Овощные смузи по рецептам с фото. Смузи для похудения: рецепты Овощные коктейли смузи

Отдаете предпочтение правильному питанию? Следите за фигурой? Смузи из овощей — полезный витаминный коктейль, который дополнит ваш рацион, поможет держать вес под контролем, избавит от неконтролируемого чувства голода.

Полезная информация

Смузи, как правило, имеет невысокую калорийность, но при этом неплохо насыщает. Главным секретом этого интересного «блюда» является обилие клетчатки в плодах — грубые волокна, попадая в желудок, увеличиваются в объеме, а проходя через кишечник, очищают его от каловых масс. Если вы планируете использовать смузи из овощей для похудения, то просто заменяйте полезным коктейлем 1-2 приема пищи (или введите в рацион витаминные перекусы между завтраком и обедом, обедом и ужином).

Как приготовить смузи из овощей в блендере? Для создания этого своеобразного коктейля вы можете использовать практически все овощи, в том числе и зелень ( , базилик, мяту, сельдерей, кинзу, укроп, и пр.). Если кожура на плодах съедобна, то лучше не очищать ее — в кожице сконцентрировано много полезных элементов. Обязательно мойте овощи, перед тем как загрузить их в чашу. Наибольшую пользу принесут овощи родного края, выращенные в открытом грунте — заморские плоды хуже воспринимаются нашим организмом. Смузи вы можете готовить в том числе и из замороженных овощей (если используете свежие плоды, добавляйте для охлаждения колотый лед).

Смузи из овощей представлены разными рецептами — плоды перерабатываются миксером (блендером). Этот бытовой прибор позволяет получить нежную консистенцию и обогащает коктейль пузырьками воздуха.

Как правильно делать смузи? Согласно правилам, вначале перерабатываются все твердые ингредиенты, а жидкость добавляется на втором этапе (после разбавления массу взбивают 1-2 минуты, чтобы все хорошо смешалось). Жидкой основой могут стать кисломолочные напитки (йогурт, кефир, сыворотка), сок, минеральная вода, овощной отвар.

Сидя на диете, лучше не использовать соль — ее заменят травы. Если же бессолевой режим вам не по душе, приправляйте смузи на свое усмотрение — вы можете добавлять не только соль, но и специи, отруби, молотое семя льна, проростки злаков. Интересным решением являются смузи из фруктов и овощей — пикантные нотки сладости и кислоты обогащают вкус.

Важно помнить, что смузи — не вода, которую можно и нужно пить в больших количествах. Если чрезмерно увлекаться этим коктейлем, то можно нарушить кислотность желудка или спровоцировать активное очищение кишечника.

При приготовлении смузи используются компоненты, которые теоретически могут вызвать аллергическую реакцию. Используя новый рецепт или добавляя незнакомые ингредиенты, всегда тестируйте продукт (первую порцию сделайте совсем небольшой и убедитесь в отсутствии негативной реакции).

Смузи с тыквой

Чтобы приготовить смузи из овощей в блендере, измельчите 150 г листьев , 200 г , корень . Добавьте треть стакана минеральной воды и около 30 мл сока лимона. Взбейте еще раз.

Смузи со шпинатом и петрушкой

Переработайте блендером листья и зелень (в общей массе — 2-2,5 ст.). Разбавьте томатным соком.

Смузи со свеклой, брокколи и морковью

Возьмите и (по одному молодому корнеплоду небольшого размера), (половину кочана), (3 шт.), пучок шпината, кусочек стебля . Свеклу и морковь очистьте, порежьте вместе с остальными овощами, переработайте блендером. В качестве жидкой основы используйте нежирный кефир или минералку, приправьте по вкусу (можете добавить немного чеснока и имбиря для пикантного вкуса).

Смузи с помидорами и огурцами

Порежьте и поместите в чашу блендера 2-3 (очистьте от кожицы), 1 огурец, стебель сельдерея, несколько листьев шпината. Все переработайте, разбавьте ледяной водой, приправьте.

Смузи с овощами и фруктами

Выжмите сок из двух апельсинов. Измельчите блендером 4 помидора (без кожицы), очищенную небольшую морковь, пару (без семенных коробок) и около 100 г зелени. Разбавьте массу соком апельсина, добавьте распаренный изюм (2 ст.л.).

