Нужно ли замачивать рис для плова и как правильно это сделать? Рис с утра натощак для похудения Если рис замочить на ночь что будет

Разобраться с тонкостями приготовления риса не так уж и просто, поэтому не удивительно, что многие не знают, как варить рис правильно, чтобы превратить его не просто в более-менее съедобную массу, а в настоящий кулинарный шедевр. Рис – одна из самых популярных и любимых злаковых культур на планете. Самый настоящий кулинарный хамелеон и приспособленец, который дружит и с солью и с сахаром, с рыбой и с мясом, с фруктами и с овощами, с соусами и со специями. Такая удивительная совместимость и любвеобильность риса объясняется его нейтральным вкусом. Хитер как настоящий азиат! А восток, как известно, дело тонкое!

Если верить древнекитайским и древнеиндийским рукописям, рис был известен человеку более шести тысяч лет тому назад. Помимо употребления риса в пищу, из него получают крахмал, спирт, пиво. В Россию рис попал примерно триста лет тому назад и очень удачно вписался в отечественные кулинарные традиции. Сегодня рис подают как отдельное блюдо, используют для приготовления плова, супов, добавляют в салаты и десерты.

Приготовление риса по шагам

к оглавлению

Секреты подготовки риса

Приготовление риса – целое искусство, которым в совершенстве владеет большинство азиатов. Они с рисом на «ты», поэтому превосходно знают, какой рис перед варкой необходимо обдать кипятком, какой замочить на несколько часов в воде, а какой достаточно промыть холодной водой и сразу сварить. Ну что ж, попробуем и мы найти с рисом общий язык.

к оглавлению

Промывка и замачивание

Перед тем как варить рис, его необходимо промыть и при необходимости замочить. Процедура промывки позволяет удалить из рисовой крупы крупный мусор, мелкие частички пыли и лишний крахмал, делая вкус риса ярче и насыщеннее. Можно промывать рис с помощью сита под проточной водой, но лучше воспользоваться глубокой миской: всыпаем необходимое количество риса, заливаем холодной водой и слегка помешиваем рукой. Повторяем процедуру 3-5 раз, каждый раз сливая и наливая свежую воду.

Замачивание улучшает цвет риса и позволяет сделать его более рассыпчатым. Кроме того, впитав влагу, рис значительно быстрее сварится, но для некоторых блюд, например, для ризотто, эта процедура будет излишней. Чтобы замочить рис, одну часть крупы заливают двумя частями воды и оставляют где-то на полчаса. Слив воду, рис слегка просушивают полотенцем.

Короткий круглый рис, тот, что годится для приготовления каши-размазни и начинки для пирогов, обычно замачивают минут на 15 в теплой воде и лишь затем промывают холодной.

Длинноватый, но не тонкий рис, после промывки холодной водой дополнительно ошпаривают кипятком, потом опять обливают холодной и только после всех этих манипуляций варят.

Мелкий, тонкий, почти прозрачный рис, не промывая, замачивают на 5-8 часов в соленой холодной воде и лишь потом несколько раз промывают.

к оглавлению

Нюансы варки универсальной крупы

к оглавлению

Как варить рассыпчатый рис в сковороде

к оглавлению

Варим рис для гарнира в кастрюле

Берем одну часть риса и две части воды. Рис промываем и засыпаем в кипящую подсоленную воду. Устанавливаем средний огонь. Варим примерно 20 минут, периодически помешивая. Не забываем, что рис для гарнира должен получиться не слишком мягким, а даже слегка недоваренным. По окончании варки снимаем рис с огня и хорошо промываем. Промывание обязательно! Вода вымывает из рисовой массы склеивающий зерна крахмал, а мы получаем не рис, а просто загляденье – зернышко в зернышко! Промывать не нужно лишь пропаренный рис. Чтобы рис не слипался, добавляем немного растительного масла.

к оглавлению

Рис по-восточному

Промываем рис 5-7 раз. Наливаем в кастрюлю воду (одна часть риса – две части воды), доводим до кипения, солим по вкусу и засыпаем рис. Накрываем крышкой и готовим на сильном огне три минуты, две минуты – на среднем и порядка семи минут – на слабом. Даем постоять еще 12 минут, добавляем немного масла и наслаждаемся замечательным рассыпчатым рисом.

к оглавлению

Рис по-японски

В полтора стакана кипящей воды засыпаем чайную ложку соли и стакан промытого риса. Плотно закрываем крышкой и на слабом огне провариваем ровно 12 минут. Отключаем огонь и даем постоять еще 12 минут.

Молочная рисовая каша

Для разнообразия можно вспомнить детство и приготовить сытную и полезную рисовую кашу на молоке. В данном случае о рассыпчатости можно не волноваться, ведь по консистенции каша и должна напоминать белую клейкую массу. На стакан риса берем 2-2,5 стакана молока. Заливаем рис молоком и доводим до кипения. По вкусу добавляем сахар и соль и на медленном огне томим около 10 минут. При сервировке в кашу можно добавить свежие фрукты или ягоды, а вместо сахара использовать варенье.

