Очень вкусный тыквенный суп. Суп из тыквы — быстро и вкусно. Простые рецепты приготовления лучших супов из тыквы. Как приготовить простой крем-суп из тыквы быстро и вкусно
Тыквенный суп - настоящая кладезь витаминов для нашего здоровья. Издавна тыква славится своими полезными свойствами. В ее состав входит аскорбиновая кислота, витамины A, E, C, витамины группы B, микро- и макроэлементы, необходимые нашему организму для борьбы с простудными заболеваниями, раздражительностью и бессонницей. К тому же, овощ содержит редкий витамин Т, помогающий в переваривании и усвоении тяжелой пищи, что делает ее прекрасным дополнением к сытному обеду.
Богатый аромат, насыщенный вкус и особая, уютная атмосфера присутствует в тыквенном супе. Можно встретить огромное разнообразие рецептов супа из тыквы, среди которых найдется любимый вариант даже для самого придирчивого гурмана. Тыквенный суп может быть приготовлен с гренками, с морепродуктами, с копченостями, для мясоедов и для вегетарианцев.
Как приготовить тыквенный суп - 15 разновидностей
Пожалуй, самый популярный и в то же время самый простой рецепт тыквенного супа — это суп-пюре. На его приготовление вам потребуется не больше получаса!
Ингредиенты:
- тыква — 400 г
- лук — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- перец
- оливковое масло
- овощной бульон — 500 мл
Способ приготовления:
- очистить тыкву и нарезать ее маленькими кусочками;
- очистить лук и чеснок, добавить к тыкве;
- выложить овощи в форму для запекания, сбрызнув оливковым маслом, накрыть фольгой и оставить в духовке при температуре 200 C на 15-20 мин.;
- переложить овощи в кастрюлю и взбить блендером, постепенно вливая бульон;
- добавить соль и перец по вкусу.
Тыквенный крем-суп готов, можно подавать к столу.
Лучше всего есть суп, пока он горячий, добавив сливок, и украсив зеленью и запеченными семенами тыквы.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Еще один простой, но не менее вкусный рецепт с добавлением морковки.
Ингредиенты:
- тыква 600 гр
- морковь 1 шт.
- лук 1шт.
- Вода 400 мл
- оливковое масло
- перец
Способ приготовления:
- тыкву очистить от кожуры и семян, очистить лук и морковь;
- порезать овощи мелкими кубиками;
- добавив небольшое количество растительного масла на сковороду, обжарить овощи до золотистого цвета;
- переложив овощи в кастрюлю, залить водой и варить около 35 минут до готовности;
- готовый суп снять с огня, и взбить погружным блендером.
Приятного аппетита!
Сытный вариант привычного нам тыквенного супа, который будет кстати приготовить в холодный осенний или зимний вечер. Он подойдет для любителей мяса и вкусной еды.
Ингредиенты:
- тыква 700 гр
- куриный фарш 400 гр
- яйцо 1 шт.
- укроп
- чеснок 1-3 дольки
- морковь 1 шт
- лук 1 шт
- рис 150 гр
- овощной бульон 1,5 л
- оливковое масло
- перец
Способ приготовления:
- заранее очищенную тыкву нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом, и поставить в духовку при температуре 200 С на 20 минут;
- отдельно смешать фарш, натертую морковь, яйцо и зелень, сделать мясные шарики, отварить в подсоленной воде 15 минут (Чтобы бульон супа был светлым, фрикадельки варятся отдельно).
- нарезанный лук и чеснок обжарить на сковороде;
- к луку и чесноку добавить рис, влить бульон, и оставить на 20 минут;
- ближе к концу приготовления добавить фрикадельки, тыкву и зелень.
Приятного аппетита!
Богатая витаминами и микроэлементами тыква в сочетании с полезными брокколи и цветной капустой станет настоящим источником здоровья для организма.
Ингредиенты:
- тыква 700 гр
- брокколи 250 гр
- цветная капуста 250 гр
- лук 1 шт.
- перец чили 1 шт.
- морковь 1 шт.
- картофель 1 шт.
- чеснок 2-3 дольки
- оливковое масло
- сливки
- перец
Способ приготовления:
- очистить овощи и порезать на небольшие кубики;
- кастрюлю с толстым дном смазать растительным маслом, выложить чеснок, лук, перец чили, морковь;
- через 1-2 минуты добавить к овощам тыквы, обжарить несколько минут;
- добавить воду, и накрыв крышкой, дать закипеть;
- после закипания, добавить картофель;
- когда овощи будут готовы, добавить брокколи, цветную капусту, соль, перец и сливки;
- варить до готовности брокколи и цветной капусты.
Суп готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- мякоть тыквы 600 гр
- лук 1 шт.
- морковь 2 шт.
- сливочное масло 50 гр
- овощной бульон 500 мл
- белый хлеб
- сыр 3 ст. л.
- тыквенный семечки 3 ст. л.
