Что можно сделать из ребер баранины. Как жарить ребра баранины на сковородке. Как приготовить бараньи ребра в духовке – рецепт с фото

Баранина незаслуженно исключена из рациона большинства россиян. Есть ее непринято по разным причинам. Кто-то считает, что мясо барашка «попахивает», другим оно кажется слишком жестким.

Особенности баранины

Однако профессиональные повара считают, что мы его просто не умеем готовить. А потому лишаем себя второго после курицы диетического продукта, пищевая польза которого огромна. Баранина богата аминокислотами, белком и микроэлементами, в ней нет холестерина. Особая структура ее волокон активирует работу пищеварительной системы. При использовании специй (а на Кавказе без них не обходится ни одно блюдо) она улучшает обмен веществ, поэтому если хотите похудеть ешьте мясо барашка!

Запеченные бараньи ребрышки в духовке вообще на Кавказе считаются деликатесом, так же как ламаджо в армянской кухне. Их принято готовить по праздникам. Сладковатый вкус мяса на косточке идеально сочетается с кислинкой сухого вина, лимона и помидоров. Чтобы придать блюду изысканность, достаточно использовать в рецепте пряные травы - зиру, тимьян, розмарин. Возможны также более оригинальные сочетания ребрышек с виноградом или кислыми ягодами. Идеально сбалансируют вкус острые специи: чили и горчица.

Практически уникальная особенность баранины на косточке заключается в том, что при тепловой обработке она выделяет желеобразную жидкость, которая тончайшей пленочкой покрывает ребрышки. Поэтому все их соки, а также пряные ароматы специй остаются внутри и радуют потрясающими гранями вкуса.

Сегодня мы поделимся несколькими рецептами, как приготовить бараньи ребрышки в духовке. И постараемся познакомить вас с лучшими образцами среднеазиатской кухни.

Как выбрать бараньи ребрышки

Прежде чем выяснять, как запечь бараньи ребрышки в духовке, их следует правильно выбрать. От этого зависит вкус и аромат блюда. Желательно купить мясо молодого барашка: оно имеет светлый цвет и практически не пахнет. Такой кусочек будет нежным и сочным в тарелке.

А вот ребра старого барана будут пахнуть резко, неприятно. Отличит их также насыщенный красный оттенок. Если почувствуете острый, неприятный запах, от покупки лучше отказаться. Если же амбре не слишком отпугивает, мяско можно спасти, замариновав в смеси растительного масла, лимона, розмарина и чабреца. Такое мясо желательно тушить, чтобы добиться мягкости. Сколько по времени готовить тушенные ребрышки, смотрите в рецептах. Потушить можно в казане на мелком огне.

Рецепты бараньих ребрышек

Предлагаем вам выбрать свой рецепт бараньих ребрышек в духовке. Пожарить которые можно вкусно и быстро.

По-кавказски с помидорами

Вам потребуются:

  • ребра - 1 кг;
  • лук - 2 большие головки;
  • помидоры - 4 мясистых головки;
  • зелень - большой пучок петрушки, кинзы;
  • соль, специи (чабрец, тимьян, розмарин по вкусу).

Приготовление

  1. Порционные кусочки натрите специями, соль, оставьте промариноваться на 2 часа.
  2. Переложите в жаропрочную форму, сверху выложите измельченные томаты, лук, посыпьте рубленой зеленью.
  3. Закройте форму фольгой, поставьте в духовку на 2 часа при температуре 190°.

Глазированные с медом и горчицей

Вам потребуются:

  • ребра - 2 кг;
  • горчица - 4 столовые ложки;
  • мед - 2 столовые ложки;
  • сухари панировочные - 200 г;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Порционные кусочки обмажьте смесью меда и горчицы, сдобрите перцем и солью, присыпьте сухарями.
  2. Застелите фольгой форму для запекания. Выложите ребрышки.
  3. Запекайте в хорошо прогретой духовке 40 минут.

