Корень чечевицы. Как выглядит чечевица и что это такое, ее виды и сорта с описанием. Уникальная польза бобовой культуры

К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы. Она полезна свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать , улучшать работу сердца и тонус сосудов, помогать при метеозависимости. Растение относится к семейству бобовых. В стручке, который правильней называть бобом, пара семян.

История полезного растения

Чечевичный суп готовили при дворе Рамзеса II, чечевичный хлеб клали в погребальные захоронения. Много чечевицы потребляли в Египте, а также экспортировали в Рим и Грецию как основной продукт питания простонародья.

Из Средиземноморья чечевица попала в Литву, в пятнадцатом веке – в Россию, что известно из летописей Киево-Печерской лавры.

Продолжительное время чечевичные семена применяли в солдатской кухне. Позже их вытеснили другие зерновые и бобовые.

Травянистое растение распространено в странах с умеренным и жарким климатом – современной Индии, странах Европы, Северной Африки, Азии. В России благоприятный климат в Поволжье и на юге Европейской части страны.

Крупносемянная разновидность после обработки поступает в продажу. Мелкосемянная вместе с зеленой массой и соломой идет на корм животным.

Урожай собирают, когда стручки созреют внизу и в середине. Верх дозревает при хранении.

Наиболее вкусна неочищенная чечевица – масса полезных свойств сосредоточено в оболочке. Другие разновидности отличает способность полностью развариваться.

Состав и калорийность чечевицы

Калорийность 100г чечевичных семян – 295кКал. Доля – до 60%, белков – 30%, остальное жиры.

Включение в рацион 2-3 раза в неделю помогает работе сердца, нормализует тонус сосудов, что полезно для профилактики атеросклероза и .

Регулярное включение в меню блюд из чечевичных семян полезно для профилактики , заболеваний печени.

При повышенной чувствительности к изменениям погоды, магнитным бурям часто понижена кислотность желудочного сока. В такие дни рекомендуют отказаться от мяса, жирной и острой пищи. Им лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, репы, риса, гречки. Данные блюда полезно готовить перед неблагоприятным изменением погоды.

Чечевичная мука с растертым яичным желтком полезна заживляющими свойствами, затягивает раны. Смешанная в равных частях со сливочным маслом помогает устранить последствия .

Польза пророщенных семян

– питание для ростка, запас сил, чтобы проклюнуться. Сложная биохимическая реакция при проращивании многократно увеличивает полезные свойства семян чечевицы.

Как прорастить чечевицу:

  1. Промыть семена, выложить на неглубокое широкое блюдо. Налить чуть теплой воды, чтобы они оказались полностью погруженными.
  2. Через сутки аккуратно промыть, выложить в ту же емкость, накрыть неплотной натуральной тканью (хлопок, лен, в несколько раз сложенная марля). Поместить в прохладное место, но чтобы падал рассеянный свет (на подоконник).
  3. В течение следующих суток раз в несколько часов сбрызгивать прорастающие чечевичные семена водой, поддерживая необходимый уровень влажности. Можно еще 1-3 раза осторожно промыть, стараясь не повредить нежные ростки.
  4. Если длина недостаточна, проращивать еще сутки, не забыть увлажнять и промывать.
  5. По окончании еще раз промыть. .

Хранить пророщенные чечевичные ростки в холодильнике. Они полезны как самостоятельное блюдо, их добавляют в салаты.

Чечевица для похудения

Чечевичная диета полезна свойством снижать вес до трех килограмм за неделю. Непременное условие – выпивать в течение дня до 1,5л чистой воды. Для достижения результата ограничить рацион.

Варианты меню завтрака, обеда, ужина:

Завтрак :

  • бутерброд из хлеба цельного зерна со сливочным маслом и ломтиком ветчины;
  • пара поджаренных кусочков хлеба, нежирный творог, 100г меда;
  • 50г мюсли, 150г нежирного йогурта, груша.

Обед :

  • тарелка густого чечевичного супа;
  • чечевичные лепешки 200г;
  • 2-3 котлеты из чечевицы;
  • смесь отварной чечевицы с картофельным пюре 300г.

Ужин :

  • суп из овощей;
  • нежирный творог 250г;
  • хурма 3-4шт.;
  • пара кусков нежирной отварной рыбы;
  • салат из овощей;
  • грибной бульон.

Чечевичные супы

Простой суп

  1. Перебрать 1 стакан семян.
  2. Варить в 1л воды на медленном огне, пока не станут мягкими.
  3. Добавить 2-3 дольки , посыпать зеленью.

Суп-пюре

  1. Перебрать 0.5кг чечевицы, промыть, залить 1.5л воды.
  2. Варить, добавив нарезанные , морковь, корень .
  3. Когда семена и овощи станут мягкими, вынуть овощи, вылить в отдельную посуду немного отвара.
  4. Протереть чечевичные семена с отваром, при необходимости развести пюре до нужной густоты.
  5. Дать супу закипеть, добавить 100г сливок, 2 яичных желтка, 50г сливочного масла.

Котлеты из чечевицы

  1. Отварить 250г семян.
  2. Слить часть отвара в отдельную посуду, размять содержимое, получить пюре необходимой густоты.
  3. Когда оно остынет, добавить 50г муки, специи, перемешать.
  4. Слепить котлеты, обжарить на растительном масле.

