Полезные диетические запеканки для правильного питания и похудения. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в мультиварке Запеканка с шампиньонами в мультиварке

Время приготовления - 1 час 30 минут.

Картошка - это простой, но всегда актуальный продукт, который хорошо смотрится на любом столе. А если проявить немного фантазии и иметь под рукой современную кухонную технику, из картошки можно приготовить очень вкусные и даже изысканные блюда.

Об одном из таких мы и хотим сегодня рассказать нашим читателям. Речь в статье пойдет о приготовлении картофельной запеканки с грибами в мультиварке Редмонд.

Какую технику лучше всего использовать? Здесь есть много подходящих вариантов. Можно воспользоваться моделью Redmond RMC-01. В этой мультиварке есть нужная нам программа «Выпечка» и достаточная мощность, чтобы приготовление не заняло много времени.

Ингредиенты для приготовления запеканки картофельной с грибами в мультиварке Редмонд

  • Картофель - 300 грамм.
  • Шампиньоны - 200 грамм.
  • Яйцо куриное - 100 грамм.
  • Масло сливочное - 6 грамм.
  • Специи, соль - по вкусу.

Способ приготовления запеканки картофельной с грибами в мультиварке Редмонд

1) Измельчаем грибы ножом. Картофель натираем на мелкой терке, после чего отжимаем с него сок. Добавляем в картофель яйцо и соль, затем перемешиваем эту массу до однородного состояния.

2) Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом. Выкладываем в чашу грибы и соль, хорошо перемешиваем ингредиенты.

3) Закрываем крышку, выбираем программу «Выпечка», время приготовления ставим на 40 минут. Нажимаем «Старт».

4) Готовим грибы до конца программы, 2-3 раза открывая крышку и помешивая их.

5) Выкладываем в отдельную емкость готовые грибы.

6) Кладем в чашу мультиварки картофельную массу (не всю), затем кладем грибы, после этого опять кладем картофельную массу, уже оставшуюся. Все слои нужно разровнять.

Картофель и мясо. Картофель и грибы. Излюбленные сочетания продуктов у многих людей, поэтому в сегодняшнем блюде мы совместим все эти три компонента, и приготовим чудесную картофельную запеканку с фаршем и грибами в мультиварке . Запеканка получается высокая, красивая. Грибы можно использовать любые: и покупные шампиньоны, и те, что вы сами собрали в лесу. С лесными грибами будет ароматней. Отличный вариант для тихого семейного ужина, да и гостям такое блюдо не стыдно предложить.

Ингредиенты:

  • картофель — 4-5 шт
  • яйца — 4 шт
  • мука — 3 ст. л.
  • майонез — 250 мл
  • соль — 1 ч. л.
  • грибы — 450 г
  • фарш мясной — 200 — 300 г
  • лук — 1 шт
  • растительное масло

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в мультиварке:

Для заливки венчиком в глубокой чашке смешать яйца, майонез, соль и муку. Должно получиться жидкое тесто.

Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками. Грибы слегка обжарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком.

Чашу смазать маслом. Выложить слой картофеля, картофель полить немного заливкой. На картофель выложить грибы с фаршем. На фарш – оставшийся картофель. Сверху залить смесью – заливкой.

Выпекать картофельную запеканку с грибами в мультиварке в режиме “выпечка” 75 минут (65+10 минут). После сигнала вынуть запеканку при помощи корзинки для варки на пару.

Славится своим потрясающим вкусом и незабываемым ароматом одно удивительное блюдо - запеканка с грибами в мультиварке. Самое интересное, что несмотря на все свои положительные качества, такое кушанье приготовить не просто, а очень просто. Как всегда, во всех сложных моментах мы положимся на нашу незаменимую помощницу. Ну, а на себя возьмём только приятные хлопоты.

Правила и особенности приготовления грибной запеканки

Самой главной особенностью таких запеканок являются грибы. С ними, перед приготовлением всего блюда целиком, нужно провести отдельные манипуляции. Особенно это касается тех грибов, которые не выращиваются искусственным путем, как, например, вешенки и шампиньоны. Так что не забудьте сперва грибочки сварить или обжарить, а лучше сначала сварить, а потом ещё и обжарить.

Кулинарные секреты - это важно знать всем!

Для приготовления самого аппетитного, ароматного и сытного блюда очень важно знать, какие ингредиенты будут лучше всего дополнять вкус грибов. Естественно, как и в готовке любой другой еды, важнейшую роль отыграют специи. Так что следует запомнить, что для запеканки с грибами лучше всего подойдут такие пряности:

  • кориандр;
  • орегано;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • куркума;
  • шамбала.

Но есть ещё один важный момент! Не следует со специями перегибать, иначе рискуете потерять такой необыкновенно нежный вкус грибочков.

