пакетик ванилина.

Сначала нужно растопить масло, а соду погасить кефиром. Взбить яйца с добавлением примерно половины сахара, после чего добавить кефир. Затем в получившуюся смесь, постоянно помешивая, медленно всыпать просеянную муку. Полученное тесто нужно хорошо вымесить, добавляя в него растопленное масло, ванилин и изюм.

Форму хорошенько смазать маслом перед тем, как перекладывать в нее тесто. Когда все готово, форму нужно будет поместить в нагретую до 180 градусов духовку. Готовность кекса проверять деревянной зубочисткой, примерно через час барашка можно будет вынуть из духовки. Теперь осталось только переложить на блюдо.

Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой, а на шею барашка привязать ленточку и повесить крошечный колокольчик. А если ягненка с колокольчиком положить в , восторгу детей не будет предела.

Если есть время и желание, то вот основательный рецепт кекса, для которого понадобятся:

  • мука - 600 г;
  • молоко - 250 мл;
  • сухие дрожжи - 7 г;
  • сахар - 100 г и несколько ложек для посыпки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло сливочное - 90 г;
  • мак - 20 г;
  • ванилин - 1 пакетик.

В теплом молоке нужно развести столовую ложку сахара и чайную с горкой дрожжей. Примерно через 15 минут появится дрожжевая «шапочка». После ее образования нужно всыпать половину требуемого объема муки и тщательно вымесить. Оставляем тесто на час в теплом месте, дожидаясь, пока объем опары увеличится примерно вдвое. Тем временем нужно растопить масло, после чего добавить к нему сахар и ванилин. Туда же вбить яйцо и все тщательно перемешать. Полученную смесь перелить в опару и снова перемещать. После досыпать оставшуюся муку и вымесить податливое, мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Накрываем тесто салфеткой и оставляем в покое на 1-1,5 часа. Маркер готовности: увеличение объема вдвое. Когда это случится, тесто нужно раскатать в лепешку толщиной примерно 1,5 см и вырезать из него силуэт барашка по трафарету.

После этого от теста нужно отрезать небольшой кусочек, раскатать в прямоугольник и слегка увлажнить, проведя по нему мокрой рукой. По поверхности стола распределить 4 столовые ложки сахара и мак и скатать тесто в плотненький рулет, затем разрезать на одинаковые кружочки. На смазанный маслом противень уложить силуэт барашка, а на туловище вместо шерсти - кружочки-рулетики.

Духовку разогреть до 180 градусов и поставить внутрь противень с барашком примерно на 25 минут. Появление золотистой корочки сообщит о готовности, тогда выпечку можно будет вынуть и оставить охлаждаться, накрыв салфеткой. Пасхальный барашек готов, сверху его можно посыпать сахарной пудрой.

Маленькие хитрости

Если теста для куличей получилось слишком много, его вполне можно использовать для приготовления барашка. Для этого просто раскатать его и вырезать ножом по трафарету, используя нарисованную и вырезанную из бумаги фигурку барашка. Из кусочка теста сделать глазик, сформировать ушко и хвостик ягненка. Смазать фигурки яйцом, а масляно-мучной крошкой посыпать бочок.

Переложить ягнят на противень, смазанный маслом, и выпекать при температуре 180-190 градусов примерно 15 минут. Не забудьте перед установкой противня разогреть духовку! Для приготовления ягненка лучше использовать тесто без добавления цукатов и изюма, а то барашек получится слегка бугристым и немного пятнистым.

Если совсем нет времени на приготовление сложного сдобного или дрожжевого теста, можно воспользоваться готовым и просто испечь барашков, вырезая контур по трафарету. Готовое тесто раскатать, положить сверху трафарет и вырезать ножом. Фигурки выложить на промасленный противень и смазать взбитым яйцом.

Шерстку на туловище можно сделать с помощью маленьких рулетиков. Чтобы сделать их, тесто нужно раскатать, смазать яйцом, посыпать сахаром и маком, свернуть и нарезать поперек. Готовыми рулетиками выложить туловище. После этого тесто должно настаиваться минут 15-20. Потом его нужно смазать взбитым яйцом и поместить в подогретую до 200 градусов духовку до появления золотистого цвета.