Ну вот, рис готов, а это как холст, на котором с помощью ярких, вкусных красок можно «нарисовать» аппетитнейшие кулинарные шедевры. Творите! Приятного аппетита!

Одним из популярных методов оздоровления и улучшения общего состояния является чистка организма рисом (рисотерапия). Употребление этого продукта позволяет избавиться от солей и других вредных веществ, которые ухудшают функциональность жизненно важных органов. Чтобы очищение было эффективным и не принесло вреда, следует соблюдать правила и учитывать существующие противопоказания.

Как действует рисовая чистка

На протяжении жизни в организме откладывается большое количество балластных веществ, которые ведут к зашлакованности (загрязненности организма), что пагубно сказывается на внешности и общем самочувствии человека. Благодаря своей уникальной структуре, которая напоминает губку, рис, попадая в организм, впитывает всю «грязь» и выводит ее естественным путем.

Особенно велика роль этого продукта в борьбе с солями, которые откладываются в суставах и ведут к таким заболеваниям, как артрит, остеопороз. Также рис хорошо справляется со шлаковой накипью в кишечнике и соединениями тяжелых металлов.

Тибетский метод очищения рисом

Тибетская рисовая диета относится к одной из самых сложных, но при этом эффективных методик очищения организма. Принцип диеты заключается в употреблении вымоченного риса. Чтобы обеспечить постоянный объем рисовых зерен, рекомендуется провести предварительную подготовку, которая продолжается 5 дней.

Этапами подготовки риса к тибетскому методу очищения являются:

  1. День первый . Приготовьте 5 емкостей (стаканы, банки) и нарисуйте на них лаком для ногтей или маркером цифры от 1 до 5. В емкость №1 засыпьте рис (2 столовые ложки) и залейте водой до краев. Остальные емкости оставьте пустыми.
  2. День второй . Промойте крупу в емкости №1 и повторно залейте чистую воду. В посуду №2 засыпьте рис и налейте воду, как в первый день.
  3. День третий . В сосудах №1 и №2 промойте рис и залейте чистой водой. Засыпьте порцию крупы в емкость №3 и налейте воды.
  4. День четвертый . В емкость №4 засыпьте рис, в остальных сосудах – промойте содержимое и залейте свежую воду.
  5. День пятый . Насыпьте 2-3 ложки риса в емкость №5, а все остальные манипуляции повторите.
После таких подготовительных действий приступайте к очищению, которое должно продолжаться на протяжении 40 дней. В первый день используется рис из емкости №1, а на второй – сваривается рис из посуды №2, на третий – применяется рис из сосуда №3 и т.д.

Освобождающиеся емкости не забывайте наполнять новой порцией крупы, для того, чтобы обеспечить ежедневную порцию вымоченного риса «пятидневной выдержки». Также не забывайте регулярно промывать рис в других емкостях.


Из вымоченной крупы готовится каша, варить которую нужно на воде без соли, сахара, масла или каких-либо специй. Употребляется рис по утрам, вместо завтрака. За полчаса до трапезы следует выпить стакан любой жидкости (вода, чай, травяной отвар). Затем на протяжении 4 часов нужно отказаться от любого питья или еды. Если вы не страдаете язвой или гастритом, рис можно не варить, а употреблять сырым. Эффективность чистки от этого значительно увеличивается.

Очищение организма рисом по возрасту

Терапия рисом по этой системе предполагает употребление крупы на завтрак в виде постной и пресной каши. Проводится чистка таким образом:
  1. За день до начала чистки по количеству полных лет отмерьте столовыми ложками рис. Например, если вам 32 года, берите 32 ложки крупы.
  2. Засыпьте рис чистой водой и уберите емкость в прохладное место.
  3. Наутро возьмите ложку риса, сварите (2-4 минуты) и скушайте натощак.
  4. Оставшийся рис промойте и заново залейте водой.
  5. На следующий день снова приготовьте ложку риса и продолжайте процедуру, пока рис не закончится.


Рисотерапия сушеным вымоченным рисом


Этот метод будет удобен тем людям, которые планируют отъезд или часто бывают в командировках, так как сушеный вымоченный рис удобно брать с собой. Если вас интересует такой способ, ознакомьтесь с правилами приготовления риса для чистки:

  1. Залейте 3 килограмма рисовой крупы 10 литрами чистой воды;
  2. На второй день смените воду, промыв хорошо рис;
  3. Продолжайте процедуру на протяжении последующих 3-4 дней, до тех пор, пока сливаемая с риса вода не станет прозрачной;
  4. Рассыпьте рис тонким слоем на противне и оставьте до высыхания;
  5. Пересыпьте сухую крупу в пакет из бумаги или ткани.
После того как крупа будет готова, можно начинать чистку. Для этого каждый день по утрам варите кашу из одной столовой ложки крупы. Продолжается процедура до тех пор, пока не закончится сухой рис.