Полезные лепешки

  1. Залить 200г чечевицы на 1-2 часа теплой водой для набухания.
  2. Отварить до размягчения, размять в пюре.
  3. Добавить куриное яйцо, 1-2 с.л. муки, нарезанную луковицу.
  4. Сформировать лепешки, выпекать в духовке.

Противопоказания и вред чечевицы

Растение относится к семейству бобовых – блюда увеличивают газообразование.

Не стоит злоупотреблять полезным продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей.

Бобовые любых разновидностей запрещены при воспалении желчного пузыря (холецистите).

Изменено: 26.06.2019

Незаслуженно забытая и вытесненная другими бобовыми культурами чечевица возвращается в наше меню. В ее состав входит большое количество полезных веществ. Это незаменимый ингредиент блюд как европейской, так и азиатской кухни.

Еще одно достоинство чечевичных зерен - в них не накапливаются токсины, пестициды, нитраты и нитриты. Постараемся разобраться, что такое чечевица, какой она бывает, в ее достоинствах и недостатках.

Классификация и описание

Чечевица - растение из семейства бобовых. В культуре выращивают только одну ее разновидность – пищевую. Это однолетнее травянистое растение, формирующее небольшие кусты высотой от 30 до 75 см. Сложные парноперистые листья овальной формы располагаются на коротких черешках.

Цветет чечевица мелкими цветками, собранными в кистевидное соцветие. Бутоны мотыльковидные, бывают белыми, розовыми, фиолетовыми. После цветения формируется маленький плод - повислый боб ромбовидной формы. Он может содержать от 1 до 3 семян приплюснутой формы с острыми краями. Цвет и размер зерен зависит от сорта и разновидности растения.

Лидер по производству чечевицы в России Приволжский федеральный округ, в частности, Саратовская область.

Виды чечевицы

Виды чечевицы различают по цвету и размеру семян. Сейчас выращивают зеленую, красную и специфические разновидности. К специфическим типам относят черную, коричневую и французскую зеленую чечевицу. По размерам зерен различают 2 вида культуры: крупносеменную и мелкосеменную.

У каждой разновидности есть свои сорта. Самые популярные в России сорта чечевицы: Анфия, Октава, Белоцерковская-24, Днепропетровская-3, Новая луна, Петровская-4/105, Таллинская-6, Пензенская-14, Петровская Юбилейная. Все они относятся к зеленой тарелочной разновидности культуры.

Черная чечевица

Это самая популярная и дорогая разновидность зерен. Ее называют Белугой из-за внешнего сходства с черной икрой. Плод чечевицы черных сортов мелкий (всего 2-3 мм в диаметре), глянцевый. Вывели разновидность в Канаде, но особенно она популярна в Индии. Отличить чечевицу можно по окраске цветков (как выглядит - на фото).

В черных зернышках содержится больше всего протеинов - 35%. Цвет их обусловлен наличием особого пигмента, обладающего свойствами антиоксиданта.

Красная чечевица

Культура с красными плодами широко распространена в азиатских странах. Ее называют розовой или Египетской. Зерна свободны от оболочки, поэтому она быстро и сильно разваривается.

В большинстве случаев красная разновидность представлена мелкосеменными сортами.

Зеленая чечевица

В нашей стране в основном выращивается чечевица зеленая тарелочного типа. Она получила свое название благодаря большим размерам плоских семян, напоминающих тарелку. Большинство сортов зеленой разновидности крупносеменные.

В зернах сортов тарелочной крупы высокий уровень протеина - до 31%. Самая популярная зеленая чечевица - французская де Пюи. Зеленые сорта могут иметь окраску всех оттенков зеленого - от бледного оливкового до ярко-зеленого.

Желтая чечевица

К этой разновидности относят такие типы, как крупная мексиканская Macachiados, особенностью которой является яркий ореховый вкус, желтая с красной сердцевиной, желтая чешуйчатая Красный начальник.

Желтая чечевица образуется из зеленых зерен после снятия с них оболочки. Для этого подходят такие сорта, как Эстон, Ричли, Лайрд.

Желтые зерна особенно популярны в Индии, где из них готовят традиционное блюдо самбхар. Их производят в Европе, Америке и других азиатских странах. У желтой разновидности самый высокий гликемический индекс - 30 единиц.

Коричневая чечевица

Коричневая чечевица - самый распространенный вид продукта. Популярная разновидность коричневого зерна - сорт чечевицы Пестрый (Пардина). Это испанский сорт. Он отличается тонкой оболочкой и плотной консистенцией, практически не разваривается.

Это единственная разновидность, которую необходимо замачивать перед варкой.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица пищевая содержит 25-31% полноценного протеина, в состав которого входит 21 аминокислота, в числе которых 12 незаменимых (треонин, аргинин, триптофан и другие). Чечевичный белок по составу близок к животному и легко усваивается, что особенно важно для вегетарианцев.