Смузи с помидорами черри и луком

Переработайте блендером 10 помидоров черри, пару огурцов, маленькую головку красного или белого , 3 зубка . Добавьте перец и соль, разбавьте сильно охлажденным кефиром.

Смузи из зелени

Соберите пучок зелени (поровну соедините , укроп, ), помойте, обсушите, поместите в чашу блендера вместе с творогом (100 г) и небольшим огурцом. Переработайте. Разбавьте сывороткой или минералкой, приправьте.

Смузи с крапивой и огурцом

Переработайте блендером пучок зелени (соедините поровну петрушку и ), огурец, половину , яблоко. Приправьте, разбавьте минералкой. Можете добавить молотые семена льна.

Смузи с мятой и огурцом

Огурец и несколько листиков перебейте блендером, выдавите сок лайма, добавьте немного меда, разбавьте несладким йогуртом.

Смузи из фруктов и овощей

Этот рецепт смузи из овощей и фруктов вы приготовите в блендере в считанные минуты — переработайте морковь, дольки яблока, шпинат (80 г), несколько соцветий брокколи, половинку . Разбавьте апельсиновым соком.

Смузи из листьев салата и долек яблока

Этот рецепт смузи состоит из овощей и фруктов. Перебейте блендером листья салата (4 шт.), проростки пшеницы (1 ст.л.), дольки яблока и небольшой цуккини. Разбавьте йогуртом.

Смузи из овощей готовят по разным рецептам — вы вполне можете добавлять ингредиенты, изменять состав, изобретать новые сочетания. Густоту коктейля регулируйте на свое усмотрение — в ряде случаев можно и вовсе отказаться от жидкости (много сока дают такие овощи, как помидоры, огурцы, кабачки).

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

О пользе овощных салатов и свежевыжатых соков из овощей известно многим, но есть один продукт, который полезен для организма еще больше.

Это овощные смузи – густые напитки из всевозможных овощей с добавлением других натуральных продуктов: орехов, фруктов, меда, молока, йогурта, простокваши и другого. Узнаем, какую пользу организму дают коктейли из овощей, и ознакомимся с несколькими способами их приготовления своими руками.

Смузи из овощей: польза для здоровья

Смузи отличаются от сока, выжимаемого из овощей, тем, что они более густы и насыщены минеральными веществами и витаминами. Кроме того, смузи обладают массой других полезных качеств:

  • Наличие клетчатки . В них содержится ценная клетчатка с волокнистой структурой, сметающей из кишечника все лишнее, включая многолетние каловые отложения. Она очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует функционирование органов пищеварения.

Вместе с тем клетчатка способствует лучшему усвоению минералов и витаминов и дает ощущение сытости, что особенно значимо при соблюдении диет. После овощных коктейлей, особенно из корнеплодов с грубой структурой, на захочется есть несколько часов.

  • Совместимость с другими продуктами . В смузи из овощей добавляются и другие компоненты: плоды фруктов, орехи, семена и пр. Обладая нейтральной реакцией, овощи не «соперничают» с компонентами иной природы, благодаря чему человек не ощущает дискомфорта в желудке или кишечнике.

Из-за употребления таких овощных смесей улучшается цвет и состояние кожи, оздоровляются ногти и волосы, снижается вес.

Что еще удобно, смузи овощные, рецепты которых можно придумывать самостоятельно, готовятся быстро и просто: главное, чтобы в доме был мощный блендер и запас овощей.

Овощные смузи в блендере: тонкости приготовления

Прежде чем браться за приготовление овощных смузи, нужно подготовить ингредиенты:

  • Чистка . С любого овоща, предназначенного для обработки в блендере, обязательно счищаем кожицу и устраняем плодоножки.
  • Измельчение . При готовке смузи из корнеплодов непременно нарезаем их на кусочки, чтобы блендеру было легче их измельчать.
  • Добавление орехов и масел . Добавляем на стакан смузи не более шести орешков или семян.

Эти продукты очень калорийны, а потому ими нельзя увлекаться, если вы преследуете цель похудеть.

Приведем для готовки смузи рецепты овощные, чтобы вы могли выбрать самые подходящие.

Кефирный смузи

Ингредиенты

  • Огурчик и томат – по 1 шт.;
  • Пучок любой зелени;
  • Кефир – 0,5 стакана;
  • Чесночный зубчик;
  • Немного соли и молотого перца.

