Как варить картошку в микроволновой печи. Можно ли греть в микроволновке грудное молоко, детское пюре, смесь, и другое детское питание Картошка пюре в микроволновке
Пюре из картофеля – это вкусный и простой в приготовлении гарнир. Однако традиционным способом, на газу, готовить его приходится относительно долго. Ниже приводится рецепт, как приготовить пюре из картошки буквально за 6-10 минут в микроволновой печи.
Как приготовить пюре из картошки, ингредиенты
Для приготовления пюре из картофеля в микроволновке необходимо взять 400 грамм картофеля,125 мл молока и 10 грамм сливочного масла, если блюдо готовится для двух человек или 800 грамм картошки, 250 молока и 20 грамм масла, если необходимо приготовить четыре порции пюре. Кроме того, необходимы вода, соль и мускатный орех.
Как в микроволновке приготовить пюре из картошки, пошаговая инструкция
1. Картофель необходимо почистить, помыть и нарезать мелкими кусочками;
2. Нарезанный картофель следует поместить в миску из стеклокерамики, снабженную крышкой и залить водой так, чтобы она не покрывала картошку полностью;
3. Затем миску накрывают крышкой и варят картофель в микроволновой печи 6,5 минут, если готовится две порции пюре (400 грамм) или 10,5 минут, если надо приготовить пюре на 4 человек (800 грамм). Регулятор мощности микроволновки должен быть установлен на 100%.
4. По окончании варки воду из миски сливают, а картофель оставляют под крышкой;
5. В другую миску из стеклокерамики наливают приготовленное молоко, накрывают крышкой и кипятят в микроволновке, включенной на полную мощность, 1,5-2 минуты или 2-2,5 минуты, в зависимости от количества молока.
6. Картофель в миске в это время толкут обычным способом;
7. Молоко и сливочное масло добавляют в толченый картофель, солят и очень тщательно перемешивают.
Вот так просто можно приготовить пюре из картошки в микроволновой печи. Тертый мускатный орех в пюре добавляют по желанию.
В современном обществе, каждая четвертая семья пользуется бытовыми приборами, ведь они здорово помогают нам экономить время. Например, СВЧ печь - незаменимая помощница для молодых мамочек. Ведь так удобно всего за несколько секунд подогреть в микроволновой печи детское пюре, смесь или грудное сцеженное молоко и накормить кроху.
Но что происходит с детским питанием под воздействием микроволн? Как еда из микроволновки влияет на организм ребенка? Эти и многие другие вопросы, касающиеся вреда и пользы от СВЧ-печки волнуют многих мамочек. Одни утверждает, что микроволны не наносят никакого вреда продуктам, другие считают, что они разрушают витамины, и лишают продукты полезных свойств.
Эту статью мы решили написать после того, как получили письмо от нашей постоянной читательницы, которая пишет...
“Здравствуйте, редакция сайта! Меня зовут Ирина. Четыре месяца назад, я стала мамой. Кормлю свою малышку грудным молоком, но с 6 месяцев, планирую вводить в рацион ребенка прикорм в виде пюре. И у меня возник вопрос: можно ли греть детское пюре в микроволновке или как наши бабушки, разогревать все на водяной бане? Для меня важно, понять, не теряет ли детское питание полезных свойств при разогреве в микроволновке, и не действуют ли негативным образом волны на продукты?”
Так все же можно ли греть детское пюре в микроволновке? Предлагаем вместе разобраться в этом нелегком вопросе и, возможно, развеять некоторые мифы. В любом случае, вам и только вам дорогие мамочки решать, прислушиваться к нашим рекомендациям или нет.
Миф #1 Микроволновая печь излучает радиоактивные волны.
Это ошибочное утверждение. Потому как волны относятся к группе неионизирующих, и никакого радиоактивного воздействия быть не может. Они никоим образом не влияют ни на продукты питания, ни на организм человека в целом.
Миф #2 Под воздействием микроволн изменяется молекулярная структура продуктов и они становятся канцерогенными.
К счастью, это тоже не правда. Делать продукт канцерогенным подвластно только рентгеновским или ионизирующим волнам. А еще канцерогенные вещества выделяются в случае обжаривания продуктов на раскаленном масле. Чего не происходит при разогреве детского пюре.