Можно сделать белковую глазурь, чтобы полить ею туловище барашка.

1:502 1:512

Скоро Пасха! В Европе барашки или овечки - традиционная выпечка к Пасхе. Я часто смотрела на красивые картинки с аппетитной пасхальной выпечкой и вот сегодня, наконец, испекла их.

1:847 1:857

Вы увидите разные способы выпекания пасхальных барашков из теста.

Я брала домашнее сдобное тесто на кефире, вы же можете использовать любое дрожжевое тесто (и домашнее, и покупное, и сдобное, и простое, и слоеное). Некоторые виды пасхальных овечек можно делать и из песочного теста или слоеного бездрожжевого.

1:1429 1:1439

В общем, я вам покажу идеи - как придать тесту форму барашка или овечки, а вы уже фантазируйте дальше.

1:1633

Кстати сказать, булочку-овечку я уже попробовала. Тесто очень нежное, воздушное. Вкусно. Очень даже, сама не ожидала. Я больше люблю песочное печенье, а тут оказалось, что сдобная булочка-пирожок прямо тает во рту. Рекомендую.)))

1:415 1:425

2:930 2:940

Рецепт дрожжевого теста для барашков на кефире

2:1042

Состав сдобного теста

2:1090
  • Дрожжи живые - 50 г (это больше, чем я беру обычно, но вышло отлично);
  • Сахар - 4-6 столовых ложек;
  • Вода теплая для разведения дрожжей - 0,5 стакана;
  • Яйца - 4 штуки;
  • Кефир (несладкий йогурт, простокваша, ряженка или сметана) - 500 г;
  • Соль - 2 чайных ложки;
  • Масло сливочное или топленое (в крайнем случае - растительное) - 100 г;
  • Вино белое сухое - 0,5 стакана (можно заменить 0,5 стакана воды, молока или кисломолочного напитка);
  • Мускатный орех молотый - щепотка (не обязательно);
  • Мука - около 8-9 стаканов + для раскатки-подпыливания.

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире

2:2210

Замесить тесто

2:34
  • Развести дрожжи в теплой воде (35-40 С) с сахаром. Смесь должна постоять минут 15-20. Когда начнет пениться - готово.
  • Соединить яйца, кефир, соль, вино, мускатный орех и растопленное сливочное масло (я подогрела в кастрюле и остудила). Хорошо перемешать.
  • Добавить 4 стакана муки, перемешать. Залить дрожжи. Перемешать. Добавить еще 3-4 стакана муки. И вымешивать тесто до однородности. Если тесто все еще липнет к рукам - досыпать еще немного муки, пока оно не станет гладким и эластичным.
  • Накрыть крышкой и укутать. Оставить в тепле на 1-1,5 часа (пока не поднимется сильно). Я закрывала форточки и дверь, чтобы не было сквозняков и в комнате было жарко.

Обмять тесто в 1 раз

2:1268
  • Как только тесто хорошо поднялось - обмять его (чтобы вышел лишний углекислый газ). Потом снова накрыть и укутать. Оставить в тепле еще часа на 1,5-2.

Обмять тесто еще раз

2:1594
  • Повторить процедуру. Снова укутать. У меня тесто стояло еще 0,5 часа (примерно).

Все, после этого дрожжевое тесто готово и из него можно делать барашков. А вы можете взять для этого дрожжевое тесто из магазина или домашнее, приготовленное по вашему любимому рецепту.

2:498 2:508

Как делать барашков из теста

2:576

По сути - каждый пасхальный барашек - это либо булочка (без ничего), либо пирожок с начинкой, либо пирог в форме овечки, либо пирог из множества маленьких пирожков в виде барашка.

2:913

Способы формирования булочек и пирожков в барашков тоже разные. Как тесто свернуть, как начинку выложить - я расскажу ниже.

2:1147 2:1157

Разделить тесто на порции и отправить на расстойку

2:1258
  • Отделять кусочки от дрожжевого теста и скатать из них шарики. Шарики выкладывать на стол или доску, подпыленную мукой. Сверху присыпать мукой и укрыть полотенцем (чтобы не черствели).
  • Дать тесту расстояться минут 10-20. Когда вы все тесто разделите на кусочки и сделаете начинку, тесто как раз подойдет.