Бараньи ребрышки с картошкой в духовке

Вам потребуются:

  • ребра - 2 кг;
  • картошка - 5 крупных клубней;
  • чеснок - 3 зубка;
  • розмарин - пара веточек;
  • лимон - 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • итальянские травы, соль, перец.

Приготовление

  1. Смешайте травы, цедру и сок половинки лимона, рубленый чеснок, соль, перец, добавьте масло.
  2. Подготовленные порционно ребра натрите маринадом, оставьте на час.
  3. Картофель очистите, нашинкуйте тонкими кольцами. Так же колечками нарежьте оставшийся лимон.
  4. Противень застелите пергаментом, промаслите его. Сверху уложите картофель, лимон и розмарин. Посолите и присыпьте перцем, а затем выложите мясо.
  5. Поставьте в разогретый духовой шкаф на 30 минут.

Острые и пикантные с чили

Чтобы блюдо ягненка получилось в домашних условиях красивым и очень вкусным с золотой корочкой как на фото, следуйте всем правилам приготовления по рецепту ниже.

Вам потребуются:

  • ребра - 1 кг;
  • перец чили (его можно заменить парой ложек жгучей аджики);
  • базилик - веточка или чайная ложка сухого;
  • цукини - 1 шт.;
  • картофель - 1 кг.

Приготовление

  1. Смазать ребра перцем или аджикой, посолить.
  2. Очистить картофель, разрезать на половинки.
  3. Выложить в форму картошку, присолить, сверху уложить ребра.
  4. Веточку базилика спрятать под мясо, проложить все слайсами цукини для сочности.
  5. В разогретую духовку отправить блюдо, температуру уменьшить до 150°. Запекать 2 час.
  6. Увеличить температуру до 250° на 10 минут для появления румянца на ребрышках.

Жареные бараньи ребрышки в духовке в фольге или рукаве

Вам потребуются:

  • ребра - 1 кг;
  • зеленый лук и петрушка - по пучку;
  • помидоры - 2 мясистые головки;
  • твердый сыр - 100 г;
  • сухой базилик - 2 чайные ложки;
  • чеснок - 2 зубка;
  • масло растительное - 3 столовые ложки;
  • перец и соль.

Приготовление

  1. Сложите порционные кусочки мяса в глубокую емкость, засыпьте базиликом, перцем, солью, добавьте сок лимона. Маринуйте 30 минут.
  2. Обжарьте мясо до румянца на сильном огне, переложите на фольгу.
  3. Нашинкуйте зеленый лук, нарежьте колечками помидоры. Выложите на мясо лучок, помидорки, натрите сыр и посыпьте сверху. Заверните фольгу.
  4. Поставьте в духовку на 30 минут. Подавать блюдо следует в фольге.

Насколько прост каждый рецепт - бараньи ребрышки в духовке при этом получаются аппетитными и вкусными. Попробуйте!

Видео-рецепты бараньих ребрышек в духовке

Вкусно приготовленные бараньи ребрышки станут подходящим блюдом и для летнего пикника, и для зимнего застолья. Однако при приготовлении этого блюда необходимо учитывать все вкусовые нюансы баранины, чтобы не испортить мясо, а, наоборот, как можно лучше подчеркнуть его специфический вкус.

Перечень рецептов в статье:

Фото Shutterstock

Бараньи ребрышки по-летнему

Вам понадобится:

  • 1,5 кг бараньих ребрышек
  • по 1 пучку зеленого лука, кинзы и петрушки
  • 5–6 долек чеснока
  • 200 мл сухого белого вина
  • 50 мл гранатового сока без сахара
  • соль и перец

Это блюдо станет хорошим добавлением к шашлыку или же основой для вашего пикника. Начните приготовление с маринада. В глубокое блюдо выдавите очищенный чеснок, всыпьте туда же мелко порезанную зелень. Влейте вино и гранатовый сок, добавьте соль и перец. Ребрышки разделите на части по 2–3 ребра и уложите их в маринад. Поставьте блюдо в холодильник на 2–3 часа. Тем временем займитесь приготовлением мангала – разожгите уголь, а сверху уложите на мангал решетку. Готовые ребрышки обжаривайте по 10–15 минут с каждой стороны.