Богаты чечевичные зерна витаминами и минералами, антиоксидантами и другими биологически активными веществами. Благодаря своему химическому составу чечевица обладает следующими полезными свойствами:

  1. Углеводы в чечевице медленные, поэтому продукты и рецепты с ней рекомендуются для включения в меню диет для похудения и спортивного питания. Кроме того, крупа стимулирует обменные процессы в организме.
  2. В зернах большое количество нерастворимых пищевых волокон, нормализующих пищеварение, улучшающих перистальтику и микрофлору кишечника. Они связывают токсины и способствуют их выведению, регулируют уровень холестерола и глюкозы в организме. Растворимая клетчатка трансформируется в желеобразную массу, способствующую длительному сохранению чувства сытости.
  3. Благодаря низкому гликемическому индексу, крупа способствует снижению уровня сахара в крови. Поэтому продукты и рецепты с чечевицей рекомендованы для диабетиков.
  4. Чечевица стимулирует иммунитет, препятствует развитию онкологических болезней.
  5. Аминокислоты участвуют в обмене веществ, кроветворении, иммунном ответе. Триптофан принимает участие в синтезе гормона счастья - серотонина, улучшает работу мозга и нервов. Треонин препятствует жировому перерождению печени. Лейцин важен для здоровья костной и мышечной ткани, кожи. Он участвует в синтезе гормона роста. Метионин - сильный антиоксидант, стимулятор жирового обмена.
  6. Богатый минеральный состав чечевицы положительно влияет на весь организм. Марганец является мощным антиоксидантом. Магний активизирует некоторые ферменты и ускоряет регенерацию тканей, улучшает качество кровообращения, способствует насыщению крови кислородом. Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы и кроветворение, регулирует кислотно-щелочное равновесие. В зернах находятся кальций, фосфор, фтор, медь, йод, цинк, селен и др. В 100 г чечевицы содержится суточная доза молибдена, который участвует в обмене пуринов.

Железо

Чечевичные зернышки - надежный источник железа, необходимого для нормального кроветворения и профилактики железозависимой анемии, что особенно важно для вегетарианцев, детей и беременных женщин.

В 100 г продукта содержится 7,6 мг железа. Для улучшения всасывания железа зерна нужно употреблять с овощами и зеленью.

Витамины

Чечевичная крупа содержит следующие витамины:

  1. Тиамин (В1). Принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и белков, регенеративных процессах. Стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, надпочечников.
  2. Рибофлавин (В2) - регулятор внутриклеточного обмена, общего обмена веществ и синтеза гликогена в печени, стимулятор ЦНС. Нормализует тонус кровеносных сосудов, количество лейкоцитов, работу ЖКТ. Улучшает состояние кожи и зрения, снижает риск развития рака.
  3. Фолиевая кислота особенно необходима детям и беременным женщинам. Она нужна для нормального развития костного мозга. Предотвращает развитие нервных аномалий внутриутробного развития. Препятствует распространению опухолевых процессов и лучевой болезни. В порции чечевицы содержится суточная доза витамина В9.
  4. Никотиновая кислота (РР) - участник всех видов обмена, стимулятор кроветворения, образования лейкоцитов и протромбина. РР повышает работоспособность и снижает уровень холестерола в крови.
  5. Викасол (К) - регулятор свертываемости крови, ее состава и состояния, проницаемости и эластичности сосудов.
  6. Токоферол (Е) - антиоксидант, необходим для профилактики склероза сосудов и дистрофии мышц, регуляции кроветворения и репродуктивных функций, работы нервной и сердечно-сосудистой системы, обменных процессов.
  7. Каротиноиды - это стимуляторы окислительно-восстановительных реакций. Влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, запускают регенеративные процессы в тканях.

Фитоэстрогены

В зернах чечевицы содержатся фитоэстрогены, имитирующие женский половой гормон эстроген. Эти вещества облегчают течение климакса, предупреждают развитие опухолевых процессов, эндометриоза, фиброза матки и других патологий в женском организме.

Фитоэстрогены мягче воздействуют на организм, чем синтетические заменители гормона и имеют меньше побочных эффектов. Изофлавоны не разрушаются во время кулинарной обработки. Особенно богата этими веществами оранжевая чечевица.

Калорийность чечевицы

Культура относится к низкокалорийным продуктам с низким содержанием жиров. Средняя калорийность сухого зерна составляет 260-360 ккал, а приготовленного - 116-175 ккал.

Продукт содержит клетчатку в растворимой и нерастворимой форме и белок, которые дарят чувство сытости, поэтому для приготовления нужно меньшее количество зерна. Благодаря этому крупу часто включают в меню диет для похудения.

В 100 г зерен содержится 21-31 г белка, всего 1,2-2 г жира и 42-58 г медленных углеводов. Меньшего всего жиров содержится в красных сортах растения.

Вред и противопоказания чечевицы

Из зерен можно готовить разные диетические блюда, подходящие для лечебного питания. Но в то же время продукт имеет целый ряд противопоказаний к использованию.

Бобовые стимулируют повышенное газообразование, поэтому не подходят для людей, страдающих такими болезнями желудочно-кишечного тракта, как дисбактериоз, энтероколит, дискинезия желчных путей, желчнокаменная болезнь, гастрит. Противопоказанием для употребления крупы является геморрой.

Из-за того, что крупа содержит природные пурины, ее не стоит употреблять больным подагрой, артритами и артрозами.

Длительное употребление продуктов из чечевичных зерен, содержащих около 30% белка, может привести к нарушению работы почек, развитию нефрита или мочекаменной болезни. Чему способствуют и содержащиеся в крупе оксалаты.

Чтобы снизить негативное влияние крупы на ЖКТ, можно готовить ее после предварительного замачивания на 4-6 часов. Снизить негативное влияние крупы на пищеварение помогут овощи, зелень, зеленый чай.

Чечевичные зерна снижают уровень усвоения кальция, железа, цинка.