Правила очищения организма рисом в домашних условиях

Существует ряд общих правил, которые следует соблюдать вне зависимости от выбранного метода очищения.

Оптимальным вариантом для проведения чистки является бурый рис. При отсутствии такого сорта, его можно заменить любым рисом с зернами круглой формы.



Правило №1: Пьем воду

Первым правилом является употребление не менее 2 литров воды в день, так как жидкость поспособствует тому, чтобы процесс вывода вредных веществ происходил с минимальными негативными последствиями. Восполнять рекомендуемый питьевой объем следует чистой водой без газов. Также можно пить несладкие травяные чаи из ромашки, липы, мелисы.

Правило №2: Убираем вредные продукты

Вывод шлаков происходит преимущественно через кишечник (также через мочевыводящие пути), поэтому во время чистки этот орган подвергается большой нагрузке. Чтобы облегчить функциональность кишечника, на период очищающих процедур следует отказаться от некоторых продуктов.

Этими продуктами являются:

  • Пшеничная рафинированная (очищенная) мука;
  • Любые сорта мяса и колбасных изделий;
  • Жареная, копченая, вяленая, соленая пища;
  • Животные жиры (сливочное масло, сало, смалец);
  • Синтетические жиры (маргарин, спред);
  • Кофе и другая продукция, содержащая кофеин;
  • Алкоголь и табачная продукция.

Правило №3: Добавляем полезные продукты

Во время очищения организм лишается вредных веществ, но при этом происходит и вывод некоторых ценных элементов, особенно калия. Чтобы предупредить дефицит калия, в период очищения следует включать в меню продукты, которые отличаются повышенным содержанием этого минерала.

Такими продуктами являются:

  • Овощи (картофель, помидоры, огурцы);
  • Сухофрукты (курага, инжир, чернослив);
  • Орехи (грецкие, кедровые, миндаль);
  • Злаки (пшеничные, овсяные, ржаные отруби).


Правило №4: Проводим чистку натощак

Употребление риса, вне зависимости от выбранного метода, проводится натощак. Спустя несколько часов после приема этого продукта следует отказаться от любого вида пищи.

У некоторых людей спустя некоторое время после начала чистки урина может стать мутной. Также может отмечаться легкая ломота в суставах или боли в мышцах. Не следует пугаться или отменять очищение, потому что эти симптомы являются признаком того, что начался процесс выведения шлаков.

Рисотерапию рекомендуется проводить тогда, когда присутствуют симптомы зашлакованности организма.

Такими симптомами являются:

  • Прыщи и другие проблемы с кожей;
  • Сухие, ломкие, редеющие волосы;
  • Неудовлетворительное состояние ногтей ( , ломкость);
  • Нарушенный обмен веществ и связанный с этим лишний вес;
  • Частые простудные и аллергические заболевания;
  • Повышенная утомляемость, слабый физический тонус;
  • Скованность суставов, мышечные боли.

Рисовое очищение организма будет полезно людям, которые страдают отеками, потому что этот продукт выводит лишнюю жидкость.


Также применять рис для очищения рекомендуется для предотвращения засорения организма вредными веществами. Особенно актуальна данная рекомендация лицам, злоупотребляющим факторами, которые ведут к загрязнению организма.

К таким факторам относятся:

  • Табачная продукция и спиртные напитки;
  • Жирная, жареная, соленая пища;
  • Продукты с высоким содержанием химических компонентов;
  • Переедание и отсутствие режима потребления пищи;
  • Недостаточное количество овощей и фруктов в рационе;
  • Малоподвижный образ жизни.

С какого возраста можно начинать очищение рисом

Чистка активизирует работу многих жизненно важных органов. Так, в процессе вывода вредных веществ начинают усиленно работать почки, кишечник, выделительная система. Всё это является стрессом для организма, поэтому для рисотерапии существуют возрастные ограничения. Приступать к очищению рисом рекомендуется не раньше 13 лет. Согласно медицинским исследованиям именно к этому возрасту в организме скапливается критический объем вредных веществ.

Чистка организма рисом – противопоказания

Тем, кто планирует заниматься рисотерапией, следует ознакомиться с противопоказаниями, которые являются общими для всех методов очищения.
  • Мочекаменной болезни;
  • Склонности к запорам;
  • Трещин прямой кишки;
  • Любых проблем с сердцем.

Рисовая диета для очищения организма от солей и шлаков (видео)

Эта диета подойдет тем, кого интересует быстрый метод очищения, так как продолжается она всего 3 дня. Рецепт приготовления и подробности о том, как употреблять рис для очищения, вы узнаете из этого видео.

СТОПЖИР — ВСЯ ПРАВДА О ЖИРОСЖИГАЮЩИХ ПРОДУКТАХ

Пошаговое руководство изменения своего рациона на жиросжигающий

Оздоровление и детоксикация организма

Запуск естественного процесса расщепления жиров в организме уже в первые 24 часа

Идеальный способ научиться отличать действительно полезные продукты и полностью избавиться от лишнего подкожного жира!