Если у вас нет гранатового сока, маринуйте мясо в красном вине

К летней баранине лучше всего подать тонкий лаваш, а также домашний соус, например, томатный. Возьмите 3 средних помидора, ошпарьте кипятком, снимите с них кожуру и мелко порежьте. Очистите от семян один болгарский перец и четверть стручка жгучего перца. Мелко нарежьте овощи и смешайте. Сложите их в сотейник, добавьте 1–2 столовых ложки оливкового масла и готовьте на среднем огне 10–15 минут. В конце добавьте соль и мелко порезанный зубчик чеснока. Охладите соус и подавайте к ребрышкам.

Тушеные бараньи ребрышки

Этот рецепт бараньих ребрышек больше подойдет для холодного сезона.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг бараньих ребрышек
  • 200 г сухой фасоли
  • 200 г зеленой чечевицы
  • 2 средних луковицы
  • 70 г сливочного масла
  • пучок зелени по вкусу
  • перец

Сушеную фасоль для набухания оставьте на 4–5 часов в теплой воде. В это время займитесь мясом. Промойте ребрышки в проточной воде, разделите их на секции по 2–3 косточки. Удалите лишний жир. Затем очистите и мелко порубите лук. Разогрейте в глубокой сковороде сливочное масло, обжарьте в нем лук в течение 3–4 минут. Затем уложите ребрышки и добавьте столько воды, чтобы она покрывала мясо. Посолите и поперчите. Тушите на медленном огне в течение 40 минут.

Добавьте в сковороду чечевицу и фасоль, а также половину мелко нарубленной зелени. При необходимости долейте воды. Готовьте блюдо еще 20 минут, до того, как чечевица станет мягкой. Отдельно в качестве гарнира отварите длиннозерный рис или приготовьте крупу кус-кус. При подаче посыпьте блюдо оставшейся зеленью.

Бараньи ребрышки в духовке

Запекание – это еще один способ, как можно приготовить бараньи ребрышки.

Вам понадобится:

  • 1 кг бараньих ребрышек
  • 3 апельсина
  • 2 лимона
  • растительное масло
  • 1/2 стручка жгучего красного перца

Приготовьте маринад. Выжмите сок из апельсинов и лимонов, влейте его в глубокую миску. Добавьте растительное масло, мелко порезанный жгучий перец и натертую цедру одного лимона. Посолите маринад и уложите в него мясо. Уберите блюдо в холодильник на 2 часа.

При желании вы можете добавить маринад 1 столовую ложку порошка карри, он придаст блюду индийский оттенок

Затем разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте мясо на решетке по 20 минут с каждой стороны. Степень готовности проверьте, проколов кусок вилкой; из него должен течь прозрачный сок.

Подавайте ребрышки со свежими и запеченными овощами. Например, возьмите 2 баклажана и 2 болгарских перца. Баклажаны нарежьте кружочками и натрите с обеих сторон чесноком. У перца удалите семена и нарежьте его полосками. Посолите овощи и сбрызните растительным маслом. Запекайте их в духовке в течение 10 минут.

Бараньи ребрышки в тесте

Вам понадобится:

  • 600 г баранины (шейный край с ребрами)
  • 1 луковица
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 50 г сливочного масла
  • молотый черный перец
  • 50 г хлебных крошек
  • пучок свежей зелени (петрушка, розмарин, тимьян)
  • 1 яйцо
  • упаковка слоеного теста
  • 0,5 лимона

Подготовьте мясо – вымойте его, обсушите, срежьте лишний жир. Очистите верхнюю часть

Богатая кавказская кухня изобилует разными мясными деликатесами, но гостей там потчуют не отбивными из свинины и не «цыпленком табака». Любая хозяйка на Кавказе знает, как вкусно пожарить бараньи ребрышки на сковороде, чтобы они, напитавшись собственным соком, стали ароматными и нежными.

