Абрикосы в морозилке. Как заморозить абрикосы на зиму? Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром

У меня недавно спрашивали: можно ли замораживать абрикосы дольками. Поэтому сегодня покажу вам, как заморозить абрикосы на зиму самым простым способом, чтобы они сохранили свой цвет и вкус. Много чего можно сделать из них зимой, например сварить абрикосовый компот или испечь шарлотку. Некоторые даже варенье варят из них, когда подготовленное летом закончилось. Замороженные фрукты это однозначно отличный способ сохранения их, причем этот метод самый быстрый и не требует длительной варки или сушки.

Ингредиенты:

Абрикосы – любое количество

Как заморозить абрикосы в морозилке

Заморозка абрикосов на зиму – процесс простой и начинаю его с подготовки самих фруктов. Для начала выбираю только целые абрикоски, чтобы не было подавленных или испорченных частей. Затем мою их под проточной водой, чтобы убрать пыль и грязь.


Далее разламываю каждую из них пополам и убираю косточки. На стол кладу бумажные полотенца и уже на них выкладываю разломанные половинки. Бумага уберет остатки влаги, благодаря чему, не будет образовываться на них лед, и они не слипнутся в морозильной камере.


В сухой контейнер складываю половинки друг возле друга, но не придавливаю их, чтобы не вытекал сок. Сначала выкладываю нижний ряд.


Затем выкладываю вторым рядом и третьим, если нужно. Это зависит от их размера и объема контейнера. Накрываю контейнер крышкой и ставлю в морозилку для полной заморозки.


Теперь вы знаете, как заморозить абрикосы на зиму, чтобы они оставались такими же сочными и яркими. Каждая долька заморожена отдельно, что удобно при дальнейшем их использовании. Когда захочется чего-то абрикосового, то эта заготовка будет для вас отличной находкой. Не упустите такую возможность и заморозьте их летом.

Советы:

Заготовки из абрикосов на зиму, можно замораживать в специальных пакетах с застежкой, которые не пропускают воздух. В обычных полиэтиленовых пакетах, не советую, что-либо замораживать, так как при малейшем повреждении, все фрукты возьмут в себя запах морозилки, а это не самое приятное. Еще очень важно хранить замороженные фрукты и ягоды, в специально отведенных отделениях морозильной камеры, а не там где мясо или рыба. Надеюсь, мои советы о том, как заморозить абрикосы на зиму, вам пригодились, и в дальнейшем вы будете добавлять их в различные рецепты.

Отличный и простой вариант получения витаминов не по сезону – это заморозка овощей, фруктов или ягод. Заготовки часто используют для приготовления блюд (выпечка, десерты). Ознакомьтесь со способами и правилами замораживания фруктов и овощей, чтобы и в холодное время года поддерживать иммунитет близких.

Замораживание овощей и фруктов в домашних условиях

Для приготовления овощных и фруктовых заготовок, которые хранят в морозильной камере, используют различные ингредиенты. Например, томаты, кабачки, капусту или вишню, клубнику, абрикосы. Исключением являются водянистые ягоды и несколько видов салатов. Перед тем, как заморозить абрикосы на зиму, а также другие фрукты и овощи, важно усвоить основные правила грамотной заморозки:

  1. Какие фрукты можно замораживать на зиму, какие овощи использовать для заготовок? Чтобы не получить в результате ледяную кашу, покупайте только целые, неиспорченные ингредиенты.
  2. Перед замораживанием любой продукт необходимо хорошо вымыть, высушить, затем убрать косточки, семечки, плодоножки. К примеру, из болгарского перца нужно удалить семена, хранить его целиком в морозилке. Черешню или вишню лучше замораживать с косточкой, чтобы ягоды не утратили упругость.
  3. Заморозка овощей и фруктов на зиму подразумевает использование бланширования (продукты кипятят в воде несколько минут). Этот метод позволяет устранить вещества, которые приводят к окислению, избавиться от вредоносных микробов.
  4. Если правильно хранить фрукты/овощи в морозилке (при температуре не больше минус 18-ти градусов), то за год они точно не испортятся. При более высокой температуре замороженные продукты хранят не дольше 3 месяцев.

