Рецепт соленые помидоры с черноплодной рябиной. Красная рябина – рецепты зимних заготовок. Компот из ранетки и черноплодной рябины «Райское яблочко»

Маринованные помидоры с рябиной - не только вкусная, а еще и очень красивая зимняя заготовка. Для этого рецепта нужно брать целые гроздья рябины, которые будут очень эффектно смотреться на блюде вместе с помидорами. Вкус у помидоров получается ярко выраженный рябиновый, чуточку терпковатый и абсолютно не избитый. Эти замечательные помидоры с рябиной станут отличным дополнением к самым разным основным блюдам и прекрасной закуской под алкогольные напитки.

Список ингредиентов

  • помидоры - 2 кг
  • гроздья красной рябины - 500 г
  • вода - 1 л
  • сахар - 100 г
  • яблочный уксус - 50 мл
  • соль - 30 г

Способ приготовления

Помидоры помыть и наколоть около плодоножек вилкой. Гроздья рябины помыть хорошенько и выложить вместе с помидорами в стерилизованные банки.

Для приготовления маринада, воду нагреть до кипения. Добавить сахар, соль и уксус. Вскипятить и влить приготовленный маринад в банку с помидорами. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Когда маринад станет теплым, слить его в кастрюлю, снова нагреть до кипения и опять влить в банку с помидорами. Выдержать еще 20-25 минут и опять слить маринад в кастрюлю. Закипятить его и влить к помидорам.

Закатать помидоры с рябиной стерильной крышкой и перевернуть на крышку. Тепло укутать, дать медленно остыть и переставить в прохладное место на хранение.

Маринованные помидоры с рябиной готовы!

На зиму каких только заготовок не делают хозяйки, поскольку всегда так здорово порадовать своих близких и гостей вкусным напоминанием о теплых днях. Большинство хозяек обязательно делает заготовки с томатами . И каких только рецептов за долгие годы не было придумано и испробовано. Но всегда можно найти что-то новое и необычное. Одним из таких вариантов станет рецепт приготовления помидоров вместе с .

Помидоры с черноплодной рябиной

Продуктовый состав:

  • две небольшие грозди ;
  • 1 кг 800 г томатов;
  • 100 мл столового уксуса;
  • четыре чесночных зубка;
  • столовая ложка соли;
  • полторы столовых ложки сахарного песка;
  • пара таблеток аспирина;
  • 1 л 600 мл воды.

Ход приготовления:

  1. Сначала требуется простерилизовать пару банок объемом по полтора литра. Надо подержать их в течение четырех-пяти минут над паром.
  2. Далее на дно подготовленных емкостей положить по паре зубков чеснока. Вымыть грозди черноплодной рябины и разложить их по банкам. После этого надо наполнить оставшееся место томатами.
  3. В банки положить по таблетке аспирина и залить уксусом. Развести в чистой воде сахарный песок и соль, после чего поставить емкость на умеренный огонь. Даем рассолу покипеть в течение трех минут, после чего разливаем его осторожно по банкам.
  4. Теперь банки надо опустить в широкую кастрюлю с водой, в которой консервацию простерилизовать двадцать минут, а потом закупорить.

Продуктовый состав:

  • большая гроздь ;
  • 2 кг 200 г небольших ;
  • 3 лавровых листа;
  • пять штучек душистого перца;
  • по полторы десертных ложки сахарного песка и соли;
  • 1 л 800 мл воды;
  • 85 мл столового уксуса.

Ход приготовления:

  1. Сначала надо простерилизовать для дальнейшей консервации трехлитровую банку. Далее на дно подготовленной емкости положить горошинки душистого перца и лавровые листочки. После этого надо вымыть гроздь рябины и положить ее в банку. Дальше будет черед помидоров, которыми банку надо наполнить до самого верха.
  2. В кастрюле нагреваем воду, как только она закипит, надо будет ее вылить в банку с томатами. Через пятнадцать минут аккуратно слить ее в чистую емкость, которую следует поместить на огонь и дождаться закипания.
  3. После этого добавляем сахарный песок и солим. Через несколько минут снимаем с огня кастрюлю, наливаем уксус и потом переливаем рассол в банку с помидорами. Закупориваем банку чистой стерильной крышкой, после чего закутываем емкость в одеяло и оставляем остывать.

Спелая темная ягода, созревающая в средине осени, очень полезна для здоровья. Она понижает давление, очищает кровь, избавляет от анемии и способствует активации иммунных процессов в организме. Самый лучший способ сохранить этот кладезь витаминов – сделать заготовки из черноплодной рябины на зиму.

Для этого есть масса отличных рецептов. Из черноплодки готовят компоты, варенья, перетирают ягоды с сахаром, замораживают и просто вялят или сушат. Все эти методы позволяют заготовить разные и полезные лакомства из черной рябины.

Черноплодная рябина, протертая с сахаром без варки

Несмотря на огромное количество витаминов Р, С, йода и множество других полезных веществ и микроэлементов, черноплодка увы, не всем по нраву из-за терпкого и кисловатого вкуса. Поэтому хорошие хозяйки находят способ «подсластить пилюлю». Например, рецепт перетертой сырой черноплодной рябины с сахаром без варки прост и легко придает ягоде нужные вкусовые качества.

Продукты для рецепта берутся в пропорциях 1: 0,5 (рябины 1 кг и 500 г сахара). Первым делом перебираем ягоды, отделяя рябину от веточек. Затем хорошенько промываем наш урожай и подсушиваем естественным способом. Затем берем блендер и измельчаем ягоды вместе с сахарным песком. На выходе получается однородная ягодная смесь.

Теперь можно простерилизовать банки с крышками и в еще горячие емкости залить настоявшееся, пустившее сок в сахаре ягодное пюре. Банки отставляем на несколько минут, чтобы ягода пустила еще сок. За это время как раз и сахар полностью должен раствориться. Лакомство готово! Закрытые крышками банки можно хранить в холодильнике, когда они полностью остынут. Приятного аппетита!

