Факт. Винодельческое хозяйство князя Трубецкого развивает внутренний туризм. Винный тур в хозяйство трубецкого Производители не гонятся за количеством, для них важно качество, поэтому, как и во Франции, винодельня Трубецких придерживается золотого станда

Вы когда-нибудь пробовали княжеские вина? А хотите увидеть винные подвалы, в которых хранится самое дорогое в мире вино? Тогда вам непременно стоит посетить легендарное место - шато (замок) князя Трубецкого , которое прославилось своими виноградниками и вином отменного качества.

История винодельни Трубецкого

Более 120 лет назад граф Петр Трубецкой основал свою винодельню . Помогал ему в этом князь Лев Голицын .

Первую свою награду винодельня получила уже через 4 года после основания. Никакие политические и экономические ситуации не влияли на производство вина, оно никогда не останавливалось.

Огромные площади, засаженные такими сортами винограда как алиготе, мерло, шардоне, каберне, рислинг и другие, дают прекрасный урожай благодаря своей местности и климату. Виноградники посажены на склонах возле Каховского водохранилища , благодаря чему получают максимум солнечного света.

Производители не гонятся за количеством, для них важно качество, поэтому, как и во Франции, винодельня Трубецких придерживается золотого стандарта: улучшает качество винограда за счет уменьшения его количества.

Сегодня шато Трубецкого имеет 8 подвалов, где не только хранится около 7 000 редких вин , но и проводится дегустация вина для посетителей.

Также на территории есть фирменный магазин, где каждый желающий может увезти с собой прекрасный подарок в виде бутылки фирменного напитка.


В чем особенность шато князя Трубецкого?

Казалось бы, экскурсиями на винодельческие хозяйства уже давно никого не удивишь, они есть и на юге страны, и на Закарпатье.

Однако виноделие Трубецкого уникально уже тем, что является единственным историческим замком в стране. А благодаря тому, что с 2003 по 2011 года была проведена активная реконструкция территории и возродили виноградники, шато Трубецкого получило второе дыхание.


Сегодня отдых в Херсоне у многих туристов ассоциируется с посещением именно шато.

Замок стал популярен не только среди украинцев, но и среди европейцев. Здесь производят 4 вида вин (от молодых до коллекционных), в подвалах хранится более 10000 бутылок вина, а за качеством продукции строго следят французские специалисты, которые несколько раз в год специально приезжают в шато.

Какие секреты таят в себе вина Трубецкого

Более 50 лет назад при реконструкции подвалов винодельни было найдено вино, разлитое еще в 1914 году! Напиток имеет оригинальную по форме бутылку, на которой написано название – «Казацкое».

Данное вино так и хранится в винодельне, оно заботливо передается из поколения в поколение, и никто его даже и не думает выставлять на продажу.


Считается, что вина Трубецкого могут храниться более полувека без потери вкусовых качеств, хотя в мире считают, что вино выдерживает не более 35 лет.

Несколько лет назад белое и красное вино 45-летней выдержки пробовали французы и были удивлены их отменными вкусовыми качествами. К сожалению, до сих пор сотрудникам винодельни так и не удалось найти причины, продлевающие жизнь напиткам. Считается, что все это возможно благодаря уникальному климату и почве, на которой растут виноградники Трубецкого, но научного подтверждения эта теория пока не получила.

О винах Трубецкого отзывы всегда положительны, недаром напитки этой винодельни продолжают собирать медали на международных конкурсах и выставках.

Винодельня "Князя Трубецкого" - предприятие выпускающее вина, изготовленные по классической технологии. Расположен в приселке Веселое, с. Казацкое. Начать заниматься винодельем убедил Трубецкого его родственник - Л. Голицын, главный крымский винодел. Первые виноградники были высажены на берегах Днепра в 1898 г., также были построены винные подвалы и сам винзавод. Начиная с 2005 года, проводятся экскурсии в погреба, сам завод был реконструирован, и построен новый цех.

На территории завода сразу три архитектурных эпохи. Это постройки времен Трубецкого, архитектура любимого совка, и нынешняя. Эксукрсоводом был технолог, который помимо технологии изготовления вина, хорошо знал и историю самого предприятия.


Буквы КТ - Князь Трубецкой, висят тут уже добрых сто лет. Ибо их никто не трогал


Внутри административного корпуса находится новенькая гостиница, и строящийся банкетный зал.