Способ приготовления:
- растопить масло в кастрюле с толстым дном;
- нарезать кольцами лук и обжарить до золотистого цвета;
- добавить тыкву и морковь, готовить около 20 минут;
- залить овощи бульоном, варить до готовности, после чего измельчить блендером;
- в отдельной сковородке обжарить хлеб до золотистой корочки, семечки;
- подавать суп, украсив хлебом, сыром и семечками.
Приятного аппетита!
Вас приятно удивит мягкое сочетание тыквы и курицы. Легкий, но при этом сытный и полезный суп, станет изюминкой вашего обеда.
Ингредиенты:
- морковка 6 шт.
- лук 1 шт.
- картофель 3 шт.
- курица 2 окорока
- сливки 100 гр
- тыква 300 гр
- чеснок 3 зубчика
- белый хлеб
- сливочное масло
- перец
Способ приготовления:
- предварительно сварить куриный бульон на двух окороках, залив их 1,5 л. кипяченой воды, и обжарить 1 натертую морковь и луковицу до золотистого цвета;
- курицу вытащить, мелко порезать;
- картофель, морковь мелко порезать и поставить вариться в курином бульоне;
- по готовности овощей, добавить в бульон зажарку, специи и чеснок, варить суп еще 10 минут;
- с помощью погружного блендера пюрировать овощи;
- добавить в суп сливки, порезанную курицу, и проварить еще 1 минуту (Не забывайте помешивать, чтобы суп не пригорел);
- украсить сухариками.
На этом все. Тыквенный суп с курицей готов, его можно подавать к столу. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Тыква полезна как взрослым, так и детям, ее можно давать уже с 6 месячного возраста. И вместо покупных баночек с пюре из тыквы, лучше порадовать своего малыша и всю семью супом собственного приготовления.
Ингредиенты:
- филе индейки 30 гр
- тыква 50 гр (Для ребенка лучше использовать мускатную тыкву)
- картофель 30 гр
- морковь 30 гр
- лук 30 гр
- молоко 150 мл
- вода 200 мл
Способ приготовления:
- залить кусочки индейки молоком и поставить вариться бульон;
- мелко порезать овощи;
- через 10 минут после закипания бульона добавить картофель;
- через 5 минут добавляем тыкву, морковь и лук;
- вливаем молоко и варим до готовности;
- в конце пюрируем блендером.
Суп готов. Вы так же можете приготовить его и для взрослых, просто увеличив количество ингредиентов!
Ингредиенты:
- тыква 650 гр
- бульон 250 мл
- корень имбиря 4 см
- лук 1 шт
- яблоко 1 шт
- оливковое масло
- перец
Способ приготовления:
- нарезанную кубиками тыкву поставить вариться на овощном бульоне;
- мелко нарезанные чеснок и лук обжарить на оливковом масле;
- добавить очищенный корень имбиря, лук и чеснок в кастрюлю;
- довести до готовности и пюрировать;
- украсить можно соломкой из яблока.
Суп из тыквы и зеленого горошка имеет очень приятный и нежный вкус.
К нему можно добавить сливки и бекон, что добавить пикантности вкусу.
Ингредиенты:
- тыква 150 гр
- зеленый горошек 300 гр
- лук 1 шт.
- нежирный бекон 100 гр
- сливки 200 мл
- вода 300 мл
- оливковое масло
- перец
- сыр твердый
Способ приготовления:
- обжарить бекон, добавить к нему мелко порезанный лук и тыкву;
- довести овощи до золотистого цвета;
- влить воду и тушить около 20 минут, пока тыква не станет мягкой;
- добавить зеленый горошек, специи;
- пюрировать суп блендером до однородной консистенции;
- варить еще 2-3 минуты.
Супчик готов. Тыква в сочетании зеленого горошка придется по вкусу и взрослым и детям! Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- кабачок 1 шт.
- тыква 300 гр
- кукуруза 1 шт.
- вода 1,5 стакана
- сливки 100 мл
- лук зеленый 100 гр
- перец
Способ приготовления:
- подготовить овощи, очистить от кожуры и мелко нарезать;
- поставить вариться кабачок, тыкву, зерна кукурузы, и лук;
- довести до кипения и варить 15 минут;
- пюрировать, добавить сливки и прогреть в течении 2-3 минут.
Особую пикантность этому супчику придает анис. Особенно вкусный он, если готовить его на курином бульоне.
Ингредиенты:
- тыква 700 гр
- лук 2 шт.
- чеснок 4 зубчика
- перец чили 2 шт.
- анис 1 ст.л.
- карри 1 ст.л.
- куриный бульон 750 мл
- сметана 150 гр
- перец
Способ приготовления:
- подготовить овощи, предварительно очистив от кожуры и семян;
- на сковороде обжарить лук до золотистого цвета;
- к луку добавить перец чили, карри и чеснок, тушить 5 минут;
- довести до кипения куриный бульон, добавить тушеную смесь и тыкву;
- варить до готовности, после чего пюрировать;
- вновь довести до кипения крем-суп, добавить анис.