Детям, у которых ферментативная система еще несовершенна, и пожилым людям нужно ограничить употребление культуры. Допустимо включать ее в рацион 3 раза в неделю.

Признаки отравления бобовыми: рвота, головная боль, желтушность кожных покровов, бурая моча.

Применение в кулинарии

Различают культуру мелкосеменную и крупносеменную или тарелочную. Последняя представлена семенами размером 5-9 мм различных оттенков зеленого. Все остальные разновидности (красная, черная, коричневая и другие) в основном относятся к мелкосеменной чечевице.

Считается, что тарелочная крупа имеет лучшие вкусовые качества и более высокую питательную ценность, но каждая разновидность имеет свои достоинства.

Коричневая чечевица имеет выраженный ореховый аромат и пряный привкус. Она подходит для приготовления супов. Ее можно добавлять в салат, запеканку, тушеное мясо. Эта разновидность плохо разваривается.

Желтая крупа имеет нейтральный вкус. Быстро разваривается, используется для похлебок, супов-пюре, паштетов, каш.

Зеленая крупа может иметь как ореховый, так и грибной аромат. Она хорошо сохраняет форму при варке, используется в салатах, в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.

Красная или оранжевая крупа имеет пикантный сладкий вкус и широко применяется в азиатской кухне.

Черная чечевица имеет резкий вкус. Ее необычный цвет при варке немного бледнеет. Разновидность хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой и пряностями, острым томатным соусом.

Крупу можно использовать для приготовления паштетов, котлет, тефтелей, медальонов. Из чечевицы изготавливают напиток, напоминающий кофе. Чечевичную муку используют для выпечки (хлеба, блинов, пирожков) и протеиновых коктейлей.

Как отварить чечевицу

Время приготовления бобовых зависит от сорта и цвета. Так, зеленые сорта варятся от 25 до 40 минут, коричневые - 30-35 минут, красные и оранжевые - не более 20-30 минут.

Зерна в результате варки увеличиваются в объеме в 3 раза. Красные сорта держат форму лучше. Чечевицу можно варить круглой или колотой. Колотую используют для приготовления супов. Варится она всего 10-15 минут.

Для того чтобы отварить чечевицу на гарнир, сначала ее придется перебрать и вымыть. В отличие от других бобовых, замачивают только зерна, предназначенные для супа, чтобы ускорить их приготовление и не переваривать другие овощи.

Заливают крупу холодной водой из расчета 1:2 и доводят до кипения. На этом этапе в кастрюлю можно добавить 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла. Зерна должны слабо кипеть под приоткрытой крышкой необходимое время. Перед самым окончанием варки добавить соль по вкусу.

Можно сварить зерно и в мультиварке на режимах «Тушение», «Каша» или «Крупа».

Красные сорта можно приготовить в микроволновке. Для этого 0,5 ст. заливают горячей водой так, чтобы она покрыла зерна, солят по вкусу и ставят в СВЧ-печь на режим «Овощи» или просто на самый мощный режим на 7-10 минут.

Чечевица хорошо сочетается с розмарином, лавровым листом, шалфеем, перцем, соевым соусом.

Как хранить чечевицу

Семена чечевицы можно хранить достаточно долго. Со временем они высыхают, темнеют и становятся тверже. Тогда варить их приходится дольше, но на питательности это никак не отражается.

Оптимальный срок хранения - 10-12 месяцев. Зерна чечевицы бледнеют при хранении на свету, поэтому их лучше держать в темном месте или в непрозрачных емкостях, банках из темного стекла. Подойдет для зерен тканевый мешок или картонная коробка. В герметичных емкостях и полиэтиленовых пакетах, если бобовые на хранение попадают с влажностью выше 14%, возможно образование конденсата.

Хранят зерно в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией. В сыром помещении бобовые покроются налетом, могут начать гнить, окисляться, приобретут неприятный запах. То же происходит и в хорошо отапливаемом помещении или вблизи источников тепла.

Вареные чечевичные зерна можно хранить в герметичном контейнере в холодильной камере в течение 5 дней. В морозильной камере отваренное зерно можно хранить 6 месяцев. При этом снизится питательность и изменится консистенция, вкусовые же качества останутся прежними.

Чечевица была основным компонентом в рационе человека с древних времен. Растение принадлежит к той же бобовой семье, в которую входят горох и фасоль. Семена быстро готовятся и являются недорогим нежирным источником белка, витаминов, минералов и клетчатки. Существует много разновидностей растения, которые отличаются по цвету, форме и текстуре. Рассмотрим подробнее, что за растение такое чечевица, и чем она полезна.

Чечевица - это растение из семейства бобовых. Выращивается только одна разновидность - пищевая. Это однолетнее растение, которое растет кустиками высотой 30-75 см. Листья у него сложные, парноперистые, имеют овальную форму.

Цветки мелкие, могут иметь разный цвет. По окончании цветения формируется боб с ромбической формой, содержащий до 3 семян. Это небольшие овальные зернышки, которые могут отличаться по цвету в зависимости от сорта. Бобы имеют массу полезных свойств, поэтому широко используются в кулинарии. Из чечевицы готовят пюре, ее жарят или тушат, добавляют в суп.

Виды чечевицы разделяют по размеру, цвету и форме семян. По размеру выделяют мелкосеменную и крупносеменную. Также виды могут быть классическими (зеленая и красная) и специфическими (черная и коричневая). Каждому из них соответствуют определенные сорта чечевицы. На территории России популярны зеленые сорта - Новая луна, Октава, Анфия и другие.

