Фаршированная курица без костей - вариант разделки и рецепты лучших начинок на любой вкус! Рецепты курицы, фаршированной грибами
Курица, фаршированная в духовке - королева повседневного и праздничного стола. Хотите порадовать близких и удивить гостей, тогда приготовьте это кушанье. А наши полезные советы и рецепты помогут сделать яство незабываемо вкусным.
Содержание рецепта:
На праздничном столе фаршированной курочке отводится одно из главных мест. Это сочное и нежнейшее мясо всегда встречается с восторгом приглашенными гостями. Блюдо неизменно великолепно получается, т.к. в его приготовлении совершенного нет ничего сложного. Однако на его приготовление порой хозяйка затрачивает много внимания, поскольку пытается удивить гостей своими новыми вкусовыми нотками.
Для фаршировки курицы применяется множество продуктов. Конечно, в первую очередь это яблоки и сухофрукты. Однако не менее вкусная птица получается с крупами, рисом, гречкой, картофелем, ну и, конечно, с грибами. Сочетание курицы с этими продуктами всегда придает атмосферу праздника и торжества.
Курица фаршированная гречкой с грибами - тонкости приготовления
Только один вид фаршированной курицы грибами заставляет думать, что хозяйка над блюдом колдовала минимум часа четыре, приложив все свое мастерство. Ну и пусть так продолжают думать гости, поскольку на самом деле вы затратите на приготовление не более получаса, а все остальное за вас сделает духовка. Ну, а чтобы кушанье на самом деле вышло превосходным воспользуйтесь нашими советами.
- Курицу для фаршировки выбирайте среднего размера, т.к. у крупных особей мясо жестче и оно хуже пропекается. Идеальный вес куры - 1,5 кг.
- Запекайте только свежее охлажденное мясо, т.к. у замороженного теряется часть вкусовых качеств. Такое используйте для жарки или варки.
- Грибы для начинки можете использовать любые. Это могут быть собранные собственноручно боровики и другие лесные виды. Но с ними надо быть предельно внимательными в обработке. Наиболее простые в работе вешенки и шампиньоны.
- Также грибы могут быть свежими, замороженными или сушеными. Вкус блюда от этого совершено не пострадает.
- Сушеные грибы перед приготовлением вымачиваются в кипяченой воде, в теплой температуре - полчаса, прохладной - час.
- Если для начинки применяются каши и крупы, то их можно использовать сырыми или предварительно проварить до полуготовности. Используя первый вариант, фаршируйте птицу на 2/3 части, т.к. в процессе готовки крупы увеличатся в размере.
- Прежде чем в курицу заложить начинку, ее внутри оботрите солью и пряностями, чтобы начинка не была пресной.
- Чтобы начинка при запекании не выпала, кожу желательно зашейте.
- Среднее время запекания бройлерной тушки примерно 40 минут на один кг веса. Если готовите домашнюю птицу, то время приготовления увеличьте на полчаса.
- Готовность проверяется проколом бедра. Сок должен сочиться светлый. Если он с кровью, то пеките еще.
- Жировые прослойки с курицы удаляйте, иначе блюдо получится сильно калорийным. Особенно это касается использования рисовой начинки. Поскольку рис в себя активно впитывает жидкость, а значит, забирает и весь жир. Сохранить сочность птицы поможет фольга или кулинарный рукав.
- Если переживаете, что мясо будет жестким, то используйте рукав. Тогда оно гарантированно будет нежным и мягким. В фольге оно будет немного суше.
- Чтобы белое мясо было сочнее, сделайте на грудке птицы небольшие надрезы и заложите туда кусочек сливочного масла.
Порадуйте родных и близких запеченной курицей с грибной начинкой. Это весьма вкусный и необычный рецепт, который точно придется всем по вкусу.
- Калорийность на 100 г - 129 ккал.
- Количество порций - 1 тушка
- Время приготовления - 1,5 часа
Ингредиенты:
- Курица - 1 тушка
- Шампиньоны - 600 г
- Болгарский перец - 2 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - для обжарки
- Молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Курицу помойте, оботрите бумажной салфеткой и удалите внутренний жир.
- Грибы помойте и нарежьте ломтиками.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
- Перцы разрежьте пополам, удалите семена и на 5 минут поместите в кипяток, чтобы с них было легче отделить кожицу, что потом и сделайте.