Быстро, доступно, результативно!

Почему важно запаривать?

Врачи во весь голос трубят о вреде риса для фигуры – высокое содержания сахара, запредельный гликмический индекс и высокая калорийность сделали его главным врагом всех стройных девушек. К тому же, это чистый источник быстроусвояемых углеводов, что имеют свойство активно «полнить» даже самых худых. Не лучший вариант для сброса веса! Но не спешите делать выводы и ставить крест на этом продукте: существует способ нейтрализации вредных компонентов и уменьшения его калорийности.

Если вы сомневаетесь, нужно ли замачивать зерна, мы приведем для вас несколько фактов. Самое вредное и калорийное в этом блюде — крахмал. Под воздействием высоких температур он переваривается в густую клейкую массу (именно поэтому сварить рассыпчатую кашу – настоящее искусство). Если вместо варки использовать замачивание, крахмал выводится из зерен в жидкость, и все, что нужно сделать – слить эту воду, а вместе с ней и все вредное.

Как результат – вы не только худеете, но и улучшаете состояние своего организма. Судите сами – спустя неделю вы заметите такие изменения в своем теле:

  • Похудение на 3-5 килограмм;
  • Избавление от солей, жидкости, шлаков и токсинов;
  • Нормализация пищеварения;
  • Прилив сил и жизненной энергии;
  • Ускорение метаболизма;
  • Уменьшение тяги к вредной еде ;
  • Чистая и сияющая кожа.

Готовим идеальную кашу

Для начала следует выбрать правильный сорт. Покупайте бурый или нешлифованный, так как они гораздо полезнее для организма. Пропаренный или круглый сорт не подойдет.

Поскольку такую крупу невозможно запарить за ночь, мы будем готовить ее несколько суток. Чтобы этот процесс был удобнее, а у вас всегда была готовая порция под рукой, пользуйтесь особой системой приготовления по Малахову:

  • Возьмите стеклянные баночки одинакового размера с пометками 1, 2, 3 и 4;
  • В первый день засыпаем в банку № 1 четыре столовых ложки зерен и заливаем водой;
  • На вторые сутки меняем жидкость в первой банке и заливаем порцию во второй;
  • На третьи сутки меняем ее в двух банках и точно так же делаем заготовку в третьей;
  • Заполняем крупой последнюю баночку и снова меняем воду в первых трех;
  • На пятые сутки можно приступать к употреблению первой порции. Как только вы ее опустошите, заполняете снова и ставите настаиваться до готовности, не забывая каждый день менять воду.

Таким образом, у вас под рукой будет приготовленная каша для употребления натощак, и вам не доведется доваривать ее до готовности. 3-4 столовые ложки зерен – это условная величина, и вы вправе менять это количество в зависимости от своих аппетитов и потребностей.

Неважно, в какой воде вы будете запаривать – подойдет как холодная, так и горячая.

Видео: Очищение организма рисом

Для очищения организма следует употреблять продукт по утрам в таком порядке:

  • После пробуждения рано утром выпейте стакан травяного или зеленого чая. Он запустит обменные процессы и «пробудит» желудок от сна;
  • Через полчаса можно переходить к трапезе. Добавлять к блюду масло, сахар или соль запрещено;
  • Затем в течение 3-4 часов ничего кушать и пить нельзя.

На обед и ужин вы можете позволить себе все, что угодно. Исключение становят жаренные и жирные продукты, а также алкоголь и молоко.

Выбираем правильный режим питания

Запаренный рис – это своеобразная щетка для нашего кишечника, выметающая из него все отложения, шлаки, токсины и другие вредные вещества.

Чистку лучше проводить в течение двух недель дважды в год. Легче всего режим переносится именно осенью и весной, к тому же, это отличный способ подтянуть тело перед летом или укрепить иммунитет накануне зимы.

Стоит упомянуть, что такой вариант очищения хоть и оказывает благотворное влияние на организм, подходит она больше для поддержания веса, нежели для его активного сброса. Чтобы значительно ускорить этот процесс, рекомендуем прибегнуть к более жесткой диете.

Она представляет собой три разгрузочных дня. Все, что можно позволить себе в эти дни – один стакан зерен в сутки. Не стоит пугаться – речь идет о сухой крупе , в приготовленном виде она увеличивается в размерах в несколько раз, и у вас получается приличная порция (700-800 грамм). Готовить необходимо предложенным выше способом, а употреблять маленькими порциями в течение дня, запивая травяным чаем.