На этом все. Приятного аппетита! Суп можно украсить гренками и сметаной.
На приготовление этого супа у вас уйдет немного больше времени, чем на привычный крем-суп из тыквы.
Ингредиенты:
- тыква 1 кг
- вода 1 л
- красный лук 1 шт.
- имбирь 20 гр.
- чеснок 3 шт.
- сливки 100 гр
- бренди 100 мл
- сливочное масло
- петрушка
- перец
- тыквенные семечки
Способ приготовления:
- обжарить лук, добавить чеснок и имбирь;
- добавить тыкву и перемешать;
- добавить бренди и тушить минут 5;
- добавить сахар и куриный бульон;
- варить минут 5, добавить сливки и пюрировать;
- добавить зелень и специи.
Ингредиенты:
- тыква 500 гр
- картофель 300 гр
- морковь 100 гр
- лук 1 шт.
- чеснок 1 зубчик
- томат в собственном соку 250 гр
- растительное масло
- перец
Способ приготовления:
- нарезать кубиками тыкву и картофель, залить водой и поставить на огонь;
- лук, морковь и чеснок мелко покрошить и обжарить до золотистого цвета;
- добавить лук и морковь к тыкве и картофелю;
- когда овощи будут готовы, пюрировать суп;
- при подачи влить в тарелку томатный сок и помидорами.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- тыква 1 кг
- креветки 700 гр
- морковь 2 шт
- чеснок 2-4 зубчика
- лук 1 шт.
- оливковое масло
- перец
Способ приготовления:
- обжарить мелко нарезанные лук, чеснок и морковь;
- тыкву нарезать кубиками и поставить вариться;
- через некоторое время добавить к тыкве морковь и лук;
- отварить креветки в подсоленной воде;
- готовую тыкву пюрировать, добавить креветки.
Ингредиенты:
- тыква 500 гр
- лук 1 шт.
- белые грибы сушеные 15 гр
- чеснок 1 зубчик
- растительное масло
- перец
Способ приготовления:
- грибы замочить в холодной воде на 20 минут;
- овощи очистить и порезать кубиками;
- грибы отварить в воде, в которой они замачивались, достать;
- лук и тыкву обжарить, добавить в бульон, варить до готовности;
- пюрировать тыкву;
- обжарить грибы и добавить в суп.
Приятного аппетита! Рецептов супа из тыквы существует множество. Для каждого найдется свой особенный и любимый!
Полезные тыквенные супы готовятся очень просто и быстро, а в результате у вас на столе будет тарелка огненно-оранжевого аппетитного супа, богатого витаминами и минералами. Для тыквенного супа тыквенную мякоть надо разрезать на небольшие кубики и варить в подсоленном кипятке. Если вам сложно очистить кожуру со свежей тыквы, то можно варить тыкву не очищенной. Кожуру легче будет снять, когда тыква сварится, и вы будете перетирать ее для супа-пюре. Готовый тыквенный суп можно приправить по собственному усмотрению. Тыква дружит с черным перцем, мускатным орехом, ее можно приправить смесь имбиря и чеснока, добавить свежие пряности - веточку розмарина, шалфей и лавровые лист. Кстати, бета каротины, которыми богата тыква, жирорастворимые вещества, и для их лучшего усвоения, желательно в блюда из тыквы добавлять масло и молоко. Поэтому в суп можно добавить сливки, что придаст новый вкус и пользу.
В разделе "Тыквенные супы" 100 рецептов
Тыквенный суп с колбасой калабреза по-бразильски
Суп из сладкой тыквы с пикантной свиной колбасой калабреза - один из традиционных сезонных бразильских супов. Чтобы приготовить тыквенный суп по-бразильски, придется подыскать подкопченную перченую колбаску среди русских колбас. Калабреза - вид брази...
Суп-пюре из тыквы с томатами
Рецепт супа-пюре из тыквы с помидорами настолько прост и бесхлопотен, что любому новичку в кулинарии под силу его освоить. Приятный момент - овощи для супа надо только почистить и запечь до готовности в духовке. Никакой предварительной обжарки и проч...
Пошаговые рецепты супа-пюре из тыквы на любой вкус - классический вариант приготовления и импровизации
2017-10-12 Валентина СергееваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
9 гр.
Углеводов
9 гр.131 ккал.
Вариант 1: Классический тыквенный суп-пюре
Когда уходят краски лета и всё меньше солнца и хорошего настроения, самое время притянуть позитивные эмоции ароматным и возбуждающим аппетит супчиком из тыквы. Благодаря отличной лёжкости тыквин, вы можете радовать себя, друзей и близких супами-пюре по различным рецептам до самой весны. Ярко окрашенный плод несет в себе запасы каротина, витаминов и микроэлементов, которые дадут бой осеннему и зимнему авитаминозу лучше всяких таблеток.