Плод чечевицы черного цвета очень популярный, но стоит дороже всех. После приготовления зернышки напоминают черную икру, но они немного светлее нее. Из-за этого сходства этот сорт часто называют Белугой. Размер плодов небольшой - 2-3 мм в диаметре. Его поверхность гладкая, глянцевая. Окраска цветков выглядит темнее по сравнению с другими сортами - темно-розового или светло-фиолетового.

Растение содержит 35% протеина. Также включает в себя вещество, выполняющее роль антиоксиданта, - благодаря ему плоды имеют черный цвет. Этот вид был выведен в Канаде, но наибольшей популярностью он пользуется в Индии.


Эта сельскохозяйственная культура распространена в странах Азии. У нее бледно-красный оттенок, поэтому ее называют также розовой. Плоды не покрыты оболочкой, поэтому они готовятся очень быстро. Если их варить дольше требуемого, они могут сильно развариться. Почти все имеют мелкие зернышки.

Растение содержит много белка, витамины группы A и B и другие микроэлементы. Оно улучшает процесс пищеварения, положительно влияет на организм в целом.

Как уже упоминалось выше, на территории России в основном выращивается зеленая чечевица. Ее называют тарелочной, поскольку семена у нее плоские и напоминают тарелку. Плоды чечевицы зеленые и крупные, редко встречаются мелкосеменные сорта. При этом их оттенок может отличаться - от оливкового до темно-зеленого. Содержит большое количество протеина.


Желтая чечевица в основном выращивается в Европе, Америке и Азии. Но наиболее она распространена в Индии. Здесь из нее готовят традиционное блюдо, называемое самбхар. Имеет высокий гликемический индекс (ГИ) - 30 единиц.

У некоторых зеленых сортов (Эстон, Лайрд) есть особая оболочка. Если ее удалить, плоды получают желтоватую окраску. Но у желтого растения вкус нейтральный, а у зеленого он более выраженный.

Больше всего распространена мексиканская желтая чечевица. У нее очень крупные семена, а после приготовления они имеют ореховый вкус и приятный аромат. Также популярна с красной сердцевиной.


Это самая распространенная разновидность растения в мире. Она неприхотлива в выращивании, поэтому ее сажают на территории различных стран.

Самой востребованной разновидностью сорта коричневой чечевицы является Пардина. Ее также называют пестрой, поскольку плоды имеют неодинаковую окраску - одни немного темнее, а другие светлее. Из нее готовят супы, каши. Семена довольно твердые, не развариваются, поэтому их используют для приготовления консервов.

Этот сорт был выведен в Испании, но получил широкое распространение по всему миру. Он покрыт тонкой оболочкой, достаточно твердый, поэтому не разваривается при варке. Однако перед термической обработкой семена лучше замачивать в холодной воде на несколько часов. Это единственный сорт, который требует замачивания.


Полезные свойства растения

Количество белка, содержащегося в чечевице пищевой, составляет до 35%, что сопоставимо с мясными и молочными продуктами. Другими питательными веществами являются молибден, фолиевая кислота, триптофан, марганец, железо, фосфор, медь, витамин B1 и калий.

Чечевица также является источником фитохимикатов и фенолов. Часто чечевицу и мясо сравнивают из-за их пищевой ценности, поэтому она так популярна у веганов и вегетарианцев. Ее семена не накапливают токсины и пестициды, поэтому она оказывает только положительное действие на организм.


Растение имеет следующие полезные свойства:

  • Поддерживает работу ЦНС. В 100 г приготовленных семян содержится 358 микрограмм фолиевой кислоты - почти 100% суточной потребности в этом питательном веществе. Этот витамин помогает предотвратить появление врожденных дефектов у новорожденных.
  • Помогает регулировать уровень сахара в крови. Клетчатка поддерживает уровень сахара на постоянном уровне.
  • Благодаря содержанию волокон улучшает пищеварение. Она имеет значение ГИ в диапазоне от 18 до 45, поэтому ее могут потреблять люди с диабетом. Она связывает и выводит токсины из организма, благодаря чему ее можно включать в рацион после отравления.
  • Благодаря ее употреблению укрепляется сердце. Это хороший источник магния, который необходим для восстановления сердечной мышцы и системы кровообращения. Потребление чечевицы обеспечивает организм антиоксидантами, которые снижают риск атеросклеротических заболеваний. Кроме того, они предотвращают повреждение клеток и генов, а также замедляют процесс старения.
  • Поедая бобовые, человек проводит профилактику рака. Исследования показали, что овощные лектины, различные виды растительного белка, полученные из чечевицы, оказывают большое влияние на нейтрализацию раковых клеток. Лектины вызывают цитотоксичность и апоптоз, а это означает, что они обладают большим потенциалом для гибели раковых клеток.
  • Растение ускоряет обмен веществ. Поэтому она станет отличным дополнением к рациону.

Чечевицу можно совмещать с разнообразными продуктами, поэтому рецепты ее приготовления очень многочисленны. Она содержит медленные углеводы, поэтому блюда из нее можно включать в рацион во время похудения.


Железо

Чечевичные зернышки - отличный источник железа. Оно является неотъемлемой частью гемоглобина, который переносит кислород в эритроцитах. В другой форме, называемой миоглобином, железо хранит кислород в мышцах, поэтому у нас есть дополнительный запас, готовый поддержать мышцы, когда уровень активности увеличивается.