Это знаменитое угощение готовится исключительно из свежего мяса молодого ягненка с пряными травами и большим количеством мелко порезанного лука.

Баранина вне замены

Многие отказывают себе в удовольствии отведать любимое кушанье хлебосольных жителей Кавказа из-за специфического запаха баранины.

Однако, если взять мясо молодого барашка, и при его приготовлении использовать специи (без которых невозможно себе представить традиционную кухню горцев), то аромат блюда непременно вызовет желание его отведать.

Прочитав название нашего сегодняшнего поста, некоторые хозяйки тут же решат заменить баранину свининой или другим видом мяса – мол, барашка в наших широтах не так легко достать. Но мы вам настоятельно рекомендуем этого не делать, а бросить все силы на поиски бараньего мяса.

Ведь, воспользовавшись нашими рецептами и советами, как пожарить бараньи ребрышки в домашних условиях на сковороде до нежной корочки, вы получите не только вкусное, но и очень полезное угощение.

В мясе барашков почти нет вредного холестерина, а вот ценных компонентов в нем очень много. Так, богатые «залежи» железа – то, что нужно для улучшения состава крови, а бараний жир — действенное средство против вирусов.

Как пожарить бараньи ребрышки на сковороде дома

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 2 шт. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • Соус бальзамик — 1-2 ст.л. + -
  • — 3 зубка + -

Как жарить ребра барашка: пошаговый рецепт

Главный секрет вкуснейшей поджарки из ребер барана по-кавказски – возраст животного. Так, чем моложе барашек, тем нежнее мясо, и тем менее ярко выражен в нем специфический привкус. А еще важно сделать правильный маринад, чтобы мясо стало более нежным и сочным.

  1. Соединяем все жидкие компоненты и хорошенько их перемешиваем.

Для усиления пикантности маринада еще можно добавить 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока и пряную смесь для мяса по вкусу. Её продают в мясных отделах супермаркетов.

  1. Очищаем лук и чеснок. Лук режем тонкими колечками, чесночные зубки продавливаем под прессом. Оба компонента добавляем в маринад.
  2. Моем ребра барашка, рубим их на кусочки (длиной не больше 10 см) и кладем в готовый маринад.
  3. Хорошенько обмазав маринадом кусочки мяса на ребре, оставляем их так на 3-4 часа, а еще лучше — на ночь.
  4. Теперь пожарим замаринованную реберную часть. Чтобы получить не слишком жирное угощение, лучше всего это делать на сковороде с антипригарным покрытием. Если же такой сковородки в хозяйстве у вас нет, то берем посудину из чугуна, хорошо прокаливаем ее, а затем наливаем на дно пару столовых ложек растительного масла.
  5. Жарить ребра нужно до появления на них хрустящей корочки.
  6. Потом каждое ребрышко опять смазываем (не поливаем!) маринадом и оставляем пропитываться их где-то на полчаса.

Когда гарнир (вареный рис или картофель) будет готов, кладем его на большое блюдо, а сверху – ребра барашка (жареные). Идеальное дополнение к угощению – свежие помидоры и молодая зелень лука. Красное столовое вино также приветствуется!

Оригинальный рецепт бараньих ребер в луковой карамели

На ребрах мяса немного, зато именно они считаются на Кавказе лучшей основой для мясной закуски. А чтобы жареные рёбрышки не получились слишком сухими, предлагаем их подать в пряной луковой карамели.

Лука для её приготовления жалеть не стоит, ведь именно он придаёт особый вкус угощению. Готовить блюдо желательно в специальной сковороде, похожей на глубокую миску. Если же такой нет — сойдет и обычная, но с толстым днищем.

Ингредиенты

  • Ребра барана (сырые) – 1,5 кг
  • Курдюк – 200 г
  • Лук-репка среднего размера – 4 шт.
  • Красный перец (свежий) средней остроты – 1 шт.
  • Черный перец молотый – 1 ч.л.
  • Зира (порошок) — 1 ч.л.
  • Кориандр (молотый) — 1 ч.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.