Ингредиенты:
- 300-350 грамм спелой тыквы;
- 1 стакан жирных сливок (20-35%);
- 1 головка репчатого лука;
- 1-2 дольки чеснока;
- 2 морковки;
- 1-1,5 ложки растительного масла;
- 50 грамм сливочного масла;
- 2-3 кусочка белого хлеба;
- небольшой пучок свежей петрушки;
- специи и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт классического тыквенного супа-пюре:
Подготовьте все овощи: срежьте одеревенелую корку с тыквы, очистите морковь, головку лука и дольки чеснока.
Мелкопорезанные морковь и лук пассеруйте на сливочном масле до лёгкого золотистого цвета.
Нарежьте мякоть тыквы средним кубиком и отправьте к морковке и луку на 5-7 минут.
Переложите подрумянившиеся овощи в глубокую кастрюльку с толстым дном. Залейте кипятком, так чтобы вся овощная нарезка оказалась под водой (плюс 2-3 см сверху). Добавьте соль и специи и варите на небольшом огне четверть часа.
Удалите корочки с ломтиков белого хлеба, нарежьте их небольшими кубиками.
Разрежьте чесночные дольки пополам и отправьте на сковороду в подогревшееся растительное масло. Обжарьте минут 5, чтобы масло впитало в себя весь аромат чеснока. Уберите чеснок. Слегка подрумяньте в ароматизированном масле хлебные кубики, помешивая лопаткой, так чтобы они хорошо пропитались и поджарились со всех сторон.
С помощью погружного блендера сделайте из овощей в кастрюле пюре, подливая подогретые сливки.
Вымойте и мелко порежьте пучок петрушки.
Сервируйте тыквенный суп-пюре в глубокие тарелки, посыпая чесночными сухариками и зеленью. Приятного аппетита.
Вариант 2: Суп-пюре из тыквы - быстрый рецепт
Ингредиенты:
- 1/4 средней тыквины (400-450 грамм);
- щепотка имбиря;
- щепотка куркумы;
- щепотка сушёного чеснока;
- 1 стебель лука-порея;
- 50 грамм сливочного масла;
- соль по вкусу.
Как быстро приготовить суп-пюре из тыквы:
Кусочек тыквы освободите от внутренностей (семена, волокна), порежьте на несколько частей, чтобы было проще обрезать дубовую шкурку. Потрите очищенную мякоть на тёрке.
Ополосните под краном и мелко нарежьте стебель лука-порея.
Засыпьте в кастрюлю, подготовленные вами, тыкву и лук-порей. Залейте кипятком из чайника (5-6 см сверху). Варите 5 минут на среднем огне.
Добавьте в кастрюлю имбирь, куркуму и чеснок. Помешайте и варите ещё 5 минут. Для большей однородности пюрируйте суп блендером.
Разложите ароматный тыквенный суп-пюре по тарелкам и сдобрите сверху небольшим ломтиком сливочного масла.
Вариант 3: Тыквенный суп-пюре с курицей
Ингредиенты:
- 500-550 грамм очищенной мякоти тыквы;
- 1 куриная грудка без кожи (около 300 грамм);
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковка;
- 1 сладкий болгарский перец;
- щепотка сушеного имбиря;
- 30-40 миллилитров оливкового масла;
- морская соль по вкусу.
Промойте куриную грудку под краном, уложите в кастрюлю, залейте 2 литрами фильтрованной воды. Варите до готовности, снимая ложкой пену.
Морковь, перец и головку репчатого лука очистите и порежьте соломкой или кубиком. Небольшую часть перчика оставьте для украшения блюда. Отправьте овощи пассероваться на сковороде в оливковом масле. Приправьте обжарку щепоткой имбиря. Через 5 минут накройте крышкой и потушите при минимальном нагреве.
Куриную грудку извлеките из бульона, разберите мясо от костей.
Тыквенную мякоть порубите кубиком или небольшими ломтиками и отправьте в кастрюлю со свежим куриным бульоном. Посолите. Варите до готовности тыквы.
Часть мяса птицы красиво нарежьте, остальное верните в кастрюлю. Выложите в бульон к тыкве и курице обжарку. Погружным блендером сделайте из всех компонентов супа пюре.
Разложите яркий пюрированный суп по тарелкам и украсьте сверху мясной нарезкой и кусочками болгарского перца.
Вариант 4: Тыквенный суп-пюре с морепродуктами
Ингредиенты:
- 400-500 грамм очищенной тыквы;
- 5 средних клубней картофеля;
- пучок зелёного лука;
- 3-4 дольки чеснока;
- корень сельдерея;
- 200 миллилитров сливок;
- 60 грамм сливочного масла;
- 200-250 грамм мидий;
- 200 грамм очищенного кальмара кольцами;
- 200 грамм креветок;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить - пошаговый рецепт:
На первом этапе подготовьте все продукты. Постарайтесь хорошо и экономно очистить корень сельдерея. Обрежьте оба конца корня, оставшуюся часть почистите также как и клубни картофеля, срезая кожуру. Морепродукты, как правило, оказываются у нас в замороженном виде. Оттайте их.