Работа иммунной системы также требует железа, где рост белых кровяных клеток поддерживается и служит прооксидантом. В свою очередь, они помогают синтезировать свободные радикалы, используемые лейкоцитами для уничтожения инвазивных патогенов. Одна порция чечевицы - это около 1 мг железа, что обеспечивает 37.5% дневной нормы.

Витамины

В 100 г приготовленного продукта содержится около 20% дневной нормы калия, цинка, магния и витамина B6, а также 20 г белка. Чечевица не содержит полноценный белок, поскольку в нем отсутствуют 2 важные аминокислоты - метионин и цистеин. Однако она является отличным источником лизина. Эта аминокислота участвует в образовании серотонина - гормона счастья.

Также в состав семян входят различные витамины:

  • B Оказывает положительное воздействие на работу нервной системы, почек.
  • B Регулирует метаболизм в организме. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Фолиевая кислота (B9). Это очень важный микроэлемент, особенно для детского организма. Он необходим для развития костного мозга. В растении содержится суточная норма этого витамина.
  • Никотиновая кислота. Участвует в обменных процессах, нормализует состав крови, уменьшает количество холестерина.

Кроме того, растение является источником электролитов. Калий - один из самых важных электролитов в организме человека, наряду с кальцием, фосфором, магнием и натрием. В качестве электролита калий необходим для правильного функционирования всех клеток, тканей и органов тела. Этот элемент также помогает контролировать количество воды в организме и поддерживать надлежащий уровень pH в крови.

Фитоэстрогены

В зернах чечевицы содержится большое количество фитоэстрогенов. Это растительные соединения, строение которых напоминает эстрадиол. Поэтому их применение может вызвать эстрогенный эффект. Они уменьшают риск формирования опухолей, облегчают протекание климакса. Больше всего фитоэстрогенов содержится в зеленой, оранжевой и коричневой чечевице, чуть меньше - в черной.

Калорийность чечевицы

Сухое зерно имеет больше калорий, чем готовое, и составляет приблизительно 300 ккал. В 100 г приготовленных зеленых бобов содержится примерно 120 ккал и небольшое количество жира, что помогает поддерживать вес в норме.

Калорийность красной чечевицы составляет примерно 100 ккал на 100 г продукта, желтой и коричневой - 105 ккал, черной - 110 ккал. Но если готовить ее с другими компонентами, калорийность блюда будет меняться. Поэтому в процессе приготовления нужно учитывать калорийность других ингредиентов.

Вред и противопоказания

Чечевица имеет очень богатый и полезный состав, поэтому ее можно готовить взрослым, детям, старикам и даже беременным женщинам. Но в некоторых случаях ее употребление может нанести вред организму. Вот противопоказания к ее съеданию:

  • Нарушенный обмен пуринов. В семенах растения содержится большое количество таких веществ. Если при нарушении их обмена принимать чечевичные блюда, это может привести к развитию подагры.
  • Болезни почек. Семена содержат большое количество белка. При длительном их употреблении эпителий почечных канальцев может повредиться. Также в ней содержатся оксалатные соединения, которые откладывают на поверхности почек и приводят к образованию камней.
  • Метеоризм. Газы образуются при расщеплении бобовых ферментами, содержащимися в кишечнике. Если их употреблять регулярно, вздутие живота будет мучить человека постоянно.

Применение в кулинарии

Выделяют мелкосеменную и крупносеменную чечевицу. Сорта с мелкими семенами более востребованы, поскольку у них лучше вкусовые качества. Каждый вид растения имеет свои особенности применения в кулинарии:

  • Коричневая чечевица достаточно твердая, поэтому она не разваривается. Ее добавляют в супы, тушат и готовят из нее салаты. Она характеризуется ореховым ароматом.
  • Желтые семена очень быстро развариваются. Поэтому их добавляют в супы, готовят из них каши и похлебки. Вкус у таких плодов нейтральный.
  • Зеленая чечевица хорошо подается варке, не разваривается. Ее добавляют в салаты или используют как гарнир. Вкус у нее очень приятный, орехово-грибной.
  • Красная крупа широко применяется в азиатской кухне.
  • У черных семян резковатый вкус. При термической обработке их цвет немного тускнеет.

Кроме того, из семян делают муку, которая используется для приготовления хлеба. Также из нее готовят очень вкусный напиток, по вкусу чем-то напоминающий кофе.


Как отварить чечевицу

Длительность готовки семян зависит от их сорта. Быстрее всего варится коричневая чечевица - 20 минут, красная - 30 минут, а зеленая - примерно 40 минут.

Размер зерен в процессе готовки увеличивается в 3 раза. Можно готовить семена круглой формы или колотой. Вторые обычно добавляются в супы, а из целых зерен получается вкусная каша.

Чечевица – скороспелое растение, обладающее ветвящимся или прямостоячим стеблем (чечевица пищевая) до 80 см в длину и очередными, парноперистыми листочками зеленого цвета. Маленькие (до 1 см в длину) беловатые, розоватые или фиолетовые цветы собраны в кистоцветном соцветии. Коревая система тонкая и маловетвистая. Цветет в начале-средине лета. Плоды, у чечевицы пищевой ромбической формы до 1 см в длину. Зерна сплюснутые и слегка заостренные. Окрас семян зависит от сорта растения.