Чтобы ваша грибная запеканка получилась вкусная и гармоничная, лучше всего её комбинировать с рисом, мясом, сыром, картофелем или другими овощами.

Любители сытного и насыщенного обеда больше всего предпочитают запеканку с грибами и:

  • фаршем;
  • курицей.

Особенно удачно такие блюда получаются, если использовать в рецепте сливочный или сметанный соус.

Бытует мнение, что грибную запеканку под сыром лучше всего готовить в духовке, ведь в мультиварке добиться эффекта хрустящей корочки невозможно. Но это нелепый миф! Даже в нашем любимом кухонном гаджете возможно приготовить запеканку с корочкой, для этого просто необходимо выбрать режим «Жарка», перевернуть запеканку нужной стороной и оставить всего на 3-4 минутки.

Картофельная запеканка с грибами: вкусный и простой рецепт

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • картофель - 0.5 килограмма;
  • грибы - 0.5 килограмма;
  • сыр твердый - 100 граммов;
  • яйца - 2 штуки;
  • морковка - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • масло растительное - 2-3 столовые ложки (лучше всего рафинированное);
  • соль и специи - по вкусу.
  1. Сначала займемся морковкой и луком. Нужно очистить овощи, а затем измельчить их ножом.
  2. Затем вылейте масло в мультиварку, сюда же высыпьте морковь и лук, выберите режим «Жарка» и готовьте, пока лук не станет прозрачным, периодически помешивая.
  3. Теперь займемся грибами. Лучше всего использовать в этом рецепте шампиньоны (с ними хлопот меньше). Итак, чистим грибочки, моем их и измельчаем ножом, затем добавляем к ним яйца, соль и специи. Всё тщательно перемешиваем!
  4. Картофель тоже моем, чистим и нарезаем не толстыми кружочками.
  5. Кстати, не забудьте переложить готовую зажарку в другую посуду, ведь чаша нам ещё пригодится. Именно её мы смазываем маслом, затем выкладываем на дно картофель, сверху зажарку, затем грибную заготовку и снова картофель.
  6. После натираем сыр на крупной терке и посыпаем им блюдо.
  7. Теперь закрываем мультиварку и выбираем режим «Выпечка», время - 70 минут.
  8. После финального сигнала не спешите открывать мультиварку и вытягивать из неё блюдо: чтобы запеканка не развалилась, ей нужно остыть, затем переложите на отдельную тарелку и можете подавать к столу.

Лучше всего это блюдо будет сочетаться со свежими овощами и зеленью, можно также добавить кисло-сладкий соус или сметану, всё зависит от ваших личных предпочтений.

Грибная запеканка, приготовленная в мультиварке, порадует вас замечательным вкусом и несомненной пользой. Многочисленные пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже, тому подтверждение.

В данную запеканку добавим ещё и картофель. В итоге у нас получиться сытная и вкусная картофельная запеканка с грибами в мультиварке. В место картофеля можно использовать другие ингредиенты, к примеру, рыбу, фарш или крупу. Здесь каждый выбирает себе по вкусу.

Ингредиенты:

— Грибы (шампиньоны) – 450 грамм;

— Картофель – 5 штук;

— Яйца – 4 штуки;

— Мука – 3 столовые ложки;

— Майонез – 250 миллилитров;

— Соль – 1 чайная ложка;

— Репчатый лук – 1 штука.

Приготовление картофельной запеканки с грибами в мультиварке

1. Сначала сделаем так называемую заливку, которую в дальнейшем выльем в чашу мультиварки. В глубокой миске смешиваем яйца, муку, майонез и соль. Все эти ингредиенты хорошо перемешиваем.

2. Картошку очищаем, промываем и нарезаем кружочками. Грибы хорошо промываем под проточной водой, затем нарезаем и обжариваем вместе с предварительно измельченным луком.

3. Чашу смазываем маслом растительным и выкладываем запеканку слоями. Первый слой у нас будет половина картошки, затем вкладываются обжаренные грибы с луком, и сверху аккуратно выкладывается оставшийся картофель.

4. Теперь заливаем получившуюся запеканку уже подготовленной заливкой. Для того чтобы заливка проникла во все щели, немного потрясите чашу, только аккуратно чтобы запеканка не развалилась.

5. Закрываем крышку и включаем режим “Выпечка” настраиваем время примерно на 65 минут.

После того как мультиварка даст сигнал что запеканка готова, открываем крышку и даем ей немного времени остыть. Затем переворачиваем чашу на плоскую тарелку.

В итоге у нас получиться румяная и вкусная картофельная запеканка с грибами, которую можно есть как на завтрак, так и на ужин, ведь она достаточно сытная.

Всем приятного аппетита!