Правила приема для похудения

Для приведения тела в норму необходимо придерживаться рекомендаций здорового образа жизни и помнить об особенностях употребления риса, приведенных ниже:

  • Запрещено сочетание с жиром, мясом, сладким и острым. Не запрещено кушать это во время других приемов пищи – главное, умеренно;
  • Запаситесь на эти дни яблочным соком, зеленым чаем и чистой водой – пить придется часто и обильно;
  • Регулярно употребляйте продукты, богатые калием. Найти его можно во фруктах, орехах, кураге, изюме и овощах. Кстати, сочетание крупы с сухофруктами и орехами это очень вкусно! Только не забывайте о высокой калорийности;
  • Нельзя наедаться на ночь – последний прием пищи должен быть минимум за три часа до сна;
  • Продукт не терпит вредных добавок: соли, сахара, сливок, масла и молока. Никто не вынуждает вас есть крупу «всухомятку»: если хочется разбавить вкус, используйте пряности и приправы без искусственных ароматизаторов и эмульгаторов (лимонный сок, карри, имбирь, перец, корица или хмели-сунели).

Такой режим питания противопоказан беременным и кормящим грудью, и в зоне риска могут оказаться страдающие от сердечнососудистых заболеваний (каша вымывает калий, что может спровоцировать недомогание и сердечные боли).

Также следует учитывать такие моменты:

  • Вызывает запоры и вздутие кишечника. Чтобы вас не беспокоили подобные «сюрпризы», употребляйте льняное масло или отруби, дающие легкий слабительный эффект;
  • При высокой степени ожирения от этого блюда лучше отказаться;
  • Большие физические нагрузки противопоказаны – на них банально не хватит энергии, и вы будете испытывать усталость.

Не стоит беспокоиться по поводу противопоказаний – при правильном соблюдении рекомендаций у вас не возникнет никаких проблем со здоровьем и самочувствием. Осмотр у врача накануне и во время очищения застрахует вас от плохого самочувствия и обострения хронических заболеваний.

Наилучшее подтверждение наших слов – отзывы от читательниц, которым с помощью этого метода удалось добиться потрясающих результатов:

Осксана, 23 года

Всем привет! Несмотря на мою нелюбовь к быстрым диетам, похудение на рисе для меня оказалось легким и приятным. Разгрузочные дни я провожу несколько раз в месяц. Затем постепенно выхожу их режима: ем маленькими порциями не более 1200 ккал в день. Как итог – сброшенные килограммы не возвращаются, а я продолжаю худеть без строгих диет и постоянных ограничений.

Валентина, 38 лет

Здравствуйте! Прибегнуть к очищению рисом я решила не для похудения, а для очищения кишечника и печени от токсинов. Кроме оздоровительного эффекта, спустя несколько недель употребления на завтрак, я заметила, что мне удалось прилично похудеть. Старые вещи сели на меня свободнее, а я почувствовала себе моложе и легче.

На этом у нас все! Если вы ищете простой и безопасный способ похудения – очищение рисом идеально подойдет для вас. Вы сбросите лишний вес, оздоровите свой организм и пройдете через настоящую встряску, что позволит легко худеть в дальнейшем.

Рис промывать надо обязательно. Любой, даже тот, который кажется абсолютно чистым. Возьмите любимый домохозяйками пропаренный рис, тот самый, который они считают чистым. Залейте его водой, пополоскайте в воде, да и попробуйте эту воду на вкус. Гадость? То-то же, а вы готовить его не промывая. Да и запахи всякие, не удивлюсь, если и химикаты. В общем - промывать.

Как только рис попадает в воду, он стремительно начинает её впитывать. Со временем происходит насыщение и скорость впитывания воды падает. У мягких сортов риса насыщение может наступить через тридцать минут, у твёрдых (дев-зира, басмати и тп) - примерно через два часа. При этом есть одна особенность - тёплую воду рис впитывает больше, и это хорошо. Почему? Да потому, что будучи напоенным водой рис меньше впитает масла и блюдо из него получится легче. Что произойдёт, если рис излишне долго останется в воде, замачиваясь? Он станет более хрупким, сварится быстрее и, может быть, настолько быстро, что вы просто не успеете справится с ним - он окажется переваренным ещё до момента вскипания воды. Поэтому всегда надо оценивать твёрдость риса при подборе времени замачивания, а это приходит с некоторым опытом.

Но вернёмся к замачиванию. Мы понимаем, что вода, которую впитывает рис, имеет свой вкус. Если мы замочим водой из под крана, то и рис будет иметь отчётливый оттенок этого вкуса, это проявляется в блюдах из риса даже явственнее, чем в чае. Если прежде чем замачивать мы станем промывать рис, то первая вода, которую он впитает будет из под крана. Хорошо это? Нет, это плохо. Поэтому, в случае если мы имеем дело с хорошим рисом, мы сначала должны его замочить ХОРОШЕЙ, ТЁПЛОЙ и как следует ПОДСОЛЕНОЙ ВОДОЙ. На килограмм риса у вас уйдёт не более трёх литров воды. Так не пожалейте двадцати рублей, купите вкусную питьевую воду для этого! Насколько тёплой должна быть вода? Не горячее, чем температура, при которой крахмал сворачивается. Кажется, это 62С... Насколько солёной должна быть вода и почему? 2 столовые ложки соли на три литра воды и килограмм риса. Этого количества соли будет достаточно, чтобы рис взял сколько ему необходимо на этом этапе, а лишнего он не возьмёт - не беспокойтесь.
Но если рис имеет явные посторонние запахи, то первую мутную воду надо слить и залить рис второй водой, в которой рис и станем замачивать.