Как пожарить бараньи ребрышки на сковороде

Подготавливаем курдючный жир для жарки рёбер

  • Жарить мясо будем на топленом курдючном жиру. Чтобы его получить — заготовленное сало барана (срезанное с задней части) режем на маленькие кусочки (размером 1х1 см) и отправляем на разогретую сковороду.
  • Когда вытопится жир (на среднем огне) — получившиеся шкварки вылавливаем.

Обжариваем бараньи рёбрышки в жиру

  • Ребрышки (порезанные так же, как в первом рецепте) кладем только тогда, когда жир хорошо прокалится и начнёт дымиться.

Чтобы мясо не пригорело, мешать его нужно постоянно.

  • Где-то через 15 минут после начала жарки приправляем угощение специями (сыплем только половину заготовленных), солим. Продолжаем жарить его на огне средней интенсивности еще 5 минут.

Жарим баранину по-кавказски с луком

  • Теперь настало время добавить лук. Сначала добавляем ровно половину луковой нарезки, следом посыпаем её остатками специй, снова подсаливаем (предварительно проверьте соленость блюда), кладем свежий вымытый перец, а сверху – вторую часть луковых колец и накрываем сковородку крышкой.
  • Сбавив огонь под сковородкой до минимальной отметки, ёмкость накрываем (получится такая себе луковая парная). Через 40 минут тихого бульканья перец нужно вынуть и выбросить.
  • Только теперь можно, вооружившись деревянной лопаткой, перемешать лук с мясом.
  • Накрываем сковороду крышкой и оставляем её на мелком огне еще на 10 минут, после чего крышку снимаем, а огонь — снова включаем на максимум.

На этом этапе резко возрастает вероятность пригорания продукта. Чтобы этого не произошло, содержимое емкости нужно постоянно перемешивать. Делаем так до тех пор, пока количество лукового сока существенно не уменьшится.

Если все делать строго по рецепту, то где-то через 20 минут после закладки лука сытное мясное угощение будет готово!

Бытует мнение, что только настоящие горцы умеют вкусно готовить блюда из мяса. Но если наша, русская женщина, тоже решит пожарить своими руками ребра баранины на сковороде (воспользовавшись любым из наших рецептов), то они получатся не менее аппетитными, чем у кавказских хозяек.

Главное – запастись свежим мясом молодого ягненка, ароматными пряностями и найти посудину для готовки с толстым днищем. И тогда успех вашему блюду обеспечен.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем ингредиент под проточной теплой водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, измельчаем лук так, как вам больше нравится. Можно нарезать компонент на кольца, полукольца или квадратики, а можно вообще на тоненькую соломку. Измельченный ингредиент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем бараньи ребрышки.

Для начала хорошо промываем бараньи ребрышки под проточной теплой водой и после – перекладываем компонент на разделочную доску. С помощью острого ножа или кухонного топорика для мяса нарезаем главный ингредиент поперек костей на небольшие по величине кусочки. Внимание: как нарезать ребрышки зависит от их размера и количества мяса на костях. Если мяса не очень много, тогда можно нарезать ингредиент вдоль ребер на кусочки. После этого еще раз промываем мясо под проточной водой и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: готовим бараньи ребрышки, тушеные в собственном соку.