Трудно представить себе более популярный рецепт ПП, чем диетические запеканки. Это универсальное блюдо не стыдно подать гостям и приятно кушать каждый день. Оно подойдет и детям, и взрослым. Замечательно впишется в любую диету для похудения, просто меняйте ингредиенты. Неважно, когда вы его будете есть: на завтрак, обед или ужин – польза будет всегда. Представляем 17 простых рецептов диетических запеканок в духовке, мультиварке с фото или видео и описанием, как готовить. Все они простые и вкусные. Попробуйте сами и угостите близких.

Мясные диетические запеканки

Для таких блюд подойдет курица, говядина, телятина, крольчатина, индюшатина. Мясо для запеканки ПП нужно брать без жира, кожи и прожилок, чтобы не добавлять калорий. Калорийность диетической запеканки с мясом 100-150 ккал на 100 грамм продукта. Предлагаем рецепты без муки, поскольку с ней калорий намного больше. Кроме того, мука исключается почти во всех диетах и не подойдет для приготовления. Для придания нужной структуры может использоваться манка или молочный продукт.

Куриная запеканка диетическая с грибами

  • 1 куриная грудка;
  • 150 г нежирного молока;
  • 200 г цветной капусты;
  • 200 г брокколи;
  • 250 г грибов;
  • 1 яичко.
  • соль, зелень, специи по вкусу.

Диетические запеканки для похудения или ПП чаще всего готовят с куриной грудкой, ведь это самое легкое, низкокалорийное мясо. Грибы в этом рецепте подойдут любые: шампиньоны, белые, опята, рыжики, боровики, подберезовики. Готовится быстро и просто. Калорийность блюда 105 ккал. Это немного, подойдет для диеты.

Поскольку эта куриная запеканка диетическая и не калорийная, можно кушать ее потом со сметаной. Если придерживаетесь строгой диеты, можно исключить грибы, а использовать просто сухую добавку в виде приправы для запаха. Но мы не рекомендуем. Грибочки придают пикантный вкус, делают блюдо особенным. Для придания блюду красивой формы при запекании советуем взять силиконовую фигурную формочку с высокими краями – масса при готовке дает сок.

  1. Освободите мясо от кожицы, промойте, порежьте кусками.
  2. Проверните в мясорубке или измельчите в комбайне и рубке.
  3. Помойте, разберите и мелко нашинкуйте грибы.
  4. Капусту разделите на мелкие соцветия и тоже вымойте.
  5. В миску с фаршем влейте яйцо и молоко, добавьте соль, специи.
  6. Взбейте фарш с молоком миксером, чтобы он получился пышным.
  7. Теперь добавьте в массу грибы и капусту, перемешайте.
  8. Возьмите большую форму или несколько маленьких (поставьте на противень, будет вытекать сок).
  9. Выложите массу в форму и запекайте в духовке 30 минут при 200 градусах.

Диетическая мясная запеканка в мультиварке

  • 600 г фарша из говядины или курятины;
  • 120 г нежирного йогурта;
  • 2 средних морковки;
  • 1 яйцо куриное;
  • 50 г сыра;
  • 30 г манки;
  • 15-17 г отрубей;
  • панировка, масло для смазки, соль.

Мясная запеканка диетическая готовится в мультиварке 40 минут. На доведение до кондиции после выпекания уйдет еще 10 минут, на подготовительный этап – 30 минут. Блюдо отлично подойдет для диеты на мясе и овощах. Такая еда ПП легко усваивается и дает чувство сытости. Очень вкусно получается, если готовую запеканочку уже на тарелке посыпать рубленной зеленью. Например, укропом. Если диета позволяет, при приготовлении можно добавить любимые специи.

  1. Отруби залейте йогуртом и оставьте настаиваться 20 минут.
  2. В миску положите фарш, яйцо, отруби с йогуртом.
  3. Массу посолите и хорошенько помешайте.
  4. Сыр и морковь натрите на терке.
  5. Соедините все ингредиенты вместе.
  6. Помешивая мясной фарш, равномерно посыпайте его манкой.
  7. Возьмите чашу мультиварки, чуть смажьте стенки маслом и обсыпьте панировкой.
  8. Выложите фарш в чашу, выровняйте поверхность.
  9. Поставьте чашу в мультиварку и готовьте в режиме «Выпечка».
  10. Через 40 минут достаньте запеканку, потомите под крышкой, подавайте.

Куриная запеканка ПП с гречкой

  • 600 г куриного филе;
  • 2 стакана крупы гречки;
  • 1 лук репка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. йогурта;
  • 1,5 стакан воды;
  • 50 г сыра;
  • приправа хмели-сунели 1 ч. л.;
  • соль по вкусу, зелень.

Мясная запеканка диетическая с рубленной курицей содержит 125 ккал на 100 грамм. Она прекрасно подойдет для на 2 недели. Вкусняшка разнообразит скудное меню. Блюдо полезно детям, диабетикам, аллергикам, при болезнях ЖКТ. При строгой диете используйте йогурт или простую воду, при щадящей – нежирную сметану. Впрочем, в последнем варианте можно руководствоваться собственным вкусом. Эта диетическая куриная запеканка готовится в духовке, разогретой до 180 градусов. Время запекания: 40-50 минут.