Когда рис напьётся воды начинайте его промывать. Для промывания килограмма риса понадобится хотя бы пятилитровая посудина, желательно с закругленным дном, вроде тазика. Не могу я от вас требовать тридцати-сорока литров отстоенной воды комнатной температуры, понимаю, что это почти невозможно. Но надо понимать, что совсем холодная вода, буквально ледяная, для промывки риса не подходит. Рис потрескается от такой воды на раз. Что делать? Как крайний компромисс, учитывая, что рис у нас уже напоен и впитывает воду не так быстро, как в начале процесса, можно промыть под краном. Отрегулируйте смеситель так, чтобы вода была приятной для руки температуры, но не увлекайтесь горячей водой - она ведь вовсе не питьевая, а техническая, как правило. Как хороший вариант, набирайте воду из под крана порциями в отдельную посуду, разбавляя горячей водой из чайника до нужной температуры и этой водой промывайте рис.

Как его промывать? Залейте рис водой, литров четырёх хватит. Руки пропустите под низ риса и приподнимайте его в тазике, взмучивая воду. Не трите рис между ладонями, замоченный в солёной воде рис легко отдаёт пудру, промоется всё и без протирания, обойдётся дело без мочалок. Слейте воду и повторите всё сначала. Пять раз или семь, десять или двенадцать раз понадобится повторить эту процедуру - я не знаю. Это зависит от риса, понимаете? Но могу сказать вам, каким должен быть результат. Вы должны получить рис, лежащий в воде, которую детям пить можно, вода должна оставаться кристально чистой. Пусть в воде и остаётся рис до самой закладки. Но уже не сликшом долго, хорошо? Да вам времени-то понадобится только чтобы зирвак на вкус исправить да огонь поярче развести.
© Сталик Ханкишиев

В условиях всё ухудшающейся экологической обстановки и внедрения химии в пищевую промышленность у современных людей, заботящихся о своём здоровье, всё чаще возникает необходимость избавиться от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов. Несмотря на то, что фармацевтика предлагает для этого целую серию качественных адсорбентов, многие отдают предпочтение натуральным средствам. В частности, очень популярно очищение организма рисом, который даже называют природным фильтром. Правда, чтобы он проявил эти свойства, его нужно правильно готовить и употреблять.

Действие на организм

Правильное и регулярное очищение рисом позволяет:

  • вывести из организма скопившуюся в тканях жидкость, тем самым устраняя отёчность;
  • запустить жиросжигающие процессы;
  • избавиться от соли и шлаков;
  • напитать организм полезными веществами: белком, витаминами, кальцием, железом, селеном, углеводами, магнием, незаменимыми аминокислотами, фосфором;
  • нормализовать стул;
  • обеспечить бесперебойную работу печени и почек;
  • освободить сосуды от холестериновых бляшек;
  • похудеть;
  • устранить метеоризм и вздутие живота, улучшить перистальтику кишечника;
  • улучшить самочувствие;
  • ускорить кровоток.

Этот злак часто сравнивают с губкой, которая впитывает в себя всю лишнюю жидкость и вредные вещества.

Изначально чистка организма рисом использовалась преимущественно для того, чтобы избавиться от солевых отложений при проблемах с суставами и мочеполовой системой. Но в результате стало ясно, что она более многофункциональна и может устранить и другие вредные вещества из печени, почек, кишечника, сосудов. А также её можно смело использовать для похудения.

Противопоказания

О том, какие противопоказания существуют, мнения расходятся. С одной стороны, эта зерновая культура - дар природы, натуральный сорбент, который не может нанести вреда здоровью. С другой, любое очищение организма - серьёзный стресс для многих органов. Особенно это касается 2-х месячного курса чистки суставов от солевых отложений. В связи с чем не рекомендуется проводить подобные процедуры при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • беременность;
  • восстановление после операций;
  • геморрой;
  • детский возраст;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • лактация;
  • мочекаменная болезнь;
  • онкология;
  • почечная недостаточность;
  • приём лекарственных препаратов;
  • сахарный диабет;
  • запоры;
  • заболевания желудка;
  • хронические патологии.

Так что, не лишним будет проконсультироваться с врачом. Несмотря на то, что противопоказания относительные, если ими пренебречь, можно серьёзно навредить здоровью.

Плюсы и минусы

Прежде чем проводить чистку организма с помощью риса, постарайтесь взвесить все за и против.

Достоинства:

  • благотворно влияет на кровеносную систему;
  • дарит заряд бодрости;
  • насыщает полезными веществами;
  • обладает лечебным эффектом: врачи назначают её при заболеваниях суставов и мочеполовой системы;
  • один из тех немногих продуктов, который избавит суставы от солей - далеко не каждый адсорбент способен на такое;
  • снижает холестерин;
  • снимает тревожность, укрепляя нервную систему;
  • стоит недорого;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • является натуральным продуктом.