- Сковороду с растительным маслом нагрейте и обжарьте лук с грибами почти до готовности. Добавьте нарезанный кусочками перец и перемешайте.
- Заполните курицу грибами и зашейте кожицу, т.к. начинка весьма мелкая и при запекании может выпадать.
- Запекайте птицу в духовке 40 минут при 180°С.
Рис - сытная начинка, которая прекрасно сочетается с запеченным нежным мясом. Ну, а аромат грибочков придает кушанью пикантность и потрясающий аромат. К тому же такое кушанье совершено не требует гарнира, т.к. он будет готовиться вместе с тушкой.
Ингредиенты:
- Курица - 1 птица
- Рис (сухой) - 150 г
- Шампиньоны - 250 г
- Лук репчатый - 1-2 шт.
- Оливковое масло - 2 ч.л.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Соль - по вкусу
- Бульон - 2 ст.
- Свежемолотый перец - по вкусу
- Курицу помойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Чеснок очистите и пропустить через чесночницу.
В миске соедините оливковое масло, чеснок, соль, перец и перемешайте. - Получившейся смесью натрите курицу внутри и снаружи, затяните ее пищевой пленкой, положите в миску и оставьте мариноваться на 3 часа.
- К этому времени подготовьте начинку. Лук очистите и мелко нарежьте.
- Шампиньоны помойте и нарежьте ломтиками.
- В сковороде разогрейте растительное масло и выложите грибы. Приправьте их солью и обжаривайте 5-7 минут до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Переложите их в миску.
- В сковороду отправьте лук и обжарьте его на медленном огне до мягкости. Переложите к грибам.
- В сковороду выложите хорошо промытый рис и немного обжарьте, 2-3 минуты.
- К рису влейте бульон (куриный или овощной) и готовьте до испарения жидкости. Посолите и поперчите.
- Курицу начиняйте рисовой начинкой и скрепите отверстие зубочистками или сшейте нитью.
- Выложите ее на противень и запекайте 1,5 часа в предварительно разогретой духовке до 180°C.
- Готовую птицу достаньте из духовки и дайте постоять 10 минут. Подавая начинку, выложите ее вокруг птицы, и украсьте блюдо свежей зеленью.
Мы часто запекаем картофель с куриными голенями в духовке. Так почему же не попробовать приготовить птицу целиком, нафаршировав ее клубнями. Поучается прекрасный картофельный гарнир с мясом.
Ингредиенты:
- Курица - 1 шт.
- Картофель - 5 шт.
- Лук - 3 шт.
- Вешенки - 200 г
- Сметана - 2 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
- Черный молотый перец - по вкусу
- Курицу помойте и обсушите бумажной салфеткой.
- Картофель помойте и нарежьте дольками на 2-4 части. Молодые клубни можно фаршировать в кожице, а старые очистите. Хотя по желанию зимние сорта также можно запекать в кожуре.
- Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте.
- Вешенки нарежьте кубиками.
- В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться лук. Доведите его до прозрачности и добавьте к нему вешенки. Они будут выделять жидкость, поэтому сделайте большой нагрев, чтобы она быстрее испарилась.
- В сковороду влейте сметану и перемешайте.
- Фаршируйте курицу, чередуя картофель и грибы с луком.
- Заполните всю тушку и зашейте кожу.
- Смажьте птицу сметаной, посыпьте приправой для курицы, посолите и поперчите.
- Отправьте тушку в нагретую духовку до 180-200 градусов на 1,5 часа.
Удивить гостей поможет курица фаршированная сыром грибами. Это блюдо заслуживает внимания и может достойно украсить праздничный стол.
Ингредиенты:
- Курица - 1 птица
- Сушеные белые грибы - 100 г
- Репчатый лук - 2 шт.
- Чеснок - 2 дольки
- Сыр - 200 г
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
- Перец молотый - по вкусу
- Горчица - 2 ст.л.
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Столовый уксус - 1 ст.л.
- Приготовьте маринад. Для этого соедините горчицу с оливковым маслом и уксусом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец.
- Курицу помойте и обсушите. Обмажьте ее со всех сторон и внутри приготовленной смесью. Оставьте на час.