Миф #3 Магнитное излучение от микроволн
На самом деле, мы каждый день сталкиваемся с магнитным излучением: телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны, радиоприемники и др. Микроволновка - не исключение. Да, ее волны мощнее, но, за счет «умного» устройства печи и экранизированным сеткам излучение остается внутри.
Ни стенки корпуса, ни дверцы, ни пища помещенная во внутрь не способны накапливать электромагнитное излучение микроволн. И как только печь перестает работать, микроволны исчезают. Нанести вред здоровью волны могут лишь при прямом воздействии на какую-то часть тела.
Мнения ученых о вреде и пользе микроволновки
На протяжении 25 лет ученые проводили исследования о влиянии волн на человеческий организм. В результате экспериментов было доказано, что пища приготовленная или разогретая в микроволновке нисколько не теряет полезных свойств. А в некоторых случаях, наоборот является более полезной и менее калорийной, поскольку не требует добавления масла при готовке, в отличие от пищи приготовленной на сковороде.
Помимо этого, продукты сохраняют в 2-3 раза больше витаминов, так как не подвергаются длительной термической обработке, а способ приготовления скорей напоминает паровой.
ВОЗ опровергла теорию о том, что микроволновка наносит вред здоровью. Тем не менее, некоторые производители детского питания не советуют подогревать в микроволновой печи детское пюре, смеси, молоко. Аргументируя тем, что СВЧ-печь разогревает продукты не равномерно. В результате чего образуются участки с высокой температурой, которые могут обжечь ребенка. Но согласитесь, неравномерно разогретое пюре можно просто перемешать, а обжечься ребенок может и об пищу разогретую любым другим способом, если не вы не уделите этому достаточное внимание. Так что этот аргумент, пожалуй, слабоват.
Можно ли разогревать грудное молоко в микроволновке?
А вот с грудным молоком все не так просто. Материнское молоко обладает уникальными витаминами, микроэлементами, которые не заменит ни одна даже самая лучшая смесь. И молодые мамы должны знать, что в участках с высокими температурами происходит разрушение полезных компонентов, таких как иммуноглобулины. Что делает грудное молоко менее полезным. Поэтому, материнское молоко, в отличие от детского пюре, будет лучше подогревать на водяной бане.
Есть несколько рецептов картошки в микроволновке. Самым легким вариантом будет приготовить картошку в мундире. Для приготовления картошки в мундире вам понадобиться каких- то 5- 10 минут. Впрочем, это время распространяется практически на все рецепты картошки в микроволновке. Пюре, жаренная картошка, картошка с сыром, картошка с овощами и даже фри, все это можно приготовить в вашей микроволновке.
Картофель в мундире, это далеко уже не новшество. Обычно его варят в кастрюльке. Но картофель в мундире так же можно приготовить и в микроволновке. И я в свою очередь поделюсь с вами простым способом приготовления картофеля в мундире в микроволновке.
Вымойте и обсушите картофель. Затем проткните его в нескольких местах аккуратно вилкой. Посолите. Если хотите, можете добавить немного специй. Теперь положите картофель в микроволновку и выждите минут десять. По истечению данного времени ваш картофель в мундире готов! Подавайте его к столу со сметаной и зеленью! Приятного аппетита!
Для того, что бы приготовить картошку в пакете, вам понадобиться картофель, соль, специи и целлофановый пакет. Картофель вам нужно будет почистить. Посыпать солью и приправами. И поместить в пакет. Пакет завяжите. Не забудьте сделать дырочку. Дырочка нужна для выхода пара. Ну, собственно говоря и все. Вам остается лишь положить картофель в микроволновку и оставить на пятнадцать минут. Картофель должен получиться на половину запеченный, на половину варенный. Если вы хотите полностью варенный картофель, то вам нужно всего лишь сократить время до десяти минут.
- Картофель грамм 400
- Молока 150 миллилитров
- Масла сливочного грамм 50
- Соль по вкусу
- Специи по желанию
- Закрыв посуду крышкой, поставьте картофель в микроволновку. Крышка должна быть с отверстием. Отверстие в крышке нужно для выхода пара.