  1. Промойте гречку под проточной водой.
  2. На противень положите фольгу или бумагу для запекания.
  3. Выложите на фольгу гречневую крупу и распределите равномерно по всей поверхности.
  4. Следующим слоем выложите мелко порезанный лук и чеснок.
  5. Нарежьте куриное филе кусочками и положите тонким слоем.
  6. Посыпьте специи на мясо равномерно.
  7. В теплую кипяченую воду добавьте соль и йогурт, размешайте.
  8. Равномерно налейте воду по всему противню на поверхность слоев.
  9. Сыр натрите в крупную терку, затем посыпьте им запеканку.
  10. Отправляйте в духовку, прикрыв фольгой.

Диетическая запеканка с фаршем и творогом

  • 500 г фарша;
  • 80 г обезжиренного кефира;
  • 250 г нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • Зелень, приправы, соль.

В этом рецепте почти нет жиров и углеводов. Запеканка с мясом и творогом подходит для белковой диеты и диеты Дюкана. На 2-3 стадии диеты Дюкана можно добавлять овощной гарнир. По отзывам диетическая мясная запеканка по этому рецепту получается очень сытной, поэтому гарнир не обязателен. Калорийность 130 ккал. Блюдо выпекается в духовке при 180 градусах. Понадобится противень и фольга. На запекание нужно 20-30 минут.

  1. Фарш посолите, приправьте специями, дайте настояться 10 минут.
  2. Последите в противень фольгу и выложите на нее фарш.
  3. Смешайте в отдельной емкости кефир, яйца и творог, можно воспользоваться блендером в импульсном режиме.
  4. Залейте фарш молочной смесью и отправьте запекаться.

Мясная запеканка с овощами диетическая

  • 500 г мясного фарша;
  • 250 г кабачка без шкурки;
  • 1 средний помидор;
  • 40 г сыра до 7% жирности;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. нежирного кефира;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 5 г зеленого укропа;
  • соль и пряные травы на вкус.

Рецепт этой запеканки подойдет для очищающей диеты. Он универсальный для любого мяса. Это может быть курица, индейка, телятина или говядина. Желательно сделать фарш самостоятельно в домашних условиях. Покупной часто содержит много жира, а это нам при диете не нужно. Если трудно найти низкокалорийный сыр, можно взбить обезжиренный творог с молоком, а потом заморозить в морозилке. Рассмотрим, как приготовить диетическую запеканку с мясным фаршем и кабачком. Запекать при 180 гр. 40-50 минут.

  1. Залейте отруби кефиром и оставьте для набухания.
  2. Мякоть кабачка натрите на терке крупно.
  3. В фарш добавьте соль, укроп, приправу.
  4. Яйцо немного взбейте миксером.
  5. Затем добавьте к нему отруби и опять слегка взбейте.
  6. Смешайте фарш, кабачок и взбитую смесь в одной посуде.
  7. Уложите массу в силиконовую форму или в железную с фольгой.
  8. Помидор нарежьте тоненькими полукругами, выложите сверху.
  9. Натрите сыр на терке и равномерно посыпьте им запеканку.
  10. Отправляйте запекаться.

Запеканка с курицей, брокколи и помидорами

  • 250 г капусты брокколи;
  • 200 г филе курицы;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1 помидор средний;
  • 3 ст. л. сметаны 10-15% жирности;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 куриных яичка;
  • соль, черный перец.

Калорийность этого блюда 124 ккал. Если диета строгая, можно понизить калорийность исключив растительное масло и обжаривание курицы. Мясные кусочки сразу выкладывайте в форму, слегка смазав ее. Куриная запеканка с брокколи и томатом получается очень вкусной и полезной. В ней много витаминов, поэтому она отлично поддержит во время диеты. Поскольку в рецепте этой диетической запеканки есть и белки, и жиры, и углеводы, для строгих диет она не подойдет. Зато это отличный вариант для длительного диетического метода, рассчитанного на месяц и более. Готовим в духовке на 180 градусах 20-25 минут.

  1. Разделите брокколи на соцветия.
  2. Опустите капусту в подсоленную кипящую воду на 2 минуты.
  3. Откиньте брокколи на сито или в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Нарежьте курицу на кусочки и обжарьте на сковородке.
  5. В отдельную миску положите сметану, яйца, перчик и соль.
  6. Сыр натрите крупно на терочке и разделите пополам.
  7. Половину сыра добавьте к яйцам, перемешайте заливку.
  8. Возьмите противень и смажьте маслом.
  9. Выложите на дно мясо, полейте его заливкой.
  10. Теперь выкладывайте соцветия брокколи по всей площади, немного прижимая ко дну.
  11. Помидор порежьте дольками и положите поверх капусты.
  12. Сверху равномерно присыпьте остатками сыра.
  13. Ставьте в разогретую духовку.