- Грибы залейте кипятком и оставьте настаиваться на полчаса. Отбросьте их на сито, чтобы стекла вода. После нарежьте средними ломтиками.
- Лук очистите и нашинкуйте полукольцами. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте их до прозрачности.
- К луку добавьте грибы и продолжайте их жарить до золотистости.
- Сыр натрите на крупной терке и добавьте в сковороду.
- Приправьте грибы солью с молотым перцем, перемешайте и выключайте плиту.
- Нафаршируйте курицу грибами и скрепите кожу зубочистками.
- Выложите тушку на противень и запекайте при 200°С 1,5 часа.
Такая румяная и сочная курочка достойна самого изысканного торжественного застолья. Гости не будут мучиться с костями, поскольку в этом деликатном кушанье их просто нет. Этот интересный метод фаршировки сегодня весьма популярен, поскольку куриная тушка без костей получается весьма красиво сформированная.
Ингредиенты:
- Курица - 1 тушка
- Шампиньоны - 300 г
- Вешенки - 200 г
- Луковица - 1 шт.
- Сыр - 50 г
- Сливочное масло - 50 г
- Яйца - 1 шт.
- Растительное масло - для жарки
- Соль - по вкусу
- Молотый перец - по вкусу
- Курицу помойте и извлеките все кости. Для этого разрежьте тушку вдоль позвонка. Отделите бедренную кость, суставы крылышка от позвоночника и ребра. То же самое проделайте во второй половинкой тушки. Клеевую часть так же подрежьте и удалите маленькие косточки у шеи. Бедренную часть удалите, при этом оставьте только часть голени. Она нужна, чтобы готовое блюдо красиво смотрелось.
- Готовую тушку посолите и перчите. Оставьте на 1 час.
- С костей снимите все мясо, которое на них осталось.
- Шампиньоны и вешенки нарежьте и прожарьте в сковороде в растительном масле.
- Когда со сковороды выпарится вся жидкость, добавьте нашинкованную луковицу.
- Жарьте продукты до золотистости.
- Грибы с луком выложите в миску и добавьте натертый на крупной терке сыр и нашинкованную зелень.
- Добавьте натертое на терке сливочное масло и вбейте яйцо.
- Приправьте солью с перцем и любыми пряностями.
- Перемешайте и заполните массой внутренность курицы.
- Кожу птицы сшейте, зашивая все дыры.
- Придайте ей первоначальный вид курицы легкими похлопываниями.
- Уложите ее на противень спинкой вниз и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180°С на 45 минут.
Видео-рецепты:
Фаршированная курица без костей - беспроигрышный вариант для хозяек, желающих похвастаться сноровкой и кулинарными умениями. Тут есть чем гордиться: правильно разделанная тушка вмещает больше начинки, быстрее готовится, удобнее нарезается и выглядит изысканнее, аппетитнее и эстетичнее, чем всегда радует домочадцев и гостей.
Как приготовить курицу без костей?
Фаршированная курица без костей целиком в духовке требует кропотливой разделки: птицу разрезают по спинке, перерезают суставы в местах крепления крылышек и ножек, и отделяют каркас. Снимают кожу с ножек, удаляя кости. Крылышки ломают по суставу и отрезают ножницами. Затем, срезанную кожу натирают специями, начиняют, зашивают и запекают.
- Следует выбирать только молодых кур, потому что с них легче снять кожу. Она лучше тянется, поэтому запеченная курица без костей сможет вместить больше начинки.
- Перед фаршировкой начинку лучше охладить, тогда она не будет разваливаться.
- Мясо, оставшееся на косточках, можно срезать и использовать в начинке, а из костей сварить бульон.
Начинка для курицы без костей - главная составляющая, определяющая вкус блюда. Учитывая, что куриное мясо сочетается с сотнями компонентов, выбор начинок невероятно велик. «Мешочек» фаршируют рисом с сухофруктами, отварными яйцами с потрохами, гречневой кашей с мясным фаршем или, как в данном рецепте, - сосисками, белым хлебом и изюмом.
Ингредиенты :
- курица - 2,5 кг;
- сосиски - 150 г;
- ломтики батона - 4 шт.;
- изюм - 50 г;
- яйцо - 2 шт.;
- майонез - 60 г.
Приготовление
- Отделите каркас и крылышки от кожи, а ножки оставьте.