Джем из черноплодной рябины на зиму

Черноплодную рябину можно заготовить на зиму в виде вкусного джема. Для этого берем ягоды с сахаром и воду в таком количестве:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1 кг;
  • 1,5 ст. воды;
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Перебранные и промытые ягоды укладываем в кастрюлю, вливаем воду и отправляем на огонь. Под крышкой распариваем рябину, чтобы та полностью размягчилась. Затем уже мягкую ягоду перетираем через сито. Ягодное пюре отправляем в тазик для варки, добавляем сахар и провариваем до готовности.

Рецепт джема из яблок и черноплодной рябины

Не менее полезный и вкусный получится также джем из яблок и черноплодной рябины. Для этого рецепта понадобится:

  • Ягоды рябины– 1 кг;
  • 1,5 кг сахара;
  • Яблоки – 0,4кг;
  • 2 ст. воды.

Также перебираем и промываем в проточной воде ягоды и яблоки. Из последних удаляем семенную коробку и очищаем от кожицы. Все вместе перетирается в блендере до пюреобразной массы и смешивается с сахаром. Кастрюлю с яблочно-ягодным пюре отправляем на плиту и провариваем до готовности на небольшом огне.

Мармелад из черноплодной рябины, рецепт “Домашний”

Несмотря на всю терпкость и вяжущие свойства черноплодной рябины, мармелад по рецепту выходит очень сладкий, не приторный и ароматный. При этом готовится он очень просто. Для рецепта нам понадобится:

  • Рябина черноплодная – 1-1,2 кг;
  • 400 мл воды;
  • 600 г сахара + немного для украшения.

Рябину перебираем, промываем и отправляем в кастрюле с водой на средний огонь. Нагреваем содержимое и провариваем до размягчения ягод. Затем протираем рябину через сито, получая ягодное пюре. На выходе должно получиться примерно 600 г пюреобразной ягодной массы.

Теперь в пюре из рябины засыпается сахар (получается 1:1) и снова отправляется на плиту. Ягодно-сахарная масса варится до загустения. Далее нужно подготовить блюдо, на которое будем выкладывать мармелад. Для этого нужно смочить его в ледяной воде и только потом выкладывать на него густую массу. Ножом равномерно распределяем массу и подсушиваем естественным способом.

Подавать к столу можно, нарезав мармелад на кусочки и обваляв каждый в сахаре. Приятного аппетита!

Желе из черноплодной рябины на зиму «Черное зеркало»

Как из любой другой ягоды из рябины также можно сделать вкусное и сладкое желе. При этом вкус не будет терпким, получится настоящий десерт. Для него берем такие продукты:

  • Рябина – 1 ст.;
  • 3/4 ст. сахара;
  • 2 ст. л. желатина;
  • 4 ст. воды;
  • Кислота лимонная – на кончике ножа.

Перебираем рябину, промываем ее и отжимаем с ягод сок. Жмых перекладываем в кастрюлю и залив горячей водой отправляем на огонь. После 10-ти минутной варки жмыха процеживаем его. В полученный отвар засыпаем сахар и кислоту. Затем снова отправляем на плиту и кипятим, периодически удаляя пенки.

Теперь нужно правильно подготовить желатин. Для этого согласно инструкции на упаковке замачиваем вещество в холодной воде на 5-40 минут. Время будет зависеть от вида желатина (гранулы или пластины).

Подготовленный желатин добавляем в отвар и доводим все до кипения. После этого сюда же отправляется сырой сок, что был выжат из рябины, и все перемешивается. Проваренную смесь распределяем по формочкам и отправляем застывать в холодильник. Также горячую смесь можно разлить по простерилизованным горячим банкам и прикрыть марлей – так сохраняют желе из черноплодной рябины на зиму. Когда масса остынет полностью, банки завязываем пергаментной бумагой.

Рецепт желе из рябины черноплодной без желатина

Если под рукой нет желирующего вещества, то можно приготовить желе из черноплодной рябины без желатина. Для этого берем:

  • Рябина – 1 кг;
  • Сахар – 700 г;
  • 0,5 кг воды.

Ягоды перебираем, промываем и засыпаем в миску, залив подогретой водой. Отправляем на плиту кипятиться до полного размягчения ягод. Затем процеживаем ягодную массу и отжимаем ее при помощи марли или хлопковой ткани. В отвар добавляем сахар и ставим на плиту на медленный огонь.

Минут 15 масса кипятится, после чего еще горячий отвар разливается по простерилизованным банкам и накрывается марлей. Когда желе остынет, банки накрывают пергаментной бумагой и плотно обвязывают. Приятного аппетита зимой!

Повидло из черноплодной рябины на зиму: полезная сладость

Регулярное употребление аронии нормализует уровень артериального давления и укрепляет сосуды. А чтобы терпкость ягод не повлияла на желание употреблять полезные заготовки, можно приготовить из черноплодной рябины ароматное повидло на зиму. Для него понадобится:

  • Ягоды рябины – 1 кг;
  • Вода – 200-300 мл;
  • Сахар – 1-1,2 кг.

Как и при приготовлении варенья, основной ингредиент нужно промыть, перебрать и высыпать в эмалированную емкость. Туда же заливаем воду, разминаем хорошо ягоды и засыпаем сахарным песком. Кастрюлю ставим на слабый огонь и греем, пока не растворится сахар. После этого огонь увеличиваем, и повидло увариваем до готовности. Периодически помешиваем массу лопаткой.

Если планируется пастеризовать в банках повидло, то выключаем огонь при температуре около105°С. Для хранения повидла без пастеризации температура должна достигнуть 107°С. Готовое еще горячее лакомство разливаем по чистым прогретым сухим банкам. Если нужно, пастеризуем или укупориваем, когда сверху повидла образуется сахарная корочка.