3:2335

Шарики теста на расстойке

3:50 3:66

Подготовить начинку

3:111 3:121

Я брала для ягодной начинки 2 стакана смородины (можно вишню) + 3-5 столовых ложек сахара + 3 столовых ложки крахмала (или муки). Все перемешать.

3:379 3:389

4:903

Крахмал нужен для того, чтобы впитать лишнюю жидкость из ягод и сделать начинку густой и однородной. Можно заменить крахмал мукой.

4:1145

Для творожной начинки нужно пачка творога (200 г) + 2-3 столовых ложки сахара + 1 яйцо + 2 столовых ложки сметаны (она не обязательна). Количество сахара - по вкусу, если любите сладкое - пробуйте и добавляйте еще.

4:1536

Либо можно взять готовую сладкую творожную массу и добавить 1 яйцо. Все перемешать. Я еще клала в творог 2 горсти цукатов.

4:222 4:232

5:746

Творожная начинка с цукатами

5:803 5:816

Начинка для пирогов может быть любой: изюм, капуста, яблоки, варенье или повидло, грибы, мясо, рыба, сыр с творогом. Что угодно, делайте пирожки с такой начинкой, которую вы любите.

5:1143

Сделать барашков

На чем выпекать барашков

5:1235 5:1245

Я выпекала барашков на силиконовом коврике, а другой противень выстилала бумагой для выпечки. Если у вас нет ни того, ни другого, можно смазать противень сливочным маслом или другим жиром.

5:1592

Так что, подготовьте место для барашков на противне и выкладывайте туда будущую отару)))

5:164 5:174

Температура выпекания булочек и пирогов из дрожжевого теста

5:293 5:303

Я выпекала этих баранов, овечек и агнцев при температуре 225-230 градусов. Ограничением для меня была максимальная температура для использования ковриков из силикона (230 С) и для пергаментной бумаги (230 С). Но если вы запекаете дрожжевые сдобные булочки на жиру (безо всяких благ цивилизации типа пищевого силикона или пергамента), то можно разогреть духовку и до 240 С.

5:969 5:979

Время выпекания барашков

5:1033 5:1043

Сколько времени нужно для приготовления пирожков-барашков или пирогов, зависит от их общего веса и свойств вашей духовки. В любом случае - это происходит очень быстро.

5:1358

Минут 10-20. Принюхивайтесь. Как только появился первый запах выпечки - будьте начеку! Сильный и настойчивый запах выпечки - бегите к плите со всех ног! Пирожки и булочки-барашки должны быть румяными.

5:1738

5:9

На какой полке в духовке выпекать сдобные булочки

5:108 5:118

Лучше всего пирожки и булочки из сдобного теста получаются на полке выше средней. Не к самому потолку, но повыше середины печи.

5:353 5:363

Силуэт барашка

5:398 5:408

Тело барашка в профиль состоит из туловища, на котором много кудрявой шерсти, 4 ножек, головы (морды), уха, глаза и хвостика.

5:634

Тело барашка можно делать овальной формы (с выступающей, выпуклой спинкой и брюшком) или круглым. А если вы делаете пирог-барашек и туловище состоит из цельной части теста, то можно сначала сделать из него прямоугольник, а потом руками придать нужную форму (как в последнем варианте фигурного пирога).

5:1186

Как сделать баранью шкуру из теста, я расскажу в каждом примере барашка.

5:1321

Глаза барашка я делала из горошины душистого перца (можно брать кусочек изюма или чернослива).

5:1497 5:7

Сколько начинки класть в барашков

5:77 5:87

В маленькие пирожки умещается 1 чайная ложка с горкой (начинки). В те, которые в 2 раза больше - 1,5-2 чайных ложки.