Недостатки:

  • наличие побочных эффектов;
  • похудение незначительное;
  • нельзя использовать слишком часто, так как вместе с солями и токсинами из организма вымывается большое количество полезных веществ - в частности, калий, который влияет на работу сердца;
  • отсутствие соли в рационе делает блюда пресными и невкусными, что увеличивает риск срыва;
  • слишком долгий курс очищения от солей (2 месяца).

Если есть какие-то сомнения (вы не любите рис или надеетесь сбросить килограммов 10 за курс и т. д.), лучше сразу подобрать другой способ .

Учёные недавно доказали… что в сваренном белом рисе, если его надолго оставить при комнатной температуре, начинают активно размножаться бактерии cereus. Они вырабатывают токсины, которыми человек может отравиться. Известно несколько смертельных случаев.

Как правильно устроить рисовое очищение в домашних условиях? Несколько общих моментов помогут вам разобраться.

Какой рис лучше использовать?

  • Красный (сорт называется «Рубин»)

При производстве только шелушится, но не шлифуется, благодаря чему содержит много полезных веществ и вполне подходит для очищения организма.

  • Белый

Теряет свои полезные свойства дважды: когда его шлифуют при производстве и при варке. После этого он представляет собой крахмал в чистом виде. Для выведения солей и токсинов лучше не использовать.

  • Бурый (он же черный, или дикий)

Идеальный вариант для очищения организма. Его обработка при производстве минимальна, содержит все необходимые полезные вещества и сохраняет в целостности свою кристаллическую решётку.

  • Индийский (морской)

Не имеет никакого отношения к злаку. Это бактерия зооглея, которая внешне напоминает рисовые зёрна. Представляет собой гриб, выращиваемый дома в банке. Его настой отлично прочищает организм, так как это отличный природный диуретик.

  • Пропаренный

Можно использовать для выведения шлаков и токсинов, но не увлекаться.

  • Басмати

Если не варить и выбирать пропаренный, тоже подойдёт для данной процедуры. Он легче остальных сортов усваивается организмом.

Какой сорт риса выбрать для похудения, как организовать диету и какие блюда приготовить? Об этом в статье .

Сроки

Длительность курса зависит от его назначения. Если задача - избавиться от солевых отложений в суставах, то придётся устраивать процедуру на протяжении 2 месяцев и повторить её можно будет только через 2 года. Если нужно стандартное очищение (всего организма или конкретно какого-то органа), всё будет гораздо быстрее: от 1 дня до 1 месяца.

Метод приготовления

Молочная каша на завтрак, жирный плов на обед, питательный гарнир на ужин - все эти блюда бесполезны в плане очищения. Чтобы добиться результата, зерно предварительно вымачивают. Необходимость такого условия объясняется научно. Строение этого злака - кристаллическая решётка, между узелками которой находятся клейковина и крахмал. Вода вымывает их и ячейки начинают просматриваться достаточно чётко. Это защищает крупу от полного переваривания в ЖКТ. Попадая в кишечник, она действует как губка.


Рис для чистки организма должен быть сварен до состояния al dente, т. е. слегка недоваренным, твердым

При отваривании крахмал и клейковина прочно закрепляются в решётке, размывая её границы, и крупа уже не может в себя ничего вобрать. Поэтому единственное, что разрешается при очищении, - отваривать рис не более 5 мин, чтобы он оставался твёрдым. Такое состояние называется al dente.

Питание

Во время очищения организма необходимо отказаться от соли (это категоричный запрет, при нарушении которого результатов не ждите). Придётся также ограничить жирное мясо, колбасы, копчёности, фаст-фуд, снэки, острую пищу, алкоголь.

Сердцу может не хватать калия, который будет выводиться вместе с солями. Поэтому ешьте больше продуктов, богатых им: картофель, курагу, изюм, бананы, яблочный уксус, мёд, чай, цельнозерновые крупы, зелень, орехи. Восполнение калия посредством медицинских препаратов возможно, но только с разрешения врача.

Маленькие лайфхаки

  1. За час до употребления риса съешьте яблоко - это усилит очищающий эффект.
  2. Через месяц активного очищения моча станет мутной от солей, в ней будет различима непонятная слизь - это не должно вас пугать, так начинают выходить вредные вещества. Эффект может продлиться до 3 месяцев.
  3. Не совмещайте рисовую чистку с другими методами детоксикации или диетами.
  4. Если будете курить, результатов можете не ждать. Рису придётся сражаться с вновь поступившими токсинами, а не со старыми.
  5. При ухудшении самочувствия процедуру следует прекратить и обратиться за помощью к врачу.
  6. Улучшить очищающий эффект риса помогут 2 л чистой воды в день.
  7. Рис желательно употреблять по утрам, натощак. После этого не рекомендуется есть в течение 3 часов.