Повидло из яблок и черноплодной рябины “Фантазия”

Осень богата на урожай витаминов. Кроме классического рецепта, ягоды аронии можно соединить с другим не менее полезным плодом – яблоком. Осеннее витаминное повидло из яблок и черноплодной рябины обладает нежным вкусом и ароматом. Для этого рецепта берем:

  • Рябина – 1 кг;
  • Яблоки (антоновка) – 2,5 кг;
  • Вода – 5 ст.;
  • Сахарный песок – 3 ½ ст.

Ягоды перебираем, очищаем от листиков и веточек, а затем промываем. В воде провариваем рябину примерно 45 минут до ее мягкости. Воду сливаем в отдельную емкость, а ягоды измельчаем в мясорубке. Теперь готовим яблоки – промываем плоды и просушиваем кухонным полотенцем. Чистые яблоки очищаем от семенной коробки и нарезаем на дольки или мелкие кубики.

Заливаем порезанную антоновку (или другой сорт) водой из-под рябины и провариваем около 25 минут, также до мягкости. Измельчить в пюре яблоки можно через сито, после чего кожуру выбросить. Готовое пюре из ягод и яблок смешиваем, добавляем к ним сахар и оставляем настаиваться на всю ночь.

Утром ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, постоянно помешивая, до получения густой как сметана массы. Примерно на это понадобится около 45 минут. Полную готовность блюда можно проверить, капнув повидлом на блюдце. Если остыв, капля не растеклась по тарелочке – значит лакомство готово. Огонь на плите выключаем, и еще горячее повидло расфасовываем по заранее подготовленным простерилизованным банкам и укупориваем.

Пастила из черноплодной рябины в домашних условиях


Любите сладенькое и полезное, но нет желания возиться с банками? Тогда рецепт такой сладости, как пастила из рябины черноплодной, приготовленная в домашних условиях, исключительно для вас. Для нее необходимо взять:

  • Рябина – 10 ст. ягод;
  • Сахарный песок – 5 ст.;
  • 2 белка.

Снятые с плодоножек и тщательно промытые ягоды высыпаем в кастрюлю (металлическую) и давим деревянной ложкой. Ягодную массу посыпаем сахарным песком, накрываем крышкой и ставим в духовой шкаф, разогретый примерно до 160°С. Рекомендуется использовать крышку из стекла, чтобы было удобней «подглядывать» за рябинкой.

Как только в кастрюле выделится достаточно сока, перемешиваем массу для лучшего распределения и растворения сахара. После этого смесь приобретает желеобразный вид, ее перетираем при помощи сита и оставляем остывать. В уже негорячую массу добавляем сырые белки и взбиваем до момента, когда масса побелеет.

Теперь будущую пастилу нужно подсушить. Приготовим для этого жаропрочное стеклянное блюдо и заполним его на 1/3 . Духовой шкаф нагреваем до 80°С, ставим посуду и следим за пастилой, чтобы не пересохла. По достижении нужной кондиции первого слоя, сверху выкладывается следующая часть. Аналогично поступаем и с оставшейся третью массы.

Когда вся пастила готова, емкость накрывается белой бумагой и затем крышкой. Хранить лакомство нужно в прохладном сухом месте. Приятного аппетита!

Компот из черноплодки «Зимняя сказка»

Как и из любой другой ягоды, из рябины тоже можно приготовить компот. Для этого берем ягоды (количество будет зависеть от предполагаемого объема емкости) и сахар в расчете 500 г на 1 л воды. Ягоды очищаем, промываем в проточной воде и просушиваем на полотенце. Тем временем стерилизуем банки, после чего можно заполнить их сухими ягодами на 1/3, не более.

Кипятком заливаем банки рябиной и оставляем на минуты 3. После этого сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем в нее сахар. Перемешав, все кипятим до 10 минут, после чего снова заливаем в банки с рябиной. Банки закатываются и переворачиваются до полного остывания, укутанные в плед. Уже через месяц компот можно пить.

Компот из ранетки и черноплодной рябины «Райское яблочко»

Более деликатный вкус можно получить, приготовив компот из ранетки и черноплодной рябины. Для него берем:

  • Яблоки – 1-1,5 кг;
  • Рябина – 0,5-0,7 кг;
  • Холодная вода – 4-4,5 л;
  • Сахар – 6 ст.

Маленькие сочные ранетки перебираем, промываем под теплой проточной водой и высыпаем в миску, залив водой. Ягоды рябины промываем в дуршлаге тоже в теплой проточной воде, параллельно перебирая от порченых ягод. Дав стечь лишней воде с рябины, отставляем ее пока в сторону.

Готовим банки под компот – промываем и стерилизуем емкости и оставляем их просохнуть. В готовые банки высыпаем немного ранеток и по 2 горсти рябины. В итоге должна быть заполнена примерно половина банки. Теперь берем больших размеров кастрюлю, заполняем ее чистой водой и отправляем на плиту.

Когда в прикрытой крышкой кастрюле вода закипела, выключаем огонь. После этого заливаем закипевшей водой емкости с яблоками и ягодами практически до горлышка. В таком виде будущий компот настаивается около 15 минут. По истечении указанного времени жидкость должна стать нежного алого оттенка.

Теперь настой снова сливаем в кастрюлю и отправляем на большой огонь, засыпав сахаром. Пропорции составляют 1 стакан песка на 1 л. Закипевшую жидкость перемешиваем деревянной ложкой, добиваясь полного растворения кристаллов сахара. После этого огонь можно выключать. Половником снова заполняем банки уже сладким сиропом и укупориваем металлическими крышками. Остывший компот храним в погребе или кладовке.

Сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой и вишневым листом

Сироп из аронии очень полезен для людей с повышенным давлением. Чтобы сохранить максимум пользы, можно готовить сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями и лимонной кислотой. Такая витаминная заготовка удобна в применении и лечит множество заболеваний. Итак, для сиропа берем:

  • Аронию – 2 кг ягод;
  • 2,5 л воды;
  • Кислоту лимонную – 25 г на каждый литр;
  • Сахарный песок – 1 кг на 1 л;
  • Листья вишни – по вкусу (чем больше, тем выйдет вкуснее).

