Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт. Описание шоколадного молока с фото, а также рецепт его приготовления в домашних условиях

Приготовить домашний шоколад из какао порошка вовсе несложно. Рецептура содержит минимальный набор ингредиентов, которые в считанные минуты превращаются в натуральный полезный продукт, сделанный собственными руками. Лакомиться им могут аллергики, дети и люди, предпочитающие здоровое питание. Самодельные плитки не содержат вредных веществ, которыми наполнены магазинные сладости.

Простой молочный шоколад

Чтобы дома получился вкусный молочный из какао порошка, хозяйке понадобятся следующие продукты:

  • какао порошок – 4 ст. л.;
  • сахар-песок – большая ложка;
  • сливочное масло – четверть пачки;
  • сливки/ молоко с высоким процентом жирности – 100 мл.

В подогретое молоко, стоящее на плите, сыплют сахар с какао. После перемешивания в образовавшийся состав вводят растопленное масло. Смесь продолжают греть до закипания, затем на малой температуре ее проваривают пару минут при непрерывном помешивании. Массу снимают с печи и заливают в форму. В холодильнике продукт затвердеет за 2 – 3 часа.

Шоколад «Ароматная ваниль»

В ходе приготовления домашнего шоколада из какао порошка основные ингредиенты можно дополнять ванилью и грецкими орехами. Рецепт ванильного лакомства таков. В глубокую мисочку наливают 100 мл молока и разогревают его. В теплой жидкости разводят 1 стакан сахара со щепоткой ванилина и помешивают состав до растворения всех крупиц.

В отдельной емкости плавят 100 г сливочного масла, которое впоследствии вливают в общий состав. Теперь можно добавить какао в количестве 4 ст. л., тщательно размешать всю массу и проварить ее около 25 минут. Орехи добавляют по желанию и в любом количестве. Горячую массу разливают по формам и охлаждают.

Изготовление домашнего шоколада из какао порошка с кофейным вкусом требует следующего набора ингредиентов:

  1. какао – 2 большие ложки;
  2. сахар – 100 г;
  3. сухое молоко – 120 г;
  4. молотый кофе – чайная ложечка;
  5. сливочное масло – 100 г;
  6. ваниль, сухая кожица лимона – в соответствии со вкусом.

Первым шагом получения сладости идет приготовление кофе – указанное количество заливают чашкой кипятка и настаивают 4 минуты. Напиток фильтруют, переливают в удобную миску и нагревают на плите еще 3 минуты. В это время можно добавлять ванилин и цедру.

Дождавшись закипания кофе, в него добавляют какао и сахар и варят весь состав еще немного. Затем в массе растворяют сухое молоко и размешивают жидкое сливочное масло. Кофейный шоколад в формах охлаждают в условиях комнатной температуры в течение 2 суток. Накануне литья в форму в горячую массу можно добавить миндаль и сушеные ягоды малины. Плитка получится очень вкусной.

Шоколадное молоко особой популярностью пользуется среди детей. Готовят его на основе обычного молока коровы или козы с дополнением какао. Процесс изготовления этого продукта, ну очень простой, так как достаточно просто смешать 2 компонента в необходимой пропорции. Шоколадную составляющую представляет собой, либо какао-порошок, либо растопленный шоколад или сироп (см. фото). Этот вкусный напиток можно приготовить в домашних условиях, а также найти на прилавках магазинов.

Полезные свойства

Польза шоколадного молока обусловлена наличием необходимых элементов для жизнедеятельности. Благодаря совместному действию фосфора и кальция происходит процесс регенерации и укрепления костной ткани. В большом количестве в нем находится калий, который улучшает деятельность сердечнососудистой системы, а также магний, необходимый для сердца. Есть в шоколадном молоке и натрий, который отвечает за водный баланс в организме.

Шоколадное молоко является прекрасным напитком, который обладает способностью быстро восстановить силы после длительного физического и умственного напряжения. Именно этот напиток рекомендуется пить спортсменам, которым после длительной тренировки необходимо восстановить поврежденную мышечную ткань.

Использование в кулинарии

Шоколадное молоко является отличным самостоятельным напитком, который любят и взрослые, и дети. Кроме этого, его можно использовать для приготовления различных коктейлей и десертов. Кстати, чтобы почувствовать богатый вкус шоколадного напитка, его стоит пить в охлажденном виде.