Схемы, рецепты, методы

Самое сложное - выбрать методику, потому что способов очистить организм много. Приводим вашему вниманию лишь самые популярные и эффективные из них.

Тибетский метод

Тибетское очищение рисом - одно из самых известных и популярных во всём мире.

Действие: от токсинов, улучшение пищеварения, похудение.

Суть: употребление замоченного и отваренного al dente риса утром натощак.

Рецепт: отмерьте крупу следующим образом: 1 ст. л. без верха на каждый год вашей жизни. Промыть в холодной воде, пока она не перестанет мутнеть. Заложить в банку с вечера, залить теплой водой, закрыть, убрать в холодильник. Утром воду из банки слить, взять из неё столовую ложку риса, остальное залить новой водой, убрать в холодильник. Ложку зерна варить 5 мин (получится то самое al dente). Не добавляя других продуктов (в том числе соли и сахара), съесть на завтрак.

Длительность курса: пока не закончится весь рис.

Пять объёмов / 5 чашек

Действие: полное очищение организма и суставов.

Суть: питание замоченным и слегка отваренным рисом.

Рецепт:

  1. Пронумеруйте от 1 до 5 пять стеклянных пол-литровых банок.
  2. Каждый раз крупу промываем до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть.
  3. Первый день: 3 ст. л. риса (без верха) засыпать в первую банку, залить до краёв водой, поставить на пол или окно (зимой), где прохладно.
  4. Второй день: воду из первой банки заменяем свежей. Все вчерашние манипуляции проводим со второй банкой.
  5. Третий день: меняем воду в первой и второй, замачиваем крупу в третьей.
  6. Четвёртый и пятый дни - по аналогии.
  7. Шестой день: отварить рис из первой банки и съесть без соли натощак. Засыпать новую порцию, в остальных ёмкостях заменить воду.

Длительность курса : 40 дней.

Рисовая вода

Рисовая вода используется даже официальной медициной при отравлениях, так как обладает повышенными детоксикационными свойствами.

Действие: и кишечника от шлаков, суставов - от солей.

Суть: употребление рисовой воды.

Рецепт:

  1. 200 г крупы залить литром воды.
  2. Варить на маленьком огне 5-7 часов.
  3. Процедить.

Рисовая вода

Схемы очищения:

  • полстакана за 15 мин перед завтраком;
  • по полстакана три раза на день между приёмами пищи;
  • по 200 мл на ланч и полдник;
  • 200 мл вместо ужина;
  • в течение дня выпивать мелкими порциями пол-литра.

Длительность курса: 21 день.

Сыроедение

Самым полезным в плане очищения является сырой рис, поэтому те, кто не сомневается в своей силе воли, могут попробовать данный метод.

Действие: очищение любых органов.

Суть: чистка организма сырым, предварительно замоченным рисом.

Рецепт:

  1. Замочить 50 г риса в тёплой воде.
  2. В течение 5 дней менять воду.
  3. На 6-ой день небольшими порциями съесть замоченный рис в течение дня, ничем не приправляя.

Длительность курса для очищения:

  • кишечника - 5-7 дней;
  • крови и сосудов - 2 недели;
  • почек и печени - 3 недели;
  • организма - месяц;
  • суставов от солевых отложений - 2 месяца.

Рисовый квас

По своим очищающим свойствам напиток похож на рисовую воду. Но у него есть явное преимущество: его не приходится термически обрабатывать.

Действие: очищение организма.

Суть: ежедневно пить небольшое количество напитка.

Рецепт:

  1. Засыпать в литровую стеклянную банку 50 г риса, 30 г сахарного песка, примерно 10 изюминок.
  2. Долить до краёв остуженной кипячёной водой. Затянуть горлышко многослойной марлей.
  3. Выставить на солнце.
  4. Через 3 дня перелить в другую ёмкость, предварительно процедив.
  5. Поставить в холодильник.
  6. Пить по полстакана три раза в день после еды.

Длительность курса: 10 дней.

Выбирая методику, подумайте, сколько вы сможете продержаться на том или ином рецепте. Вы изначально должны понимать, что практически во всех предложенных программах придётся питаться преимущественно несолёным вымоченным рисом - не сваренным, без каких-либо добавок и заправок. Он не будет обладать отменными вкусовыми качествами. Не станет ли это для вас препятствием?

Побочные эффекты

К сожалению, очищение организма с помощью риса не всегда приводит только к положительным результатам. В ряде случаев могут наблюдаться побочные эффекты:

  • кишечная непроходимость;
  • застой в ЖКТ;
  • запоры;
  • головокружение, сердечная недостаточность, тахикардия, скачки давления из-за нехватки калия;
  • слабость и боль в мышцах.

Несмотря на то, что рис является национальным продуктом в Китае и Юго-Восточной Азии, он очень популярен по всему миру. На нём основано огромное количество , программ похудения, . Этот злак очень полезен для здоровья. Если возникла необходимость в очищении организма, им точно стоит воспользоваться.