Как приготовить кефирный коктейль

Чтобы сделать кефирный смузи, делаем следующее:

  • Удаляем кожу с томата и огурчика.
  • Нарезаем овощи на кусочки.
  • Измельчаем чесночный зубчик и пучок зелени.
  • Взбиваем измельченные компоненты, добавив кефир.

Разливаем смесь в стаканы и едим ложечкой.

Смузи со свеклой

Ингредиенты

  • Свекла средняя – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яблоко маленькое – 1 шт.;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Гранатовый сок – 0,5 стакана.

Как приготовить свекольный смузи

Готовим свекольно-ореховую смесь по следующему рецепту:

  • Нарезаем морковку и свеклу кусочками.
  • Смешиваем в блендере с остальными ингредиентами до однородного состояния.

Регулярное потребление этого напитка улучшает работу мозга и кроветворную функцию, а потому полезно при малокровии, авитаминозе и хронической усталости.

Тыквенный смузи

Ингредиенты

  • Мякоть тыквы – 400 г;
  • Молоко – ¾ стакана;
  • Немножко корицы, меда и ванили.

Как приготовить тыквенную смесь

  • Запекаем тыквенную мякоть либо варим в пароварке.
  • Смешиваем остывшую мякоть в блендере с остальными компонентами до однородности.

Разливаем по стаканчикам и подаем. Тыквенный смузи особенно хорошо влияет на работу кишечника и желудка.

Смузи «овощное ассорти»

Ингредиенты

  • Петрушка и укроп — по 2 веточки;
  • Томат – 1 шт.;
  • Половинка садкого перца;
  • Упаковка йогурта;
  • Соль – на ваш вкус.

Как готовить смузи из овощей

Делаем его, следуя пошаговому руководству:

  • Нарезаем овощные ингредиенты кубиком.
  • Мелко нарезаем веточки зелени.
  • Взбиваем все компоненты в блендере, чтобы получилась однородная масса.
  • Разливаем ее в стаканы и подаем к столу.

Этот низкокалорийный смузи идеально подходит для тех, кто желает похудеть: его можно употреблять вместо ужина.

Овощной смузи с яблоком

Ингредиенты

  • Морковь – 1 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Сок яблока с мякотью – 150 мл;
  • Корица – на ваш вкус.

Взбиваем нарезанные кусочками овощи и яблоко с остальными компонентами, разливаем по стаканчикам и подаем к столу.

Томатно-луковый смузи

Ингредиенты

  • Кефир – 1 стакан;
  • Томат – 1 шт.;
  • Лук красный – четверть головки;
  • Перец сладкий – половинка;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Сельдерей – половинка черешка;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Базилик – несколько листочков;
  • Соль – на ваш вкус.

Как приготовить овощной коктейль

Чтобы приготовить этот пряный коктейль, следуем плану:

  • Очищаем овощи от кожицы (перец – еще и от семян) и нарезаем кусочками.
  • Смешиваем все компоненты в блендере, не забыв подсолить.
  • Разливаем в стаканчики и употребляем.

Этот напиток легко заменяет обед или ужин, но, если вы считаете его недостаточно сытным, можно добавить при взбивании 3 ст.л. творога.

Морковно-банановый смузи

Ингредиенты

  • Сок моркови – 150 мл;
  • Банан – 1 шт.;
  • Сок яблока – 50 мл;
  • Йогурт – 1 стакан.


Как приготовить коктейль с бананом и морковью

Чтобы приготовить сладкий смузи, делаем следующее:

  • Снимаем с банана кожуру, нарезаем его на кусочки и убираем в морозилку на пять минут.
  • Смешиваем ингредиенты в блендере до однородного состояния.

Разливаем сладкую витаминную смесь по стаканам и подаем к столу.

Теперь вам известно, насколько полезны овощные смузи, особенно с добавлением гранатового сока и других компонентов. Готовьте их с удовольствием и укрепляйте здоровье!

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Овощные смузи давно заняли прочное место в рационе питания звезд, следящих за фигурой и людей, ведущих здоровый образ жизни. На первый взгляд может показаться, что овощные смузи, это не вкусно.