Как сделать шоколадное молоко в домашних условиях?

Чтобы быть уверенными в качестве напитка, его можно сделать в домашних условиях . Для этого возьмите стакан молока, сливок, 2 ч. ложки какао, 25 г белого шоколада и сахар по желанию. Молоко нужно довести до кипения, а какао сначала развести в небольшом количестве молока, а затем добавить в остальное. Когда молоко вскипит, его необходимо снять с огня и соединить с шоколадом. Напиток нужно хорошенько помешать, чтобы он стал однородным. После того, как он остынет, его смешивают с холодными сливками.

Вред шоколадного молока и противопоказания

Вред шоколадное молоко может нанести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что в составе этого напитка находится много сахара, а, следовательно, он достаточно калориен, значит, им нельзя злоупотреблять при похудении, ожирении, а также при сахарном диабете.

Большинству из нас не так просто достать все необходимые ингредиенты для приготовления шоколада. Эта инструкция расскажет вам как приготовить шоколад из какао порошка в домашних условиях. В домашних условиях подразумевает то что мы будем использовать обычные ингредиенты , которые легко доступны, то что уже есть дома или в ближайшем магазине.

Итак, прежде всего настоящий шоколад – это масло какао плюс тертое какао. Есть ли у вас на кухне такие ингредиенты? Нет? Ну раз нет, то будем готовить из того что есть, а именно из какао порошка . Еще один классический ингредиент «настоящего» шоколада это сухое молоко. Его мы заменим обычным молоком и в качестве загустителя используем немного муки.

Шаг 1: Ингредиенты

Ингредиенты для шоколада собственного приготовления:

  • Молоко — 150 мл.
  • Какао порошок — 220 г.
  • Масло — 160 г.
  • воды — 230 мл.
  • Мука — 30 г.
  • Сахар — 120 г. (предпочтительно использовать сахарную пудру)

Шаг 2


Порошок должен быть как можно более мелкого помола. Вот такой как он в левой части, а не в правой.


Масло нарезать как можно более мелко, будет легче все перемешивать.
Вот так.

Возьмите 220г. (2 стакана) какао порошка (какао должно быть максимально мелкого помола, как на картинке) и поместите его в миску. Затем возьмите 160г. сливочного масла, нарежьте и положите туда же. При помощи ложки раздавите кусочки масла смешивая его с какао порошком.

Теперь поместите содержимое в миксер (или кухонный комбайн) и взбивайте до однородной массы (как на последнем фото). Если у вас нет блендера, то можно воспользоваться ложкой, но предупреждаю вас что может быть грязно, порошок весьма летуч.

Шаг 3


Налейте 230 мл. воды в кастрюлю и поместите туда пасту, подготовленную на предыдущем шаге. Нагрейте, но не доводите до кипения.

После этого перелейте то что получилось обратно в миску и добавьте 150 мл. молока, 30г. муки и 120г. сахара (лучше пудры) пока смесь будет еще горячей.

Хорошенько все взбейте, не должно быть никаких комочков.

Шаг 4

Разлейте шоколад по формам. Можно использовать формочку для льда, блюдца и т.п. чтобы получить различные формы шоколада. Поставьте в холодильник или в морозилку не меньше чем на 6 часов.

После того как шоколад затвердеет, достаньте его из формы и насладитесь вашим домашним шоколадом приготовленным своими руками!

Шаг 1: готовим молочный шоколад.

Для начала ставим на средний огонь небольшую кастрюлю с молоком и подогреваем его до теплого состояния. Затем добавляем в молочный продукт с помощью столовой ложки какао-порошок и сахар и делаем маленький огонь. При постоянном помешивании доводим молоко до кипения, чтобы в нем растворились все компоненты. После - добавляем в смесь мягкое сливочное масло. А для этого просто заранее достаем ингредиент из холодильника и оставляем его в стороне до нужного момента. Снова все хорошо перемешиваем столовой ложкой и ждем, когда наша масса начнет снова закипать. Когда на поверхности начнут появляться первые пузырьки - это сигнал о том, что пора перейти к следующему этапу приготовления нашего молочного шоколада. Непрерывно помешивая смесь столовой ложкой, всыпаем в кастрюлю муку. Внимание: мешаем все до тех пор, пока мука полностью не раствориться в шоколадной массе. После - выключаем конфорку и отставляем в сторону емкость. Ждем, пока смесь не станет комнатной температуры. И только после разливаем ее или в формочки для льда, или в небольшие по размерам силиконовые формочки для запекания, или в любую другую маленькую посуду и той формы, которая вам больше нравится. Теперь ставим емкость с молочным шоколадом в холодильник и держим там до тех пор, пока блюдо не застынет.