Все работы проихводятся так, чтобы осталась та вековая аутентичность. Хотя подвесные потолки и тут успели себя проявить.

Неизветная надпись. Кто и когда сделал неизвестно.





Нам точно сказали что на месте этой стены раньше были конюшни. Ну а куда без них, тогда Сапсанов не было.



Вот собственно эхо ушедшей эпохи. Бывшие цистерны в которых бродило вино.От них настолько пахнеет совком, что их потихноьку убирают.
На самом производстве установлено оборудование фирмы «Della Toffola», иными словами, от первого насоса до последней цистерны оборудование именно этой фирмы.


Мы таки попали в цех переработки сырья

Собственно цех, где виноград превращается в сок, остывает и идет бродить. Это первый цех, в котором виноград дробится, ибо без сока не будет вина, и отделяется от гребней.

Бункера приёма винограда который соответсвенно сразу дробит ягодыи отделяет их от гребней.

Только выдавленный сок проходит по змеевику, в которм охлаждается, ибо сок при получении имеет температуру улицы, а это от 25 до 40 градусов во время сбора. В змеевике он охлаждается до темпертуры до 25 градусов.

Бак для смешивания вина с дрожжами,создания розовых вин и производстве купажных.


Пресса-стекатели для вин и большой цилиндр для насыщения вина воздухом. Пресса служат для отжимки мезги из уже либо отбродившего вина,либо начального сока, оставляя в остатке соответсвенно чистый сок либо вино.






Через трубы сверху, выдавленый сок поступает в цистерны для начального брожения и охлаждения. Это второй зал предварительной обработки. В ней находится ультра охладитель,баки брожения и мини лаборатория.

Ультраохладитель - используется для дополнительного охлаждения сока когда это необходимо

Нейтральные резервуары в которых бродит вино. Находятся они во второй и третьей команте цеха. Объем одного такого резервуара составляет порядка 2500 декалитров - то есть 25000 литров сусла. На выходе после брожения кол-во вина составит около 18-23 тысяч литров чистого вина.

Брожение красных вин проходит всегда вместе с кожицей, ее красящие вещества растворяются в сусле и определяют цвет вина.
Брожение белых вин происходит без кожицы,бродит только сок и сразу по окончании брожения они разливаются в тару.



Брожение происходит при постоянной контролируемой температуре 16-18 C для уменьшения выделения ложного спирта,также такой режим даёт более длительное брожение и придаёт вину особый вкус и аромат. Каждый резервуар оснащён цифровым термометром.

Цистерна изнутри.

Лаборатория для анализа брожения сусла.

От мензурок с химикатами

До изящных бокалов для вин.

Далее, в зависимости от цвета вина, путь его может быть разным.Красное вино возвращается в первую комнату и проходит прессование для полной фильтрации вина от косточки и кожуры. Вино белое проходит режим напорной фильтрации от дрожжей, процес кстати аналогичен к фильтрации пива.

После фильтрации белое вино можно сразу разливать в бутылки



Уровень показывающий какое количество вина в цистерне


Так тысячи еще не готового вина подписаны на этапе брожения.






Отработанный материал винограда. Что не говорите, а виноградный жмых вывозят на старом прицепе, который собственно и дает ту атмосферу бродящего вина. Ибо в цеху свежего воздуха ка такогового нет)).



Еще один пульт контроля производства.

На этом этап производства белого вина окончен. Производство красного вина требует от себя еще брожения в дубовых бочках, которые находятся в столетних подвалах поместья. Об этом в следующий раз.

После Змиевки мы отправились на ОАО "Князя Трубецкого" - старинное винодельческое предприятие, производящее вина по классической технологии. Оно находится в приселке Веселое села Казацкое.
В Украине производят в год около 70 млн. литров вина (или 7 млн. дал (декалитров), как принято писать у виноделов). И только 30%, тридцать процентов, Карл!!! из всего вина - это сухие вина!!! Какой-то странный вкус у населения, остальные 70% - это всякие сладкие, крепленые вина. Так вот, в этом Трубецком производят то, что я люблю, а именно сухие вина - ординарные, марочные и коллекционные.

Это проходная, а заодно и винный магазин Хозяйства. В дверях - наш экскурсовод, старейшина этого предприятия, работала еще при сталине в совдеповские времена и после них.