Листьев понадобится на рецепт примерно в пропорциях 1:1 с рябиной.

Листья вишни и ягоды рябины промываем в проточной воде, после чего заливаем все кипятком. В таком виде оставляем продукты на сутки настаиваться. На следующий день настой с рябины сливается в кастрюлю и отправляется на плиту. Когда настой закипит, в него засыпается кислота в указанных пропорциях. Листья вишни из емкости с рябиной выбрасываем и заливаем к ягодам полученный сироп. Снова выдерживаем настой сутки.

На следующий день снова сливаем рябиновый настой, ягоды больше не нужны. Опять отправляем все на огонь, а когда закипит, добавляем туда сахар в расчете 1 кг на 1 л настоя. Хорошо перемешанный еще кипящий отвар заливаем по заранее простерилизованным банкам или стеклянным бутылкам под вершок и укупориваем.

Сок из черноплодной рябины – рецепт в соковарке

Сок из аронии – великолепный поливитамин. Он может выступать в роли отличного лекарства нетрадиционной медицины при запорах, простудах, насморке и кашле. Конечно, свежевыжатый полезнее, но можно приготовить сок из черноплодной рябины в соковарке по простому рецепту.

Ягоды перебираем и промываем, затем рябину слегка разминаем и присыпаем слегка сахаром. Так ягоды настаиваются несколько часов, можно оставить на всю ночь. Утром из ягод выдавливаем сок. Можно выдавливать сок без сахара, тогда берем замороженную рябину.

Для приготовления в соковарке на 5 л сока впрок, ее нужно правильно подготовить. Надеваем шланг на спусковой патрубок сосуда для слива полученного сока, закрепив его. Делаем все подготовительные мероприятия согласно инструкции к прибору. Емкость наполняем водой – 4 л. Как только вода в соковарке закипит, приступаем к процедуре выжимки ягод и варки сока. Нужно следить за постоянным поддержанием кипения в емкости, чтобы вырабатывался пар.

При выкипании воды, ее можно доливать, но не превышать 4 л. Этого количества будет достаточно на варку сока на протяжении 70-80 минут. Когда варка окончена, сок нужно сразу разлить по приготовленным емкостям – стерилизованным бутылкам или банкам.

Заготовка аджики из черноплодной рябины на зиму

Все привыкли готовить аджику из острого перца со специями, солью и травами. И наверняка мало кто может приготовить это блюдо из ягод. А между тем, из черноплодной рябины получается прекрасная аджика на зиму. Для приготовления берем:

  • Ягоды – 1 л;
  • 2-3 ст. л. соли;
  • 130 г сахар;
  • 60 мл уксуса (9%);
  • 125 г чеснока;
  • Корица – 0,5 ч. л.;
  • 0,5 ч. л. гвоздики;
  • 1ст. л. пряной смеси хмели-сунели;
  • Душистый перец – 5-6 горошин;
  • Молотый красный перец (жгучий) – 0,5 ч. л.

Рябину, как и в любом другом рецепте – перебираем, промываем и откидываем на дуршлаг. Нужно избавиться от излишка воды. Затем чистим зубчики чеснока и пропускаем через мясорубку его и ягоды, смешав их вместе. В полученную массу добавляем перец душистый с молотыми специями. Отдельно смешиваем сахар с уксусом и солью и выливаем к ягодам.

Теперь готовим банки – промываем и стерилизуем. Обдаем кипятком и крышки. Готовую аджику раскладываем по банкам, закрываем и отправляем в холодильник. Блюдо имеет оригинальный приятный вкус. Приятного аппетита!

Изюм из черноплодной рябины в домашних условиях


Арония очень полезная ягода, но не оставляет приятного сладкого послевкусия. К сожалению, плоды у нее терпкие и имеют вяжущий специфический вкус. Но вот изюм из черноплодной рябины, сделанный в домашних условиях на зиму стоит попробовать – он достаточно сладкий и приятно тает во рту. К тому же приготовить его сможет каждый, это очень просто! Берем:

  • Рябина – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 2 ст.;
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.

Ягоды аккуратно срываем с веточек и перебираем, избавляясь от листьев и сора. После этого ягоды моются под проточной водой и откидываются на дуршлаг. Теперь готовим сироп. В кастрюлю заливается вода, и в ней растворяется сахар. Отправляем их на плиту, доводим до закипания, пока весь сахарный песок не растворится. Когда водичка закипит, высыпаем рябину и кислоту в кастрюлю.

Ягоды варим примерно 25 минут, после чего откидываем их на сито или дуршлаг. Сироп из рябины отлично подойдет для приготовления компота или мороженного. Проваренную ягоду теперь нужно высушить. Для этого нужна электросушилка или обычная духовка. Воспользуемся более традиционным способом. На противень нужно простелить пекарскую бумагу и равномерно выкладывать на нее рябину.

Подсушиваем ягоды при небольшой температуре – около 50°С. Если в распоряжении все-таки есть электрическая сушилка, то ее решетку тоже нужно застелить бумагой. Рябиновый изюм держат в мешочках из бумаги или ткани, а также можно оставить их в закрытой стеклянной емкости. Храниться так изюм может целый год, а есть его можно так или добавлять в выпечку. Приятного аппетита!

Можно ли замораживать черноплодную рябину на зиму

Витамины, минералы и пектиновые вещества аронии укрепляют сосуды головного мозга, помогают правильно работать печени и улучшают работу эндокринной системы. Поэтому рекомендуется запасаться любыми способами полезной ягодой впрок. Один из таких способов – это замораживание.

Как можно замораживать на зиму черноплодную рябину: простой рецепт

Ягода отлично «переживает» заморозку, сохраняя все свои полезные свойства. Способов для этого есть несколько. Выбор метода заморозки будет зависеть от дальнейших планов на ягоду. Для заморозки ягод целиком самым простым способом берем:

  • Рябину;
  • Полотенце;
  • Дуршлаг;
  • Вакуумные пакеты.