Шаг 2: подаем молочный шоколад.

Когда сладости будут готовы, достаем их из холодильника и переворачиваем емкость с молочным шоколадом дном вверх на разделочную доску. Несколько раз легонько ударив форму для льда рукояткой от ножа или любым другим тяжелым инвентарем, достаем шоколад из посуды и перекладываем на блюдо для подачи. Но, если же вы решили приготовить шоколадный десерт в силиконовой форме или в коробочке от конфет, тогда на нее достаточно надавить руками и блюдо само поддастся вам. А подаем такие сладости или с чашечкой горячего чая, или с кофе, или с теплым молоком, или же просто так улучшаем себе настроение после рабочего дня или в обычный день. Ведь уже доказано, что любой шоколад в разумных количествах и поднимает настроение, и улучшает самочувствие, и даже дарит нам гормон счастья. Приятного вам аппетита!

Внимание: если вы переборщите с какао-порошком, тогда у вас получится шоколад, но уже горький. Поэтому со всей осторожностью всыпайте этот ингредиент в молоко.

Если вы хотите приготовить молочный шоколад с нежным вкусом, тогда вам необходимо уменьшить количество какао-порошка «на глаз» и заменить его сухим молоком.

Обязательно подключите вашу фантазию и совершенствуйте вкус молочного шоколада другими компонентами. Например, в шоколадную смесь можно в конце добавить пару капелек рома или коньяка. А когда разольете молочный шоколад по формочкам, украсьте его кусочками орехов на ваш вкус, изюмом, измельченной курагой или черносливом, цукатами или вишней без косточки. Также можно придать шоколаду лимонный вкус. А для этого просто натрите на мелкой терке цедру из одного лимона и присыпьте ею блюдо. Одним словом, добавляйте в молочный шоколад все то, что ваша душа пожелает и не беспокойтесь - вкус будет особенный и этим будет не испорчен.

Рецепт шоколада очень простой, поэтому обязательно подключайте к процессу приготовления ваших деток. Спрашивайте у них - какие им нравятся больше шоколадные формочки и начинки. Уверена, им не только понравится само блюдо, но и сам процесс приготовления.

Такое блюдо можно также растопить в любой момент на паровой бане и смазывать им любую сладкую выпечку, тем самым совершенствуя рецепты всевозможных блюд, поднимая настроение себе и своим близким и заботясь о здоровье семьи. Ведь намного вкуснее и полезнее готовить все натуральное!

Не любить шоколад просто невозможно! Этот восхитительно вкусный десерт покорил сердца не только маленьких сладкоежек. Даже состоявшиеся в этой жизни люди не могут отказать себе в этой маленькой слабости. Технология приготовления шоколада довольно сложна, однако это не является помехой для домашних кулинаров, горящих желанием приготовить шоколад своими руками на собственной кухне. Приготовление этого лакомства на домашней кухне позволяет поэкспериментировать с начинкой, твердостью десерта, формой и даже вкусом. Но обо всем по порядку.

Как из какао сделать шоколад?

Кулинарными искусницами создано огромное количество рецептов приготовления домашней сладости. Вот один из них. Основными ингредиентами для приготовления этого вкуснейшего лакомства являются:

  • какао-порошок;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Приготовить шоколад своими руками по этой рецептуре довольно просто. Определенного веса каждого компонента не существует. Закладка продуктов ведется на глазок, но следует помнить, что консистенция еще жидкого шоколада должна напоминать густую сметану. Твердость продукта, а также его сладость зависят от количества добавленного какао-порошка: чем большее количество какао будет добавлено, тем более твердым и горьким будет готовый десерт.

Чаще всего, когда готовят шоколад своими руками, используют классическое сливочное масло, а иногда спред. В идеале следует приобрести какао-масло, которое можно найти на полках крупных супермаркетов. Если это невозможно, то лучше всего употреблять сливочное масло, так как спред придает неприятный привкус готовому лакомству.