В статье приведены рецепты, как приготовить смузи из капусты. Что добавить, чтобы это было съедобно? Человеческому организму необходимо употреблять в пищу зеленые овощи и салаты.

Овощные смузи, это источник клетчатки

Регулярное потребление клетчатки важно для здоровья — она действует как губка, впитывая токсины, оставшиеся в пищеварительном тракте и устраняя их из нашего тела. Растительное волокно не содержит калорий, поскольку оно не всасывается в организме.

Признайтесь честно, сколько раз в день вы едите сельдерей, шпинат, капусту, салат? Овощные смузи дают прекрасную возможность исправить этот недочет в питании и употреблять гораздо большее количество темной листовой зелени и овощей, все в одном стакане!

Волокно действует как наполнитель, заполняя желудок и уменьшая чувство голода. Употребление овощных смузи помогает держать вес под контролем и способствует процессу похудения. Начните утро с этого богатого клетчаткой и низкокалорийного напитка.

Овощи нейтрализуют кислоту

Для того чтобы организм функционировал нормально и был способен бороться с инфекциями необходимо поддерживать кислотно-щелочной баланс. Когда организм закисляется, появляется склонность к болезням, организм перестает сопротивляться инфекциям.

В норме РН крови человека должен быть слегка щелочной (7,35 — 7,45). Значение ниже или выше этого диапазона означает признаки болезни. РН 7,0 является нейтральным значением. РН ниже 7,0 является кислой реакцией, РН выше 7,0 щелочной.

Если ваш щелочной фактор PH 7,35-7,45,это слабощелочная реакция, следовательно, тело находится в здоровом состоянии. Если диета не содержит достаточно полезных продуктов, имеющих щелочную реакцию, то в клетках будет происходить накопление кислоты, что неминуемо приведет к болезням.

Большинство овощей и фруктов имеют щелочную реакцию. Овощной коктейль, это идеальный напиток для восстановления кислотно-щелочного равновесия организма. В то время как рафинированная пища, сладости, белковые продукты закисляют организм. Поэтому важно соблюдать определенный баланс при выборе продуктов питания.

Смузи из овощей для красоты и здоровой кожи

Включив в свой рацион овощные и зеленые смузи, вы очень скоро удивитесь, что ваши волосы, кожа, ногти стали намного здоровее. Овощные смузи питают ваши клетки изнутри, доставляя все необходимые витамины и минералы. Результат-чистая, сияющая, здоровая кожа, крепкие ногти и блестящие волосы.

Почему смузи зеленый

В большинство рецептов овощных смузи входит листовая зелень, имеющая зеленый цвет. Главная составляющая, придающая смузи зеленый цвет, это хлорофилл, который отвечает за зеленую окраску овощей и салатов. Хлорофилл оказывает целебное действие на организм. В целом, можно обобщить его действие следующим образом:

  • Поддерживает слабощелочную реакцию крови
  • Замедляет процессы старения
  • Укрепляет иммунную систему
  • Ускоряет обмен веществ
  • Насыщает клетки кислородом
  • Улучшает работу организма в целом

Рецепты овощных коктейлей

Какие овощи подходят для приготовления смузи? Чаще всего в состав овощных смузи входят капуста белокочанная, листовая капуста всех видов, брокколи, огурцы, морковь, сельдерей. В состав обязательно включается зелень, это петрушка, мята, шпинат, кинза, листовой салат.

Для того чтобы придать смузи сливочный вкус и мягкую текстуру нужны связующие элементы. Это может быть банан, часто замороженный, авокадо, груши или персики. В качестве жидкой основы используется сок, апельсиновый или ананасовый. Как подсластитель применяется мед или какой-нибудь сладкий фрукт.

Добавим, что для приготовления овощных смузи следует приобрести довольно мощный блендер, способный справиться со льдом, орехами, замороженными фруктами и твердыми овощами.

Рецепт с яблоками и сельдереем

Ингредиенты:

  • 2 чашки шпината или зеленого салата
  • ½ огурца
  • 2 стебля сельдерея
  • ½ пучка петрушки
  • 1 пучок мяты
  • 3 маленьких моркови
  • 2 яблока
  • ¼ апельсина
  • ¼ лимона

Добавить воды до нужной консистенции по вкусу. Вместо воды можно взять ананасовый или апельсиновый соки. Все перемешать в блендере до однородности. Рассчитано на 3-4 порции напитка.