Ягоду перебираем от листьев, черешков и веточек, промываем и откидываем на дуршлаг. Затем просушиваем на кухонном полотенце, периодически переворачивая плоды. Теперь уже сухую рябину порционно раскладываем в вакуумные пакеты (лучше в один слой) и стараемся избавиться максимально от воздуха в них. Герметически закрытые пакеты с ягодами можно отправлять храниться в морозилку.

Как сушить черноплодную рябину в духовке

В духовом шкафу можно подготовить черноплодную рябину для хранения не только на одну зиму, но и на термин более года. Для этого нужно брать ягоды уже вызревшие. Рекомендуется собирать урожай после первых заморозков, тогда рябина полностью раскроет все свои полезные свойства.

Как правильно сушить в духовке ягоды черноплодной рябины

Ягоды снимают с собранных зонтиков и тщательно промывают, откинув после на дуршлаг. Можно также разложить тонким слоем на кухонное полотенце. Когда ягода просохла, ее можно перемещать в духовку с температурой 40°С на 25-30 минут. По истечении времени температура в шкафу повышается до 60°С, и ягода уже сушится до полной готовности.

Готовность видна по отсутствию воды в ягодах. При этом рябина не должна быть красного или коричневатого оттенка. Это будет означать, что ягода пересушилась. Хранить сушку из черноплодки можно в пластиковых контейнерах или стеклянных емкостях, закрытых капроновыми крышками. Главное, чтобы внутрь не проникала влага. Все сушка готова!

Сушка черноплодной рябины в электросушилке

Чудеса бытовых приборов делают процесс заготовки сезонных продуктов на зиму невероятно простым. Так сохранить максимальное количество полезных свойств черноплодной рябины можно, высушив ее при помощи электрической сушилки.

Для этого берем рябину, снимаем ее с веточек, перебираем ее от листочков и порченых ягод. Исключительно первосортную рябину промываем в проточной воде через дуршлаг. Затем даем стечь ненужной воде, разложив ягоды на сито слоем в пару сантиметров. Сушить черноплодную рябину в электросушилке нужно при температуре около 60-70°С. При этом следуйте строго предписаниям в инструкции к прибору.

Хорошо просушенные ягоды должны избавиться практически от всей воды, но еще не приобрести красно-бурый цвет. Иначе это будет означать, что ягоды пересохли и потеряли свое основное богатство – витамины и микроэлементы. Готовую сушку можно хранить в герметичной посуде, не пропускающей влагу. Это могут быть любые пластиковые судочки, но не пластмассовые.

Обратите внимание, при такой заготовке черноплодной рябины на зиму ее ягоды теряют свою неприятную терпкость. Вкус сушки выходит сладковатый с кислинкой, а сама ягода сохраняет максимум полезных веществ.

Полезных вам заготовок!

Наша подборка рецептов заготовки томатов на зиму поможет каждой хозяйке подобрать подходящий способ консервирования этих вкусных и полезных овощей.

Маринованные бурые помидоры «Пикантные»

Для этого рецепта подходят недозрелые бурые томаты, не успевшие покраснеть до конца летнего сезона. Оригинальная остро-сладкая заливка придает помидорам очень интересный пикантный вкус.

На 5 трехлитровых банок бурых томатов потребуется:

  • 5 крупных сладких перцев;
  • 1 острый перчик;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • стакан крупной соли;
  • 300 гр. сахара;
  • 50 мл уксусной эссенции (70%);
  • 7,5 л воды.

Помимо этого в каждую банку нужно будет добавить 10 горошинок черного перца и пару зонтиков укропа.

В стерильные банки положить укроп и всыпать перец, сверху плотно заполнить целыми томатами.

Болгарский перец перекрутить в мясорубке вместе с чесноком и стручком горького перца. Полученную смесь развести водой, добавить сахар, уксусную эссенцию и соль. Все вскипятить и варить 15 минут. Залить получившимся маринадом томаты, закатать банки и отправить остывать в теплое место.

Дольки помидоров, маринованные с овощами

Для рецепта можно взять крупные или некондиционные плоды томатов, которые сложно замариновать целиком.

На трехлитровую банку, помимо помидоров, понадобятся:

  • по 1 шт. моркови, луковицы и сладкого перца;
  • 10 долек чеснока;
  • корень петрушки – около 5 см;
  • уксусная эссенция (70%) – 20 мл;
  • соль – 40 гр.;
  • сахар – 80 гр.;
  • вода – 1,5 литра.

Морковь крупно натереть или нарезать брусочками, лук нашинковать тонкими прозрачными ломтиками, сладкий перец и корень петрушки – соломкой. Чеснок измельчить в блендере или при помощи пресса. Все перемешать.

Помидоры порезать достаточно крупными дольками. Укладывать дольки в стерилизованную банку, чередуя со смесью из овощей. В конце влить уксус.

В кипящую воду добавить смесь соли и сахара, залить полученным рассолом томаты, накрыть банку крышкой и прокипятить на водяной бане 25 минут для стерилизации. Банку закупорить и оставить в теплом месте на сутки, чтобы полностью остыла.

Помидоры «Удачные»

Почему удачные? Потому что банки с этими томатами никогда не мутнеют и не взрываются даже при хранении в квартире. Морковная ботва придает томатам весьма своеобразный сладковатый вкус и восхитительный аромат.

На трехлитровую банку спелых твердых томатов понадобится:

  • небольшая луковица;
  • веточка укропа вместе с семенами;
  • несколько веточек петрушки;
  • пучок ботвы о моркови;
  • черный перец и гвоздика – по 5 шт.;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1,5 литра воды;
  • 15 гр. лимонной кислоты;
  • 40 гр. соли;
  • 80 гр. сахара.

В заранее подготовленные банки выложить все специи, нашинкованный лук и пластинки чеснока, укроп и петрушку. Заполнить банку томатами, переслаивая их морковной ботвой. Сверху обязательно должна быть ботва.