5:296 5:306

Что делать после формирования барашка

5:384 5:394

Это касается каждого барашка и овечки из теста

5:483
  1. Дать слепленному изделию расстояться (укрыть полотенцем и подождать минут 10).
  2. Смазать барашка из теста яйцом. Я взбила 1 яйцо + 2 ст.л. воды +1 ст.л. сахара. И смазывала таким меланжем все пироги. Этого 1 яйца хватило на все, даже немного осталось, я это тоже использовала, потом расскажу как в рецепте вот этого пирога:

6:1578

Вкусный барашек из нежного теста со смородиной

6:89 6:99

1. Барашек из маленьких пирожков с начинкой

  • Сделать из теста много маленьких пирожков и выкладывать их на противень, формируя тело барашка. Я готовила мини-пирожки с разной начинкой, выкладывая их по-очереди. Чтобы потом было интересно отлеплять их от барашка и угадывать, что тебе досталось.
  • Взять теста в 2 раза больше, чем на мини-пирожки, и сделать овальный пирожок для головы ягненка. Вставить горошинку (глаз) - вдавить ее в тесто. Прилепить ухо. Скатать шарик для хвоста и из веревочек теста сделать 4 бараньи ноги.
  • Пустые места между пирожками я заполнила маленькими шариками из теста. Они и соединяют все в единый пирог и имитируют овечью шерсть.

7:1828

Барашек из пирожков перед запеканием

7:71 7:81

8:598

Вот такая овечка получилась! (она на силиконовом коврике)

8:706 8:716

9:1233

Фигурка барашка из теста не только красивая, но и очень вкусная!

9:1353 9:1363

Пасхальные барашки - пирожки и булочки

Здесь вы увидите разные варианты изготовления пасхальных барашков с начинкой и без.

9:1612

Если пасхальный барашек состоит из 2 пирожков, я делала разную начинку, чтобы было интересно есть. Кажется. что откусываешь от целой булочки, а сначала натыкаешься на одну начинку. Доешь - а там еще и другая есть! Ура!

9:400 9:410

2.Барашек из рулета, свернутого спиралью

  • Раскатать тесто в длинный прямоугольник. Намазать его творожной начинкой (или выложить другую начинку - во второго спиралевидного барашка я клала смородину).

10:1311

Вот такой был прямоугольник. Его надо скатать в рулет (полоску) и полоску свернуть по спирали.

10:1485
  • Сделать голову (маленький пирожок с начинкой), хвостик и другие части тела.

11:2151

В спиралевидном теле того барашка - творожная масса, а в голове - начинка из смородины.

11:171 11:181

12:698

Вот такой игрушечный барашек из теста получился

12:790 12:800

13:1317

Внутри этого барашка смородина, а в мордочке - творог.

13:1424 13:1434

14:1951

Готовый барашек со смородиной. она даже чуть-чуть пролилась.)))

14:116 14:126

3. Барашек из большого и маленького пирожка

  • Слепить крупный пирожок для туловища и пирожок поменьше для головы. Приделать ноги, ухо, глаз, хвост и украсить маленькими шариками из теста (типа завитушки овечьей шерсти))). Советую делать ноги и хвост подлиннее, чем на фото, а то ягненочек слишком округляется и вид животного потом узнать труднее))) У меня из такого шарика получился неизвестный науке зверь.. значит - чебурашка)))

15:1435

Этот барашек на самом деле - двойной пирожок.

15:1526

15:9

16:526

Пять пасхальных барашков уместилось на противне

16:619 16:629

4. Барашек - печенье из спиралек

  • Для тела и шкурки барашка наделать много полосочек теста (отщипнуть кусочек и раскатать в жгут между ладоней).
  • Каждый жгутик свернуть по спирали. Приделать овальную овечью мордочку и остальные части барашка.
  • Раз в этом ягненке нет начинки, то я посыпала тесто сахаром (сверху, после расстойки и смазывания яйцом).

17:1806

Будущая булочка - агнец божий

17:62 17:72

18:589

Спиральки из теста повторяют завитки овечьей шерсти

18:689 18:699

5. Барашек - булочка (без начинки)

  • Тело барашка - простой шарик теста, голова - шарик поменьше. Для овечьей шкуры я пощипала тесто ножницами сверху (как для ежиков). Тоже посыпала сахаром - после того, как тесто расстоялось и было смазано яйцом.