Заморозка на зиму целых ягод

У замораживания ягод тоже есть свои особенности. Вот несколько простых и полезных рекомендаций, которые помогут вам сделать витаминную заготовку:

  1. Плоды большого размера нежелательно замораживать целиком. Лучше разрезать их на части, немного сбрызнув соком лимона для сохранения цвета.
  2. Не замораживайте ягоды с большим количеством жидкости (цитрусы, дыню).
  3. Ягоды, фрукты не рекомендуется мыть, потому что они могут прилипнуть друг к другу.
  4. Когда клубнику, землянику, клюкву или другую ягоду замораживают дольками, ингредиенты для заготовки раскладывают на плоской поверхности с пищевой пленкой и отправляют в холодильник. После того как кусочки застынут, их помещают в емкость для хранения (пакеты, коробочки из пластмассы, пластиковые бутылки).
  5. Ягоды с неплотной структурой (малину, ежевику, шелковицу) необходимо хранить в контейнере из пластика. Благодаря этому они останутся красивыми, цельными по форме.

Как сохранить абрикосы замороженными с сахаром

Зачастую переспевшие фрукты отправляют хранить в морозильную камеру после тщательного измельчения. Если вы думаете, как заморозить абрикосы на зиму с сахаром, воспользуйтесь пошаговой инструкцией ниже. Чтобы получить застывшее фруктовое пюре, нужны следующие ингредиенты:

  • мягкие, переспевшие абрикосы – 3 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Инструкция, как заморозить ароматные абрикосы на зиму выглядит так:

  1. Сначала фрукты тщательно, но осторожно промываются проточной водой. Из них вырезается испорченная мякоть или снимается кожица, удаляется косточка.
  2. Абрикосы перетираются с помощью сита. К фруктовой массе добавляется сахар, лимонная кислота.
  3. Все тщательно перемешивается, оставляется на 20 минут для растворения сахара.
  4. Пюре проваривается 5 минут на небольшом огне.
  5. После остывания сладкую абрикосовую массу раскладывают в подготовленную заранее тару, отправляют на заморозку.

Как заморозить фрукты в сиропе

Некоторые хозяйки предпочитают заморозку фруктов, ягод в сахарном сиропе. Такие зимние заготовки можно использовать для создания мороженого, десертов, кремов либо выпечки. Если придерживаться рецептуры, сироп сохранит продукты практически свежими. Существует три вида сахарного раствора, которые различаются по насыщенности:

  • слабый (на 4 стакана воды 2 чашки сахара);
  • средней «крепости» (3 чашки сахара на 4 стакана жидкости);
  • густой (5 стаканов сахарного песка на то же количество воды).

Процедура приготовления сиропа выглядит так:

  1. Нужно вскипятить воду, засыпать сахар, перемешивать, пока он полностью не растворится.
  2. Поварив еще пару минут, снять с плиты и дождаться, пока смесь остынет.
  3. Взять специальные пластиковые контейнеры, залить сиропом до половины объема. Всыпать абрикосы, вишни, сливы или клубнику. Каждый ингредиент надо вдавить ложкой.
  4. Залить фрукты или ягоды оставшимся сиропом, поставить на заморозку.

Видео: как заморозить фрукты на зиму в стаканчиках

Сочные и спелые абрикосы – отличный вариант для приготовления различных десертов, напитков и выпечки. Чтобы продлить сезон сладких плодов, их можно заготавливать впрок – закрывать компоты, варить варенье, сушить. Но есть ещё один хороший вариант сохранить в солнечных фруктах все витамины. Поговорим о том, как заморозить абрикосы на зиму с сахаром.
Замороженное абрикосовое пюре можно использовать для изготовления морса, компота, киселя и джема. Все, что необходимо сделать, это залить сладкий брикет крутым кипятком и размешать. Уже через несколько минут у вас будет готов полезный напиток.
Для заготовки рекомендуется использовать силиконовые формочки. Из них легко извлекать абрикосовые брикеты.