Залить банки кипящей водой и оставить на 15 минут. Воду перелить в кастрюлю, снова вскипятить, добавить лимонную кислоту и соль с сахаром. Залить маринадом томаты, закатать и убрать в тепло, пока не станут холодными.

Соленые помидоры, фаршированные жареным луком, без уксуса

Для приготовления помидоров по данному рецепту необходимо:

  • небольшие помидоры;
  • 5 – 6 средних луковиц;
  • большой пучок петрушки;
  • подсолнечное масло для обжарки лука;
  • 1,5 литра воды;
  • 35 гр. крупной соли;
  • 80 гр. сахара.

Отбираем сочные спелые томаты, сколько уместится в трехлитровую банку. Хорошенько моем их и обсушиваем на полотенце. Лук чистим от кожицы, очень мелко шинкуем и обжариваем, пока он не приобретет красивый золотистый оттенок.

Каждый томат разрезаем вдоль пополам, не доходя до края, чтобы получился «кармашек». Обжаренный, полностью остывший лук смешиваем с измельченной петрушкой. Помидоры обмакиваем срезом в соль, затем плотно набиваем надрез луком с зеленью. Нафаршированные плоды осторожно укладываем в банку, заполняя ее до самого горлышка.

Заливаем томаты кипятком, спустя 10 минут выливаем воду в кастрюлю, солим и добавляем сахар, даем закипеть. Горячим рассолом заполняем банку, закатываем и убираем в тепло, пока не остынет до комнатной температуры. Готовые помидоры можно подавать на стол уже через несколько дней, но лучше дать им настояться как минимум неделю.

Пикантные соленые помидоры с рябиной без уксуса «Осенний вальс»

Восхитительно вкусные, сочные и аппетитные соленые помидоры будут радовать вас на протяжении всей зимы. Ягоды рябины придают томатам необычный пикантный вкус и удивительный пряный аромат. В рецепте нет уксусной кислоты, а это значит, что такие помидоры можно кушать даже детям и людям с проблемами пищеварения и повышенной кислотностью.

На литровую банку потребуется:

  • помидоры, чтобы плотно заполнить банку;
  • полстакана ягод рябины;
  • литр воды;
  • 25 гр. крупной соли;
  • полстакана сахара;
  • рюмка (50 гр.) подсолнечного масла.

Помидоры плотно уложить в простерилизованную банку, пересыпая ягодами рябины. В воду всыпать смесь из соли и сахара, добавить масло и вскипятить полученную смесь. Залить рассолом помидоры, прикрыть крышкой и стерилизовать 15 минут. Банку закупорить и укутать, пока не станет полностью холодной.

  • Мочегонные при беременности

Проблема отеков различного происхождения является весьма распространенной среди населения. К сожалению, отсутствие явных, видимых глазу отеков на той или иной части тела не является гарантией того, что их нет – существуют так называемые скрытые отеки, опасность которых очень велика.

Отек сам по себе не является отдельной патологией, а представляет собой часть симптомокомплекса, характерного для конкретного заболевания или состояния, которых насчитывается немало. Так же, как имеется много причин отеков, существует множество средств и методов борьбы с ними. И так огромный перечень синтетических мочегонных препаратов ежедневно пополняется.

Предназначение данной группы препаратов понятно уже из названия – они способствуют выведению излишне накопленной или задерживаемой жидкости из организма через мочевыделительную систему. Но не все являются приверженцами официальных лекарств.

Альтернативу химическим лекарственным средствам предлагает народная медицина мочегонное средство, созданное самой природой и проверенное на многих поколениях, является эффективным, безопасным и не вызывающим привыкание способом избавить свой организм от излишней жидкости.

Когда показаны мочегонные средства?

Мочегонные средства показаны при многих состояниях и заболеваниях:

  • Сердечно-сосудистая патология
  • Варикозное расширение вен нижних конечностей
  • Гипертензия
  • Заболевания органов мочевыделения
  • Заболевания печени
  • Беременность
  • Аллергия
  • Склонность к отечности
  • Погрешности в диете с преобладанием в рационе острой и соленой пищи
  • Излишний вес

Если применение мочегонных средств связано с определенным заболеванием, человек зачастую обречен на пожизненную борьбу с излишней жидкостью, накапливаемой организмом. Народные мочегонные средства при гипертонии способны держать под контролем это опасное заболевание и не допускать критических скачков артериального давления.

При таком состоянии, как беременность, отечность грозит серьезными проблемами со здоровьем. Ну, а борьба с лишним весом просто невозможна без мочегонной терапии, будь она лекарственная или народная, поскольку лишняя жидкость – это лишние килограммы на нашем теле.

Советы по безопасному применению народных мочегонных средств

Существует неимоверно большое количество народных рекомендаций и рецептов по приготовлению и применению мочегонных средств. Но перед использованием даже самого, на первый взгляд, безопасного из них, все же следует проконсультироваться о возможности такого лечения у квалифицированного специалиста.

  • Аллергические реакции

Следует также помнить, что многие растения являются аллергенными и способны вызывать соответствующие реакции у человека. Поэтому при первом применении нового народного метода следует в несколько раз уменьшить рекомендуемую дозу и понаблюдать за реакцией организма в течение 6 часов. При развитии аллергической или любой другой патологической реакции прием состава следует прекратить.

  • Восполняйте недостаток магния и калия

Даже учитывая то, что народные мочегонные средства при отеках, при беременности не оказывают агрессивного действия на организм, в отличие от лекарственных препаратов, они также способны выводить полезные соли из организма, такие как магний и калий. Для пополнения их недостатка в рацион питания следует добавлять овсянку, изюм или виноград, шиповник, абрикос или курагу, а также рис, бананы.

Лучше всего для профилактики отеков сочетать народные методы с правильным питанием, для этого нужно проконсультироваться с врачами — диетологом, фитотерапевтом, которые могут помочь в корректировке рациона питания, восполнении в жару дефицита минеральных солей без продуктов, насыщенных солью.