Рыбные запеканки для диетического питания

Пользу рыбы знают все. Это целая плеяда полезных веществ, которых в других продуктах маловато, например, фосфор, кальций, полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, 6. Диетические запеканки из рыбы подходят для похудения и рациона ПП, поэтому их можно кушать не только на диете, но и кормить всю семью. К ним подойдут различные гарниры: картофель, рис, капуста, овощной микс. Желающим похудеть мы рекомендуем кушать их без гарнира. Калорийность запеченных рыбных блюд 80-120 ккал.

Рыбная запеканка с томатом и зеленью

  • 500 г филе любой нежирной рыбы;
  • 2 томата;
  • 2 яйца;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 10 г зелени: петрушки, зеленого лука, укропа;
  • соль, любимые приправы.

Огромный плюс в том, что эта вкусная диетическая запеканка рыбная, а значит принесет организму море пользы. Второй плюс – рыба может быть любая, главное, не жирная. Минус – использовать можно только филе рыбы. Это касается всех рецептов с рыбой, особенно если вместе с вами кушать ее будет ребенок. Проще, конечно, покупать сразу филе, чем чистить ее самой в домашних условиях. Остается риск попадание в блюдо костей. Готовится эта диетическая запеканка в духовке при 170 градусах 40 минут.

  1. Промойте рыбное филе и нарежьте кубиками.
  2. Сбрызните соком лимона и поставьте на 10 минут пропитаться.
  3. В это время порежьте томаты кусочками.
  4. Соедините рыбу и помидоры, посолите, добавьте специи.
  5. В массу разбейте яйца, перемешайте.
  6. Фасоль лучше взять замороженную, уже очищенную и нарезанную.
  7. Вам тогда остается ее разморозить и промыть.
  8. Смешайте фасоль с остальными ингредиентами.
  9. Выложите массу на противень и запекайте.

Простая и вкусная диетическая запеканка с минтаем

  • 1 кг минтая;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 3 луковицы репка;
  • соль перец;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Эта полезная рыбная запеканка с простым рецептом отлично подойдет для белковой диеты. В ней много белков, мало жиров и углеводов. Для приготовления можно использовать минтай тушками или купить готовое филе. В последнем случае понадобится не килограмм, а 600-700 грамм. Если масло запрещается при вашей диете, не обжаривайте лук, а противень проложите бумагой для выпечки. Готовится запеканочка 20 минут при 180 градусах в духовке.

  1. Отварите минтай до полуготовности.
  2. Удалите все кости из рыбы, измельчите.
  3. Противень слегка промажьте маслом.
  4. Выложите рыбу на противень ровным слоем.
  5. Лук мелко нарежьте кубиками и пассируйте на сковородке.
  6. Приготовьте заливку: разбейте яйца, посолите поперчите, добавьте молоко и взбейте массу миксером или просто вилкой.
  7. Выложите на рыбу слой пассированного лука.
  8. Сверху залейте слои заливкой по всей поверхности.
  9. Ставим в духовой шкаф.

Рыбная диетическая запеканка в мультиварке

  • 1 кг трески или хека;
  • 3 средние морковки;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • зелень на свой вкус;
  • соль, приправы.

Рыбная диетическая запеканка без муки и яиц станет питательным белковым блюдом. Немного овощей сделают его полноценным вариантом рациона ПП. Запеченную рыбку можно давать детям, пожилым людям, с болезнями ЖКТ, диабетикам. Гарниром к ней подавайте картошку в любом виде, рис, гречку, перловку, капусту. Худеющие могут исключить гарнир совсем. Блюдо запекается 40-50 минут.

  1. Очистите луковицы, помойте, нашинкуйте.
  2. В чашу мультиварки налейте масло, засыпьте туда лук.
  3. Пассируйте его до прозрачности в режиме «Жарка», постоянно помешивая.
  4. В блендере взбейте мясо рыбы, лук.
  5. Посолите, поперчите, разделите на 3 равных части.
  6. Натрите морковку в мелкую терку и смешайте с первой частью рыбной массы.
  7. Измельченную ножом зелень смешайте со второй частью.
  8. Далее каждую из трех частей заново взбиваем в блендере по отдельности.
  9. Смажьте поверхность чаши мультиварки маслом.
  10. Выкладывайте слоями каждую часть взбитой массы в таком порядке: 1 – с морковкой, 2 – с зеленью, 3 – просто филе.
  11. Между слоев можно добавлять соль и специи.
  12. Массу в чаше немного утрамбуйте для плотности.
  13. Выпекайте в мультиварке в режиме «Выпечка».