В кастрюлю с толстым дном наливаем небольшое количество растительного масла и после – выкладываем в емкость ребрышки и измельченный лук. Ставим кастрюлю на средний огонь, накрываем ее крышкой и тушим блюдо в течение 15 минут . За этот период времени эти два компонента выделять сок, а это нам и нужно. По истечению отведенного времени снимаем крышку с емкости и добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Внимание: на первом этапе приготовления блюда лучше недосаливать лук с ребрышками. Поэтому солим ингредиенты на 1/4 часть меньше от привычной вам нормы. Все хорошо перемешиваем, воспользовавшись деревянной лопаткой. Снова накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем тушить блюдо в собственном соку уже на маленьком огне в течение 1,5-2 часов. Важно: не нужно время от времени открывать крышку и перемешивать все лопаткой, так как бараньи ребрышки должны именно тушиться в концентрации своих соков. Как только указанное время на приготовление блюда истечет, снимаем крышку с кастрюли, с помощью столовой ложки пробуем на соль жидкость, в которой тушилось мясо и по необходимости досаливаем. Вот теперь блюдо можно хорошо перемешать подручным инвентарем и выключать конфорку. Можно не настаивать ребрышки, а подавать их сразу же к столу.

Шаг 4: подаем бараньи ребрышки, тушеные в собственном соку.

Той же деревянной лопаткой перекладываем ребрышки на блюдо для подачи, а сверху мясо поливаем оставшимся в кастрюле соком. Блюдо получается не только очень вкусным и ароматным, но и очень нежным. Подаются такие ребрышки с такими гарнирами как картофель, рис, любые каши на ваш вкус, а также овощные салаты. Приятного вам аппетита!

- – Блюдо лучше подавать горячим, так как после того, как ребрышки остывают, на их поверхности появляется жирная пленка, но это уже кому, как нравится.

- – Чем мельче мы нарежем лук, тем лучше он растворится в блюде и, мы его практически не будем чувствовать.

- – Вместо кастрюли с толстым дном можно использовать гусятницу.

- – Для приготовления такого вкусного блюда можно добавлять не только бараньи ребрышки, но и свиные, а также говяжьи.

- – Если у вас не нашлось под рукой специального кухонного топорика, не расстраивайтесь, так как если вы покупаете мясо на рынке в мясной лавке, тогда можно попросить продавца сразу же порубить вам ребрышки на такие кусочки, которые придутся больше всего вам по вкусу.

Подбирай для себя наилучшие интересные рецепты приготовления бараньих ребрышек на нескучном кулинарном ресурсе сайт. Попробуй разнообразные маринады на основе мёда, горчицы, вина, майонеза, аджики или сметаны. Придай кушанью великолепные вкусовые оттенки с помощью ароматных специй. Насладись нежной мясной изысканностью!

Баранина не частый гость в привычном рационе. Но стоит попробовать ароматное нежное диетическое мясо хоть раз, и она обязательно займет свое почетное место среди самых любимых блюд. Для приготовления главное правильно выбрать основной ингредиент. Лучше всего выбирать мясо и ребрышки молоденького барашка. Они отличаются светло-розовым цветом и практическим отсутствием специфического запаха, который зачастую является основной причиной нелюбви к баранине. Рёбрышки можно запекать, тушить, жарить или готовить на гриле. Обязательным условием успешного приготовления ребрышек является их маринование не менее 2-х часов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах бараньих ребрышек:

Интересный рецепт:
1. Приготовить маринад: мед растереть с горчицей. Влить соевый соус и немного растительного рафинированного масла. Довести до однородности.
2. Чеснок измельчить. Смешать с маринадом. Добавить ароматные приправы по вкусу: молотый черный перчик, зиру, паприку, имбирь и т.д.
3. Рёбрышки промыть, обязательно обсушить. Разрезать вдоль кости на порционные кусочки.
4. Погрузить ребра в ароматный маринад, тщательно перемешать.
5. Оставить мариноваться не менее чем на 2 часа.
6. Выложить бараньи ребрышки на гриль.
7. Обжаривать до румяности со всех сторон.
8. Подавать горячими с большим количеством разнообразной свежей зелени.

Пять самых быстрых рецептов бараньих ребрышек:

Полезные советы:
. Для приготовления ребрышек можно использовать и мангал с горячими углями, и электро гриль, и гриль микроволновки или духовки, и даже сковороду-гриль. Результат в любом случае порадует.
. Если бараньи ребрышки мелкие, то их можно готовить одним куском, предварительно промариновав.