- Перемешайте взбитые яйца, с кусочками хлеба, сосисками и изюмом.
- Наполните кожу фаршем, скрепите, смажьте майонезом.
- Фаршированная курица без костей запекается при 180 градусов час.
Фаршированная курица без костей с шампиньонами
Фаршированная курица без костей с грибами - самое практичное и вкусное сочетание. Здесь оно раскрывается максимально: ведь грибы соединяют с куриным мясом, отделенным от костей, что делает фарш ароматным, а блюдо - выгодным. Особенно, это касается шампиньонов: они дешевы и доступны, а потому, начинку можно приготовить в любое время года.
Ингредиенты :
- курица - 2 кг;
- шампиньоны - 400 г;
- лук - 2 шт.;
- консервированная фасоль - 100 г;
- масло - 60 мл.
Приготовление
- Снимите с курицы кожу.
- Срезанное мясо измельчите ножом.
- Обжарьте лук и грибы.
- Добавьте к ним фасоль и мясо.
- Заверните начинку в кожу.
- Фаршированная грибами курица без костей выпекается 40 минут при 200 градусах.
Фаршированная курица без костей в духовке славится выбором наполнений. Почетное место отводится блинам, в которые заворачивают различные начинки и, поместив в куриную оболочку, запекают. Тут не приходится сомневаться в кулинарных навыках хозяйки - блинчики делают блюдо невероятно сытным, вкусным и аппетитным при порционной подаче.
Ингредиенты:
- курица - 2,5 кг;
- грибы - 500 г;
- морковь - 2 шт.;
- лук - 3 шт.;
- отварное яйцо - 4 шт.;
- масло - 40 г;
- блины - 10 шт.
Приготовление
- Удалите из курицы скелет и кости из ножек.
- Срезанное мясо потушите.
- Обжарьте грибы и лук с морковью.
- Заверните блины с курицей, грибами, овощами и яйцом.
- Начините оболочку блинами и скрепите.
- без костей выпекается при 200 градусах 60 минут.
Курица без костей фаршированная мясом не оставит равнодушными любителей добротных и насыщенных блюд. В этом заслуга фарша, добавляющего пресной курятине мясного вкуса, недостающей сытности и сочности. Часто для начинки выбирают свинину, которая при запекании активно выделяет жир, делая куриную «оболочку» нежнее и мягче.
Ингредиенты :
- курица - 2,3 кг;
- свиной фарш - 400 г;
- отварное яйцо - 2 шт.;
- перец чили - 1/2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- сыр - 80 г;
- сметана - 80 г.
Приготовление
- Отделите от тушки скелет и крылышки, а ножки оставьте.
- Обжарьте фарш и лук.
- Остудите, добавьте сыр и перец чили.
- Начините кожу фаршем и яйцами.
- Сверните, скрепите, смажьте сметаной.
- Фаршированная курица без костей выпекается 80 минут при 200 градусах.
Фаршированная курица без костей с овощами
Поклонники здорового питания могут разнообразить без костей овощной начинкой. Это беспроигрышный вариант для того, чтобы уменьшить калорийность и поиграть со вкусом. Единственное условие: чтобы мясо не пересохло, овощи должны быть сочными и мясистыми. Для последней цели идеально подходят томаты и сладкий перец.
Ингредиенты:
- курица - 2,5 кг;
- отварные яйца - 5 шт.;
- помидор - 2 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- сыр - 200 г;
- майонез - 60 г.
Приготовление
- Разрежьте курицу по хребту и удалите все кости.
- Мясо с костей измельчите и смешайте с овощами, чесноком, яйцам и сыром.
- Начините кожу фаршем, смажьте майонезом и выпекайте 45 минут при 220 градусах.
Курица без костей в духовке позволяет обыденным продуктам попасть на стол в интересном виде. Это касается и гречневой каши, которая в качестве гарнира менее привлекательна, чем в роли начинки. Пропитанная соками, она становится ароматной и рассыпчатой, диетические свойства, поэтому блюдо подходит даже малышам.
Ингредиенты :
- курица - 1,7 кг;
- отварная гречка - 250 г;
- лук - 2 шт.;
- масло - 40 мл.
Приготовление
- Освободите курицу от скелета.
- Перемешайте гречку с жареным луком и начините кожу.