Чечевица достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится около 350 ккал. В состав данного растения входит белок, зола, жиры, клетчатка, углеводы, витамины А, В3, В9. Данная бобовая культура достаточно богата на макро- и микроэлементы.

При выборе чечевицы стоит обращать внимание на сорт, так как зерна по-разному реагируют на термическую обработку. Но, в любом случае, семена должны быть гладкими, равномерно окрашены и без дефектов. Так же не стоит покупать влажные семена растения.

При правильном хранении зерна можно употреблять до года. Стоит помнить, что чечевица хранится в стеклянной плотно закрытой посуде, в сухом проветриваемом помещение вдали от тепла и влаги.

История происхождения чечевицы

Родиной чечевицы считают Южную Европу и Западную Азию. Культивировали растение еще в эпоху неолита. Подтверждением того, что растение было популярно еще в древние времена, являются найденные зерна в египетских пирамидах и доисторических стоянок в Швейцарии. Ранее зерна употребляли в пищу люди, проживающие на территории древней Индии и Западной Азии. Чечевица подтверждает свою популярность упоминанием в различных рукописях, в том числе и в Ветхом Завете. К сожалению, на сегодняшний день, растение так и не стало у нас довольно популярной культурой.

Чечевица – зернобобовая культура, относится к семейству Бобовые.

Чечевица не только полезна и вкусна, но и обладает неоспоримыми лечебными свойствами. В древних цивилизациях лучшим средством от болезней считалась похлёбка из чечевицы. Она избавляла от проблем с желудочно-кишечным трактом, помогала в борьбе с болезнями сердца, также ее использовали для улучшения процесса кроветворения. Сейчас чечевицу рекомендуют к употреблению также людям, больным сахарным диабетом для нормализации уровня сахара в крови.

Польза чечевицы

Вот лишь несколько оснований включить чечевицу в свой ежедневный рацион.

Во-первых , чечевица - целиком экологичный продукт. Самое удивительное свойство заключается в том, что она не накапливает в себе нитраты, радионуклиды и токсины, что делает блюда из нее исключительно полезными.

Во-вторых , у чечевицы богатый витаминный состав. Еще семь причин, но зато какие!

  • Витамин А , который зарекомендовал себя как один из самых лучших витаминов для зрения, обеспечит красивые и крепкие зубы и ногти, блестящие волосы и эластичную кожу.
  • Витамин В1 подарит нервной системе здоровье.
  • Витамин В2 , его «собрат», ускорит образование гемоглобина в крови: он принимает непосредственное участие в этом процессе.
  • Витамин Е защищает наши клетки от преждевременного старения.
  • Кроме того, чечевица богата на ниацин , регулирующий процесс роста, а также развитие всего организма.
  • По содержанию фолиевой кислоты чечевица – чемпион среди бобовых . Фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК, а ведь известно, что отсутствие или ее недостаток в нашем рационе угрожает развитием злокачественных опухолей. Для борьбы с этим заболеванием у чечевицы есть такое «оружие» как изофлавоноиды, способные угнетать рак груди . Будет не лишним напомнить, что изофлавоноиды не боятся никакой кулинарной обработки. Также фолиевая кислота особенно необходима беременным женщинам для того, чтобы плод развивался правильно, и исключить риск выкидыша.
  • Чечевицу необходимо включать в постоянное меню, так как она уникальный источник железа и цинка , которые повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям и увеличивают работоспособность . Такое высокое содержание железа делает ее полезной для сердечнососудистой системы и для нашей нервной системы. Именно из-за этого древние египтяне считали, что чечевица приносит как физическое здоровье, так и душевное равновесие

В-третьих , уникальность чечевицы в том, что в нем сочетается низкая калорийность с высокой питательной ценностью. Вы насытитесь небольшим количеством чечевицы, получив достаточное количество белка, который легко усваивается, и углеводов, которые будут постепенно расщепляться, сохраняя чувство сытости на длительное время. Кстати, мясные белки усваиваются организмом лишь частично, тогда как белки чечевицы – полностью. При этом содержание жиров в этом продукте минимальное, что делает его незаменимым блюдом при диетическом питании.

Пищевая ценность на 100 граммов :

  • Калорийность чечевицы - 310 Ккал
  • Содержание белков - 24,4 г
  • Содержание жиров - 1,1 г
  • Содержание углеводов - 53,7 г

Ростки чечевицы

Ростки чечевицы - это ростки живой энергии и силы, высокоценный продукт питания. Ростки чечевицы стимулируют обмен веществ и кроветворение, повышают иммунитет, способствуют очищению организма и компенсируют недостаток витаминов и минералов, повышают потенцию, замедляют процесс старения.

Если Вы введете в свой рацион пророщенную чечевицу - это позволит:

  • улучшить показатели крови;
  • нормализовать метаболизм;
  • увеличить защитные силы;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • восполнить нехватки микроэлементов и излечиться от авитаминоза ;
  • пророщенные зерна этой культуры полезны малышам, кормящим и беременным, людям преклонного возраста, а также всем, кто испытывает интенсивную физическую и (или) интеллектуальную нагрузку.

Виды чечевицы и способы приготовления чечевицы

Существует множество видов чечевицы. Ее разновидность определяется не только вкусовыми качествами продукта, но и предпочтительными способами приготовления, и это необходимо учитывать при экспериментах с чечевицей в домашнем меню.