Вкус Инфо Домашняя заморозка

Ингредиенты

  • абрикосы – 500 г;
  • сахарный песок – 200 г.


Как приготовить абрикосовое пюре и заморозить абрикосы на зиму с сахаром

Промойте абрикосы, обсушите и извлеките косточки. Для такой заготовки пойдут фрукты с небольшими изъянами. Измельчите их до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера. Перелейте полученную оранжевую массу в миску.


Насыпьте в пюре сахар, хорошенько смешайте и оставьте в таком виде на 30-40 минут.


За это время масса станет однородной и сахарные крупинки растворятся.


Разлейте подготовленное пюре по формочкам и отправьте их в морозильную камеру.

Через 4-5 часов извлеките абрикосовые брикеты из формочек, переложите в пищевой пакет, тщательно закройте. Храните в морозилке. Используйте замороженное пюре из абрикосов на зиму по своему усмотрению.

Другие способы заморозки
Ещё один рецепт заморозки – целыми плодами с косточками либо половинками. Фрукты, замороженные целиком, используйте для приготовления компотов и киселей. А половинки хорошо подойдут для натуральных смузи.
Помытые и сухие абрикосы разложите на подносе в один слой и отправьте в морозильную камеру. Можете ящик морозилки застелить фольгой или пакетом и выложить фрукты прямо туда. Когда плоды замёрзнут, переложите их в полиэтиленовый пакет, так они будут занимать меньше места.
Можно замораживать абрикосы в сиропе. Подготовленные плоды сложите в пластиковые контейнеры и залейте заранее сделанным и остывшим сиропом. Чтобы приготовить сироп потребуются 0,5 л воды, 400 г сахарного песка и 2 столовые ложки сока лимона. Контейнер с абрикосами в сиропе отправляйте в морозилку, хранится такая заготовка 12 месяцев.


Полезные советы:

  • Для заморозки фруктов дольками, берите тугие плоды, чуть-чуть недоспелые, чтобы они максимально сохраняли свою форму.
  • Очень удобно замораживать сразу целое ассорти для компота – абрикосы и сливы дольками, вишни целенькими. Когда замёрзнут фрукты, можете сразу разложить их по пакетам, компонуя витаминную смесь. Зимой останется лишь достать один пакет и сварить из него компот.
  • Ч тобы правильно разморозить абрикосы, их следует достать из морозильной камеры за сутки до предполагаемого использования и переложить сначала в холодильник. Процесс размораживания должен происходить медленно. Это касается фруктов, замороженных с сахаром. Если плоды заморозили просто целенькими без применения сахарного песка, то их достают из морозилки непосредственно перед отправкой в компот или кисель.
  • Абрикосы, замороженные с косточками или половинками (но без сахара), можно применять только для варки компотов и киселей. Плоды, которые перед заморозкой, перетёрли с сахаром – для приготовления домашнего натурального йогурта, творожных десертов, для украшения мороженого. Абрикосы, замороженные с сиропом, применяют в качестве начинки пирогов.

Теперь вам известно несколько способов, как правильно заморозить абрикосы в морозилке. Попробуйте и подарите себе зимой кусочек солнечного лета.

Лето, время заготовок. Мы консервируем и сушим многие продукты. Но не менее интересный способ - заморозка. В замороженных продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ. Сегодня поговорим и заморозке абрикос.
Содержание рецепта:

Лето кормит зиму и балует чудесными вкусами, полезными витаминами и нежным ароматом. Сегодня поговорим об абрикосах. Впрок их заготавливают в виде варенья или компотов, еще ягоды сушат, получая курагу, но сегодня будем их замораживать для длительного хранения до самой весны. К тому же при таком способе заготовки в плодах сохраняются все витамины и минералы практически на 90%. А это, никотиновая кислота, витамины: С, В1, В2, РР. Еще абрикосы содержат микроэлементы: медь, марганец, железо, кобальт, калий. А солнечный свет придаёт каротин, которого в них столько же, сколько в яичном желтке. Абрикосы полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а при ожогах кожи лица из их мякоти делают маски.