Народные мочегонные средства при отеках

Эффективные мочегонные средства народные при отеках помогают действительно быстро и безопасно. Если правильно применять природные мочегонные средства, в отличие от синтетических диуретиков, можно добиться отсутствия потерь минералов и электролитов.

  • Отвар корней купыря лесного

Он является универсальным средством от отеков, особенно, если причину отечности установить не удалось. Помимо мочегонного эффекта, растение хорошо укрепляет сосудистую стенку. Готовится отвар следующим образом: 1 столовую ложку нарезанных корней купыря лесного заливают стаканом кипятка и держат на паровой бане не менее получаса, после чего дают отвару настояться 20 минут и процеживают. Получившийся объем разбавляют кипяченой водой, чтобы в итоге получился полный стакан отвара. Принимается состав трижды в день за полчаса до еды по 2 чайные ложки за раз.

  • Хорошим мочегонным эффектом обладает настой из спорыша и березовых листьев

Готовится настой просто: 1 чайную ложку указанной смеси растений заливают стаканом воды и кипятят четверть часа, после чего настаивают около получаса. Принимается настой дважды, утром и в вечернее время по полстакана вне зависимости от употребления пищи.

  • Обыкновенный лопух считается эффективным природным диуретиком

Для приготовления настоя используют корень лопуха: 1 чайную ложку измельченного сырья заливают кипятком в объеме политра и оставляют настаиваться в течение ночи. Данный объем разделяют на равные части и принимают в течение последующего дня.

  • Естественным мочегонным эффектом обладают огурцы, груши, сельдерей, помидоры, петрушка, дыня, арбуз, клюква

Эти овощи и фрукты можно употреблять самостоятельно либо использовать в блюдах, совмещая вкусное яство с пользой для организма. Отлично справляется с отеками любимый многими зеленый чай, который можно заваривать напополам с фенхелем – еще одним природным диуретиком.

Мочегонные при беременности

Издавна известные народные мочегонные средства при беременности широко применяются и сегодня, поскольку ни одна будущая мама не хочет применять препараты химического происхождения, а проблема отечности во время беременности очень актуальна.

Как было указано ранее, беременной женщине можно употреблять овощи и фрукты, обладающие мочегонным эффектом, без риска навредить себе и малышу. Необходимо сократить объем потребляемой жидкости – лучше пить чаще, но небольшими порциями. Также недопустимо употребление пересоленной, насыщенной специями пищи, копченой и жареной еды с большим содержанием жира.

  • Свежеприготовленные монокомпонентные соки из тыквы, моркови, калины можно применять дважды в день по половине стакана.
  • Березовый сок отлично утоляет жажду и помогает вывести накопившуюся жидкость, но принимать его можно не более 100 грамм в разовой дозе 2 раза в день.
  • Свежевыжатые соки из ежевики, ирги или черноплодной рябины применяют трижды в день по 1 столовой ложке.
  • Напитки из клюквы или брусники делать очень просто стоит лишь перетереть с сахаром эти ягоды и залить водой, также пить 3 р/день.
  • Среди лекарственных трав и сборов при беременности можно использовать только хвощ полевой, брусничный лист, почки и листья березы, лист толокнянки, листья ортосифона. Но даже эти народные мочегонные средства следует принимать только после консультации с врачом.

Такие мочегонные растительные средства, как ягоды земляники, корень петрушки, толокнянка, плоды можжевельника при беременности опасны, поскольку способствуют сокращению матки.

Мочегонные средства для похудения

Люди, которые сталкиваются с проблемой лишнего веса и борются с ним, знают, что эффекта не будет, если не освободить организм от лишней жидкости. Это способствует не только уменьшению цифры на весах, но и очищению, а также оздоровлению организма.

  • Сильное народное мочегонное средство для похудения

Это известный всем и упоминаемый ранее зеленый чай, который становится основным напитком, употребляемым в течение дня для тех, кто желает похудеть. Он выводит накопившуюся жидкость и ускоряет сжигание жиров, а также разжижает кровь. Основное правило – принимать напиток до еды, а не запивать им пищу. И, конечно же, никакого сахара.

  • Сбор сенны, петрушки, одуванчика, крапивы, мяты и укропа

Хорошо действует чай из растений, которые берутся в следующем объеме: 20 грамм сенны, 20 грамм петрушки, 20 грамм одуванчика, 20 грамм крапивы и по 10 грамм мяты и укропа итальянского. После перемешивания компонентов 1 чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают. Применяют чай для похудения с нарастающим, а затем с убывающим объемом – начинают с одного стакана и постепенно доводят объем до трех стаканов в сутки, затем постепенно уменьшают опять до одного стакана. Один стакан чая – это и поддерживающая доза для тех, кто уже сбросил вес. Принимают данный чай после еды около месяца. В этом чае присутствуют и мочегонные, и активирующие работу почек компоненты, что объясняет его эффективность.

Мочегонные народные средства для похудения – это не одни только травы и другие растения. Активный образ жизни и адекватная физическая нагрузка помогают организму естественным образом выводить ту жидкость, которая является лишней и мешает нормальной жизнедеятельности (см. как похудеть без вреда для здоровья).

Мочегонные народные средства при гипертонии

С помощью мочегонных средств народной медицины можно вылечить и отеки при гипертонии. Вот несколько таких способов:

  • Мед, лимон, свекла, клюква и водка

Потребуется один лимон, по 2 стакана сока клюквы и свеклы, 250 гр. меда, 1 стакан водки, соединить и принимать 3 р/день натощак. Другой рецепт без спирта, по 1/2 стакана меда и сырой свеклы (тертой) перемешать и принимать также 3 р/день по 1 ст. ложке.

  • Черноплодная рябина

300 гр. сахара и полкилограмма черноплодной рябины перетирают до получения пасты, которую можно принимать 2 р/день по 100 гр. Также можно использовать другой народный способ с черноплодной рябиной – залить стаканом кипятка 2 ч. ложки рябины (измельченной) спустя 30 минут процедить, употреблять по 3 столовых ложки утром и вечером, хранить все смеси следует в холодильнике.