Поскольку мы прибыли уже под конец рабочего дня, то вина закупали не после дегустации, как положенно, а перед. Но это никого не смутило. Минимальная цена за бутылку начиналась с 60 грн, т.е. примерно 2 евро, как в Европе за натуральное столовое вино. Но у нас, увы, пока что еще не среднеевропейсике зарплаты.

Перед началом дегустации экскурсии нам рассказали историю о становлении, расцвете, закате и возрождении винзавода.
Жил-был себе в 1858—1911 годах князь - Пётр Николаевич Трубецко́й. Жил он и работал в Москве, по нынешним меркам в МВД. Однажды случилось, что он женился, а в приданном его жены было имение в селе Козацком Херсонской губернии. Но главное и наиболее ценное, что он еще получил в придачу тестя - князя Л. Голицина - известного крымского винодела. Трубецкой продолжает жить себе столичной городской жизнью вместе с женой. А образовавшийся кусок земли решает использовать для разведения породистых лошадей, ну а Галицину, который тут поблизости, поручает за всем этим присматривать. В общем, Галицин оценил климат, грунт, воды Днепра и прочие факторы, и понял, что на этих землях грех не разводить виноград. Задумал и сделал в тайне от Трубецкого. А потом еще полученное вино свозил на выставку в Париж, где оно завоевало гран-при. Узнав про успехи российского винодельческого хозяйства Трубецкого, царь вызывает ничего не подозревающего хозяина - Петра Николаевича на ковер вручить французскую грамоту и 3 тыщи золотых рублей в придачу на развитие российского винодения. Дальше Голицин Трубецкому всю ситуацию обяъснил, а тот его понял и простил вынужден был исполнять уже царский приказ - развивать виноделие. Короче, конюшню снесли, а все земли заняли виноградом.

Трубецкой высадил на днепровских склонах виноградники, заложил винные подвалы на 180 тыс. ведер и построил винзавод. Основными сортами винограда были избраны Рислинг Рейнский и Каберне-Совиньон. Здесь производили белые (рейнвейн, рислинг, шабли), красные (лафит и каберне), сухие (сотерн и кларет), крепкие (портвейн), а также десертные (рислинг вяленый и другие) вина. Лучшие сорта получили "Гран-при" на всемирной выставке в Париже в 1900 г., в 1902 г. - первую Всероссийскую премию.
Это сохранившееся здание князя Трубецкого - ныне отель, где отдыхают и играют свадьбы, а также место для экскурсий и хранилице вина.

В совдеповские времена хозяйство назвали согласно времени - им. лЁнина. Тогда винзавод выпускал бренды - "Оксамит України", "Наддніпрянське" и "Перлина степу". В 1985 году вышел сухой закон, было вырублено 30% виноградников страны, наступила разруха, специалисты разбежались, да и техническое отставание совдепии лет на 50 накопилось само собою и в этой сфере.
В начале 2000-х на предприятие приходят новые собственники, которые хотят возродить хозяйство и выпускать высококачесвтенное вино. С 2003 по 2011 год на предприятии проведена глобальная реконструкция. Реализован проект винодельни европейского уровня для производства сухих вин по классическим французским технологиям. На исторических землях посажены новые виноградники, общая площадь которых составляет 200 га. Это виноград международных сортов из лучших питомников Италии и Франции: каберне совиньон, мерло, пино нуар, каберне фран, пти вердо, сира, мальбек, шардоне, рислинг, алиготе, пино блан.

Нашла вина - своих ровесников.

А это то, что многоие виноделы считают невероятным - живое вино более 100 лет от роду!!! В подавалх есть несколько таких бутылок. Ученые считают, что вино до сих пор не скисло и не испортилось благодаря химии земли Новокаховской, воды Днепра и тому сорту винограда, что был вырощен. Ну и такая бутылка бесценна!

Теперь самая заветная часть экскурсии - дегустация. Начинаем с молодых белых сухих вин.

Теперь красные. Мне понравилось все, но больше Алиготе и Пино Нуар.

Народ уже повеселел на пустой желудок. Наш гид по Херсонщине

В 1965 году трудовой коллектив винзавода имени Ленина в херсонском селе Веселое собрался на субботник. Главной задачей было откопать входы в старые винные подвалы, оставшиеся еще со временем, когда совхоз был винным хозяйством князя Петра Трубецкого. Неожиданно ковш экскаватора наткнулся на твердый предмет. Им оказался ящик с вином 1914 года - последний урожай, собранный в хозяйстве князя перед тем, как оно было экспроприировано и переименовано большевиками. В ящике советские виноделы нашли тщательное описание процесса производства нескольких сортов вина и данные о его отгрузке в императорский дворец.