19:1700

Барашек - ежик внизу справа.

19:59 19:75

Вот такая мини-отара овечек с барашками получилась)))

20:679 20:689

6. Пирог из ватрушек в форме барашка

  • Сделать открытые пирожки с творогом - ватрушки: маленький шарик теста сплюшить, вдавить еще серединку. Выложить 1 чайную ложку творога. И формировать из этих ватрушек овечку (барашка).
  • Голову сделать из обычного закрытого пирожка. Добавить все необходимые части овечьего тела.
  • Скатать из теста жгутик и обложить им барашка по контуру (чтобы творог не выливался из пирога, если что. Да и красивее с бордюром).
  • Пустые места между ватрушками заполнить маленькими шариками теста.

21:2172

Так выглядит творожный барашек перед выпеканием

21:92 21:102

22:619

Барашек из творога - очень вкусный и простой пирог!

22:721 22:731

23:1248

Веселый пасхальный барашек получился случайно. Голова (пирожок) зверька была с начинкой из смородины, которая удачно протекла и нарисовала ему улыбку.

23:1528

23:9

7. Пирог со смородиной в виде барашка

  • Все просто: тесто разделить на 2 части - чуть побольше и чуть поменьше (или поровну).
  • Из 1 части теста раскатать прямоугольник (тело барашка). Выложить его на противень. Отступив на бортики от краев, выложить начинку (на нее как раз идут остатки смородины от первоначальной начинки- около 1 стакана. Туда же можно выложить остатки творога, если есть).
  • Бортики поднять вверх. Из другой части теста сделать голову овечки, ухо, ножки, хвост. Остатки теста скатать в шарики и распределить по открытой части пирога.

После расстойки пирога и смазывания яйцом у меня осталось немного яйца. Я соединила его с 2 столовыми ложками сметаны и вылила в промежутки между шариками теста на открытой части пирога (типа - такой слой суфле).

23:1417 23:1427

24:1941

Первый этап приготовления пирога Барашка. Подгибаем края для формирования бортиков.

24:158 24:168

25:685

Я прижала ладошками края туловища овцы, чтобы придать ей более правильную форму. Все-таки, прямоугольных овец не бывает)))

25:910 25:920

26:1437

Овечка со смородиной)))

26:1482 26:1492

27:2009

Барашек с заливкой (это не обязательно, но вкусно).

27:94 27:104

28:621

Смешной пирог-барашек украсит любой праздник, особенно - детский!

28:750 28:763

В общем, друзья, пробуйте, готовить пасхальных барашков очень просто и весело! Особенно, вместе с детьми!

28:963

Долго, конечно, много возни, у меня получилось 3 пирога почти на весь противень и 5 больших пирожков-булочек.

28:1162

Но и от этого трудоемкого, но несложного процесса вы получите огромное удовольствие. И от поделок, и от превосходного вкуса пасхальной выпечки!

28:1428 28:1438

Счастья вам и здоровья! Христос Воскресе!))))))

28:1524

Целую всех любимых и обнимаю. Берегите себя.

28:83 28:93

Хозяйка стада овечек и пирожков с сюрпризом.

28:178 28:188

29:702

Вкусный пасхальный барашек из множества маленьких пирожков с разной начинкой!

29:854

…. забыла сказать - печь куличи, красить яйца, печь барашков и всячески радоваться жизни можно всю пасхальную неделю. Так что, вы еще успеете!

29:1128 29:1138 «Корни этой традиции уходят в иудаизм, в празднование еврейской Пасхи (Песах) в память об исходе евреев из Египта. Во время праздника евреями принято подавать на стол мясо ягненка, что связано с тем, что они считают себя частью стада Божьего, а Бог является пастырем. Эту традицию позаимствовало и христианство: жертвенный барашек символизирует Иисуса Христа. Безгрешный, невинный – его часто изображают в виде Агнеца Божьего, Аgnus Dei. Так как согласно христианской традиции во время Пасхи люди еще постятся, возникла необходимость заменить жареное мясо ягненка постным вариантом – именно так и возникла традиция выпекать барашка из теста» , - рассказывает доцент Франц из Института им. Масарика Академии наук ЧР, специализирующийся на навыках питания на территории чешских земель.