  • Лук, мед, перегородки грецких орехов, водка

Потребуется перегородки от 10 шт. грецких орехов, 1 кг. репчатого лука, 150 гр. меда, 150 мл водки. Смешать водку, мед с луковым соком и перегородками орехов, оставить на 10 дней, можно принимать 3 р/день по 1 ст. ложке.

Рецепты народной медицины с травами

  • Толокнянка, зверобой, крапива, шиповник, подорожник

Всех трав и ягод взять равное количество, измельчить, перемешать. Затем заварить поллитром кипятка одну столовую ложку сбора, дать настоятся в течение часа, затем процедить и принять этот объем настоя в течение дня 3-4 раза.

  • Лопух с сахаром или медом

Корни лопуха следует измельчить, залить 1 литром кипятка 3 столовые ложки корня, кипятить до состояния, когда выпарится половина жидкости, добавить к отвару мед или сахар по вкусу. Пить по 0,5 стакана 3 р/день.

  • Корень любистока, солодки, плоды можжевельника

Равные количества плодов и корней хорошо измельчить, перемешать, сначала залить одну столовую ложку холодной водой и выждать шесть часов, затем смесь в течение 15 минут прокипятить, процедить, принимать 4 р/день по 1/4 стакана.

  • Зелень и корень петрушки, лимон

Измельчить корень, добавить такой же объем зелени, залить 1 стакан массы поллитром кипятка, настоять 10 часов, затем перелить в отдельную емкость, процедить и добавить сок 1 лимона, принимать утром и днем по 1/3 ст. Сделать 3-ех дневный перерыв и продолжить такую схему до снижения отечности.

Народные средства из ягод и овощей

  • Тыква, изюм, яблоки

Доступное и эффективное средство от отеков – тыква, кроме борьбы с отеками она отлично способствует выведению токсинов и плохого холестерина из организма (см. как снизить холестерин без лекарств). Измельчается килограмм тыквы вместе с 3 кислыми яблоками, перемешивается, добавляется изюм, хранится смесь в холодильнике. Принимать ее следует перед едой по 3 столовых ложки.

  • Клюква и брусника

Если использовать смесь клюквы и брусники – это наиболее полезное, безопасное и правильное народное средство, которое не только мочегонное, но еще и витаминизированное. Клюкву используют при цистите как отличное противомикробное средство. Чтобы приготовить настой надо в 3 стаканах кипятка варить горсть брусники с клюквой в течение 10 минут, дать настояться отвару 3-4 часа, процедить, этот объем выпивать за день в несколько приемов.

  • Огурцы и сельдерей

Такой коктейль из сельдерея и огурца очень полезен для здоровья, для его приготовления достаточно одного огурца и 3 стручков сельдерея, измельчить в блендере, разбавить водой и выпивать за день по полстакана 4 р/день.

Обзор лекарственных трав, обладающих мочегонными свойствами

Представленные ниже лекарственные растения обладают мочегонными свойствами в той или иной степени, утверждать, что какое-либо из них более эффективно не имеет смысла, поскольку все очень индивидуально, что хорошо помогает одному человеку может быть бесполезно другому, и даже вызывать побочные действия или аллергические реакции. Даже растительные препараты следует использовать по назначению врача, лучше фитотерапевта. Поэтому мы приводим лишь перечень этих народных средств, краткую характеристику их действия.

  • Брусники листья

Показаны при заболеваниях почек, сердца, камнях в почках, от отеков при беременности. Оказывает противовоспалительное, противомикробное, желчегонное, диуретическое, вяжущее, деминерализующее действие.

  • Цена: 40-50 руб.
  • Трава хвоща

Обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Противопоказан при нефрозе, нефрите, нефрозонефрите.

  • Цена 35-45 руб.
  • Толокнянка обыкновенная

Показана при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Противопоказана при беременности. Обладает мочегонным, бактерицидным, спазмолитическим действием.

  • Цена: 35-45 руб, фильтр пакеты 60 руб.
  • Березы почки

Обладают умеренным противомикробным действием, оказывает диуретический, противовоспалительный эффект. Показаны в качестве мочегонного средства при отеках.

  • Цена: 45-50 руб.
  • Корень лопуха

Обладает желчегонным, мочегонным, ранозаживляющим и умеренным противовоспалительным действием.

  • Цена: 25-45 руб.
  • Можжевельника плоды

Нельзя использовать при заболеваниях почек. Оказывает жаропонижающее, мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, желчегонное, возбуждает аппетит, повышает лактацию у кормящих.

  • Цена: 30-40 руб.
  • Мяты перечной листья

Помимо прочих полезных свойств (отхаркивающее, спазмолитическое, желчегонное, сердечное) обладает диуретическим, противовоспалительным действием.

  • Цена: 20-30 руб.
  • Пырей ползучий

Применяется как потогенное, слабительное, противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, легкое слабительное, для выведения из организма солей.

  • Цена: 50 руб.
  • Медуница

Оказывает противовоспалительное, антисептическое, мочегонное, ранозаживляющее, отхаркивающее, гемостатическое действие.

  • Цена: 50-70 руб.
  • Почечный чай (ортосифона)

Показан при отеках, при гипертонии, холецистите. Обладает мочегонным, желчегонным, обезболивающим действием, повышает секреторную активность желудка.

  • Цена: 45-50 руб
  • Горца почечуйного

Обладает выраженным мочегонным действием, анальгезирующим, слабительным, используется для выведения мелких камней, уратов из почек, как противогеморроидальное, противомикробное средство.

  • Цена: 20-40 руб.
  • Подорожника большого листья

Применяется при цистите, уретрите, атопическом дерматите у взрослых, заболеваниях почек (при отеках),
атеросклерозе, при гипертонии, бронхитах и бронхиальной астме.

  • Цена: 45-50 руб.