Продукция княжеского винзавода пользовалась спросом как до, так и после Октябрьской революции

Продукция княжеского винзавода пользовалась спросом как до, так и после Октябрьской революции. В позапрошлом веке вина Трубецкого попадали на стол российского императора, а в советское время эти же вина дегустировали генсеки. Имя винзавода продолжало работать на предприятие даже после развала СССР. Наработанная за два века репутация стала главным капиталом компании. В 2003‑м, несмотря на то что винзавод был на грани банкротства, его купила группа бизнесменов во главе со владельцами столичного офисного центра «Кубик» Алексеем Дьяковым и Владимиром Присяжнюком. За два последних года объем продаж увеличился в семь раз, до 550 000 бутылок. Выручка компании за 2014 год выросла более чем в полтора раза, до 11,3 млн гривен


Кабинет Дьякова мало напоминает рабочее место человека, занимающегося недвижимостью. На столе - коллекция винных пробок, на полках - бокалы, стены украшены фотографиями сбора винограда

Кабинет Дьякова мало напоминает рабочее место человека, занимающегося недвижимостью. На столе - коллекция винных пробок, на полках - бокалы, стены украшены фотографиями сбора винограда. Весь этот антураж появился, когда Дьяков вместе с Присяжнюком и несколькими своими деловыми партнерами занялись виноделием.

Когда предприниматели приехали на место княжеского шато в первый раз, от исторического объекта уже мало что осталось. Дом был окончательно разрушен, винодельня работала в убыток, а знаменитые подвалы Трубецкого были готовы обрушиться, похоронив под собой виноделов. Единственное, что не смогли разрушить время и советская власть, - сами виноградники. Благодаря уникальному терруару, в том числе, расположению на берегу самого широкого разлива Днепра с идеальным для виноделия углом в 15% на Юго-Восток. «Тогда было понятно одно - это уникальное место. Под слоем суглинка идет понтийский известняк - это мягкая минеральная порода, а минеральность дает вину дополнительные тона», - объясняет Дьяков.

Новую компанию партнеры назвали ОАО «Князя Трубецкого». Планы по реконструкции княжеского поместья были масштабными - запустить производство вина и отстроить разрушенную усадьбу. На 300 га княжеских полей они высадили новые виноградники международных сортов, саженцы для которых закупили в лучших питомниках Европы. Из Италии привезли новейшее инновационное оборудование лидера отрасли Della Toffola. Вместе с виноградниками акционеры решили возродить историческую часть винодельни с шато и винными подвалами. В первую очередь были посажены сорта, с которыми князь, а потом и его советские преемники завоевали рынок. «Трубецкой был известен в Европе своим рислингом, а в советское время хитом было вино «Оксамит Україны», - говорит Дьяков.


Доказанный статус единственного исторического шато в стране помогает компании продвигать свою продукцию даже на рынках, казалось бы, прочно завоеванных конкурентами

С ассортиментом партнеры не ошиблись. Сейчас завод не успевает удовлетворять все запросы на «Оксамит Україны». Сорт этого вина в Украине знают с 1946 года. А после того как оно понравилось первому президенту страны Леониду Кучме, к вину прочно прикрепился титул «президентское». Раньше это знаменитое вино выпускали еще несколько производителей, но до середины нулевых дожили не все. Ближайшая крупная винодельческая компания «Таврия» сделала акцент на выпуске коньяков, а для еще одного конкурента - агрофирмы «Белозерский» - вино стало лишь одним из многих видов выпускаемой продукции.

Иностранные гурманы, в свою очередь, оценили гудронные тона херсонского рислинга. В 2014 году на дегустацию приехали немцы и поляки. После тестов и те, и другие взяли вина «Трубецкого» на продажу в свои страны. Ежегодно в Европу уезжает около 25 000 бутылок вина из Веселого. Сейчас ведутся переговоры о поставках в Чехию и Словакию. «Их (иностранцев. - LL) можно понять. К примеру, премиальный рислинг у нас стоит около 150 гривен, то есть 7 евро, а в Европе за такой же рислинг нужно выложить не менее 20 евро», - поясняет Дьяков.