Овощные диетические запеканки

Овощи дают нам легкие углеводы и целую кучу минералов и витаминов. Питаясь такими блюдами, вы не только сможете держать в форме свое тело, но и продлите себе жизнь. Ведь всем давно известны эти свойства растительной пищи.

Диетическая овощная запеканка для похудения подходит лучше всего, если, конечно, диета не белковая. Ее полезно включать и в меню ПП, ведь овощи состоят из крупных волокон, которые служат мягким «ершиком» для кишечника. Кроме того, они низкокалорийные. Их энергетическая ценность всего 40-100 ккал.

Диетическая овощная запеканка в духовке

  • 2 молодых кабачка;
  • 1 маленький кочан цветной капусты;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 3 томата средней величины;
  • 1 небольшая морковка;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 яйца;
  • 100 г нежирного молока;
  • растительное масло для смазки формы;
  • соль, молотый перец.

Рецепт этой полезной и вкусной запеканки из кабачков и других овощей идеален для похудения, ведь блюдо содержит всего 60 ккал на 100 грамм. Готовить его несложно. Лучшего по легкости и пользе ужина и не придумаешь! Его с удовольствием кушают и дети, и взрослые. По факту получаются овощи в омлете. Готовится в духовке при разогреве до 180 гр. 30 мин.

  1. Очистите и помойте овощи.
  2. Нарежьте морковку, перец и томаты тонкими кружочками, кабачки – продольными пластинками.
  3. Капусту бланшируйте и покрошите.
  4. Фасоль предварительно разморозьте или ошпарьте кипятком.
  5. Перемешайте все овощи в блюде, кроме кабачков и половины помидоров.
  6. Яйца с молоком взбейте миксером или венчиком.
  7. Смажьте противень.
  8. Выложите овощную смесь, затем слой оставшихся томатов.
  9. Сверху положите пластины кабачков.
  10. Залейте все взбитыми яйцами.
  11. Отправьте выпекаться.

Овощная запеканка диетическая в мультиварке

  • 1 помидор;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 репчатая луковка;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 100 г зерен кукурузы;
  • 1 морковь;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 200 г капусты брокколи;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 кольраби;
  • 2 яичка;
  • 250 г молока;
  • растительное масло для обжарки;
  • 20 г зелени по усмотрению;
  • соль, тмин, майоран, перец.

Интересная, красивая и очень полезная диетическая запеканка ПП из овощей порадует и удивит даже гостей на праздничном столе. Она разнообразит диетический рацион и подпитает организм витаминами. Благодаря миксу разных овощей и нетривиальным приправам, блюдо получило невероятно соблазнительный вкус и аромат.

Приготовьте ее в красивой формочке и ставьте, не вынимая, на стол. Получается оригинально и по-домашнему. Готовить диетическую запеканку надо в мультиварке в режиме «Рис» 30 минут. Когда они пройдут, спустите пар, откройте крышку. Если остался сок, закройте и готовьте еще 5 минут.

  1. Очистите и помойте овощи.
  2. Разморозьте грибы, если используете замороженные.
  3. Лук репку и томаты измельчите кубиками.
  4. Морковку крупно натрите.
  5. Лук порей и сельдерей порежьте кусками.
  6. Кольраби и брокколи нашинкуйте крупно.
  7. Болгарский перчик нарежьте длинными полосками.
  8. Зелень мелко нарубите.
  9. Тмин и майоран растолките в ступке.
  10. Репчатый лук пассируйте на сковороде 5 минут.
  11. Затем к луку добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится влага.
  12. Измельченные овощи сложите в миску, добавьте к ним поджарку и зелень.
  13. Приправьте все специями, посолите и хорошенько промешайте ингредиенты.
  14. Положите смесь в емкость мультиварки.
  15. В другой миске взбейте молоко с яйцами.
  16. Залейте равномерно молочную заправку в овощи.
  17. Закройте крышку мультиварки, переведите клапан в режим «Закрыто» и заведите программу готовки.

Запеканка из кабачков и баклажанов на томатном соке

  • 800 г баклажанов;
  • 700 г кабачков;
  • 1,2 кг помидоров;
  • 200 г болгарского перца;
  • 2 штуки лука репчатого;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка зелени (петрушка, укроп);
  • 75 мл оливкового масла;
  • соль, специи.

Эта диетическая запеканка из кабачков и баклажанов просто создана для овощной, углеводной или помидорной диеты. В ней нет ни яиц, ни манки, ни муки. Легкая, красивая и вкусная, она способна украсить диетический стол и поднять настроение. Запеченные овощи можно сделать гарниром, добавив к ним мясное или рыбное блюдо. Рецепт диетической кабачково-баклажанной запеканки не сложный. Его осилит даже начинающий кулинар. Пеките на 180 градусах 1 час.