своими руками: процесс приготовления

Основой домашнего лакомства является чем больше его первоначальный вес, тем больше вкусной массы получится на выходе. Масло следует порубить на небольшие кусочки, а затем растопить в кастрюле. Когда оно закипит, в него следует добавить сахар и порошок какао. Получив нужную консистенцию, дайте шоколадной смеси немного покипеть (достаточно 2-3 минут). Затем снимите посуду с огня и дайте смеси слегка остынуть. После охлаждения ее помещают в холодильник на несколько часов, где она застынет полностью.

Как из какао сделать шоколад, мы разобрались. Но не всем нравится именно горький вкус этого лакомства, поэтому попробуем приготовить молочный десерт.

Рецепт молочного шоколада

Имеет более нежный вкус, нежели классический. Ингредиентный состав этого лакомства практически не отличается от классического рецепта. Дополнительно в состав смеси вводится молоко, а также обязательно соблюдаются определенные пропорции.

Чтобы приготовить молочный шоколад, нам потребуются следующие продукты:

  • сливочное масло - 50 грамм;
  • молоко - 2 столовых ложки;
  • какао-порошок - 100 грамм;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка.

Вначале следует подогреть молоко до температуры приблизительно 60-70 градусов, добавить в него положенное количество сахара и размешать. Затем растапливаем сливочное масло. Можно это сделать на плите или использовать водяную баню. Как только масло полностью растает, добавляем подслащенное молоко и аккуратно засыпаем какао, постоянно помешивая смесь, чтобы не образовались комочки. Тщательно перемешав все ингредиенты, варим смесь на небольшом огне несколько минут. Как показывает практика, достаточно 2-3 минут. Затем готовый продукт следует убрать в холодильник, предварительно остудив смесь.

Теперь вы знаете, как сделать и можете побаловать этим вкусным десертом всех своих друзей.

Чтобы лакомство получилась более вкусным, стоит взять на вооружение несколько полезных советов:

1. Готовую шоколадную смесь можно охлаждать не только в морозильной камере, но и просто на верхней полке холодильника. В этом случае готовое лакомство будет более мягким по своей консистенции.

2. Чтобы несколько разнообразить вкус домашнего шоколада, в него можно добавить ваниль.

3. Чтобы сделать продукт более полезным, иногда сахар заменяют медом. Но так как мед нельзя нагревать слишком сильно, иначе он теряет свои полезные свойства, его вводят в смесь после процесса варки. Как только шоколадная смесь достаточно остынет, можно будет добавить мед и тщательно перемешать получившуюся массу.

4. Чтобы смесь получилась более однородной, лучше всего для перемешивания продуктов использовать блендер.

Форма и начинка

Даже если вы готовите шоколад своими руками, это совсем не означает, что ваше лакомство будет представлять нелепый плоский блин или просто невзрачный комок. Не стоит отказываться от красивого оформления ваших кулинарных изысков. Можно использовать обычные формочки для приготовления льда.

Сейчас на полках супермаркетов найдется множество различных формочек, позволяющих приготовить

Начинка для домашнего лакомства полностью зависит от вашей фантазии. Если опираться на стандартные наполнители, то это, конечно, орехи. Можно использовать классический миндаль или фундук, кешью или арахис. Вариантов множество. Орешки можно закладывать целиком, а можно раздробить.

Если планируется подать лакомство в виде кирпичиков, то такую конфетку можно наполнить кокосовой либо вафельной стружкой. Необычным вариантом наполнения домашнего шоколада станет использование сухофруктов. Измельченный чернослив или курага помогают нейтрализовать слишком сладкий вкус десерта, а также делают его более полезным.

Не только вкусно, но и полезно

Теперь, когда вы знаете, как из какао сделать шоколад, совершенно не обязательно бежать в магазин, чтобы купить плиточку любимого лакомства. К тому же домашний вариант этой мечты сладкоежек более полезный, нежели магазинный аналог. Почему? Все используемые в процессе приготовления десерта ингредиенты натуральные, отсутствуют различные стабилизаторы и усилители вкуса.

Экспериментируйте, удивляйте своих друзей и близких необычными вкусами домашнего шоколада. Приятного аппетита!