Смузи с капустой и ягодами

В смузи из капусты добавляется банан. Необычное сочетание, но банан является связующим элементом и смягчает вкус напитка.

  • 1 чашка капусты (200 гр.), предварительно нашинковать
  • 1 банан – (можно замороженный)
  • 1 чашка клубники (200 гр.)
  • 50 гр. малины
  • 1 столовая ложка льняного масла
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 стакан молока — вы также можете использовать простой йогурт
  • Лед по мере необходимости

Смузи с капустой и киви

  • 1 чашка нашинкованной капусты (200 гр.)
  • 1 киви — очищенные
  • 1 банан
  • 1 стакан молока или воды
  • лед по мере необходимости
  • Смешайте в блендере до получения однородной массы

Смузи с капустой и мятой

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • Капуста 100гр.
  • 1 стакан воды или молока
  • Несколько листьев мяты.
  • Смешайте в блендере до получения однородной массы

Рецепты с брокколи

Брокколи, это ценный диетический овощ. Приготовление смузи с брокколи имеет свои особенности. Во-первых, надо иметь очень мощный блендер. Перемалывание маленьких соцветий может быть весьма затруднительно. Если ваш блендер недостаточно мощный, то возьмите меньшее количество брокколи. Во-вторых, лучше использовать замороженную брокколи. Свежие соцветия немного горчат, что не всем придется по вкусу. С замороженной брокколи намного легче работать.

Пюре из брокколи

  • 1 банан
  • 1 ½ стакана воды или
  • Лед по мере необходимости

Смузи с брокколи и апельсином

  • 1 банан
  • 1 апельсин
  • 1 чашка брокколи замороженной
  • 1 стакан воды или молока
  • Лед по мере необходимости
  • Смешайте в блендере до однородности

Смузи с брокколи и черникой

  • Стакан замороженной черники
  • 100гр. брокколи
  • Стакан сока
  • 100 гр.простого йогурта
  • Лед по мере необходимости
  • Смешайте в блендере до вашего однородности

Овощной смузи на ланч

Овощной смузи можно использовать как основной прием пищи или в качестве полезного перекуса. Нет ничего лучше зеленого напитка для похудения! Овощные смузи обладают более низкой калорийностью по сравнению с фруктовыми. Для большего наполнения питательными веществами в овощной смузи можно добавить спирулину, различные семена и орехи, хлопья геркулес, особенно на завтрак, протеиновый порошок.
Ингредиенты:

  • 4 стебля сельдерея
  • 1 огурец
  • 200 гр. листовой капусты или листовых овощей
  • Половина яблока
  • Сок лимона 1ч.л.
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 100 гр. молока
  • 100гр. замороженного ананаса
  • Все смешать в блендере до однородности

Важно! Все листовые овощи и салаты перед смешиванием надо предварительно измельчить ножом. Если измельчитель не достаточно мощный, то длинные стебли накрутятся на нож и могут испортить блендер.

Во многих странах мира, в том числе и в нашей, смузи – это самое популярное диетическое блюдо. Оно на порядок полезнее соков и часто является отличной заменой салатам в виду нескольких причин. Во-первых, быстрота и простота приготовления. Согласитесь, ведь намного проще закинуть все в блендер, чем шинковать овощи и готовить заправку. Смузи из овощей – это полноценное блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты.

Во-вторых, кремообразная текстура и нежный вкус, который можно сделать острее или пикантнее. Рецептура не имеет никаких ограничений, здесь все зависит от ваших предпочтений и эффекта, которого желаете достичь.

С помощью овощных смузи можно не только похудеть, но и обеспечить организм нужными витаминами и минеральными веществами. Морковочка, свекла, тыква, огурцы, капуста, помидоры – все это станет отличной основой полезного смузи, а в сочетании с пряностями и зеленью вообще получится вкуснейший коктейль.

Смузи овощные, рецепты для блендера которых просто многочисленны, — это отличный способ укрепить свое здоровье, поправить самочувствие и привести в порядок фигуру. Если вас интересует такой результат, то всего этого можно добиться очень легко, достаточно включить в свой ежедневный рацион смузи из овощей.