Историческое наследие усадьбы Трубецкого также стало хорошим инструментом маркетинга. В 2006‑м заводчане нашли потомков основателя шато - хозяйство посетил правнук князя, а затем вино «Оксамит Україны» поехало в Канаду к внучке Трубецкого. Доказанный статус единственного исторического шато в стране помогает компании продвигать свою продукцию даже на рынках, казалось бы, прочно завоеванных конкурентами. Так, вина «Трубецкого» попали в рестораны Одессы. «Это наша особенная радость - попасть на рынок Одессы, где люди любят и понимают вина, где есть такие производители, как Плачков из «Колониста» и братья Гулиевы. Там на наши вина большой спрос и это показатель качества», - не скрывает радости Дьяков.

В 2007 году для наладки технологических процессов и контроля за ними на обновленном винзаводе Дьяков и Присяжнюк пригласили известного французского энолога Оливье Дега. На заводе приобрели систему капельного орошения Netafim, что позволило увеличить процент прорастания молодых саженцев. Также Дега изменил правила обрезки лозы - урожайность куста стала меньше, но качество ягоды - выше. «Так можно добиться большей концентрации сахаров и лучшего аромата. Все это делает будущее вино лучше», - замечает Андрей Василенко, главный агроном компании.


В 2011‑м хозяйство выпустило на рынок первые вина из выращенного по новой технологии винограда. В том же году вина «Трубецкого» попали на лондонскую дегустацию известного винного критика Озза Кларка

В итоге урожай стал меньше, себестоимость больше, но высокое качество винограда окупило затраты. Для производства выдержанных сухих вин нового урожая Дьяков с Присяжнюком купили французские бочки компаний Seguin, Moreau, Vinea.


Для производства выдержанных сухих вин нового урожая Дьяков с Присяжнюком купили французские бочки компаний Seguin, Moreau, Vinea

В 2011‑м хозяйство выпустило на рынок первые вина из выращенного по новой технологии винограда. В том же году вина «Трубецкого» попали на лондонскую дегустацию известного винного критика Озза Кларка, а через год напиток из херсонского села дегустировали на престижном европейском форуме Vinitaly в Вероне. В 2013 году завод открыл фирменный магазин в Киеве, а еще через год вина «Трубецкого» попали в винную карту 20 столичных ресторанов сети «Козырная Карта». За год выручка компании выросла вдвое, до 8,1 млн гривен. «Статус авторского вина позволяет таким производителям продавать свой товар дороже, покрывая его себестоимость, которая выше, чем у промышленных виноделов», - рассказывает Михайлечко из ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» изданию landlord.ua .

Кроме того, непосредственно через территорию шато проходит трасса Е58 - крупнейший европейский маршрут, пересекающий Словакию, Румынию, Молдавию и Украину. Партнеры решили использовать такую близость к международной трассе. На территории винзавода бизнесмены построили отель на 15 номеров, ресторан и дегустационный зал. Их последним проектом стала реконструкция восьми галерей винных подвалов, где хранится вино, сделанное еще во времена Трубецкого. Сейчас на место, где производили вино для императорского двора, приезжает около 1500 туристов в месяц. Стоимость тура достигает 150 гривен с человека.

Чтобы не потерять свою выручку на кризисном рынке, бизнесмены планируют предложить еще один сорт вина - розе. Свое первое розовое вино бизнесмены сделают из собственного урожая винограда сорта «сира», плантацию которого они заложили еще в 2013 году. «На наших широтах «сира» растет хорошо, а само розе - это тренд, который активно развивается во всем мире и спрос на него растет», - отмечает предприниматель.

Туристическую составляющую в компании планируют усилить реконструкцией лодочного причала в акватории Каховского водохранилища. Виноделы хотят возобновить прогулочные туры по Днепру. Часть выручки также будут приносить яхтсмены, которые спускаются по Каховскому водохранилищу и Днепру к Черному морю. Ежегодно через шлюз на Каховской ГЭС проходит до 100 транзитных яхт. Также в проекте Дьякова и партнеров - реконструкция усадьбы князя Трубецкого. Это станет еще одним объектом туристического интереса. «Пока готов только проект, но это будут значительные инвестиции», - говорит Дьяков.

Наша страничка в Фейсбуке.

Винный туризм известен в Украине, плодородные Херсонские земли способствуют выращиванию винограда.

Херсонская область славится щедрыми землями, где произрастают виноградная лоза. Из них получается непревзойденный продукт, который известен в народе, как вина Трубецкого.