«Чаще всего тесто замешивают на взбитом сливочном масле, в которое постепенно добавляют желтки, сахар, а затем аккуратно примешивают муку. Барашков пекут также из бисквитного теста. У каждой семьи есть «свой» рецепт: одни вбивают в тесто сливки, другие предпочитают пряничное тесто с ароматными специями» ,- объясняет в своей уютной кондитерской мастерской Марцела Адамцова.

«Во время приготовления сливочного теста нужно соблюдать основное правило: все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. На практике это означает, что прежде чем замешать муку в тесто, а ее добавляют напоследок, то ее необходимо немного подогреть в микроволновой печи. В обратном случае тесто свернется» , - раскрывает один из своих профессиональных секретов пани Марцела.

«Ранние письменные источники, свидетельствующие о традиции выпекания пасхальных барашков на нашей территории, датируются XVI веком, но сама традиция намного старше. Средневековый рецепт сохранился в поваренной книге Бавора Родовского из Густиржан. В нем очень сложно описывается не только процесс создания самого барашка, но и оформление готовой выпечки, чтобы создавалось впечатление, будто ягненок пасется на лугу. То есть немаловажной была и декоративная составляющая» .

А чем украшают барашков в наши дни?

«Чаще всего их посыпают сахарной пудрой – это классика. Барашков также поливают шоколадом, делают завитушки, на шее завязывают бант» , - продолжает пани Марцела.

«Что касается вышеупомянутого рецепта Бавора Родовского, то он был настолько сложным, что называть его традиционным, наверное, не стоит. Также часто расходятся мнения относительно того, стоит ли выпекать барашка из сдобного теста, так как в Песах избегают квасного хлеба. Эта традиция, однако, связана с тем, что во время выхода евреев из Египта тесто не успело закваситься» , - пожимает плечами Франц и объясняет, почему он не придает этому спору большого веса.

«В настоящее время, с учетом степени секуляризации общества, выпекание барашка стало просто обычаем, и я не боюсь утверждать, что во многих семьях даже не знают, почему выпечка в форме ягненка неотъемлемо связана именно с Пасхой» .

Пасхальный барашек из сливочного теста пани Адамцовой Ингредиенты:
700 гр муки
550 гр сливочного масла (или маргарина)
180 гр сахарной пудры
3 желтка
цедра и сок лимона

Способ приготовления:

1. Слегка подогреваем сливочное масло или маргарин, взбиваем его миксером.
2. Добавляем сахарную пудру, взбиваем миксером.
3. Добавляем яйца, взбиваем миксером.
4. Добавляем цедру и сок лимона, взбиваем миксером.
5. Слегка подогреваем муку, добавляем в готовую смесь, вручную вымешиваем тесто.
6. Форму для выпечки барашка смазываем маслом, заполняем ее до самого края тестом и закрываем.
7. Выпекаем в разогретой духовке при 175 градусах в течение 45 минут, в зависимости от размеров формы.
8. Даем барашку остыть и украшаем его - посыпаем сахарной пудрой или поливаем шоколадной глазурью, на шее завязываем бант.








Простой пасхальный барашек из бисквитного теста
Ингредиенты:
2 стакана пшеничной муки
1 стакан сахарного песка
1 стакан молока (в зависимости от плотности теста, оно должно быть густым, но льющимся)
3 яйца
полстакана растительного масла
пакетик разрыхлителя

Способ приготовления:

1. Отделяем белки от желтков, взбиваем белки до устойчивых пиков.
2. В другую миску высыпаем муку, размешиваем в ней разрыхлитель. Добавляем желтки и сахар, замешиваем тесто, постепенно подливая молоко и масло. В однородное тесто добавляем белки и аккуратно перемешиваем спатулой.
3. Тесто вливаем в форму для выпечки барашка, смазанную сливочным маслом. Выпекаем при 175 градусах минут 30 – 40, в зависимости от размера формы.
4. Даем барашку остыть, посыпаем его сахарной пудрой и завязываем на шее бант.