Пряный смузи из тыквы и моркови

Основной ингредиент данного смузи – тыква – отлично очищает организм, насыщает клетчаткой, повышает гемоглобин и поднимает настроение. Такой смузи получается очень ярким и ароматным, прекрасно подходит для завтрака или послеобеденного перекуса. Любители пикантных блюд непременно оценят вкус этого коктейля.

Ингредиенты:

  • тыква – 150 г
  • морковь – 50 г
  • банан – 0,5 шт.
  • корица – 2 щепотки
  • орех мускатный – 0,5 ч. ложки
  • имбирь – 3 г
  • йогурт – 3-4 стол. ложки

Запеченную тыкву и банан режем кубиками, трем на терке морковь, измельчаем в блендере вместе с йогуртом до нежной консистенции. Приправляем пряностями: имбирем, корицей и мускатным орехом, которые не только сделают смузи вкусным, но и помогут похудеть.

Морковный смузи с сельдереем и шпинатом

Этот смузи отлично снимает усталость, укрепляет иммунную систему, улучшает состояние кожи и способствует похудению. Этот коктейль насытит организм витамином А, который необходим для нормального зрения.

Составляющие:

  • морковь – 2 шт.
  • сельдерей – 1 стебель
  • шпинат – 50 г
  • вода – 100 мл
  • – 10 г

Сначала перемалываем в блендере тертую морковь и сельдерей, затем добавляем воду, шпинат и петрушку.

Смузи из капусты и сельдерея

Смузи из капусты – это источник витаминов, минеральных веществ.

Возьмите:

  • капуста белокочанная – 150 г
  • брокколи – 3 соцветия
  • сок яблочный – 100 мл
  • сельдерей – 1 стебель
  • лед – по вкусу
  • имбирь – 5 г

Чтобы избавиться от резкого капустного вкуса и получить приятный напиток, рекомендуем отделить капустные листья от кочана и сложить в пакет, который нужно опустить в морозильную камеру на пару часов. Затем взбиваем листья на блендере с яблочным соком, после чего добавляем остальные ингредиенты, по желанию – лед.

Смузи из овощей с кефиром

Необходимые продукты:

Нарезаем овощи кусочками, рубим зелень и чеснок, взбиваем до однородной массы с кефиром, добавляем перец чили и кайенский.

Острый томатный смузи

Компоненты:

  • помидоры крупные – 3 шт.
  • сок томатный – 50 мл
  • морковь – 1 шт.
  • соус табаско – 2 капли
  • сок яблочный – 2 ст. ложки
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • чили – 3 щепотки

Мелко режем или трем морковку, взбиваем в блендере с почищенными помидорами, яблочным и томатным соком. В готовый смузи добавляем чили, кориандр и соус табаско.

Смузи из овощей и фруктов

В этот рецепт входят компоненты, которые выводят из организма токсины, улучшают пищеварение и помогают похудеть.

Составляющие:

  • капуста – 200 г
  • сельдерей – 2 веточки
  • манго – 50 г
  • сок апельсина или мандарина – 1 стакан
  • петрушка – 0,5 пучка
  • мята – 15 г

Смешиваем в блендере все ингредиенты до густой кашицы, кушаем маленькой ложичкой.

Пряный смузи из овощей

Этот смузи – сильное средство для очищения организма и получения плоского живота.

Возьмите:

  • свекла – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • морковь – 2 шт.
  • петрушка – 0,5 пучка
  • редиска – 1 шт.
  • кефир нежирный – 50 мл

Измельчаем все блендером и пьем с удовольствием.

Смузи из огурца с зеленью

Компоненты:

  • огурцы – 2 шт.
  • имбирь свежий – 5 г
  • шпинат – 1 пучок
  • базилик – 1 пучок
  • лайм – 1 шт.
  • мята – 10 г

Взбиваем на блендере кусочки огурца с тертым имбирем, дольками лайма, рубленым базиликом, шпинатом и мятой. Обращаем ваше внимание и на другие .

Смузи из овощей для похудения

Компоненты:

  • свекла – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • кефир нежирный – 200 мл
  • базилик – 50 г
  • укроп – 20 г
  • чили – щепотка
  • имбирь — щепотка

Измельчаем блендером тертую свеклу, огурец, рубленый укроп и базилик с кефиром, добавляем для большего результата имбирь и чили.