Испанская чечевица (Spanish Brown lentils) - это чечевица яркого коричневато-зеленого цвета, имеет черные полосочки; внутри желтая, а после приготовления становится очень нежной и сохраняет свою форму, мелкая. Время варки - 25 минут. Подойдет для любых рецептов средиземноморской кухни и блюд из пасты .

Чечевица Белуга (Beluga lentils) - это очень оригинальная чечевица, которая похожа на белужью икру. У нее круглые, блестящие, черные зерна. Без предварительного замачивания время варки - 20 минут. Применяется для приготовления салатов , рагу , супов .

Чечевица Кримсон (Crimson lentils) - это мелкая чечевица. Внутри красная, снаружи имеет розовато-зеленую оболочку. Время приготовления чечевицы - 25 минут. Рекомендуется для приготовления салатов и гарниров.

Зеленая Чечевица Лайрд (Laird lentils) - это крупная зеленая чечевица, которая имеет мягкий насыщенный вкус. Варится довольно быстро - 25 минут. Чаще всего используется в салатах, супах и гарнирах.

Французская зеленая Чечевица (Green French lentils) - это чечевица, обладающая пряным ароматом и резким вкусом. У нее небольшие семена зеленого цвета с черным затейливым рисунком. Варится около 20 минут. Используется как в салатах, так и в гарнирах.

Чечевица Эстон (Eston lentils) - это чечевица зеленого цвета с приятным грибным привкусом. Время варки 20-25 минут. Используется в гарнирах, супах, рагу, паштетах, салатах и даже в приготовлении киселей .

Красная чечевица Футбол (Red football lentils) - это чечевица, напоминающая по форме мячик и цвет у нее ярко-оранжевый. Время варки - 15 минут. Пригодится в гарнирах, супах, рагу, пюре, салатах.

Чечевица красная колотая (Red split lentils) - эта чечевица является символом удачи и богатства во многих странах. Именно поэтому ее можно часто увидеть на праздничном столе. Вкус этой чечевицы оттеняют луком и чесноком, а также разнообразными специями - такими как тимьян , майоран , имбирь , лавровый лист , черный перец, мята. Время варки чечевицы - 10-15 минут. Очень быстро превращается в пюре, поэтому из нее очень легко готовить густые похлебки и паштеты, супы-пюре, каши.

Секреты приготовления чечевицы

Для приготовления вкусных и разнообразных блюд можно смело выбирать любой вид – чечевица вас не разочарует. Ее преимуществом является то, что она готовится быстро и для приготовления не требуется предварительного замачивания, достаточно просто ее промыть.

Красная и желтая чечевица сильно развариваются и превращаются в пюре, а черная и зеленая сохраняют свою форму при варке. Зная эти особенности, можно смело экспериментировать и употреблять чечевицу не только в виде традиционных блюд диетического питания – супов и каш, но и готовить биточки, тефтели, можно и нужно обогащать вкус блюд из чечевицы специями, чесноком, луком, беконом, томатами.

При приготовлении красной чечевицы у турков есть маленькая хитрость – специи и соль добавляйте к ней в самом начале варки , но не в конце, как привыкли это делать мы со всеми остальными продуктами. Самый яркий букет специй, при котором проявляется ее польза – это букет из красного перца, карри и тмина .

Чечевицу зеленого цвета часто рекомендуют в пище сочетать с цельными злаками – такими как неочищенный рис , гречка или пророщенные зерна пшеницы. В данном случае ее полезность вырастает в несколько раз.

Черная чечевица становится в несколько раз питательней, если ее зерна прорастить – с такой чечевицей можно делать разнообразные салаты, смешивая со сладким перцем, лимонным соком, тыквой и тыквенными семечками, любыми острыми специями и растительным маслом.

Также необходимо помнить, что хранить бобовые стоит в контейнерах, которые плотно закрыты и только в прохладном сухом месте. При этом нельзя смешивать более свежие бобовые со старыми, потому, что у них разное время приготовления. Кулинарьте на здоровье!

Рецепты с чечевицей

Похлебка Исава - это такое объеденье, что сын Исаака и Ревекки, Библейский персонаж Исав, продал брату Иакову свое первородство за похлебку из красной чечевицы. Французские повара, вдохновленные этим сюжетом, создали чечевичную похлебку Исава.

Для приготовления похлебки вам потребуется:

  • 400 г нарезанной на кубики телятины
  • 400 г чечевицы
  • 6 нарезанных луковиц
  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 чашки помидоров черри
  • 1 зеленый перец
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2–3 чашки воды,
  • ¼ чайной ложки черного перца
  • ½ чашки оливкового масла .

Приготовление :

Подогреть в кастрюле масло, обжарить на нем лук до светло-золотистого цвета. Потом добавить мясо (нежирное!) и поставить все тушить, а тем временем нарезать помытые овощи. Выложить чечевицу и овощи в мясо, влить две чашки воды и тушить, до тех пор, пока чечевица не разварится (около полутора часа). Когда чечевица будет готова, посолить. Для того чтобы содержимое кастрюли не пригорало, можно или добавить лишнюю чашку воды, или время от времени встряхивать и помешивать. Подавать необходимо в горячей в миске или же на блюде вместе с огуречным салатом. Выход: 6–8 порций.

Ссылки

  • Салаты из чечевицы
  • Полезные свойства бобовых , социальная сеть для худеющих Diets.ru