  1. Кабачки и баклажаны помойте, вытрите и порежьте кружочками. Если кабачки не молоденькие, освободите их от кожицы.
  2. Измельчите лук и пассируйте его на сковородке до прозрачности.
  3. Помидоры помойте и разделите пополам. Одну половину ошпарьте кипящей водой и удалите с них шкурку. Другую порежьте кружочками.
  4. Помидоры без кожицы прокрутите в блендере до состояния сока, приправьте специями.
  5. Болгарский перец порежьте вдоль полосками.
  6. Томатный сок вылейте в кастрюльку, положите туда болгарский перчик и варите 10 минут на тихом огне.
  7. Выложите в форму для запекания кружочки кабачков, баклажанов и помидор, чередуя между собой.
  8. Посыпьте овощи рубленым чесноком и зеленью.
  9. Слегка сбрызните маслом.
  10. Залейте сверху горячим томатным соком.
  11. Поставьте в духовку.

Диетическая запеканка с сельдереем в мультиварке

  • 300 г брокколи;
  • 100 г салатного сельдерея;
  • 100 г лука-порея;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. ложки молока;
  • соль, перец.

Этот рецепт содержит немного компонентов, но все они очень полезны и составят рацион любого, кто следит за весом и пытается питаться правильно. Блюдо низкокалорийное, в 100 г всего 70 ккал. Подойдет для смешанной низкокалорийной диеты или для выхода из любой другой. Его можно подавать с томатным соком, аджикой или йогуртом. Выпекается в режиме «Выпечка» 30 минут. Теперь расскажем, как готовится овощная запеканка диетическая в мультиварке.

  1. Разберите брокколи на соцветия, крупные разрежьте.
  2. Сельдерей порежьте брусочками.
  3. Положите овощи на решетку пароварки и подержите на пару, пока не станут мягкими.
  4. В мисочке взбейте яйца с молоком венчиком, посолите.
  5. Чашу помажьте сливочным маслом.
  6. Уложите в нее пропаренные овощи, посолите.
  7. Залейте овощи яичной заправкой.
  8. Лук-порей порежьте тонкими колечками, можно немного обжарить на сковородке.
  9. Уложите лук сверху для красоты.
  10. Закройте мультиварку и выставляйте режим.

Морковная запеканка диетическая с манкой

  • 500 г моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. л. манки

Эта диетическая морковная запеканка имеет простой рецепт с манкой. Вы можете сделать ее на обед, ужин или завтрак. Прекрасное легкое и полезное питание принесет здоровье организму, поможет почиститься печени и кишечнику. Калорийность всего 50 ккал. Идеальная еда, когда мало времени или денег. Отличное питание для детей. Готовьте морковную запеканку с манкой на всю семью. Подавайте как горячей, так и холодной. Тем, кто не сидит на диете, предложите к ней мед, сметану, сгущенку, ягоды, фрукты или орехи. Последние ингредиенты можно добавить при готовке. Если вместо 1/3 части вы возьмете творожок, получится не менее вкусная и полезная морковно-творожная запеканочка. Готовьте блюдо в духовке 25-30 минут при 180 градусах.

  1. Морковку сварите в мундире (30 минут), остудите.
  2. Венчиком или вилкой взбейте яйца до белого цвета.
  3. Постепенно помешивая всыпьте потихоньку манку в яйца.
  4. Оставьте полученную смесь на 30 минут пропитываться.
  5. Морковку очистите от кожицы и натрите на средней терке.
  6. Смешайте яичную массу и морковь.
  7. Возьмите прямоугольную формочку для выпечки. Для этого рецепта подойдет размер 20 на 10 см.
  8. Форму немного смажьте растительным или сливочным маслом.
  9. Обсыпьте бока и дно формочки изнутри манной крупой.
  10. Положите массу в форму, выровняйте поверхность и в духовочку.

Тыквенная диетическая запеканка без яиц и муки

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 250 г манки;
  • 250 г нежирного кефира;
  • 160 г сахара или щепотка сахарозаменителя;
  • 50 г воды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 лимон.

Диетическая тыквенная запеканка по консистенции получается плотной. Если хочется более воздушной выпечки, добавьте взбитые 1 яйцо и 200 г творога. Однако так она получается немного калорийней. У этого блюда эффективные очистительные свойства. Оно станет идеальным перед любой диетой. Кушайте 2 дня по вечерам этот тыквенный манник, и ваш организм будет входить в диету очищенным. Необычным этот рецепт запеканки из тыквы делает сироп, которым она поливается. Его можно и не делать, если готовитесь к серьезной диете. Готовить нужно 45 минут при нагреве духовки до 190 градусов.