- Масло нужно построгать, а затем так же добавить в картошку.
- Молоко нужно будет сперва подогреть. Включите сильный огонь на одну минуту. А после добавьте его в картофель.
- Очистите картошку. После нарежьте ее небольшими ломтиками. После, уложив картофель в посуду, подсолите его и пожеланию добавьте специи.
- Ждем десять минут. А затем разминаем картофельные ломтики в пюре. По желанию добавляем зелень и наслаждаемся вкуснейшим пюре!
Картошку пюре в микроволновке, можно приготовить и с овощами. Для этого возьмите:
- Картофель грамм 400
- Воды 250 миллилитров
- Масла сливочного грамм 50
- Помидоров 2 шт
- Репчатый лук 1 шт
- Морковь небольшая 1 шт
- Соль по вкусу
- Специи по желанию
- Картофель помойте, почистите и порежьте тоненькими кружочками
- Морковь потрите на мелкой терке
- Помидоры порежьте тоненькими кружочками
- Лук порежьте кольцами
- Воду подогрейте в кастрюльке
- В воду положите все подготовленные овощи (овощи должны быть перемешаны)
- После добавьте соль и специи
- А после добавьте масло, нарезанное брусками
- Теперь кастрюльку поставьте в микроволновку на 12 минут, закрыв крышкой с отверстием
- По истечению времени, картошку подавайте к столу, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Как бы это странно не звучало, но в микроволновке можно приготовить даже в жареном виде картофель!
- 300 грамм картофеля
- Воды 100 миллилитров
- 1 столовую ложку топленого масла (или сливок)
- Специи пожеланию
- Возьмите картофель и почистите его
- После залейте его водой
- Добавьте соль
- Закройте картошку крышкой и поставьте в микроволновку на четыре минуты
- После слейте воду
- Картофель обсушите
- Возьмите посуду для обжаривания и нагрейте ее до четырех минут
- После, в посуде для обжаривания, растопите масло
- Добавьте картошку, приправив ее солью и специями и поставьте на пять минут. (По истечению 2, 5 минут, картофель нужно перевернуть)
Картошка фри, это любимейшее блюдо большого количества людей. Картошку фри в микроволновке можно приготовить несколькими способами. Давайте рассмотрим один из них.
Картофель нужно почистить, а после порезать брусочками. Затем добавить растительного масла. Одна столовая ложка на полкилограмма картошки. Затем посолите и добавьте немного специй. Перемешайте. Картошка должна быть равномерно обвалена. Теперь оставьте картошку в таком состоянии на десять минут. После возьмите пергамент и разложите на нем картофель. Запекать нужно минут пять. После картофельные брусочки нужно перевернуть. И вновь запечь. Данное блюдо подается к столу сразу после приготовления. Если вы захотите отложить трапезу, то совершите большую ошибку. Так как картошка фри спустя некоторое время уже не будет такой вкусной и хрустящей.
- «Картошку в микроволновке я готовлю уже несколько лет. Чищу, режу картошку и кладу в кастрюльку. После подогреваю молоко и добавлю в картошку. Так же в картошку добавлю нарезанный кольцами лук и зелень. Солю и ставлю в микроволновку. Получается очень вкусно, а еще очень быстро. Попробуйте. Если вы любите картошку пюре, вам должно понравиться.»
- «Пробовала жарить картошку в микроволновке. В принципе получилось хорошо, вкусно. Но, если честно, пробовала только один раз. Так как мне на сковородке, привычным способом, проще приготовить вкусный жареный картофель, нежели в микроволновке.»
- «Я очень люблю картофель в любом виде. Готовлю его и стандартным образом и в микроволновке. По настроению. Жареный картофель предпочитаю все же готовить на плите. А пюре и в мундире, чаще всего готовлю в микроволновке. Получается очень быстро и легко. И что самое главное, вкусно.»
- «Готовить в микроволновке я научилась совсем недавно. Готовить в микроволновке, очень легко. Главное выставить нужную температуру и время. И тогда все получится.»
Многим кажется, что в микроволновке готовить сложно. На самом деле, сложного нет ни чего. Попробуйте и сами в этом убедитесь.