Экскурсии в погреба проводятся давно, массовое распространение винной культуры принесло популярность дегустационным турам. Ежегодно в винодельню Трубецкого на экскурсии приезжают тысячи туристов с Киева, Одессы, Николаева, Днепра, Львова и других городов Украины и зарубежья.

Каждую неделю проводятся дегустации и экскурсии на вина Трубецкого из Херсона. Вина Трубецкого находятся в селе Веселое. Через дорогу, в селе Казацкое, сохранился замок князя - развалины поместья.

Приглашаем на экскурсию в Винодельческое хозяйство князя Трубецкого. Все, кто является ценителем вина, интересуется процессом его изготовления, хочет дегустировать высококачественный напиток из винограда, выращенного на херсонской земле, останутся довольны экскурсией.

Дегустация вина Трубецкого, экскурсия в винные подвалы включает:

  • увлекательная прогулка в винные подземелья Трубецкого;
  • знакомство с винным этикетом;
  • дегустация вина: только 18+;
  • большой выбор вина Трубецкого, который может пополнить личные запасы;
  • замок и винодельня Трубецкого;
  • прогулка к таинственным водопадам.

Совершить путешествие в глубь веков можно, спустившись в винные подвалы Трубецкого и прогулявшись по замысловатым галереям. Здесь в буквальном смысле дышится ароматами винограда, 8 винных подвалов хранят свыше 10 000 бутылок, среди которых 7 000 вина Трубецкого - редкие экземпляры, наследие Советской эпохи.

Вина Трубецкого - экскурсии и производственные цеха

Винодельческое хозяйство Трубецкого - современный производственный и экскурсионный комплекс, туристическая достопримечательность, которой гордится Херсонская область.

На территории винодельни Трубецкого гостей размещает шато, можно остановится на ночь. Романтический отдых в окружении виноградников, с невероятным видом на Днепр в комфортных условиях дарит гостям отель «Винодельческого хозяйства Князя Трубецкого».

Дегустация вина Трубецкого в поместье

Вино — продукт, который стоит один раз попробовать, чем тысячи раз рассказывать. В здании шато каждый гость винодельни приглашается на дегустацию. В дегустационном зале представляется линейка вин, проводится выбор правильных бокалов, познаются тонкости эногастрономии, рассказывается, как выбирать вино к конкретному блюду.

Как проходит экскурсия в винодельне Трубецкого:

  • на территории виноградника проводится знакомство с лозой, рассказывается об особенностях почвы и климата;
  • рассматривается понятие теруар и происходит ознакомление с сортами винограда;
  • гостям открывается панорамный вид на Днепр и виноградник;
  • на территории винодельни происходит знакомство с первичным и вторичным производством;
  • воочию увидите процесс переработки винного материала и превращение его в вино;
  • пройдетесь погребами, где хранится вино;
  • увидите ценные винные коллекции.

Маршрут винного тура Трубецкого для организованных групп из Херсона:

  • Херсон;
  • Винодельческое хозяйство Трубецкого: экскурсия + дегустация;
  • имение князя Трубецкого;
  • Херсон.

В стоимость экскурсии для организованных групп включено:

  • проезд;
  • экскурсия;
  • дегустация: 6 видов молодого и выдержанного вина;
  • вход в поместье князя Трубецкого;
  • посещение винного магазина;
  • страховка.

Режим работы винодельни Трубецкого:

  • дегустация вина Трубецкого и экскурсии проходят каждый день по предварительной записи.
  • индивидуальные экскурсии 2-5 человек;
  • групповой винный тур в винодельню Трубецкого - 6-40 человек;
  • длительность экскурсии в Трубецкого - 1 час;
  • экскурсия + дегустация вина Трубецкого по времени занимает 1,5-2 часа.

Ориентировочная программа винного тура в винодельню Трубецкого

09.00 - выезд из Херсона;
10.30 - прибытие в винодельню Трубецкого, санитарное время;
10.45 - экскурсия в винные погреба Трубецкого;
12.00-13.00 - дегустация;
14.00 - обед: по желанию за дополнительную плату, блюда по меню ресторана;
15.00 - переезд в бывшее поместье князя Трубецкого, прогулка к водопадам;
17.00 - отправление в Херсон;
18.00 - прибытие в Херсон.

Открываем сезон вместе! Туры на виноградник, дегустации, отменное настроение - гарантированы.