Овоще-фруктовый смузи с овсянкой

Продукты:

  • морковь – 1 шт.
  • овсянка – 2 стол. ложки
  • яблоко – 1 шт.
  • тыква – 50 г
  • орех мускатный – 2 г
  • кефир или йогурт – 0,5 стакана
  • корица – 2 щепотки
  • ваниль – щепотка

Тертую морковь и тыкву взбиваем на блендере с кусочками яблока, кефиром или йогуртом, добавляем запаренную овсянку, приправляем ванилью, мускатным орехом и корицей.

Сторонники здорового питания давно уже оценили такой коктейль, как смузи. Ведь он такой же полезный, как входящие в его состав овощи и фрукты, но более густой, чем сок, поэтому позволяет утолить не только жажду, но и голод. Овощной смузи пользуется особой популярностью у лиц, желающих сбросить лишний вес, очистить организм от шлаков, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и кислотно-щелочной баланс, улучшить состояние волос, ногтей, кожи. Ведь в его составе много воды, полезных витаминов и микроэлементов, клетчатки. При этом энергетическая ценность у этих коктейлей крайне мала. Если заменять ими один из приемов пищи или использовать в качестве перекуса, мечта о стройной фигуре станет намного реалистичней.

Особенности приготовления

Смузи из овощей будут не только полезными, но и вкусными, если при их приготовлении учитывать несколько важных моментов.

  • Овощи при приготовлении смузи измельчают, однако это не значит, что в них можно положить некачественные и подпорченные продукты. Выбирайте для этих коктейлей свежие и молодые овощи, обладающие более нежной консистенцией.
  • Избавляйте овощи от частей, которые плохо измельчаются и могут сказаться на вкусе готового смузи. Так, из крупных огурцов нужно вырезать участки с семенами. Помидоры же необходимо очищать от кожуры. Снять ее будет проще, если плоды сначала надрезать крест-накрест, затем опустить на несколько минут в кипящую воду, потом переместить в холодную воду для того, чтобы овощи остыли. В результате этих манипуляций шкурка снимется без особого труда. Если хочется избавиться и от томатных семян, то помидорную мякоть следует перетереть через сито. В этом случае консистенция у смузи будет особенно нежной.
  • Очищать ли от кожуры такие овощи, как огурцы или кабачки, решать вам. Если оставить их неочищенными, это негативно скажется на вкусе смузи, но повысит его полезность, так как в кожуре особенно много клетчатки.
  • Не все овощи добавляют в смузи сырыми. Например, тыкву перед этим отваривают или запекают. Запекание – лучший способ обработки овощей, предназначенных для приготовления смузи, так как позволяет сохранить максимум полезных веществ.
  • Некоторые варианты овощного смузи можно использовать в качестве прохладительных напитков. В этом случае в них не помешает добавить немного колотого льда. После добавления этого компонента готовый коктейль еще раз взбивают.

Рецепты овощных смузи очень разнообразны, поэтому технология приготовления коктейля не всегда одинакова. По этой причине инструкцию, сопровождающую рецепт, лучше читать внимательно.

Томатный смузи с базиликом

  • помидоры – 0,3 кг;
  • свежий базилик – 20 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Томаты обдайте кипятком и очистите.
  • Разрежьте помидоры пополам, ложкой извлеките семена.
  • Томатную мякоть нарежьте некрупными кусками и взбейте блендером.
  • Помойте перец и разрежьте пополам, удалите семена вместе с плодоножкой.
  • Нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
  • Положите перец в томатное пюре и взбейте вместе с ним.
  • Добавьте к овощам листья базилика, перец и соль. Перчить и солить смузи не обязательно, так как эти компоненты не относятся к числу полезных, да и в самих овощах содержится достаточно соли.
  • Взбейте миксером все компоненты вместе.

При желании в смузи из томатов можно добавить лед. В этом случае перец добавлять нецелесообразно.

Тыквенный смузи

  • овсяные хлопья – 50 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • мед – 5 мл;
  • тыква – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите, нарежьте небольшими кубиками. Отварите или запеките до мягкости. Превратите в пюре с помощью блендера.
  • Залейте тыквенное пюре водой, киньте в него несколько ложек овсяных хлопьев, добавьте мед. Перемешайте с помощью блендера.