  1. Натрите тыкву на терке со средней величины ячейками.
  2. Разделите сахар на 2 части – для сиропа и для запеканки.
  3. Соедините тыкву с сахаром, разрыхлителем и манкой.
  4. Положите тесто в форму и запеките в духовке.
  5. Пока печется, сделайте лимонный сироп.
  6. Выжмите сок из лимона, добавьте воды до 100 граммов.
  7. Положите в сок вторую половину сахара.
  8. Размешайте, поставьте на огонь.
  9. Доведите до кипения и варите 5 минут.
  10. Когда запеканка испечется, ее нужно полить сиропом, пока горячая.
  11. Подержите в выключенной духовке 5-6 минут, чтобы сироп впитался.

Творожные запеканки на десерт

Творог присутствует во многих диетах. Этот белковый продукт содержит много кальция. Включите творожные запеканки в свой рацион, и диета покажется очень приятным занятием. Калорийность таких блюд 110-130 ккал, поэтому в щадящих или длительных диетах они будут весьма уместны. Они принесут разнообразие в рацион и огромную пользу организму. Ваш ребенок не очень любит творог? Попробуйте предложить ему такую вкусняшку. Если он ее оценит, вы сможете приучить его к правильному питанию с детства.

Творожно-шоколадная запеканка без муки и манки

  • 500 г творога;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 50-70 г молока;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 3 ст. л. какао;
  • пакетик ванилина.

Поскольку этот рецепт содержит сахар, для похудения он не подойдет. Зато его можно использовать, чтобы угостить детей, родственников, друзей. В качестве еды ПП запеканка творожная без манки и муки подходит, так как она полезная, вкусная, натуральная и содержит всего 110 ккал. На выпекание в духовке при 180 градусах нужно 45 минут. Рассмотрим поэтапно, как готовится диетическая запеканка с творогом и какао.

  1. Творожок соедините с яйцами, сахаром и ванилином.
  2. Взбейте ингредиенты блендером до однородного состояния.
  3. Одну третью часть теста смешайте с какао и молоком.
  4. В оставшуюся часть добавьте крахмал.
  5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
  6. Выложите 4 слоя: белый – шоколадный – белый – шоколадный.
  7. Ставим печься в духовку.

Диетическая творожная запеканка с фруктами

  • 500 г обезжиренного творога;
  • 1 ст. л. манки;
  • 1 сладкое яблоко;
  • 1 спелый банан;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • белок 1 яйца;
  • 1 ч. л. ванилина.

Благодаря сладким фруктам сахар и сахарозаменитель не потребуется. Диетическая запеканка из творога по этому рецепту получится с нежным кисло-сладким вкусом. Этот полезный и вкусный десерт понравится всей семье, включая малышей. Рецепт простой, фрукты можно менять на свое усмотрение. Научившись делать ее один раз, потом вы сможете экспериментировать, например, манку заменить овсяными хлопьями (замочить в кипятке или молоке предварительно). Фрукты можно заменить персиком, ананасом – подойдут даже баночные. Творожная диетическая запеканка готовится в духовке, нагретой до 190 градусов.

  1. Почистите банан, из яблока удалите сердцевинку.
  2. Порежьте кусочками и измельчите в блендере.
  3. Добавьте к фруктовому пюре творог, ваниль, манку и яичный белок.
  4. Тщательно перемешайте до однородной массы.
  5. Если творог зерновой, лучше повторно все прокрутить в блендере.
  6. Выложите массу на смазанный противень (если он стеклянный, можно не смазывать).
  7. Поместите в духовку на 40 минут.
  8. Достаньте запеканку, смажьте ее сметаной сверху и запекайте еще 20 минут.

Советы и лайфаки, как приготовить диетическую запеканку

  • Чтобы обойтись совсем без масла, например, для смазывания противня, рекомендуем использовать либо форму из оргстекла, либо специальную бумагу для запекания. Антипригарное покрытие посуды может подвести, овощной сок способствует пригоранию.
  • Чтобы сыр не прилипал к терке, предварительно смажьте ее немного растительным маслом. Можно воспользоваться кулинарной кистью.
  • Чтобы улучшить обмен веществ, добавляйте в запеканки, когда будете готовить, специи: черный молотый перец, шафран, кардамон, имбирь или кориандр.
  • Перед тем, как готовить диетическую запеканку в духовке или мультиварке, их нужно прогреть.
  • Творог зернами для творожных запеканок лучше перетереть через сито.
  • Если готовите в мультиварке, в конце включите функцию «Мультиповар» в максимальном температурном режиме на 2 минуты. Тогда ваша запеканка покроется симпатичной поджаристой корочкой.

Дорогие гости сайта «Похудеть легко», оцените авторский труд создателей статьи. Поделитесь ей в соцсетях, где вы зарегистрированы, нажав на соответствующую иконку. Совершив это простое действие, вы станете участником ежедневного розыгрыша призов между нашими читателями в 100, 200 или 500 рублей на мобильный телефон.