Узнать этот рецепт будет полезно каждой хозяйке, поскольку по такой технологии можно заготавливать и другие продукты: сливы, персики, клубнику, смородину и т.д. Также помните следующие рекомендации. Быстро замораживать ягоды и фрукты нельзя, поскольку они могут превратиться в неаппетитную «кашу». По этой же причине размороженные фрукты повторной заморозке не подлежат. Поэтому сразу фасуйте их в маленькие удобные контейнеры или пакеты, чтобы можно было использовать продукцию за один приём для приготовления блюда или съесть. Хотя в основном замороженные ягоды используют не размораживая.

  • Калорийность на 100 г - 48 ккал.
  • Количество порций - любое количество
  • Время приготовления - 20-30 минут подготовительной работы, плюс время для заморозки

Ингредиенты:

  • Абрикосы - любое количество

Пошаговое приготовление абрикос на зиму:


1. Отберите для заморозки не порченые, крепкие и в меру спелые, но не перезревшие абрикосы, иначе при размораживании они превратятся в кашу. Поместите их в дуршлаг и помойте под струей проточной водой, тщательно отмыв мохнатые их стороны. Делать это удобнее всего специальной мягкой кухонной щеточкой, протирая нею ягоды в воде со всех боков, а затем еще раз ополосните.


2. На полотенце выложите абрикосы и оставьте высыхать. Для ускорения процесса можете плоды протереть бумажной салфеткой.


3. Сухие ягоды разрезайте пополам и удаляйте косточку.


4. Проделайте подобную процедуру со всеми фруктами. Если абрикосы крупные, то разрежьте их более мелкими кусочками.


5. Возьмите удобную емкость, и аккуратно сложите ягоды. Плотно не сдавливайте, чтобы не помять ягоды.


6. Закройте емкости крышками и отправляйте абрикосы в морозильную камеру.
Если у вас большой судочек для заморозки, то плоды одним слоем разложи на доску или бумагу и отправь в морозилку для предварительного замораживания при температуре -20°С на 3 часа. После затвердения фруктов, пересыпьте их в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер, плотно закройте и отправьте в морозильную камеру для длительного хранения. Храните замороженные абрикосы при температуре -18°С.

Летом так приятно полакомиться вкусными свежими и сладкими абрикосами, но как порадовать себя этими фруктами зимой? Конечно, можно купить в супермаркете, но в них не будет ничего полезного, да и вкус оставляет желать лучшего. В этом случае на помощь приходят замороженные абрикосы.

Для этого способа подходят твердые абрикосы, которые хорошо отделяются от косточки, лучше всего срывать их с дерева, а не дожидаться пока упадут.

Фрукты хорошо моем, просушиваем на полотенце и отделяем от косточки. Полученные половинки складываем шкуркой вниз на разносе или широкой тарелке и отправляем в морозильную камеру на 5-6 часов. За это время абрикосы хорошо заморозятся, и их смело можно будет сложить в полиэтиленовый пакет, они уже ни за что не слипнутся и зимой будут ровными и красивыми.

Использование

Зимой абрикосы половинками можно просто кушать в размороженном виде, а можно использовать при выпечке открытых пирогов, тартов или для компота.

Второй удачный вид заморозки абрикос — пюре. Этот способ очень подходит для перезрелых или ударенных плодов, а также для сортов, в которых плохо отделяется косточка.

Абрикоски хорошо моем, чистим и превращаем в пюре с помощью блендера. А дальше все зависит от фантазии хозяйки, можно залить получившееся пюре в разные формочки, получится красивый абрикосовый лед, можно в обычный контейнер, а можно и в пластиковую бутылку.

Использование

Абрикосовое пюре очень любят дети, можно добавлять его в кашу, мороженое, йогурт, творог или просто кушать ложечкой, с ним получаются очень вкусные пирожки и запеканки.

См. видео: Абрикосовое мороженое