Смузи из тыквы имеет аппетитный оранжевый цвет и приятный сладковатый вкус. Он хорошо очищает организм и одновременно насыщает его полезными веществами.

Тыквенно-яблочный смузи

  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • яблочная мякоть – 100 мл;
  • корица – щепоть;
  • мед – 5 мл;
  • сахар – 5 г;
  • молоко или йогурт – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Очищенную мякоть тыквы и яблок нарежьте дольками и сложите в форму для запекания. На дно ее плесните немного воды или молока. Посыпьте небольшим количеством сахара.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до мягкости. Ориентироваться нужно на тыкву, так как она готовится дольше.
  • Переложите запеченные продукты в емкость для взбивания. Добавьте мед, корицу, молоко или йогурт.
  • Взбейте, чтобы получилась однородная по консистенции масса.

Такой смузи напоминает изысканный десерт, он придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Так что, если вы не знаете, как уговорить ваше чадо есть полезную тыкву, попробуйте приготовить смузи по приведенному рецепту.

Смузи из свеклы

  • свекла – 150 г;
  • яблоко очищенное – 150 г;
  • свежая мята – 10 г;
  • тертый имбирь – 10 г.

Способ приготовления:

  • Отварите или запеките до готовности свеклу. Быстрее всего это получится сделать в микроволновке. Не бойтесь подвергать этот овощ тепловой обработке – он не утратит из-за этого полезных веществ.
  • Очистите свеклу и мелко натрите.
  • Измельчите яблоко. Сделать это можно на терке или с помощью блендера.
  • С помощью блендера измельчите мяту. При желании ее можно заменить небольшим количеством мятного чая.
  • Натрите имбирь.
  • Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте. Лучше сделать это миксером, но можно обойтись и без него.

Рецепт свекольного смузи хорош еще и тем, что позволяет приготовить полезный напиток без использования кухонной техники.

Морковный смузи

  • морковь – 150 г;
  • очищенное яблоко – 150 г;
  • свежий шпинат – 100 г;
  • тертый имбирь – 15 г;
  • яблочный или морковный сок – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Морковь очистите и нарежьте небольшими кусочками, поместите их в чашу блендера.
  • Нарежьте кубиками яблоко, отправьте к моркови.
  • Порубите ножом шпинат, залейте соком и переложите к остальным компонентам.
  • Добавьте к овощам и зелени тертый имбирь.
  • Включите блендер и измельчите его содержимое. Взбивать следует до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию густого коктейля.

Морковный смузи, сделанный по данному рецепту, хорошо бодрит и укрепляет иммунитет. Особенно хорошо включать его в рацион в зимние дни, когда свирепствуют эпидемии гриппа и ОРВИ. В частности, его можно есть на завтрак или перекусывать им на работе.

Огуречный смузи

  • огурцы – 0,4 кг;
  • чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
  • свежий укроп – 100 г;
  • кефир или несладкий йогурт – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите огурцы, одновременно срезав у овощей кончики.
  • Нарежьте огуречную мякоть крупными кубиками.
  • Старательно порубите ножом укроп.
  • Чеснок раздавите прессом.
  • Сложите все ингредиенты в чашу блендера и залейте йогуртом или кефиром.
  • Взбейте содержимое блендера до однородной консистенции.

Если в получившийся коктейль добавить немного льда, он превратится в освежающий напиток. Такой смузи лучше всего идет в жаркую погоду.

Смузи из брокколи

  • брокколи – 0,25 кг;
  • картофель – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – 80 г;
  • молоко – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Брокколи и картошку отварите по отдельности.
  • Нарежьте картофель кубиками.
  • Крупно натрите сыр.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • В чашу блендера поместите картофель, чеснок и сыр, влейте полстакана молока. Взбейте, чтобы получилась однородная масса.
  • Добавьте брокколи и оставшееся молоко. Взбивайте еще полминуты.

Молоко лучше использовать теплое. Смузи из брокколи напоминает легкий суп. Его можно использовать в качестве перекуса или заменять им первое блюдо во время обеда. Он станет также отличным вариантом легкого ужина.

Овощной смузи поможет похудеть, очистить организм и одновременно поддержать его, так как в составе этого коктейля много полезных элементов. Сделать такой коктейль можно из любых овощей, главное – найти подходящий рецепт.