Порежьте брусочками сельдерей, картофель и тыкву. Уложите в глубокую кастрюлю и залейте водой, так чтобы она покрыла овощи. Варите четверть часа после закипания. Добавьте тёртую дольку чеснока (2-3 по вкусу). Сделайте блендером пюре, посолите, прибавьте кипятка из чайника.
Креветки, чаще всего, продаются неочищенными, поэтому необходимо освободить их от панцирей. Сначала оторвите голову, удаляйте остатки панциря (от головы к хвосту), ножки и хвост отпадут в процессе. Мидии промойте, убедитесь, что в них нет кусочков и крошек от раковин. Всыпьте мидии и креветки в кипящее пюре, помешайте, заправьте сливками. Проварите кипящий суп 7-10 минут.
Кольца кальмара обжарьте на сковороде в сливочном масле вместе с мелко порезанным зелёным луком.
Раскладывайте тыквенный суп с морепродуктами по тарелкам, положите в каждую порцию несколько румяных колечек кальмара с луком. Приятного аппетита.
Вариант 5: Тыквенный суп-пюре с копчёностями
Ингредиенты:
- 1/2 небольшой тыквины (400-450 грамм);
- 200-250 грамм копчёностей (колбаса, бекон, мясо);
- кайенский перец на кончике ножа;
- 2 дольки чеснока;
- 30 миллилитров оливкового масла;
- 1,5-2,5 литра мясного бульона;
- 2-3 головки репчатого лука;
- пучок зелени петрушки;
- соль по вкусу.
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Освободите мякоть тыквы от кожуры и внутренней части. Очистите луковицы и дольки чеснока.
Порежьте копчёности соломкой и подрумяньте на сковороде в оливковом масле. Переложите в тарелку.
В той же сковородке на остатках масла слегка припустите мелко нарезанные лук и чеснок 5-7 минут, приправьте кайенским перцем. Добавьте нарезанную кубиками мякоть тыквы и потомите немного под крышкой.
Переложите содержимое сковороды в кастрюлю и подлейте мясной бульон. Закипятите и проварите четверть часа. Пюрируйте блендером. Выложите в кастрюлю копчёности, перемешайте, дайте постоять под крышкой 10 минут. При подаче дополните каждую порцию зелёными веточками петрушки.
Вариант 6: Суп-пюре из тыквы с овощами
Ингредиенты:
- 1/2 средней тыквины (около 500 грамм);
- 3-4 картофелины;
- 2 небольших луковицы;
- 1крупная морковка;
- 1 баночка сметаны (250-300 грамм);
- 1 крупный болгарский перец;
- 1,5-2 стакана наваристого мясного бульона;
- 15-20 миллилитров оливкового масла;
- 150-200 грамм ржаных и белых сухариков;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Очистите все овощи и тыкву. Мелко нашинкуйте морковь, перец и луковицы и отправьте в казанок (или кастрюлю с толстым дном и стенками). Немного обжарьте при минимуме масла.
Порежьте некрупными ломтиками картошку и мякоть тыквы. Картофель сразу засыпьте в овощи, перемешайте. При желании положите немного любимых вами специй и соль. Через 5-7 минут заложите тыкву и влейте мясной бульон. Томите под крышкой до готовности овощей.
Сделайте из овощей пюре (в комбайне или блендером). Сервируйте тыквенный суп-пюре по тарелочкам, положите в каждую по паре ложек сметаны и горсточке микса из сухариков.
Вариант 7: Тыквенный суп-пюре с сыром
Ингредиенты:
- 350-400 грамм мякоти тыквы голосемянки;
- 3-4 морковки;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 крупная луковица;
- 50-70 грамм тыквенных семечек;
- щепотка карри или муската;
- 20-30 миллилитров коньяка;
- 2 ложки оливкового масла;
- 100 миллилитров тёплого молока;
- 200 грамм тёртого сыра или мягкого козьего;
- морская соль по вкусу;
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Очистите тыквину от одеревенелой шкурки, выскребите семечки. Семена тыквы этого сорта не нуждаются в очистке (они без кожуры). Промойте часть и подсушите семечки, встряхивая, на раскалённой сковородке до лёгкой степени прожарки.
Очистите и нарежьте (любым удобным способом) лук, морковь и чеснок. Обжаривайте овощи на оливковом масле прямо в кастрюле, пока режете на кубики тыкву. Перемешайте в кастрюле всю нарезку, добавьте воды, посолите. Отварите 20 минут до готовности.
Пюрируйте овощную массу, добавив молока и коньяк. Доведите до кипения.
Если у вас тёртый сыр, то можно добавить его сразу в кастрюльку с пюре и размешать пока он не растворится. Ломтики мягкого сыра будут отлично смотреться в тарелке с супом.