- Выпекайте при 180 градусах час.
Курица без костей фаршированная картошкой в духовке
Самый простой способ разнообразить рецепт рулета из курицы без костей - сделать его с картофелем. При этом лучше всего использовать пюре - его шелковистая текстура добавит куриному мясу сочности и нежности, чем улучшит качество и вкус блюда. Чтобы рулет не выглядел плоско и уныло, в начинку можно добавить сыр, а тушку обернуть беконом.
Ингредиенты:
- курица - 1,5 кг;
- картофельное пюре - 300 г;
- сыр - 150 г;
- полоски бекона - 10 шт.
Приготовление
- Освободите курицу от костей, разверните и отбейте.
- Выложите на мясо пюре и кубики сыра.
- Сверните рулетом и обмотайте беконом.
- без костей с начинкой выпекают при 180 градусах 40 минут.
Без кости - не хуже целой курицы. Голени быстрее в готовке, выгоднее в покупке и удобнее при подаче. Кроме того, они проще в разделке, при которой следует отрубить нижнюю кость и, аккуратно отделяя кожу от филе, снять ее. Традиционно, мясо с костей перемалывают в фарш и используют вместе с овощами в качестве начинки.
Ингредиенты :
Ингредиенты курицы, фаршированной грибами:
Курица (крупная) – 1 шт.
Пикантные специи для курицы – по вкусу
Картофель – 4-5 шт.
Соль – 2 ст.л.
Белые грибы (шампиньоны) – 400 г
Сливочное масло – 50 г
Лук репчатый – 1 шт.
Сыр – 100 г
Чеснок – 2 зуб
Свежая зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
Курица, фаршированная грибами. Способ приготовления:
Время приготовления блюда: 1,5 часа.
Количество порций: 5.
На первый взгляд, в рецепте курицы, грибами, сыром и луком, нет ничего необычного, но пикантность этого блюда в том, что начинка кладется не традиционным способом – внутрь, а распределяется под кожей. Таким образом, начинка пропитывает ароматом всю курочку целиком, смешивается с жирком и запекается сильнее нежели внутри. В процессе приготовления выделяется большое количество ароматного сока, в котором мы запечем картофель – это и будет наш гарнир.
1. Берем целую курицу, моем (если требуется, предварительно размораживаем). Далее делаем размер на спинке и удаляем хребет. Курицу раскрываем (как для цыпленка табака) и сдабриваем пикантными специями, солью и молотым черным перцем. Отставляем в сторону и даем промариноваться в течении 30-40 минут.
2. В это время приготовим начинку. Берем грибы (белые или шампиньоны), чистим, моем и режем достаточно мелко. Репчатый лук вымойте, очистите и порубите мелко (можно натереть на крупной терке). Далее берем сковороду с высокими бортами, сильно нагреваем и растапливаем сливочное масло (можно заменить растительным). Обжариваем грибы в течении нескольких минут, затем добавляем репчатый лук, специи, черный молотый перец, и готовим пока лук не станет золотистым.
3. Для нашего блюда выбирайте твердые сорта сыра с ярко выраженным ароматом. Натрите сыр на средней терке и смешайте с грибной начинкой. Можно слегка присолить смесь, но не переборщите так как сыр уже достаточно соленый.
4. За это время наша курочка должна промариноваться. Возьмите тушку и аккуратно отделите кожу от мяса. В полученном пространстве равномерно распределите начинку, не забудьте начинить и ножки. Закрепите кожу на животе при помощи зубочисток или хлопковой нити.
5. Картофель вымойте, очистите от кожуры и порежьте квадратиками средней величины. Можно кружечками или как вам больше нравиться.
6. Разогрейте духовку до температуры 180°С. Возьмите форму для выпекания, смажьте растительным маслом или проложите фольгой (пергаментом), выложите курицу в центре, а по периметру расположите картофель, который можно слегка посолить. Поставьте форму для выпекания в духовку и готовьте блюдо в течении часа до готовности.
7. Итак, блюдо готово можно подавать. Вытащите из формы для запекания, переложите в тарелку и украсьте картофелем. Слейте сок, полученный в процессе запекания в соусницу и добавьте к нему соевый соус и мелко порубленный чеснок. Щедро полейте блюдо чесночным соусом и посыпьте измельченной свежей зеленью.