Вариант 8: Тыквенный суп пюре без варки
Тыквенный суп-пюре по этому рецепту по праву можно считать одним из самых быстрых первых блюд приготовленных из тыквы. Нет ничего проще, чем взять и смешать все его аппетитные ингредиенты.
Ингредиенты:
- 300-350 грамм очищенной тыквы;
- 1 стакан тыквенных семечек;
- 1 пакетик кокосовой стружки (около 50 грамм);
- 1 крупный спелый болгарский перец;
- щепотка куркумы;
- 1 долька чеснока;
- 100-150 миллилитров кипячёной воды;
- соль по вкусу.
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Тыквенные семечки промелите 5-6 секунд в кофемолке. Пересыпьте помол в емкость с водой. Шелуха всплывёт на поверхность, а полезная часть останется на дне. Удалите шелуху, слейте воду. Переложите очищенный помол в чашу блендера. Оптимально воспользоваться стационарным прибором, в него можно закладывать кусочки покрупнее, а консистенция супа будет более нежной.
Нарежьте тыкву (произвольно). Очистите и порежьте перец и чеснок. Заложите всё в чашу блендера. Добавьте кокосовую стружку, немного соли, воду и щепотку куркумы. Пюрируйте все ингредиенты.
Разливайте по тарелкам. Этот интересный рецепт супа из тыквы придется по вкусу сторонникам здорового питания и вегетарианской кухни.
Обязательно попробуйте приготовить, по крайней мере, один из представленных рецептов. Хочется надеяться, что суп-пюре из тыквы прочно войдёт в вашу жизнь и останется одним из любимых угощений.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Подобные кремообразные блюда можно встретить в любом ресторане, дома их готовят преимущественно для детей. Тем не менее, взрослым тоже может понравиться суп-пюре с тыквой. Главное – научиться правильно его готовить, тогда блюдо выйдет вкусным, аппетитным и ароматным.
Как приготовить тыквенный суп-пюре
Готовят блюдо в разных вариациях: используя в качестве основного компонента лишь тыкву либо сочетая ее с другими овощами, грибами, мясом или рыбой. Некоторые повара даже сдабривают супы фруктами и сухофруктами, кокосовым молоком, спиртными напитками (вином, коньяком, виски, пр.), орешками и кунжутом. Из специй для тыквенных крем-супов идеально подходят шалфей, розмарин, орегано, красный перец, базилик, кардамон, паприка, куркума, имбирь, мускатный орех.
Как приготовить тыквенный суп-пюре? Многих интересует ответ на данный вопрос. Невзирая на разнообразие рецептов, тыквенные супы-пюре имеют одинаковую технологию приготовления: сначала овощи запекаются, варятся либо тушатся, после их соединяют с бульоном и измельчают посредством блендера. В итоге получается сытное, насыщенное витаминами, питательное, низкокалорийное блюдо. Тем не менее, чтобы суп-пюре из тыквы приобрел приятный вкус, необходимо следовать нескольким правилам:
- все компоненты должны быть полностью готовы, мясо снято с костей и разобрано на небольшие кусочки;
- улучшить вкусовые качества блюда можно, добавив к нему молочный продукт (сыр, сливочное масло, молоко или сливки);
- продлить срок годности супа можно, прокипятив его повторно после превращения готовых овощей и мяса в пюре.
Рецепты тыквенного супа-пюре
Известно, что тыква является одним из полезнейших овощей и гармонично сочетается со многими другими плодами. Регулярное ее употребление помогает поддерживать нормальный обмен веществ, способствует хорошей перистальтике кишечника, повышает настроение. Тыквенный диетический суп-пюре – идеальный выбор для людей, желающих похудеть, поскольку овощное блюдо хорошо насыщает организма, имея очень низкую калорийность. Ниже описаны рецепты простых и быстрых крем-супов из тыквы.
Со сливками
Уникальным свойством данного блюда является яркий, узнаваемый вкус. Тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой сочетается с любыми дополнительными ингредиентами, поэтому не стоит бояться экспериментировать и добавлять в рецептуру что-то свое. Готовый продукт долго хранится в холодильнике, поэтому занятые хозяйки могут сразу делать его в большом количестве. Как сварить суп из тыквы?
Ингредиенты:
- мякоть тыквы без семян – 300 г;
- луковица крупная;
- картошка – 2 шт.;
- чесночная долька;
- сливки – ½ ст.;
- сухое вино белое – 100 мл;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- куриный бульон – 1 л;
- имбирь сухой и тертый – 1 ч. л.;
- другие специи.
Способ приготовления:
- Очищенную картошку, тыкву, освобожденную от кожуры, нарежьте кубиками.
- Мелко нашинковав лук и чеснок, обжарьте их вместе в толстодонной кастрюле 2-3 минуты.
- В емкость добавьте картофель, тыкву, недолго подрумяньте, залейте овощи вином, мясным бульоном. Приправьте блюдо имбирем и другими специями.
- Спустя 25 минут доведите суп-пюре до нужной консистенции посредством блендера/комбайна. Влейте в массу сливки, вновь прокипятите супчик, украсьте его зеленью, приправьте сметаной.
С курицей
Идеальной едой в холодное время года послужит сытный и вкусный тыквенный суп-пюре с курицей. Такое блюдо не стыдно подать гостям, причем сделать это можно прямо в тыкве – это придаст крем-супу интересный вид. Прекрасным дополнением супа будут чесночные или томатные гренки, тосты или сухари, которые готовятся очень быстро. Как варить тыквенный крем-суп?
Ингредиенты:
- филе курицы – 0,5 кг;
- базилик – 2 веточки;
- яйцо;
- тыква – до 900 г;
- тыквенные семечки;
- укроп – 1 пучок;
- 33% сливки – 1 ст.;
- приправы.
Способ приготовления:
- Удалите кожицу с тыквы (очищать удобно ножом, делать это нужно тонко).
- Прогрейте некрупные брусочки плода в микроволновке 5 минут либо отварите до готовности. После необходимо перемолоть овощ блендером.
- В однородную смесь из куриного филе (его нужно измельчить отдельно мясорубкой или блендером) вбейте яйцо, добавьте зелень, приправы.
- Закипятите литр воды/бульона, формируя фрикадельки из полученной массы, помещайте их в кипящую жидкость ложкой.
- Проварите фрикадельки 5 минут, после добавьте сюда же тыквенное пюре и готовьте блюдо еще 7 минут.
- Влейте в кастрюлю подогретые сливки и уберите с плиты спустя пару минут, не давая супу закипеть.
- Поджарьте очищенные семечки тыквы, присыпьте ими вкусный суп-пюре, разлитый по тарелкам.
В мультиварке
Легкий и питательный, вкусный, яркий суп-пюре из тыквы в мультиварке защитит от осенней хандры, насытив организм полезными веществами. Это блюдо укрепляет иммунитет и помогает оставаться в тонусе, при этом его приготовление занимает минимальное количество времени. Более подходящей пищи в период авитаминоза не найти. Ниже описан рецепт тыквенного супа-пюре в мультиварке с фото.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть без семян, кожицы – 0,3 кг;
- масло сливочное – 50 г;
- морковка;
- масло для жарки;
- лук – 2 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- сливки средней жирности – 0,4 л.;
- чесночные зубки – 2 шт.
Способ приготовления:
- Очищенные овощи измельчите.
- На приборе активируйте опцию «Выпечка», смажьте чашу маслом и поместите в нее чеснок, лук, морковь, тыквенную мякоть, картофель. Накройте мультиварку крышкой.
- Когда прозвучит сигнал, прибор стоит перевести в режим тушения.
- Спустя час тушеную овощную смесь нужно перелить в другую посуду и измельчить погружным блендером.
- Далее стоит медленно добавлять сливки, продолжая взбивать смесь. Если суп-пюре вышел густым, разбавьте его кипяченым молоком или водой и вновь прокипятите.
С сыром
Поскольку тыквенный суп содержит жирорастворимые компоненты, важно улучшить их усвояемость организмом. С этой целью блюдо разбавляется молоком, топленым маслом, сливками. Гурманам, тем не менее, больше нравится тыквенный суп-пюре с сыром, при этом можно использовать разные сорта. Раскрыть вкус ингредиентов такого блюда помогают различные специи: черный перец, лавровые листья, розмарин, шалфей, имбирь. Как приготовить суп-пюре из тыквы?
Ингредиенты:
- луковица большая;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- тыквенная мякоть – 0,7 кг;
- специи на выбор;
- сливки 11% – 1 ст.;
- нежирная сметана – 4 ст. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- сыр пармезан – 70 г.
Способ приготовления:
- Мелко измельчите лук, чеснок, поджарьте овощи в толстостенной кастрюле (хватит 3 минут).
- Тыкву стоит нарезать небольшими кубиками, добавить к луку и чесноку. Спустя 5 минут к ингредиентам добавьте немного воды, когда она закипит, сбавьте интенсивность огня и варите тыкву до размягчения (на это уходит в среднем 12 минут).
- Посредством блендера взбейте компоненты до консистенции кашицы, прокипятите смесь, влейте сливки, приправьте и подержите на плите 3 минуты.
- Сняв кастрюлю с печки, закройте ее, дайте блюду настояться 20 минут, после присыпьте тертым сыром (если вы выбрали другой, более мягкий сорт сыра, для удобства сначала его можно заморозить, а потом потереть).
С креветками
Приготовить такое блюдо не очень сложно, рецепт был многократно проверен поварами, поэтому о вкусовых результатах можно не волноваться. Тыквенный суп-пюре с креветками стоит варить на основе бульона (лучше подходит куриный, но можно использовать и мясной), при этом вы получите более сытный вариант блюда. Ниже предложено подробное описание с фото, как приготовить крем-суп из тыквы в домашних условиях.
Ингредиенты:
- луковица небольшая;
- тыква без семян, кожицы – 0,4 кг;
- масло растительное;
- картофель – 2 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- овощной/куриный бульон – 0, 7 л;
- очищенные креветки – 0,2 кг;
- перец чили;
- перья зеленого лука – 3 шт.;
- приправы.
Способ приготовления:
- Сначала измельчают овощи: лук мелкими кубиками, тыква и картофель – крупными.
- Овощи помещаются в кастрюлю, с предварительно нагретым маслом.
- Далее стоит влить к овощам бульон, готовить их до приобретения мягкости, после пюрировать и влить сливки.
- Суп-пюре из тыквы со сливками приправляют, кипятят.
- Нужно мелко порезать перец чили, креветки поджарить 3 минуты, после смешать их с перчиком и подержать на огне еще пару минут.
- Зеленый лук мелко рубят.
- Готовые креветки выкладываются на тарелки, заливаются тыквенным крем-супом, посыпаются зеленым лучком.
С молоком
Это быстрое и очень полезное блюдо, которое легко усваивается и содержит немного калорий. Готовый тыквенный суп-пюре с молоком можно сдабривать чесночными гренками/сухариками, поджаренными семечками подсолнуха, кунжутом, свежей зеленью, нежирной сметаной. Если вы хотите приготовить постное кушанье, варить суп стоит на овощном, а не мясном бульоне.
Ингредиенты:
- топленое масло – 50 г;
- картошка – 0,4 кг;
- мякоть тыквы – 0,5 кг;
- лук-порей – 1 шт.;
- специи;
- молоко – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Закипятите воду, добавьте небольшие кубики картофеля, посолите жидкость.
- Спустя 40 минут варки картошки, добавьте к ней поджаренные кусочки тыквы и лука-порея. Готовьте овощи 10 минут.
- Когда супчик закипит, влейте молоко и повторно закипятите жидкость, не прекращая помешивать.
- Вылейте ингредиенты в чашу блендера и пюрируйте их.
С имбирем
Известно, что тыква – витаминный, легко усвояемый плод, поэтому крайне важно включить его в детский рацион. Кроме того, имбирь, входящий в состав блюда, наделяет его противовирусными свойствами, что делает суп еще более ценным для осенне-зимнего периода. Готовый тыквенный суп пюре с имбирем и сливками выглядит очень привлекательно, имеет нежный, пряный вкус, содержит минимальное количество калорий, поэтому идеально подходит не только для обеда, но и для ужина.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- свежий корень имбиря – 30 г;
- корень сельдерея небольшой;
- оливковое свежее масло – 2 ст. л.;
- тыквенная мякоть – 0, 4 кг;
- луковица;
- специи;
- чесночные зубки – 2 шт.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо запечь кусочки тыквы, чтобы они стали ароматными, мягкими.
- Чесночные зубки, лук мелко порубите, корень имбиря потрите. Разогрейте сотейник, поджарьте перечисленные ингредиенты на масле.
- Добавьте тыкву, корень сельдерея, морковную стружку к овощам, когда они станут золотистыми.
- Влейте стакан кипяченой воды, накройте емкость крышкой, оставив продукты томиться на медленном огне примерно 20 минут.
- Вылейте бульон в отдельную посуду, овощи измельчите блендером. Соедините полученную кашицу с бульоном, приправьте, прокипятите.
С сельдереем
Это классический вариант французского супа с тыквой. Для его приготовления подходит как корневой, так и черешковый сельдерей. Тыкву лучше выбрать не слишком сладкую, ярко-оранжевую – это придаст блюду красивый цвет. Невзирая на то, что тыквенный суп-пюре с сельдереем варят на воде, без мяса и морепродуктов, он выходит очень питательным, сытным. Ниже детально и с фото описано, как готовить тыквенный постный суп-пюре.
Ингредиенты:
- картошка – 2 шт.;
- зелень;
- тыквенная мякоть – 0,6 кг;
- молодая морковка;
- сельдерей любой – 100г;
- базилик сухой, орегано – ½ ч. л.;
- луковица;
- кунжут;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Тыкву очищают от кожицы, семян, режут вместе с картофелем кубиками. Очищенные морковь, сельдерей и лук режутся небольшими брусочками.
- Для полного раскрытия вкуса овощей, предварительно их поджаривают на рафинированном масле 5-7 минут. Первой на сковороду отправляется тыква, после – картофель и сельдерей (при этом овощи нужно часто помешивать). Последними добавляются морковка и лук.
- После компоненты стоит отварить до готовности, предварительно приправив их специями.
- В кастрюле нужно закипятить воду в таком количестве, чтобы она покрывала овощи. После сюда перекладываются поджаренные компоненты, емкость накрывают крышкой, огонь сбавляется до минимума.
- Суп стоит снять с плиты, когда все плоды станут мягкими.
- Когда овощи немного остынут, их измельчают посредством блендера. Подавать тыквенный вкусный суп-пюре стоит, присыпав кунжутом и свежей зеленью.